Мокроус. История улицы Советской

    Улица Советская расположена в историческом центре Мокроуса. Начало строительства относится к 1935 г. и связано с созданием в поселке административного центра Мокроусского кантона АССР НП(с 1936 г. – Фёдоровского к-на).
    Обозначена в 1936 г., хотя согласно протокола  № 42 от 12.12.1935г.(заседания кантонного исполкома) «О наименовании улиц Мокроуса» объект  с таким названием должен находиться рядом со зданием кантисполкома и канткома партии (в современных реалиях - здание пенсионного фонда и ул.Центральная).
    На начальных этапах довоенного периода ее обустройство  шло от ул. имени Гаввы(бывшая Базарная) до ул. Первомайской, в 40-50-е гг. – до ул.Садовая и Пионерская, после 1965 г.( период восстановления в Мокроусе районного центра) - до улицы Спортивная.
     Строительство в довоенный период проводилось  по Генеральному плану, утвержденному Правительством АССР НП.


                ПАРАМЕТРЫ УЛИЦЫ.

   Длина -1,5 км, ширина – 29 м.
   Расположение: с востока на запад; 
   Начинается от ул. Спортивная, пересекает улицы Пионерская, Первомайская, Энгельса, Победы, Водопроводная, Комсомольская, им. Гаввы, Садовая и заканчивается около территории бывшего Молочного завода.
   Количество зданий - 56, из них двухэтажных- 2, трехэтажных -2.
Улица заасфальтирована  в 1974 г., тротуары расположены с одной стороны , но находятся в заброшенном состоянии.
   Объект туристической и экскурсионной деятельности.


                ИСТОРИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.


              КВАРТАЛ УЛ. ГАВВЫ - УЛ.КОМСОМОЛЬСКАЯ.


    В доме №37 живет старейший участник ВОВ - Демьяненко Петр Иванович(9.7.1924 г.р), участник битвы под Сталинградом, гордость Мокроуса.

    На углу с ул.Комсомолской(№54 )стоял уже не сохранившийся в настоящее время саманный домик, в котором в 50-80- е гг. жил знаменитый участник Гражданской войны Лущай Игнат Мартынович(25.12.1898 - 9.11.1982). В честь него долгое время здание магазина(современный «Магнит») на ул. Центральной неформально называли Чапаевский.



              КВАРТАЛ УЛ.КОМСОМОЛЬСКАЯ - УЛ.ПОБЕДЫ.


    Жилой дом №34. - Ведёт свою историю  со второй половины 30-х гг. для артели «Красный сапожник». В 1941-1943 гг. - место  размещения некоторых классов Мокроусской средней школы. До конца 60-х гг. - сапожная мастерская.

    Дом № 32.- Призывной пункт военкомат,  построен в 1962 г. как Дом быта(парикмахерская, швейная мастерская, фотография), который оказывал  услуги до 1972 г.
    В 80-е гг. – здесь размещался Дом пионеров, но в 1991 г. его переместили в  бывшее здание райкома партии.
    С 2007 г. в связи с закрытием в 2006 г. районного военкомата в здании находится призывной пункт.
    В середине 90-х гг. строение  передано из муниципальной собственности в федеральную.

    Рядом с ним  – красивое  старинное здание,с 2008 г. участковый отдел полиции, бывший райвоенкомат. Здание построено в 1936 г. из разобранного православного храма  с.Ивановка Фёдоровского района.

    В доме №27 жил Жадан   Виктор Денисович(3.12.1928  -10.5.2011  ) – руководитель-производственник, в 60-80-х гг. возглавлял птицефабрику и молочный завод.
 
    Дом №40 связан с местом жительства в 60-80-е гг. Кириченко Степана Кондратьевича – участника Гражданской войны.



            КВАРТАЛ УЛ.ПОБЕДЫ - УЛ.ЭНГЕЛСА.


    На углу с ул.Победы находится коммерческий магазин «Уют». Это  бывшее кафе «Колос»(затем «Яна»), построенное в 1968 г.
   
    Отсюда до улицы Энгельса с левой стороны расположен парк (длина 196 м, заложен в 1938 г.), имевший старое название «Клубный сад», и кинотеатр «Спутник» (открыт 5 июля 1969 г., реконструирован  в 2019 г.), в котором  в различные годы выступали знаменитые актеры, режиссеры, творческие коллективы.
    С правой стороны – за жилыми зданиями в 1941-1943 гг. находился аэродром 2-го Отдельного Авиационного Отряда.
    Данное воинское формирование было прикреплено ко 2-му ЗВДП(запасному воздушно-десантному полку)  для выполнения учебных полетов  десантников.
    Место размещения: в современных границах – кварталы улиц Победы, Степная, Энгельса, Советская.
    Улицы Степной в те годы не было, и самолеты взлетали и приземлялись без особых препятствий.

