Любовь, рождённая на небесах! глава 4

Глава 4  Любовь, семья и верность для жизни — три кита!


Замечали вы когда нибудь такую закономерность и происходила ли в вашей жизни такая  ситуация: "Вы возвращаетесь домой поздно ночью, темень вокруг, ни единого фонаря на улице, ни одной яркой звезды на небе, ни светящейся  луны, как говорится не сги  вокруг, "сги" (издавно на Руси называли словом «згрой» на Дону, а в Рязани –«згинкой»)?

Думаю, каждый из нас хоть бы единственный раз в своей жизни не видел ни "сги" вокруг себя?

Если гипотетически представить это наяву, то и в реальности можно увидеть своими глазами обыкновенное простое чудо то, что в этой кромешной тьме откуда- то ни возьми вдруг покажется маленькая искорка от огня, то бишь, от зажженной спички или зажигалки, или же от отблеска свечи в окне дома, или от яркой звезды, откуда ни возьмись появившейся на небе...

И если даже эта искорка будет невероятно маленькой, а темнота – чернее -черного, до глубины души вы обрадуетесь тому, что вы увидели Свет впереди себя, вам, уже, точно не будет так страшно и одиноко  идти по -темным переулкам в кромешной тьме! 

Свет всегда  дает надежду на лучшее, тьма же боится, даже, маленького крохотного источника света!

Поэтому Бог, как солнечный свет, так сотворил всё на нашей планете, чтобы человек сам научился правильно мыслить, правильно поступать, вообщем, жить по -Божьи!

Разве, вы не замечали, что, только при свете мы отчетливо различаем все окружающие нас предметы..., природу..., людей, а при наступлении же тьмы не видим ничего, пока опять не появится свет?

Кто зрит Бога, тот в своем зрении имеет, уже, всё, что состоит в списке Божьих  даров для человека: "Это вечность, нескончаемую жизнь, даже, за гробом, то есть- бессмертие, блаженство, непрекращающуюся радость и мир в Душе, что является истинным настоящим Счастьем для человека, а не фальшивым  люминесцентным ламповым заменителем  света среди тьмы человеческого безверия и невежества"

"Я свет миру, кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни-" сказал нам  наш спаситель Иисус Христос. И у нас у всех есть выбор между светом Божьей истины добра  или тьмой Зла!

Вот, и герои этой семейной истории, дед Сашок- Мордобород и бабка Наталка не являлись исключением из правил. Как говорится:" Каждый из нас не знает  самого себя до конца жизни, и доброе, и злое уживается в каждом человеке!" Но, что интересно? 
То, что когда  супруги живут очень долго в законном браке, то они невольно смиряются и притираются вдвоем, как говорили в старину, снимают с друг друга стружку. Даже, если два булыжника постоянно обтёсывать друг об друга, то они со временем становятся очень гладкими так и в семейных отношениях происходит.

"Характеры, характерами, а жизнь диктует свои законы!"- говорила бабка Наталка деду!

А дед Сашок отвечал ей с ухмылочкой: "Миллионная, ты моя! Что б я без тебя делал, пропал бы совсем или с горя напился?!"

Время неумолимо бежало вперед, прошел их год жития- бытия в селе Ильина гора...

Деревенская жизнь стариков проходила в повседневных делах и заботах. Бабка Наталка не давала деду спуску. Всегда находила ему какие- нибудь задания, нагружала массой поручений, то ей  что- то благоустроить  по- дому надо, то воду принести в баню попросит, то в подвал отправит спину не разгибать. Докучала  его Наталка понапрасну своими придирками и ворчливыми разговорами.

Посему, женушка  была рычагом, а муженёк - тормозом.

Дед Мордобород по- своему характеру любил спокойствие, тишину, размеренность жизни, больше молчал чем говорил попусту, или норовился побыть наедине с  природой, с утречка пораньше порыбачить, или пойти в огород на ранней зорьке поработать с мотыгой на грядках пока не взошло солнышко. А как, становилось жарко, он сразу же уходил под навес с живой изгородью из вьющихся зеленых вьюнов и лазающего хмеля, где стояла старинная широкая железная кровать с пружиной и, облившись из ведра холодной водой, заваливался на неё всем своим натруженным тело в тени зелени подальше от Наталкиных глаз. 

