Легенда о Сандате
Сальская степь – это моя колыбель, это место, где я родилась и выросла, это край проживания многих поколений людей.
Мой любимый уголок в сальских степях: это обширные просторы Сандатовских лугов с их прудами, лесными посадками, речными заводями. Прекрасна степь в любое время года, суток, особенно летним утром, когда отправляешься на рыбалку. Степное пространство покрыто росой, которая искрится от первых лучей солнца. Тихо в степи, лишь изредка услышишь крик ночной птицы, всплеск рыбы или песню, которую заводит степной хозяин – суслик.
Сандата... Сандатовские степи. В этом году моему селу 200 лет. Как произошло мое село? Откуда исходят корни его образования?
В народе бытует несколько легенд о названии села. Эти легенды передаются из поколения в поколение. Версий об образовании села несколько: первые основаны на народной традиции, вторые имеют научно обоснованную гипотезу.
Соизмерив научные доказательства, я подумала: а может было по-другому, так, как вижу я.
Садитесь поудобней и слушайте меня.
Я хочу рассказать вам о романтических событиях образования моего села Сандата.
Я думаю, что это было именно так.
В далекие царские времена все мужское население должно было верой и правдой доказать свою преданность царю, служа ему 25 лет. Юноши женились рано, дабы успеть воспроизвести на свет наследников, создать семью. Возвращались они уже в зрелом возрасте 45-50 лет. Годы были трудные, голодные. Не каждая семья выживала в этих условиях.
После службы пришел солдат Иван домой, а семьи нет. Все умерли: кто от голода, кто от болезней. Опечалился он, потеряв любимых сердцу людей, ушел из родного края, в степь, где мог заглушить боль.
Долго шел солдат, никого не встретил он на своем пути. Постелью ему была земля, а покрывалом – небо. Солнце ласкало душу, травы помогли излечить боль. Долго ли, коротко шел солдат, устал и остановился в степи чужой и неизвестной.
Уснул он, и увидел во сне необыкновенные просторы полей, усеянные степными цветами. Птицы ласкали его слух необыкновенным пением, реки журчанием успокаивали изболевшую душу солдата.
И вдруг его сон прервал голос:
-Солдат, проснись. Вставай, служивый, посмотри какое утро!
Проснулся Иван и увидел перед собой калмыка, который пас овец в степи.
Огляделся солдат и не поверил своим глазам. Сон стал явью.
Перед его глазами открылась картина, которую он видел во сне. Эта картина дополнилась: он услышал запах земли, свежее дыхание ветерка, обилие тюльпанов взволновали солдата. Из-за горизонта поднималось яркое солнце. Своими лучами оно ласкало человека, потерявшего кров, семью, испытавшего все: горечь потерь и лишений.
Запах костра отвлек солдата. Его пригласил к костру старый калмык. Рассказал солдат ему о свое жизни и о том, что ищет он свое пристанище. Мудрый калмык внимательно посмотрел на солдата и посоветовал ему:
-Оставайся, не пожалеешь. Степь твоя.
Так от солдата пошел род, образовалось село Солдата, так долгие годы оно в народе называлось. А возможно, от реки Сандатёнок, которая протекала с запада на восток, петляя между балками и пригорками. Пойди, разберись…
Много семей приезжало сюда и оставались они в этих просторных степях. Далеко был царь, и поэтому спокойно жили здесь люди.
Оживали степи: люди пахали и сажали на плодородных землях хлеба, питались рыбой, которой в реках было видимо-невидимо. Старожилы говорят, что голыми руками ее ловили. Степи были богаты зверями: дикими кабанами, волками, лисицами и зайцами.
В нашем краю четвертое поколение молодых людей благоустраивает село с необыкновенным названием Сандата.
Здесь наши корни. Мы обязаны множить ее богатства, защищать свой край, украшать свое село и соблюдать правила нашего житья.
Сандата: эти слова звучат как песня!
И снова, как прежде, встает яркое, необыкновенной красоты солнце, готовое щедро залить своими лучами богатые и щедрые просторы, в которых есть мир, добро, счастье.
Утро моего села...
От солнечных лучей просыпаются все жители степи. Вот под корой дерева завозился жучок, а там под камнем пробежала изумрудная ящерица, а в вышине слышны веселые трели птиц, которые оповещают о начале нового дня.
И надежно, и весело от этого шума…
- Живи моя степь!
- Живи мой край!
Свидетельство о публикации №220071401256