Выверт

Если бы прошлым летом кто-нибудь сказал, что буквально через несколько месяцев мир напрочь свихнётся, то этого «кого-нибудь» просто сочли бы фейковым идиотом, коих расплодилось нынче сверх всякой меры, и вряд ли бы уделили ему излишнее внимание.
Всё катилось по привычным рельсам системно-эволюционного алгоритма планеты Земля, где на каждой станции, у каждого индивида были свои заморочки в виде войнушек личного масштаба, холода, голода, жары, свадеб, разводов, предательств и прочих житейских радостей в чёрно-белую полоску. Водились страсти и более глобальные: от разозлившихся вулканов до жадюг, норовящих удвоить свои закрома за счёт устроенных ими же региональных войн и революций – очень кушать хочется. А валовые массы населения, как классические обыватели, скоро привыкли к бесконечным трупам, с особым цинизмом показываемым по телевизору, и не слишком переживали, ибо лично их все эти страсти как бы и не касались.
Но однажды и вдруг скорый поезд алгоритма сошёл с накатанного пути. Причём, не чуток, а окончательно и бесповоротно – во всей тотальной полноте. Общественность растерялась. Нелепый выверт нежданно свалился незнакомым доселе вирусом, который зародился незнамо где и быстренько рассеялся по всем щелям – очень даже глобально и касаемо уже каждого человека. Ответственные государственные лица всех племён и народов назвали сей выверт пандемией и принялись ставить ему, гаду этому, препоны карантина и закрытия границ. Экономика замерла с выпученными от страха глазами. Здравоохранение пыжилось изо всех своих богатырских сил. Люди в масках и с мылом в руках сидели на «удалёнке», «самоизоляции» и других строгостях, отгородившись друг от друга всем, чем могли. Угроза опасности прочно поселилась в умах и чувствах, пропитав человеческое существование до безобразия.
Вольной осталась только природа, на которую большая часть населения уныло глядела из обзорных окон. А там, снаружи, жизнь шла своим чередом: земелька незаметно выпила растаявший снег, отцвели сады, отгремели грозы, пропотела жара... и на той неделе опять приволокло дожди – маленькие, большие, но... очень настырные.
Терпение и смирение – категории сами по себе похвальные, однако, при злоупотреблении оными добродетелями, имеют способность заканчиваться. Короче, люди устали бояться и начали потихоньку возвращаться к тому, что было «до того».
И Настя – тоже. Рано утром она выехала из гаража, улыбнулась и, лихо развернувшись, покатила в сторону города. Дождь по привычке барабанил по крыше, дворники методично стирали водяные капли, а дорога через лес всегда доставляла неописуемое наслаждение. Пахло хвоей и чистотой. Когда до шоссе оставалось всего ничего, машинка нервно чихнула и встала. Какая глупость! Настя так торопилась на волю, что не удосужилась проверить наличие бензина в баке. А запасной канистры, шиш знает почему, в багажнике не оказалось. Понятно, что место тут не бойкое да и пять утра – не то время, когда люди рвутся в путешествия, а потому нужно просто ждать, когда появится ненормальный, вроде неё, и поделится кружкой бензина для её Лапушки.
Настя слушала композицию с ирландской флейтой, смотрела в заплаканное лобовое стекло и с тоской думала о том, что могло и должно было бы быть вместо этого запредельного выверта, но уже вряд ли будет... во всяком случае в ближайшее время. Она так готовилась к ежегодному Фестивалю ирландских танцев. Хотя бы к возможности поприсутствовать... Ирландия – её давняя любовь. В молодости Насте довелось несколько лет пожить в графстве Голуэй. Там её и настигла страсть к кейли. Кейли – это групповой ирландский танец. Assi, как её звали местные друзья, была тогда тоненькой, длинноногой, с русыми волосами, ясными карими глазищами и вполне вписывалась в любые тамошние группы. Конечно, Assi далеко не асс, но танцевать научилась неплохо.
А теперь... Настя одна в лесу, в заглохшей машине. И до того навоспоминалась-заслушалась, что не заметила, как оказалась на дороге. Дождь ритмично барабанил по крыше Лапушки, а из распахнутой дверки лились звуки флейты и волынки. Assi расправила плечи и...
Ну, вы сами понимаете, что "и..." Мокрые волосы прилипли к лицу, в ботиках захлюпало и они полетели прочь, а босые ноги выделывали на асфальте, как оказалось, не забытые шаги танца.
Неожиданно к флейте присоединился явный грохот большого барабана. Настя разлепила мокрые ресницы и обернулась на новые звуки. К ней степ-степ приближался мужик в промокшей рубахе, с закатанными штанинами и босиком. А из окон его машины доносились звуки боурана. Перед Настей мужчина притормозил, зыркнул из-под водяных струй, стекающих с его коротких волос, сделал подобающий церемонный кивок и они, взявшись за руки запрыгали рядком. Это был танец! Через некоторое время возраст не стерпел такого издевательства над телом, да и мужик, похоже, тоже был далеко не «юнош робкий». В общем... выдохлись оба и остановились. Через пять минут Лапушка получила долгожданное доп питание, мистер икс стащил с себя насквозь промокшую рубаху, напялил потрёпанную куртку, вытащенную из багажника, поцеловал партнёрше руку и скрылся за пеленой туманного утра. А Настя отыскала свои раскисшие ботики, переоделась в запасное сухое и с чувством выполненного долга покатила дальше – по своим важным неотложным делам.

Вот это – выверт, так выверт! Пандемия обзавидуется!!


Рецензии