Искушение
По проулку вдоль череды заборов из сетки-рабицы, припадая на одну ногу, весело трусит дед Володя. За спиной у него большой белый мешок, а в руках собранное удилище. Дед спешит в деревенскую лавочку.
Мужики с завистью взглядами провожают старого рыболова. Везет же человеку! Отмотал уже половину девятого десятка, а выглядит молодцом.
Не пропускает ни вечерней, ни утренней зорек, любит пригубить стаканчик вина, побалагурить, да и в работе еще крепок. За летний день столько работы на огороде своем переделал, еще и на вечернюю рыбалку сбегал. Хотя, что на этой рыбалке делать? Как строй меняться начал, на озерке появились какие-то арендаторы, выстроили рыболовный стан, путевки продавали, а потом перепрофилировались. Но рыба в озерке повывелась, клевать на удочки перестала. Дед этот так, ради отдыха, да по старой привычке на берег бегает. Посидит, подремлет над поплавками и домой.
Дед Володя проходит по проулку быстро, ни останавливаясь и ни с кем разговоров не заводя. Торопится. Мужикам, разморенным жарой, тоже лень с дедом лясы точить. Только Витька Голиков кладет лейки в закут, скидывает сапоги и в комнатных тапках семенит за дедом. В деревне это называется – пегая пегую через гору видит. Что-то подсказывает Витьке, что дед недавно перебрал, и теперь у него нутро от жары и похмелья горит, как адская топка на третьем мартене. А раз так, то и Витьке от щедрот перепадет. Голиков осторожно заглядывает в распахнутую дверь лавки.
Дед Володя расплылся в заискивающей улыбке перед молодой продавщицей.
– Дарьюшка, как думашь, сколь рублей будет за килограмм, если рыба свежая?
– Смотря какая.
– Да какая. Наша, конечно.
– Рублей сто, сто пятьдесят.
– Ага. Разреши, мы взвесим?
Даша откладывает книгу в сторону, встает к весам и, приняв из рук деда мешок, кладет на весы.
– Мешок откинем, девять кило ровно.
Витька уже стоит на пороге и внимательно наблюдает, как Даша передает мешок деду, а тот опускает руку в горловину и, ухватив за жабры, вытягивает из мешка бронзовую тушу сазана.
– Дашенька, доченька, не оставь без помощи ради Христа. Возьми рыбки для домашних, а мне рублев на двести пивка дай.
– Дед, ты откуда? – не переводя дыхания, спрашивает Витька Голиков.
– Откуда? С озерка. Весь припас там оставил. Думаю, полечиться надо. А то…
– А то, что?
– Что? Что? Душа дрожит…. И тут еще эта холера… Руку-то как дернет. Я ей говорю, чо ты мне руки дергаешь? Вся работа на мне… Не-е-ет! Как дала со всего маха…. Со всех суставов все вышибло…. Болит… Дашенька, не думай…. Бери рыбку, вкусная, свежая. А я пивка в холоднике возьму? Вона какая… О-ой-ё-о! Как дерганула, вот всю руку от плеча до ладони до сих пор ломит. Угощайся, Витя!
Дед и Голиков выпивают по стакану пива прямо за прилавком.
– Дай Бог, Дашенька, тебе здоровья. Моя приковыляет, ты ей ничего не говори. Ну ее.... Вчера я с устатку выпил. Она, прям, взбеленилась. Как дернет. Ой-ё. А тебе спасибо…. Побегу…. Это! Если чо, ты потом скажи, что меня у Сорокина видала. Дашенька, я еще соску из холодника возьму. А рыбка вся твоя. Сама сказала, по сто. А я еще только соску, и в расчете…
Дед прихватывает ледяную соску пива, сует ее в освободившийся мешок, забирает удочку и прощается с Витькой.
Голиков, чешет макушку, что-то прикидывает, роется в карманах брюк, наскребает мелочи и вываливает на прилавок:
– Дарья, давай-ка мне булку белого. Того, что ноздреватый и этого… Ванили пакетик.
Получив товар, Витька стремглав семенить домой. Забирается в чулан и высвобождает из завалов два удилища, изрядно покрывшихся слоем пыли. Отыскав в огороде старое ведро, Голиков проулком, оглядываясь по сторонам, бежит к берегу озерка.
Два соседа, Василий и Алексей, беседовавшие у забора о превратностях нынешней политической ситуации, обращают внимание на Голикова, пытающегося украдкой проскочить к водоёму. Лет пять человек в руки удочки не брал, а тут вдруг…. Да еще и крадучись.