Любил дед Сашок созерцать, как порхают бабочки вокруг, как пчелы опыляют цветки, как благоухают овощи и зелень на его грядках, как проплывают облака, все то, что не суетно было кругом то, что приносило  его сердцу отраду и истинную радость)!

Иной раз из него и словечка не может вытянуть бабка Наталка, всё-то он в своих думах летает в облаках, да, песни бывало, мурлыкает себе под нос!

Одним словом - Мордобод, радуется, а сам и не знает почему? Одному Богу известно, что у него там на уме?

"Сашок, ты где опять пропал? Иди завтракать..." - крикнула бабка Наталка с крыльца.

Дед услышав её громкий голос, вскочил со своего любимого "полигона" и поспешил в дом. Наталка с утра сварила наваристую рисовую кашу на молоке. Это была  любимая  еда деда.

Только он поднес ложку ко рту, как Наталка затарахтела:
 
-"Пора бы нам с тобой дед петуха с курями завести. Живем, который месяц в деревне, а яйца в магазине покупаем? Небось, сам ты, ой, как яичницу любишь, поди, и пироги бы у тебя на столе стояли с яйцами, да, с зеленым луком, и так, ты и сырые яйца пьешь, как  оперные певцы- знаменитости перед концертом."

Мордобород, чуть не поперхнулся, каша застряла у него в горле. А бабка продолжала:

"Сашок! А ты не забыл какое сегодня число?"-

"Что, праздник какой?"- спросил дед.

"Совсем памяти у тебя нет? Сегодня, чай, какое число? - Восьмое июля- День семьи, верности и любви! Историю про  верную любовь супругов Петра и Февроньи знаешь поди, как они вместе  умерли в один день, а когда их похоронили в разных гробах, то они вдруг в одном вместе очутились. Вот такие чудеса)! А ты, милок, забыл что ли про любовь совсем? Как ночь настаёт, так ты -старый хрыч, тут как тут, про любовь ту самую вмиг вспоминаешь, а как только утро наступит, так уж ее и след простыл, не вспоминаешь вовсе, остыл твой пыл, ну, прямь, как у самовара!)"

"Нет, что ты Наталка, разошлась в конец )! Не ворчи. Помню я все. Помню, родимая. И то, что праздник сегодня семейный, и любовь по гроб жизни у меня к тебе, и  букет из ромашек,  всё тебе будет, как положено, не переживай, дай, наконец, поесть спокойно мужику?"

Бабка радостно вся засветилась, как солнышко, и расплылась в улыбке от ласковых дедовых слов. Ромашки были ее любимыми полевыми цветами с детства. В народе ромашка символизирует чистую и искреннюю любовь и  русскую природу с солнечным летом.

Еще до того, как этот день стал официальным Российским праздником, в семье Мордобородовых было заведено дарить друг другу букеты полевых ромашек в знак внимания.

Зачастую, даже, их дети с радостью ждали этого ромашкового дня, чтобы всей семьей за праздничным столом сказать друг другу теплые и ласковые слова благодарности. По -правде сказать, редко мы все говорим слова любви друг другу  в повседневной жизни. Ведь, каждый из нас хочет  верить и надеется на то, что любовь настоящая на белом свете существует и, что ее хватит с лихвой на всех)!
 
Бабка Наталка давным -давно, ещё, когда они только поженились, поведала деду историю, легенду о любви Ивана, да, Марьи и о цветах ромашках, поэтому,дед Мордобород , знал, что женушка очень любит, когда ей дарят букеты из полевых ромашек. Вот, и на этот раз бабка Наталка попросила деда Сашка рассказать эту "ромашковую" историю.  За столько лет совместной жизни Мордобород знал её почти наизусть.

Пока  мест, бабка мыла посуду, дед налил себе стакан ароматного чая из смородиновых листов и мелиссы, успев при этом чмокнуть Наталку  в губы. Он  игриво приобнял её сзади так, что Наталка от неожиданности охнула и чуть не выронила тарелку. Реакция бабки  была мгновенной, удар полотенцем  пришелся ему по шеи.