    Майор Антоненко Петр Иванович (1908 - 1943), погибший в марте 1943 г. при выполнении учебного полета жил по адресу ул.Советская д.17. кв.1 в доме семьи Цетва Ивана Степановича(19.5.1898 - 8.9.1965), участника Гражданской войны, в 1920 г., находясь в войсках Красной Армии в борьбе с Врангелем, участвовал в штурме  Перекопа(ноябрь 1920 г.)

    В доме №17 кв.2  жила семья Скрипаль Михаила Ивановича(?.10.1886-7.9.1975), который работал  бухгалтером МТС(машинотракторной станции), участник Первой Мировой войны,  в 1916-1918 гг. находился  в австрийском плену. Сюда к родственникам в 50-80-е гг. регулярно приезжал его зять - Индряков Иван Васильевич(15.3.1915-17.1.1993) - Герой Советского Союза(1944 г.) живший  в г.Тбилиси вместе с семьей.

    Данный дом еще дореволюционной постройки ранее находился в с.Ивановка Фёдоровского района, где и принадлежал семье Скрипаль. В 1935 г. из-за того что детям надо было учиться в средней школе, а таковая в селе отсутствовала,  было решено  перевести строение в Мокроус. Для того, чтобы  сделать это самостоятельно  не хватало ресурсов. Тогда решили, что помощь может оказать Цетва Иван Степанович, который работал  уже в Мокроусе в финансовых органах, а  дом разделить пополам, на две семьи.

    В 1987 г.  в этом  квартале  были поставлены художественные столбы с  фонарями(так же как и в парке) - в силу того, что это место входит в маршрут  вечерних прогулок местного населения. Но через 2 года все светильники оказались разбиты представителями  малообразованной части молодежи





              КВАРТАЛ УЛ.ЭНГЕЛЬСА - УЛ.ПЕРВОМАЙСКАЯ.


    Дом № 26.- Здание конторы ПО «Мокроусское».
    Дата открытия 1.9.1936 г.  для размещения классов  Мокроусской средней школы.
    Учебное заведение  размещалась здесь  до 1971г.
    В качестве строительного материала в с.Калуга разобрали пятистенный жилой дом раскулаченной и сосланной в 1931 г. в Караганду семьи Павла Денисова.
    Его сын - Павел Павлович Денисов, получив инженерное образование и работая на шахте, в 1948 г. отмечен Сталинской(Государственной премией).

    В 1941 - 1943 гг.  место  дислокации  лечебного корпуса  эвакогоспиталя №№ 4404 и 3933. Смена названия произошла из-за переподчинения другому фронту.
    
    В январе 1942 г., когда морозы доходили до 40 градусов, а топлива не хватало, властями было принято решение в связи с возникшими обстоятельствами, разобрать верхнюю деревянную часть православного храма,  расположенного в  с.Фёдоровка,  и использовать ее в качестве топлива для эвакогоспиталя.

    Здесь у центрального входа  23 02. 1998г. размещена мемориальная доска  .

    До 1980 г. – поселковый детский сад.
    С 1981 г.- контора Фёдоровского РАЙПО, с 1996 г.- ПО «Мокроуское».

    От здания школы  в советский период с 1936 г. стали ежегодно  проводится праздничные демонстрации с продолжением  по улице Победы(Телеграфной) и  Центральной.
    В 2013 г. в День Победы впервые прошла акция «Марш победителей», а с 2015 г. -  «Бессмертный полк»( в 2020 г. запрещена из-за вирусной  пандемии ).

    На месте православного храма (освящен в 2009 г.) стояло одно из зданий школы (среднее), построенное  в 1961 г. В нем находились физический и химический кабинеты, Ленинская комната. В 1972 г. произошло перепрофилирование -  размещен интернат до середины 90-х гг. В более поздний  период  классы отдали под общежитие молодым специалистам.
    С 1971 по 1991 гг., когда в район приезжали воинские части на уборку урожая, здесь размещался сводный штаб. В 2004 г. после пожара здание снесли и заложили фундамент храма, в  котором во время престольных праздников 2 января ежегодно службу возглавляет Митрополит Покровский и Николаевский.
    Пространство около храма представлено разнообразием цветов, кустарников, элементами ландшафтного дизайна. Это одно из притягательных мест на  улице Советской. Иногда можно увидеть, как совершаются  Крестные ходы.
    14.6.2017 г. на здании храма открыта мемориальная доска с информацией о годе освящения храма (2009 г.).
    В 2020 г. из-за коронавирусной инфекцииии пасхальная служба проводилась под открытым небом.
 
