Каваллеристы России

Владимир Довженко. -Участникам двух Мировых войн   этот рассказ посвящаю...
               
В 1919 году ему было 16 лет, бегал бы за девчатами, влюблялся б и гулял до утра, отдыхая с друзьями после трудов крестьянских. Однако, рослый и крепкий парень из Рязанской деревни Горюшки  отправился в Первую конную Армию к Буденному Семёну Михайловичу в кавалеристы, воевать с нагрянувшими на наше Советское государство войсками европейских стран «Антанты». Теперь их деревни Горюшки не существует, а тогда это было большое село в 480 крестьянских домов со своим хозяйством. Дмитрий Архипов с детства любил лошадей, так как сам успел поработать конюхом в Горюшинском колхозном хозяйстве,  понимал  нравы лошадей и давно знал своё предназначение. Уходя из дома на гражданскую войну, он успокаивал мать с отцом весьма убедительными словам: "Ведь сам Будённый тоже в молодые годы был конюхом у богатого графа, так рассказывали люди о нём. А смотрите ж, стал командиром легендарной Конной Армии нашей страны".


 Первая мировая война с 1914 года, не успев закончиться, превратилась в гражданскую войну различных политических группировок со своими военными отрядами против победившей царизм молодой Советской власти в нашей стране. В 1918 году западные районы от Прибалтики до Крыма были захвачены белогвардейскими отрядами Петлюры, Деникина, Краснова и Махно, а также иностранными армиями поляков, французов, немцев и англичан. Союзники Германии отняли у обессиленной тогда Советской России Бессарабию, западную губернию Молдавии, и румыны чувствовали себя там хозяевами до самого 1940 года.  В боях на Украине Конная Армия Будённого громила иностранных оккупантов и ликвидировала прорыв немцев в районе города Умани, затем участвовала в боях под Киевом.

 Атаки Будённого отличались такой молниеносностью, что порой он лично принимал участие в пол - дюжине различных схваток. Крестьяне рассказывали, что однажды Будённый с  десятком всадников обратил в бегство армию генерала Деникина. Одним из того десятка храбрецов был герой моего рассказа Дмитрий Архипов из села Горюшки, получивший орден Красного Знамени вместе с другими бойцами этого прорыва.  Люди считали Будённого искусным наездником и невероятно отважным командиром. С 40-ка шагов он мог выстрелом из оружия погасить свечу. Такого же мастерства он требовал и от своих бойцов-кавалеристов. Позже были бои на Кавказе и в Польше. В 1922 году Будённый уже командовал Северо-Кавказским военным округом, а в 1923 году назначен был помощником главнокомандующего Красной Армии по кавалерии и членом революционного военного совета СССР. В этом качестве долгие годы служил Семён Михайлович и до окончания Второй мировой войны. Тогда Вооружённые силы страны, с 1925 года по 1940-й,  возглавлял маршал К.Е. Ворошилов, слишком нерешительный, но преданный Сталину военачальник.
 

По окончанию гражданской войны и после участия в разгроме повстанцев генерала Антонова на Тамбовщине в январе 1921 года, потомственный рязанский казак Дмитрий Архипов остался по требованию Будённого поднимать запущенное хозяйство тамбовского конного завода. По окончании всех военных действий Будённый много уделял внимания созданию и поддержке государственных военных конных заводов, а в Советской стране их насчитывалось несколько сотен. Все они находились в его ведении и под строгим контролем. В работе по выведению верховой породы лошадей для армии участвовало большое количество селекционеров, учёных, ветеринарных врачей, конюхов, директоров конезаводов и других специалистов. Эта работа длилась 20 лет, до самого начала Второй мировой войны. В 1941 году обученных лошадей отправляли, как и прежде, в пограничные, артиллерийские, кавалерийские и другие воинские части. Лошадей приучали к сабельным сражениям, выстрелам и взрывам, чтобы не боялись мчаться в атаку на любого врага или перевозить необходимые боеприпасы под бомбёжками.