Дед, когда был в хорошем настроении, всегда заигрывал и подтрунивал над своим милым "громоотводом"  или "самоваром", как он ласково называл всегда бабку Наталку. И это было естественно для них. Дед причмокнул, подул на стакан и отпив глоток ароматного чая начал рассказывать:

-"Наталка, ты меня только не ругай , если что я не так запомнил? Мне эта история, тоже, в душу запала. Ну, слушай?

-Стало быть, в одной деревушке давным-давно жила девушка по имени Мария. Она была стройной, как березка, прекрасной, как заря и нежной, как легкий ветерок, ну, прямо, как ты моя краля! У нее были голубые глаза и светло-русые волосы. Мария, та была влюблена в парня из соседней деревни по имени Иван. Он тоже её любил, и они практически не расставались друг с другом. Каждый день гуляли вместе, собирали цветы, ягоды, грибы. Их так и прозвали, это наши Иван, да, Марья!

-Однажды приснился Ивану сон, будто он в какой-то дальней стороне, и старик с бородой дарит ему невиданный красоты цветок с нежными белыми лепестками и ярко-желтой сердцевиной. Когда Иван проснулся, то увидел на своей кровати этот самый цветок! Цветок настолько его очаровал, что Иван тут же подарил его своей любимой Марии. Мария очень обрадовалась такому чудесному подарку и назвала цветок  нежным и ласковым именем — Ромашка.

-Никогда раньше она не видела такого нежного и в то же время простого цветка. Марии стало очень грустно оттого, что наслаждаться красотой ромашки будет только одна она, а не все влюбленные, тогда девушка попросила своего  возлюбленного принести целый букет этих красивых цветов. Не смог отказать Иван в этой просьбе своей любимой девушке, так крепко он ее любил! Не мешкая, отправился Иван в  дальний путь, чтобы исполнить данное Марии, обещание.

-Долго бродил  Иван по многим земным тропам, проходя череду тяжких испытаний и на краю света нашел царство сновидений. Правитель этого царства согласился подарить Марии поле ромашек, но при условии, что юноша останется навсегда в его владениях. Ради своей любимой Иван готов был на все, и он остался навсегда в стране снов.

-Мария ждала возвращения Ивана много лет и все гадала: любит ли он ее или нет? Помнит или забыл? Но он все не появлялся. Однажды утром, когда она увидела у своего дома ромашковое поле, Мария поняла — жива ее любовь!

Вот так и появились любимые всеми, цветы ромашки. Люди полюбили эти цветы за нежность и простоту. С тех пор влюбленные  стали гадать на ромашках: "Любит — не любит?" А в день Семьи, Верности и Любви в честь светлой памяти Петра и Февроньи ромашки стали символом этого праздника."

"Наталка, ты сама у меня, что та ромашка, на которой я гадаю каждый день, любишь ты меня или разлюбила?"- стал заигрывать дед.

"Люблю, люблю, люблю ..., что пристал? Знаешь, ведь, это сам. Собирайся давай  в лес поскорее. За ягодами сходим и  ромашек наберем, не то оборвут все поди без нас, пока мы здесь с тобой прохлаждаемся вдвоем."- Наталка улыбнулась, нежно обняла деда, приголубив его на своей груди, а затем игриво оттолкнув его легонько, чтобы не приставал и зря время по напрасну не терял, стала собираться в лес.

А, день был, как по заказу, солнечный... жаркий, лето стояло засушливое, земле не хватало дождей и влаги. Зато, для сенокоса была отличная пора. Сельчане косили траву, чтобы запастись на зиму сеном.

Дед принес две небольшие корзинки, бабка собрала по-быстрому провиант еды и воду, кликнули пса Тимку и, заперев дом на амбарный замок, направились они в путь-дорогу.
 
Пройдя огородами, чета Мордобородовых вышла за околицу за которой виднелась молодая березовая рощица. Старички-бодрячки шли вдвоем по широкому полю бок о бок, рука за руку, нежно касаясь друг друга, и солнце освящало их светлый путь...

У деда Сашка  всегда радостно душа, когда она сливалась с природой. Сейчас он был в ладу с самим  собой, бабка Наталка находилась рядом, довольная и счастливая и  радовалась вместе с ним, никто им не мешал наслаждаться жизнью.

Блаженство разлилось у деда Сашка по сердцу и он непринужденно и  весело от всей души запел :

Хороши цветы весной,
Я любуюсь день деньской.
Я смотрю в твои глаза,
Ах, какая красота!