    Дом № 24.- Центр Социального обслуживания(с 2018 г.), бывшее каменное здание Мокроусской средней школы, построенное в 1940 г., где размещались 4 учебных  класса(до 1971 г.).
    В 1941-1943 гг.- Вспомогательный корпус эвакогоспиталя (жилье для медицинского персонала, подсобные помещения, аптечный склад и т.д.).
    С лета 1971 г., когда среднюю школу перебазировали в новое здание и оно еще в течении года достраивалось,  в нём жили осужденные-«химики» привлеченные для работы.
    В начале 90-х гг. - детский сад.
    С 1995 г.- размещение классов начальной школы
    С 7 мая 2002 г.- место нахождения краеведческого музея Мокроусской средней школы (до 2004 г.)
    В 2005 г. у местных властей имелись планы передать здание на баланс районной больницы для размещения там бактериологической лаборатории и кухни
    В 2006 г. – создание федеральной структуры  - центр «Семья».
    Здание передано из муниципальной собственности в федеральную, в связи с чем и  произведен капитальный ремонт.

    В старых зданиях средней школы работали, учились и ее закончили известные люди страны:
  -  Скворцова (Куницына) Анна Васильевна (27.09.1945г., г. Балаково Саратовской области). Поэт, прозаик, член Союза писателей,  работала в Мокроусской средней школе №1 учителем в 1967-1968 годы. Живет в г.Энгельс Саратовской области.
  - Мещанов Владимир Петрович (18.04.1941г.,г.Саратов). Выпускник 1960 г.), заместитель Генерального директора ЦНИИА (г.Саратов), профессор, доктор технических наук, Лауреат Государственной премии РФ(1993г.), Заслуженный деятель науки РФ(1997г.), Почетный гражданин Саратова (2005 г.).
  - Емельянов Николай Архипович (1937 г., с. Калдино Фёдоровского района Саратовской области). Выпускник 1957 г., Доктор сельскохозяйственных наук. Профессор Саратовского аграрного университета. Живет и работает в г. Саратове.
  - Сокирко Виктор Петрович (1937г., с. Ивановка Фёдоровского района Саратовской области). Окончил  школу в 1958 г.. Доктор биологических наук. Профессор Кубанского аграрного университета.
  - Колесников Владимир Фёдорович (08.05.1951г., совхоз «Первомайский» Перелюбского района Саратовской области). Выпускник 1968 г., 1-й секретарь Саратовского горкома комсомола, дипломат, бизнесмен (группа "Ренова"), член правления Фонда «Сколково».


    С правой стороны находится детский сад «Тополек». Построен в 1979 г. на месте бывшего пришкольного участка.
   
    Там, где сейчас расположена  детская площадка с конца 40-х до середины 90-х гг. стояло здание старого школьного интерната.


       КВАРТАЛ  УЛ.ПЕРВОМАЙСКАЯ - УЛ.ПИОНЕРСКАЯ.