 Дмитрий Тимофеевич Архипов за участие в боях гражданской войны в составе армии Будённого, был награждён двумя орденами Красного Знамени, это очень высокие государственные награды. До второй войны с Германией он продолжал работать директором Тамбовского коневодческого завода-совхоза.  Тогда ему было 39 лет.  В начале декабря 1940 года, за полгода до вторжения немецких войск в наше государство, и учитывая напряжённую международную обстановку в связи с подготовкой Германии к новой войне в Европе, военное руководство СССР решило эвакуировать конезаводы вглубь страны, в Поволжье. И тогда же директор конезавода Архипов получил приказ перегнать табун лошадей подальше от Тамбова, в центральные районы европейской части российского государства, в Симбирскую губернию. Как видим, уже тогда принимались меры предосторожности и сохранности боевых пород лошадей, чтобы не достались они германским захватчикам, и чтобы не смогли враги использовать их в своих агрессивных целях.

 
Строгий был приказ эвакуации тогда: по прибытии на место отчитаться перед НКВД за возможную пропажу или гибель по болезни отдельных лошадей. Необходимо было составить соответствующий акт в «органы госбезопасности» за каждое потерянное животное, а также надо было предоставлять шкуру каждой погибшей лошадки. А разве была реальная возможность при эвакуации огромного табуна своевременно срезать шкуры павших животных? Понятно, что кони - это ценный стратегический военный резерв любого государства. Были, конечно, случаи, когда отдельные лошади не слушались и убегали из табуна, их искали, но многие из них погибали от тяжелых переходов через множество речек и по гористой местности. В общем, на новом месте, в Сурском конезаводе, организована была приёмка и осмотр животных, тогда же обнаружилась недостача около десятка-полутора породистых лошадей-скакунов, а это грозило серьезным наказанием, время было военное.

 
Командующий тогда вооружёнными силами Советского Союза Ворошилов Клемент Ефремович, был популярным в стране героем гражданской войны, и про него слагали и напевали песни народные, например:
-«Товарищ Ворошилов, война уж на носу, а конница Будённого пошла на колбасу». Многие командиры и члены правительства не считали его очень талантливым военачальником по причине отсутствия военного образования, многих ошибок в руководстве армией и участия в истреблении опытных командиров и генералов, не разделявших политику нашего вождя, Сталина Иосифа Виссарионовича. И поэтому, в том числе, наша страна плохо подготовилась к новой войне с Германией, к 1941 году.

 
А 28 декабря 1940 года главного ответственного за табун, директора Архипова вызвали в Москву, где две недели велось расследование и судебным решением и его сослали, как бы за вредительство народному хозяйству, на 8 лет в сталинские лагеря строгого режима.  Он провёл в заключении все военные годы в лагерях на севере Оренбургской области. Основным методом исправления и наказанием для всех заключённых была тяжелая работа на лесозаготовках в тайге, трудились там люди разных возрастов и сословий. Мужики, политзаключенные большей частью, и члены семей так называемых тогда "врагов народа" - женщины и дети-подростки, целый световой день заготавливали брёвна и отгружали их волоком с помощью лошадей или, в лучшем случае, тракторами-лесовозами.

 Питались они, как правило, очень скоромной и плохо приготовленной горячей пищей, утром и вечером, когда привозили их на телегах в лагерные бараки на отдых. А днём, в основном, ели ягоды и кедровые орехи в лесу, так как в тайгу им пищу не доставляли. С обрубленных веток одного кедра можно было снять до тонны смолянистых шишек сибирского кедра с орешками, а очистив от скорлупы и раскусив  зубами, их можно было спокойно употреблять в пищу. Люди давно знали, что питаясь кедровыми орехами даже в самый неурожайный год, не будешь испытывать голода. Они знали, что кедровые орехи содержат очень много витаминов, повышают иммунитет и сопротивление организма заболеваниям. В зоне тайги, где трудились заключенные люди, всегда было много также различных ягод: клюквы, дикой малины, морошки, смородины, рябины, боярышника. Эти дары природы были единственной радостью на каторжной работе, и то, охранники подгоняли работать ещё сильнее и не давали возможности насладиться морожеными дарами природы даже зимой .