Ах!Ромашка белая, лепесточки нежные
Мне дороже всех цветов,ты одна моя любовь!

Я нарву цветов букет —
Среди них ромашек нет.
Я Наталку обниму
И к груди своей прижму.

Ах!Ромашка белая, лепесточки нежные
Ты дороже всех цветов, ты одна моя любовь.

Песня о любви отзывалась  в их сердцах  радостью и весельем. Все заботы ушли прочь. Все тревоги куда - то исчезли и испарились.Их душа наполнилась ярким светом, теплом, приятной тишиной и душевным спокойствием. Веселый блеск в глазах деда Сашка напомнил бабке Наталке юность, видно было,что Мордобород поёт и летает от счастья)! Даже, легкость появилась в его походке, хоть и вес у него был с излишком, но ощущал он себя совсем молодым пацаном)!

Тимка бежал впереди них и радостно лаял, подпрыгивая на задних лапах, когда счастливые  супруги громко смеялись и толкали друга, играючи.  Так, они даже, не заметили, как оказались на поляне среди ромашек и колокольчиков.

Дед Сашок начал собирать цветы, а бабка Наталка стала искать землянику. Всё в лесу радовало глаз)! В траве с азартом стрекотали кузнечики, в сердцевинах чашечек цветов возились деловито пчелы, собирая нектар, а по зеленым соломинкам земляники, как по крутой лестнице, шествовали жучки-паучки, важно расправляя свои миниатюрные крылышки.

На душе  у них было мирно и легко, а сердце радостно пело, как в детстве! Набрав огромный букет ромашек, дед бережно положил его Наталке на колени и стал вместе с ней плести венок из ромашек. Уже, опосля, Сашок набрал полный до краёв, стакан душистой земляники.

Дед сильно  обрадовался, когда увидел на голове у бабки Наталки, украшавший её  венок "любви" из полевых цветов. В старину было поверье, если собственноручно надеть такой венок из ромашек на голову своему избраннику, то он, тот час же сможет побороть свою нерешительность и сделает предложение руки и сердца!

Наталка расцвела на глазах у мужа! Держа в руках, подаренный Сашком букет ромашек, она, наяву испытала  чувство искренней благодарности и нежности к нему и подумала:

-Как-же все-таки хорошо жить на белом свете)!

-Я радуюсь солнцу, небу, деревьям , землянике, ромашкам... своему родному  мужчине)!

-Радуюсь любви мужа ко мне, его светлому и нежному взгляду, его глазам с любовью смотрящим на меня)!

-Видно, что все это счастье подарили нам Петр и Февронья, сам Господь Бог)!"

Наталка высыпала на ладонь горсть немного спелой земляники и положила деду прямо в рот. Сашок долго наслаждался ее сладким ароматным вкусом, ягоды таяли у него на языке и не было для него ничего слаще на свете, чем эта лесная ягода с Наталкиных рук)! Земляника пахла радостью и дарила вкус лета)! Дед Сашок смотрел на бабку Наталку влюбленными глазами, окидывая каждый раз нежным  взором её фигуру  на фоне огромного поля ромашек и березовой рощи, он  млел от счастья...

Оторвавшись от действительности, супруги  оказались, словно в сказке, как Иван, да, Марья на ромашковой поляне, романтика захлестнула их чувства! Супруги притянулись к друг другу, крепко  обнявшись и слились воедино в страстном жарком  поцелуе, позабыв обо всём на свете. Этот долгий неземной поцелуй вскружил им обоим голову и затуманил сознание так, что сердце готово было выскочить из груди наружу.

В такие минуты бабка Наталка и дед  Сашок чувствовали себя совсем молодыми, а любовь согревала и подпитывали их искренние чувства.Это был  их миг счастья на двоих, когда хотелось продлить мгновение, ощутить эти вроде бы "невинные" ласки, растянуть их до предела глубины, во времени, в пространстве, безраздельно обладая любимым телом, насладиться им сполна и оставаться в плену теплых губ и нежных объятий навсегда, чтобы  почувствовать рядом дыхание вечной любви)!

Солнце вдруг спряталось за тучи, жара немного спала, влюбленные  вернулись, наконец-то,  "на землю", испытав прилив счастья в полете души и тела! Дед Сашок  проголодался и они с удовольствием отобедали, расположившись в тени берез, наслаждаясь вкусной бабкиной стряпнёй и  прекрасным пейзажем русской природы)!