– Витька, ты что, погоду решил испортить?
– Да ну вас, – отмахивается тот.
– Лех, я до лавки схожу. Я видел, Витька в лавку поперся, а оттуда как напонуженный.
Василий возвращается из лавки почти бегом.
– На озерке рыба пошла. На девять кило. Вот такой сазанище. Кукурузы надо.
Через двадцать минут Алексей и Василий в полной рыбацкой экипировке спешат на озерко.
Сергей Чернецкий, ехавший в это время на велосипеде за комбикормом для кроликов и остановившийся поздороваться с Лехой, решает, что кролы до завтра не умрут и без комбикорма.
Через час все перспективные места на берегу озерка заняты страждущими поймать крупную рыбу. На воде неподвижно томятся пробковые, пластиковые, перьевые поплавки с ядовито-желтыми, красными, ярко-зелеными антеннами, насторожились колокольчики, натянуты и мелко подрагивают от прикосновений стрекоз лески донных снастей.
Незнакомый мужик расставил и закрепил на берегу приспособления с роликами и катает по ним жерди диковинных удилищ.
Камалов рассыпал с помощью ракеты ведро подкормки в тридцати метрах от берега, у небольшого подводного взгорка, на котором в безветрие дремлет пучок камыша. Уселся в рыболовное кресло и прислушивается, не запищит ли электрический зуммер, возвещающий о поклёвке.
Комары рады обилию вдруг прибывшего на берег корма. Их тучки и облачка с веселым писком висят над каждым из сосредоточенных рыбаков.
Но комары сегодня бессильны. Мужики усердны и тихи.Десятки глаз устремлены на водную гладь. Головы одновременно поворачиваются на внезапный всплеск выпрыгнувшей из воды рыбы, и по берегу прокатывается волна сдержанных оценок, потянет или нет такой карп на девять кило.
Вечереет. Клева нет. Комары зудят веселее, становятся напористее и прожорливей. В опускающихся сумерках рыба начинает играть чаще. Всплески слышны с разных сторон. Из кустов слышится сдержанное: «Иди сюда, мелочь пузатая!» Глаза пристальнее всматриваются в неподвижные снасти. Тишина настороженнее и острее. Напряжение еще больше. Нетерпеливые уже извелись, ерзают и с остервенением отмахиваются от комаров и мошки.
На берегу появляется дед Володя в изрядном подпитии и без удочки. Он присаживается на свое место и начинает собирать оставленные манатки. К нему, сгорая от любопытства, подходит Василий.
– Ты это… Витька говорит, рыбачил сегодня?
– Рыбачил. Каждый день, как на работу…
– Приманку-то, как обычно?
– Не-е. На хлеб уже неделю не берет. Манку. Манку надо. Распарить, а потом на сковороду и жарить. Как блин, с двух сторон. Чуть остынет, сразу мять с панировочными сухарями. Манку надо…Или жеванку. На вот, – дед достает из кармана кусок черного черствого жмыха, – Нажуй и мякиш нарезного батона.
– А в хлеб? – с надеждой спрашивает Василий.
– Не, не берет. Как жарко сделалось, так не берет, – стараясь не мямлить, говорит дед Володя, – Сначала холодно было, не брал. Ну, понятно, холодно. Потом нерест был. Опять не брал. И вот жарко. Вода, смотри. Кипяток. Не, пока брать не будет. До дождей…
Василий недоуменно смотрит на деда Володю.
– Так ты сегодня сазана Дашке отдал.
– Отдал! – кивает дед. – Рылов Витька ехал и заехал.
– Витька?
– Ну. Витька в рыбхозе работает. Вез сазанов. Меня увидал, подъехал. А я маюсь…. Спросил у него сотенку на пиво. А у него нету. Нет, у него есть, но не такие, чтобы дать. Он и говорит: «Ты, – говорит, – деда, сазана продай». И дал мне сазана. Свежего. На девять кило.
– А тут? – не совсем веря деду, уточняет Василий.
– Тут, вот, – и дед достает из воды садок, в котором по сетчатому дну скачут пара ротанов с палец величиной, – Тут, вот. Да-а! – протягивает дед, – Печально. И пиво уже кончилось….
Свидетельство о публикации №220071401048
Татьяна Тэн 13.11.2020 22:34 Заявить о нарушении