 
Вернувшись через 8 лет в село Горюшки из мест заключения, Дмитрий Тимофеевич Архипов нашел разрушенное войной и почти непригодным для жизни родное село. Он перебрался в другое село, Алексеевку, где поселился на окраине и долго потом трудился кузнецом и ковалем на небольшом хуторе. Опять же, имел любимое дело с   металлом и лошадьми - изготавливал и крепил подковы на копыта лошадям вместо обуви самодельными гвоздями, чтобы меньше изнашивались их копыта. Ковал он также из разбросанного войной металла домашний инструмент: молотки, кирки, ломы, ухваты или шарнирные петли к дверям и воротам, и другой инвентарь. Наибольшим спросом пользовались у мирного населения кованые гвозди для строительства новых и ремонта сохранившихся крестьянских изб или хат.


 Кузнецы не случайно всегда жили и строили свои кузни за версту от посёлка, чтобы не будить металлическим звоном население ближайших деревень. У людей должно быть своё жизненное пространство для отдыха после трудов нелёгких дома. Нашел Архипов Дмитрий свою мать и жену, и ещё долго ждали всей семьёй с войны  остальных пятерых  братьев, но так и не дождались, погибли они, наверняка, или пропали без вести в жестокой схватке с ненавистными германскими захватчиками. Мать-старушка, молясь перед домашними иконами, частенько бормотала сама себе: "Это ж боженька, ты нам послал такие испытания, дети мои полегли на войне, защищая свою родину, да храни их память и защити наш дом от несчастий. И только одного сыночка вот таким способом оставил мне, матери, живым, в помощь на старости лет, пережившим такие жуткие испытания".

 Еще перед войной вместе с Дмитрием Архиповым трудился пастухом и перегонщиком табуна опытный конюх Семёнов Николай, муж родной сестры Дмитрия, хорошо знавший своё дело и повадки лошадок, коней и жеребят.  Николай участвовал в Великой Сталинградской битве на Волге с июля 1942 года по 2 февраля 1943 год, и его боевой путь тоже был вознагражден восьмью орденами и десятью государственными медалями нашей Родины. 
            

 В военное время формировались оперативные подразделения кавалеристов различного назначения, и по численному составу это  были: взводы, роты, эскадроны, батальоны, полки и даже кавалерийские армии. Из табуна Тамбовских лошадей директора Архипова был создан специальный эскадрон, численностью в 160-200 всадников, и направлен весной 1942 года в составе других армейских частей навстречу группировке немцев, двигавшейся к Воронежу и Липецку.  Пытались немцы окружить защитников Московской области с юго-востока в кольцо.  Предстояло решающее летнее сражение против атаки южного клина 17-й мотопехотной немецкой армии, конной немецкой армии и первой танковой армии противника.


 В конце зимы 1942 года боевым частям Воронежской области получен был приказ остановить танки немецких войск. Для этого выдвинулась часть эскадрона истребителей танков с командиром, москвичом - Поповым Алексеем. Один взвод, около 30 всадников, на пару километров вперёд нашей оборонительной линии разместился в лесу в засаде. Мимо по просёлочной  дороге, на открытой  местности,  должна была проходить  колонна немецких танков с небольшим прикрытием пехоты, и выстроиться в боевую линию для атаки на наши окопные позиции, укреплённые миномётами и артиллерией. У каждого нашего кавалериста кроме сабли и автомата были противотанковые гранаты. В тот момент, когда вражеские танкисты были увлечены развёртыванием из колонны в боевую линию для атаки и поиском  противотанковых целей, наши кавалеристы устремились с тыла из леса на германские танки и пехоту. На скаку расстреливали они из автоматов шагавших между бронемашинами вражеских солдат и бросали мощные противотанковые гранаты на жалюзи моторных отсеков немецких танков, расположенных сзади башен.  Атака получилась внезапной, успешной и приказ был выполнен, немецкие танки не прошли наш рубеж обороны.