Погода менялась, небо постепенно затягивалось тучами. Взяв букет ромашек, подаренный дедом, бабка Наталка стала  подгонять Мордоборода, чтобы он побыстрее собирался домой. Ветер не на шутку разыгрался. Пес Тимка вёл себя подозрительно, прятался за деревьями, поджав хвост.

Что-то подсказывало супругам, что произойдет недоброе или какая- нибудь беда.
Интуиция их не подвела.

А на село тем временем надвигал страшная стихия...

Не успели они зайти в избу, как за окном грянул гром и сверкнула молния. Затем, как из ведра, полил крупный, проливной  дождь. Это был настоявший ливень с ураганом, порывы ветра были такие, что сметали все вокруг, по дороге всюду летали пучки соломы, пыль стояла столбом, ветер ломал кустарники и ветки деревьев. Дед выглянул в окно, у соседей напротив повалило наземь забор. По крыше дождь барабанил так сильно и громко, что казалась сверху была бомбардировка!

Бабка Наталка наскоро накинула куртку на плечи и выбежала на улицу в калошах, чтобы поставить ведра для воды. То, что она увидела, поразило ее в одну секунду. С неба  падал град размером с куриное яйцо. Все это  было похоже на артиллерийский обстрел с канонадой грома и молнии. Град громил всё вокруг, стекла в окнах бани; теплицу обтянутую полиэтиленовой  пленкой; зелень на грядках; кусты помидор и картофеля; капусту, смородину, вишню, яблони. Все их труды, похоже, пошли насмарку, а урожай оказался под угрозой!

Вся трава и земля были усыпаны этими ледяными осколками, падающими с неба. Раздумывать было некогда. Бабка Наталка и дед Мордобородд без*страшно кинулась к грядкам, чтобы укрыть помидоры с огурцами. Пока они сражалась со стихией, порывы ветра усиливались, а огромные градины  больно ударяли по -всем частям их тела.

Яркие молнии и раскаты грома добавляли страха, можно было подумать, что пришел конец света. Воды было столько, что разлились  огромные  реки  по тропинкам в огороде! Дед, было, выбежал на помощь Наталке ! Но, она крикнула ему:

"Дед не выходи больше во огород, мне тебя потом, что по кусочкам собирать? Тимку забери  и не выпускай из дома,заходи в избу не то заболеете!"

Наталка, была как пушинка, худенькая и юркая, она виртуозно уворачивалась от ветра и града, а дед со своим внушительным весом и частой простудой мог упасть и заболеть основательно и надолго, оказавшись в такой ураганной дождевой стихии.

А, дождь тем временем лил, лил и лил, не прекращаясь и стоял плотной стеной, как- будто Илья Пророк рассерчал на сельчан и пригрозил их наказать, чтобы вспомнили про него в день памяти благоверных Петра и Февроньи и помолились бы Богу.

Наталка забежала в избу, вся мокрая до нитки. Дед Мордобород обтер ее насухо и завернул в огромное банное полотенце, напоив горячим чаем из разных трав. Такого зрелища они не видали на своем веку!

Раскаты  грома доносились со всех четырех сторон, ураганный ветер валил старые деревья и дощатые заборы, разбрасыва огромных размеров куски льда, которые с легкостью громили крыши и окна деревенских домов...

Не успели порадоваться своему праздничному настрою дед Сашок и бабка Наталка, тут как тут  прилетели  откуда ни возьмись чёрные напасти. Так что правильно в народе говорят, что радость и печаль рядом ходят, а солнечный день сменяет темная ночь.
Не знает человек, что будет с ним в последующую секунду его жизни, один только Господь знает всё о нас)!

Не успела Наталка немного просохнуть, как раздал громкий стук в дверь. Дед выбежал на крыльцо... Перед ним стоял весь мокрый от дождя, парень по- имени  Дмитрий. Вид у него был растерянный, неважнецкий.  Дед слышал от деревенских т, что он приехал погостить на каникулы в Ильину Гору к своей бабушке,  дом которой стоял как раз супротив сельской  церкви.

"Что случилось?"- спросил дед Мордобород.

