Декабризм. Вера в героя
В связи с юбилеем города Владивостока хочу первым назвать декабриста Николая Бестужева (1791-1855), так как он писал о море. И как писал! Особенно трогают его рассказы "Толбухинский маяк" и "Об удовольствиях на море". Сейчас очень модно посещать маяки, коллекционировать их фотографии. Я предлагаю всем любителям маяков прочитать рассказы Николая Бестужева и перенестись на палубу корабля, чтобы почувствовать значение маяков для путешественников в прошлом.
Рассказ Николая Бестужева "14 декабря 1825 года" расскажет о подробностях восстания. Современные журналисты обвиняют декабристов в том, что во время восстания погибло много простых зевак. Но из рассказа ясно, что декабристы рассчитывали, что против них направят конницу. Но царь отдал приказ выстроить артиллерию. И много погибших было из-за пушечной картечи.
Николай Александрович Бестужев перевёл на русский язык новеллу американского писателя Вашингтона Ирвинга «Рип ван Винкль». Во многих рассказах Н.А. Бестужев упоминал английского писателя Стерна как своего духовного наставника. Как много интересного узнаёшь из тех немногих произведений просветителя, что остались невредимыми. К несчастью, часть рукописей была уничтожена в Сибири из-за страха перед обысками.
У Николая Бестужева было несколько братьев. Я люблю перечитывать одного из них, поэта и автора повестей Александра Бестужева-Марлинского (1797-1837), который повествовал увлекательно и романтично. Кондратий Рылеев (1795-1826) - поэт-декабрист написал поэму "Иван Сусанин" и думу "Смерть Ермака". Иван Пущин оставил мемуары о своём лицейском друге Александре Пушкине.
Произведения декабристов обязательно доставят радость любознательному читателю, их взгляды на жизнь станут моральной поддержкой для неравнодушного человека.
Свидетельство о публикации №220071401163