    С левой стороны находится комплекс зданий районной больницы, занимающей квартальную площадь  по улицам Юнева, Пионерской, Советской, Первомайской (241 м).
    С конца 40-х гг. до конца 50-х гг. здесь  размещался  стадион.  Новые корпуса  начали возводить в 1958 г. В связи с тем, что Фёдоровский район был расформирован в 1963-1964 гг. стройку заморозили и продолжили в 1965 г.
    Хирургический корпус открыли в августе 1965 г., поликлинику в 1974 г., терапевтический корпус в 1989 г.
    На углу улиц Советская – Первомайская планировалось в конце 80-х гг. построить 2-х этажное здание роддома. Развал страны помещал реализовать задуманное.
    В 2001 г. усилиями местной компании «Гидротехник» и прежде всего ее руководителя - Меркель Виктора Альбертовича центральные ворота районной больницы сделаны в «романском»  стиле, что является архитектурным украшением не только данной улицы.
    На здании хирургического корпуса  14 июня 2018 г. открыта мемориальная доска Григорьеву Валентину Захаровичу(28.11.1930 - 2.09.2007) , Заслуженному врачу РСФСР(1975 г.), бывшему руководителю данного лечебного учреждения.   
    С правой стороны расположено 3-х этажное здание Мокроусской средней школы(с 1999 по 2020 г. - школы №1). Его строительство шло с 1968 по 1971 гг.
    В 1958 по 1968 гг. на этом месте находился районный стадион.
    5 декабря 2019 г. школе присвоено имя Пряхиной Зои Кузьминичны (4.11.1927-5.12.1994), Героя Социалистического Труда(1978), работавшей учителем русского языка и литературы с 1959 по 1986 гг.
    Мемориальная доска в  её честь  открыта 8.2.1996 г.
    В 2001 г. на улице Советской около здания  средней школы администрацией района планировалось открыть бюст З.К.Пряхиной. Но из-за финансовых трудностей проект не был реализован.
    Из известных учеников закончивших школу уже в этом здании:
 - Усанов Константин Михайлович (род. 1956 г.). Выпускник 1973 г. Саратовский аграрный университет. Профессор. Доктор технических наук. Заведующий кафедрой "Применение электрической энергии в сельском хозяйстве".
    Школьный краеведческий музей основан   в 1962 г. В настоящее время(2020 г.) его  помещение  занимает маленькую площадь и не соответствует, ни объемам собранного материала, ни задачам современного дня.
    В 2019 г. на встрече общественности района с В.В.Радаевым, губернатором Саратовской области, А.В.Наумов, Глава Фёдоровского района, внес новаторское предложение - открыть на базе средней школы районный краеведческий музей с соответствующими площадями и отдельным входом. В 2020 г. данный проект   находится в стадии ведомственного согласования.


              КВАРТАЛ  УЛ.ПИОНЕРСКАЯ - УЛ.СПОРТИВНАЯ.


    В доме №15 на углу с ул.Пионерской   жил Москаленко Владимир Ильич(9.9.1937 - 14.1.1998), известный руководитель-аграрий, директор совхоза «Мокроусский», глава Мокроусского муниципального округа(1997-1998 гг.)..
    К улице Советской примыкает переулок, не имеющий названия, но по нумерации домов являющийся частью улицы.
    С правой стороны весь квартал занимает   центральный стадион.  В здании спорткомплекса находится детская спортивная школа Её футбольная команда «Штурм»  неоднократно отмечалась наградами за победы федерального уровня. Здесь  проводятся не только спортивные соревнования, но и районные праздники. В 2019 г. завершена  реконструкция, после которой вся структура стала отвечать как современным техническим требованиям, так и запросам населения.
    В 2011г. на углу улиц Советская и Пионерская сооружена вышка компании «Мегафон».


                МАРШРУТ В БУДУЩЕЕ.
   
    В эпоху смены социально-экономической системы улица сохранила свое первоначальное название название и  входит в экскурсионные маршруты: « Мокроус в годы ВОВ», «История Мокроуса», «Школы Мокроуса».
    Сейчас она нуждается в дополнительном озеленении, увеличении площади посаженных цветов, сооружении тротуаров и современной проезжей части.
    Три здания этого пространства( ПО «Мокроусское», православный храм,  центр социальной защиты) – неформально отнесены краеведами  к объектам культурного наследия районного уровня, но пока без правового подтверждения.
    Несомненно, что  возникает общественная потребность в следующих культурных инновациях:
 - открыть новую мемориальную доску на здании Центра социального обслуживания связанной с размещением здесь в 1941-1943 гг. структуры эвакогоспиталя;
 - на конторе ПО «Мокроусское» заменить мемориальную доску с более актуальным текстом;
 - в средней  школы перенести мемориальную доску З.К.Пряхиной с внутреннего пространства на фасад, сделав портрет и изменив текст. С учетом присвоения школе имени  учителя - Героя проработать поднятый несколько десятилетий назад вопрос об установлении бюста около здания.
 - на фасаде забора детского сада «Тополек»(возможны и иные варианты) разместить билборд с описанием достопримечательностей улицы. Данное  место является пересечением многих экскурсионных маршрутов.
    Ул.Советская в 2020 году отмечает юбилей – ей исполнилось 85 лет. В России таких топонимов насчитывается 8221 – 4 место по популярности.
   У местного объекта есть своя неповторимая историческая память, которой не только можно гордиться, но и поделиться с гостями Мокроуса.

   На снимке: Мокроус. Улица Советская. Фото 2016 г. Личный архив.



















            


Рецензии