"Здрасьте! У нас беда,  в церкви Илии Пророка ураганом все окна градом побило, теперь весь пол  внутри в главном пределе засыпан осколками  стекла. Ключи от церкви у меня, а я не знаю, что делать?"- запыхавшись, промолвил парень.

Бабка Наталка, услышав их разговор выбежала в сени и взяла инициативу в свои руки:

"Что терять время зря, пошлите втроем немедля в церковь, Пророк  Илия не успокоится если не помолимся и не поможем."- сказала Наталка.

Все одевшись потеплее, выбежали на улицу укрывшись с головой под куском целлофана.

По дороге невозможно было передвигаться, ветер и сильные потоки воды сшибали с ног.   Решили идти "гуськом" друг за другом  по тропинке, прижимаясь к заборам и палисадникам домов. Видимость была нулевая.

Из -за ливня, который шёл плотной стеной и града ничего не было видно. Дошли до церкви, Слава Богу, без приключений. Дмитрий без усилий открыл дубовую дверь Храма и все зашли во внутрь...

Картина перед ними предстала ужасающей... пол был усыпан битым стеклом, наверху завывал ветрище, сверкали молнии, а вместо стеклянных окон  зияли  пустые рамы. Зрелище было не для слабонервных. Наталка стала молиться Илии Пророку, Петру и Февроньи, простыми словами, как умела, но от всего сердца...

Мужики тем времен вытаскивали большие куски стекла на улицу.

Помолившись, Наталка взяла веник и стала подметать мелкие стекла. Удивительно, но ветер успокоился и дождь стал тише стучать по -крыше. Видно непогода отступала по- тихоньку, как - будто святые Петр и Февронья и Илия Пророк ждали имено этого их прихода в Храм!)

Чтобы  кто то пришел помолится Господу в  доме Божьем - церкви. Ведь, как известно - Бог любит Троицу!  Пока они убирались в церкви, дождь совсем  прекратился и на улице просветлело...

"Как же все-таки всё промыслительно в нашей жизни?  С утра была радость и благодать, а к вечеру пришли испытания стихией. Почему так это все произошло? Может- быть мы не угодили чем-то святым и Пророку Илии, что они так на нас разгневались?" - думала про себя бабка Наталка.

Тем временем луч солнца через разбитые окна осветил то место, где недавно лежал "ковер" из стекла. Будто кто-то с Небес поблагодарил их за молитву и проделанную работу.

Отблистали молнии..., отгрохотала канонада грома... яростный барабанщик - дождь утихомирился, а полчища черных туч  и вовсе куда-то исчезли.

Наталка с дедом Сашком переглянулись друг с другом, на душе у них было еще больше радости нежели с утра.

Они поняли  всё без слов)!!!  Господь преподал им все урок благодарности, самый  важный урок, который они усвоили раз и навсегда в своей жизни.
И они не сговариваясь вместе воскликнули:

"Благодарим вас святые угодники Божии Петр и Февронья за праздник! Благодарим, тебя Пророче Илии за назидание! Слава Богу за всё!"

Молодой парень смутился на мгновение, ничего не  поняв.  Но, потом он вспомнил, что в этот день отмечается праздник семьи, верности и любви и поздравил супругов... 

Из церкви вышли трое, одухотворенные увиденным чудом Божьей благодати, кругом стояла удивительная тишина, которую даже не нарушало щебетание птиц, вся природа благоухала после дождя, пахло грибами, как говорят в народе:"Дышишь и не надышишься этой чудесной свежестью! Одним словом, Божья благодать!"

Вот, и подошел к концу еще один день семейной жизни супругов Мордобородовых. Он был насыщен богатыми эмоции и разными событиями... радостными и не очень!

Но, разве наша жизнь бывает всегда гладкой без ухабов? Даже, на море не всегда бывает спокойно и иногда бушуют сильные волны, а штиль сменятся штормом? Куда бы нас ни забросила судьба, как бы плохо нам не было, какие бы испытания не выпадали бы на нашу голову, мы всегда знаем, что нас любят и ждут дома все наши близкие и родные люди – муж, жена, дети, родители...!

Ведь, наша опора в жизни это и есть наша дружная и крепкая семья)!

