Костровые дела в нашем лесном краю

 Если заранее не запастись дровами для костра, то можно замерзнуть в чудесном краю лесном. А мерзнуть, трястись былинкой- ах, как вредно и неприятно. Тут ни настоечка не поможет, ни азартные игры, ни песенки с танцульками, ни тесные вечерние обнимашки. Костер же, определенным образом, способен преобразить окружающую мирно- затихшую среду, привнося жгучего тепла, придавая потрескивающего, искристого, загадочного антуража.. (где, впрочем, без обугленной картошки и сушки потных носков тоже вряд ли обойтись). Поэтому мы и ходим регулярно за дровами, чуть подальше, вглубь еще нетронутого леса, покидая наш гостеприимный умело сколоченный навес. Я тоже этим занимаюсь, да видишь ли, с каким ярым пристрастием (понятное дело, потому что в волейбол не играю). С собственной пилой- ножовкой в рюкзаке на электричке приезжаю (отец купил и научил, на свою голову), как заядлый лесоруб, а потом, за самого последнего батрака, таскаю ветки на санках, да в снегу по колено.. или летом по заросшим тропинкам, пока остальные умники в волейбол бьются. Но, вообще, мужчины совершенно не переносят, когда ими командуют, когда за них выполняют мужскую «лесоповальную» работу. Что, по сути, ясно, как божий день. Еще демонстративно делают вид, что твой титанический труд для них мало полезен и нужен. Намечают маршруты с бензопилой за лучшими дубовыми стволами совершенно в противоположном направлении, лишь бы не по твоему совету. Правда, каждый раз в следующий выходной я замечаю, что мои припасенные бревнышки все уже израсходованы- вчистую, без единой щепочки. Просто, это специально проделывается так, как бы незаметно.. Чтобы, не дай бог (послушав женщину), не потерять авторитет в глазах своих товарищей. Следуя бессовестной, точно мужской поговорке.. А женщинам остается только состряпать на костре в котелке свежий ароматнейший супчик или жаркое. Но не тут- то было, они и святого процесса нам спокойно не могут доверить, негодяи! Ровным счетом, везде сунутся первыми. А потом выступают, что- то против.. Да ну и кукиш вам жирный с маслом!
 Конечно же, если дать волю, то не сложно увлечься, да с перебору- пол леса свалить! Нет, я бы точно смогла.. со средненькими по толщине деревцами! А мы вот, друзья- хорошие, оказываем прямое содействие лесникам (на бесплатной основе, прошу заметить!)- рубим сушняк и гнилье, что преимущественно.. Что же касается развратных (ой, прошу прощения) азартных игр- то мы вытаскиваем легкий деревянный столик вечерком поближе к огню. Настраиваем освещение.. Так, чтобы продрогшим спины погреть, а остальным было удобнее заняться подсчетом сыгранных карт, и не кутаться. Можно для шику «шведский костер» в поленьях сотворить.. ибо красотень неимоверная! Обращаться к Ответственному за костер, Лучшему разжигателю в лесу! А какая тут шульмовка начнется с разогрева: карты под стол швырнут, старшие суют соседям под расклад, забалтывают друг друга в два счета всякой ерундой, сбивая, запутывая и ругаясь, лишь бы выиграть. В общем- удалые мастера своего дела, ни дать ни взять! И как бы ты не старался, милок, уследить- шанс не велик, тесный процесс давно налажен.. Вероятность исправить положение, отомстить, конечно, мелькнет пару раз.. если вдоволь почаевничать и подкрепиться до начала злонравной игры, но никак не вовремя! Дурак- он и в Африке дурак, лучше научиться соблюдать правила местности. Веселые песенки с заводными кривляньями под музычку, прыжки через костер уже потом, напоследок.. перед шумным вагоном по расписанию- это уже в темноте, народ- то у нас неугомонный. Где тебя будет ждать яркое продолжение! А когда с костром прощаться не хочется, окопал его и остаешься ночевать на лежаке, в телогрейке (отвоеванной в бою!) под навесом, до очередного затяжного выходного, да за милую душу..


Рецензии
Мария! Прикольно! В первой части так вообще целая философская концепция взаимоотношений мужчин и женщин на природе (а хотел написать в лесу). Зарисовка Ваша о единении с природой, дровами и огнем (точнее - с дровами, огнем и природой) замечательна, в присущей Вам ироничностью и интригой (чем же это кончится!).Благодарю за доставленное удовольствие.

Клыпин Андрей Геннадьевич   06.11.2021 10:06     Заявить о нарушении
Действительно, общение с природой дает столько сил и позитива- ни с чем не сравнить. Присутствие человека, конечно, докрашивает момент своеобразными красками. Но как без этого!?))
Сейчас в лесу все изменилось, благоустроилось в общественный парк Малевича. Давно не приезжаю туда, не хочу менять впечатление. Надеюсь, на благополучное существование, как естественной части, так и рукотворной.
Спасибо за Ваш, Андрей, интерес. Мира и добра

Мария Глимакова   14.05.2022 19:25   Заявить о нарушении