 
Многие истребители-кавалеристы и их кони погибали или получали ранения в подобных атаках на войне, так как у бойцов, сидящих в седле , было буквально несколько секунд, чтобы быстро исчезнуть с места сражения с врагом, спасаясь от мощных взрывов гранат и танков. Кому повезёт, а кому - нет. С тяжелыми ранениями в полевой госпиталь был доставлен тогда Алексей Павлович Попов, 1921 года рождения, москвич, отважный кавалерист эскадрона истребителей танков. Его, без сознания, застрявшего в стременах, притащил к нашим бойцам верный конь, минуя взрывы и горящие немецкие танки.   Очнулся Алексей на операционном столе, на животе, с множественными осколками в спине и голове. Военные доктора-хирурги извлекли из спины шесть небольших осколков. А вот три очень мелких осколка в голове остались с ним на всю жизнь. Получил инвалидность 2-й группы по ранению и сразу решил идти воевать, до победного дня в той Великой Отечественной войне. После лечения в военном госпитале вернулся Алексей Попов на фронт и,  не страшась, продолжал воевать командиром разведгруппы в эскадроне кавалеристов. Он участвовал в жестоких боях при прорыве фронта в районе села Городище, которое представляло собой мощно укреплённый узел обороны немцев в Рязанской области, оккупированной ещё осенью 1941-го на целых полтора года.


 

 В 1943 году была освобождена от немецких захватчиков вся Орловская область, а с победой наших войск в Московской битве, враг уже покатился, отступая, на запад. Не смог Гитлер со своими войсками одолеть Тамбовскую и Пензенскую области.  Здесь нашли приют беженцы с детьми из Украины, Белоруссии, Московской области, всего не менее 200 тысяч человек. Сюда же из Забайкалья прибывали новые стрелковые дивизии для решающих боёв под Москвой,  дальнейшего наступления и освобождения наших городов и сёл от фашистских полчищ.

 
Награждён Алексей Павлович Попов многими боевыми наградами, как и другие его товарищи- кавалеристы. С мелкими осколками в голове герой-фронтовик жил и трудился после победы над фашистской Германией в Москве. Будучи пенсионером, до 83 лет прожил, теряя понемногу своё зрение от фронтовых осколков оставшихся в голове. Высокий, крепкий, с палочкой в руке, Алексей Павлович в свои немолодые годы, регулярно прогуливался богатырской походкой вокруг дома каждый день, не меньше двух часов и по голосу узнавал знакомых и соседей. Бодро и душевно любил общаться на любые темы.  С  молодецким задором вспоминал и рассказывал он о своих боях в кавалерии.


После победы много лет трудился он в научно – производственном объединении "НИИЦЕВТ" в Москве начальником одного из отделов по разработке специальной вычислительной техники. В 1983 году ему дали новую квартиру в нашем доме, и ещё в 90-х годах от правительства Москвы получил последнюю новейшую модель автомобиля « Москвич», на котором старший сын Алексея Павловича возил его на дачу, в госпиталь для ветеранов войны, и так везде, куда надо было. Рад и доволен был  такому вниманию и очень дорогому подарку в честь 55-летия Великой Победы над фашистской Германией. По зрению от воздействия фронтовых осколков он стал инвалидом войны первой группы и, поэтому, в последние три года очень плохо видел.   
Светлая память о всех защитниках нашей Родины: кавалеристах, лётчиках, танкистах, моряках и воинах других специальностей, останется навсегда в памяти нашей, с великой благодарностью за жизнь, завоёванную для нас, за их многочисленные подвиги и за долгожданную Победу над всеми врагами нашей Родины.  Слава героям войны и освободителям нашим не подлежит сомнениям. Ведь война - одно из величайших бед всех народов, и дай Бог, чтобы она у нас никогда больше не повторялась.


Рецензии
интересный рассказ.

Александр Комаровский   11.04.2022 16:36     Заявить о нарушении