Уставшая Бабка Наталка, разобрала постель в избе, затем подошла к иконе Богородицы в углу комнаты и произнесла молитву: "Благодарю тебя Господи за всё, помилуй нас грешных!"

Деда, уже давно клонило ко сну..., усевшись с ним на кровать, она нежно взяла его руку в свою и промолвила:
 
"Спасибо, тебе Сашок за то, что ты у меня есть, мне с тобой не страшно жить. Устроил ты мне сегодня праздник на славу. Не забуду я этот день никогда... и это прекрасное ромашковое поле,... и землянику,... и твой жаркий поцелуй,... и град с куриное яйцо..., и  реки воды в огороде с громом и молнией..., и храм, полный разбитого стекла,... и луч солнца золотой под куполом церкви, как знак твоей любви посланный  с Небес!  Благодарна я Богу за всё, а за тебя- в особенности!"

- Натаха, а я сегодня радугу видел из окна, пока ты на огороде помидоры и огурцы  пленкой укрывала от града- многозначительно пробурчал Мордобород.

Бабка вздохнула и начала подтрунивать над дедом:

- Радуга на небе - всегда к счастью)!

- Хитрющий - ты дед, всегда какую -то тайну из всего делаешь)!

- Давно бы раскололся, а то, как партизан, выдаешь в час по- чайной ложки, а я как всегда ничего не ведаю о том , что мы с тобой, как ни как счастливые из самых счастливых)!

- Видно, зря ты бороду свою не сбрил, как я просила.

- Бородой твоей траву можно косить)!


- Возьму вот ножницы амбарные, да, ночью, когда спишь, обрежу её под самый корень)!

-Мудрость-то, она в голове и в сердце произрастает, а не в твоей седой бороде, дурень ты мой любимый, Сашок ...)!

******************************************

Любовь, семья и верность для жизни — три кита!
Простую эту истину запомни навсегда.
Так что, для счастья нужно?- Жить радостно в Любви!
Пусть, будут наши помыслы по- Божески чисты!
 
Начало повести http://proza.ru/2020/04/26/338

Продолжение    http://proza.ru/2020/04/28/217

               http://proza.ru/2020/05/24/1084
            
               http://proza.ru/2020/06/11/248            


Рецензии
Надежда, вы очень красочно описываете картины сельской жизни, буйство природы, характеры и взаимоотношения главных героев! Думаю в продолжении повести ваших читателей ожидает еще много увлекательных поворотов сюжета.
Вдохновения вам в дальнейшем творчестве!
С уважением, Светлана.

Светлана Лескова   28.08.2020 10:37     Заявить о нарушении
Светлана! Благодарю вас за прочтение и добрые слова. Повесть моя это не выдумка или вымысел автора, а это реальные факты из жизни реальных героев. Поэтому мне легко писать о том, что я вспоминаю по ходу написания глав. Конечно, добавляю свои философские мысли о жизни, свой духовный опыт и даже, иногда делаю выводы исходя из богатого жизненного опыта православных людей, которые встречались на моем пути.
Светлана, я дочитала ваш роман. Не написала пока вам рецензию.
Пожалуйста, откликнитесь в сообщениях. Всего вам доброго и светлого на вашем жизненном пути! Храни вас Господь! С уважением Натали.

Правдина Натали   29.08.2020 20:12   Заявить о нарушении
Да, Надежда, я ощутила, что повесть ваша написана о реальных событиях происходивших в жизни реальных героев, ощутила и то, что писалось вам с удовольствием и легкостью.
В общем-то не суть важно - реальные герои, или собирательные образы. Ведь когда мы пишем, то заново проживаем с ними все события, как проживали вы свои воспоминания в повести. Или же проживаем что-то новое, неизведанное, как я в своем романе. Но это неизведанное не менее реально, так как соткано оно из множества жизненных событий, имевших место во множестве людских судеб, а теперь обобщенно воплотившееся в образах вымышленных героев.
То, что вы читали мой роман в ночные часы, как вы пишете, чтобы никто не мешал, очень ценю. Значит труд мой, в который было вложено так много души, был не напрасен. Спасибо.
Я так поняла, что ваша работа над повестью еще продолжается.
От всей души желаю вам писать продолжение с таким же удовольствием и легкостью как и прежде. Творческих вам озарений!
С уважением, Светлана.

Светлана Лескова   29.08.2020 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.