1. Надо было что-то делать

               
      «Одних медицина спасает, а другим(большинству!) укорачивает жизнь. Звучит парадоксально, но это так… На мой взгляд, лечебная медицина спасает жизнь единицам, а десятки других детренирует, делает бессильными перед болезнями… Бойтесь попасть в плен к врачам! Справедливости ради следовало бы уточнить: к плохим врачам. Но как отличить плохих врачей от хороших?»
      
      Эти слова были сказаны великим русским кардиохирургом Н.М.Амосовым еще в те времена, когда мы, журналисты и писатели, следуя «генеральной линии», безудержно нахваливали нашу советскую «самую гуманную, самую эффективную, самую бесплатную»  и вообще самую-распресамую систему здравоохранения и столь же безудержно хаяли медицину западную, капиталистическую, «обиравшую до нитки» американского (английского, французского и т.д.) «простого» труженика. А ведь противопоставляя одно другому, мы вводили в заблуждение не только читателей (слушателей, зрителей), но и  себя самих. Видели же, видели и ощущали собственным, как говорится, горбом все убожество городских и районных поликлиник, больничек, финансируемых государством по остаточному принципу (я не говорю о министерских и обкомовских больницах: это было не про нас), однако с маниакальным упорством продолжали самообольщаться и обольщать народ. Между тем, бюджетное, то бишь, государственное здравоохранение год от года деградировало, пока не выродилось в нечто аморфное, нежизнеспособное. А откуда же в нашем здравоохранении взяться хорошим врачам, настоящим профессионалам, да еще в таком количестве, чтобы можно было удовлетворить наш спрос на охрану собственного здоровья? Кто и как будет лечить нас завтра, коли уже сегодня участковый врач рекомендует, прошу пардону, при геморрое и поносе пить травки, либо искать платного специалиста? Куда, к примеру, бежать мне с никчемной бумажкой, именуемой страховым полисом, ежели по ней (бумажке) мне даже кусочек ватки в «родной» поликлинике не гарантируют? Закрепостили этой бумажонкой, понимаешь…
     Вопросы, вопросы… На некоторые из них я решил поискать ответы в Тульском институте клинической реабилитологии.
     Сначала даю, скажем так, историческую  справку. В 1985 году мало кому известный в высоких кругах советской медицины травмотолог-ортопед больницы №1 Тульского отделения Московской железной дороги Валерий Борисович Ульзибат изобрел способ патогенетического лечения мышечно-фасциальных болей (авторское свидетельство №1621901) и специальный хирургический инструмент, названный микрофибриллотомом Ульзибата (авторское свидетельство №1560143). Сейчас на личном счету Ульзибата и сотрудников возглавляемого им института сотни изобретений и открытий как в медицинской практике, так и в принципиально новой системе организации труда. Достаточно сказать, что веками неизлечимый детский церебральный паралич теперь поддается лечению. Как и многие другие патологии опорно-двигательного аппарата. Излечичается косоглазие, глухота, хронические головные боли, множество других нарушений функций человеческого организма, традиционно считавшихся пожизненными, не подвластными лечению. Операции, проводимые в институте Ульзибата, не требуют накладывания швов, гипса, долговременного восстановительного массажа (массаж вообще не нужен!) и стационарного послеоперационного лечения. Пребывание пациента до и после операции в стенах института ограничивается одним-двумя часами.
     За 10 лет Валерий Борисович и его сотрудники (все – кандидаты медицинских наук, «остепенившиеся» на основе практической работы в институте) провели около пятисот тысяч операций с неизменно положительным результатом! Между прочим, несравненно менее внушительные показатели отдельных представителей мировой медицины, к примеру, в офтальмологии зарегистрированы в Книге рекордов Гиннесса, а заявка туляков вот уже полтора года безответно пылится в русской редакции оного глубокоуважаемого издания…
                Х         Х        Х
       Мы беседуем с отцом-основателем и бессменным директором Тульского института клинической реабилитологии, доктором медицинских наук, профессором, Заслуженным изобретателем Российской Федерации, председателем Тульского регионального отделения медицинской ассоциации, членом постоянного Исполкома Всероссийских съездов врачей Валерием Борисовичем Ульзибатом.
     -Уважаемый профессор, на твоем личном счету множество изобретений и уникальных методик, до сих пор не имеющих аналогов не только в отечественной, но и в мировой медицинской практике. Ваш институт, являющийся действительным коллективным членом Союза педиатров России, признан бесспорным мировым лидером в лечении мышечно-фасциальных болей и ДЦП. За многие годы журналистской практики я не раз убеждался в том,  как невыносимо тяжко, а зачастую невозможно «пробить» в нашем благословенном Отечестве что-то новое, нетрадиционное, паче того, ломать устоявшуюся, консервативную по своей сути, систему, будь то система «соцреализма», социальной защиты или, в нашем случае система здравоохранения. Как вы с коллегами сумели преодолеть косность, зависть, беспредел чиновников и утвердиться, как теперь модно говорить, на рынке медицинских услуг?
     -Бог с тобой! Систему здравоохранения мы не ломали. Так получилось, что мои изобретения позволили по-новому организовать оказание помощи больным. Это, в свою очередь, дает огромный экономический эффект. К примеру, в нашем коллективе девять специалистов, столько же хирургических и анестезиологических сестер и пять человек управленцев и технического персонала. Ежегодно мы оперируем в два раза больше пациентов с диагнозом ДЦП, чем все профильные учреждения Минздрава России вместе взятые. Своей работой мы наглядно и, я думаю, убедительно продемонстрировали абсолютную никчемность громоздкой пирамиды бюджетного здравоохранения в области лечения опорно-двигательного аппарата с его десятками тысяч койко-мест, сотнями тысяч обслуживающего персонала, тысячами и тысячами стационаров. В своей монографии «Амбулаторная ортопедическая помощь в негосударственном медицинском учреждении» я подробно рассказал, в  частности, об организации работы по оказанию специализированной помощи ортопедическим больным в амбулаторных условиях. В общем, наша концепция применима, практически, в подавляющем большинстве сфер здравоохранения. Брать или не брать ее на вооружение – это дело и добрая воля Минздрава.
     - Боюсь, Валерий Борисович, не возьмут. По крайней мере, в обозримом будущем.Куда ж тогда, позволь, девать лишний медперсонал, а особливо тьму тьмущую чиновников от медицины…
     -Да…  Так о чем мы? Как утверждался институт. После официального признания Минздравом СССР эффективности моих изобретений мне было выделено в хирургическом и неврологическом отделениях Тульской железнодорожной больницы двадцать две ортопедо-травмотологические койки. Однако, хотя уже действовали «Положения о новом хозяйственном механизме в сфере ЛПУ», добиться выделения в самостоятельное хозрасчетной направленности учреждение мне не удалось. Надо было что-то делать, ибо финансирование практической и особенно научной работы со стороны государства оказалось по факту «на нуле». Вот таким образом на основании уже широко действующего Закона РСФСР «О предприятии и предпринимательской деятельности» мы вынуждены были создать наш институт.
     -Доктор, если не секрет, в каких условиях проводятся операции?
     -Чего же тут секретного. Оперируем в стандартно  оборудованной операционной с применением современной наркозной аппаратуры и следящих устройств. Это прикроватный кардиомонитор, автоматический тонометр, портативный кардиограф.  Анестезиологи проводят контроль состояния больного с помощью компьютерного реовазографа. Операционный блок изолирован, имеет отдельный вход и выход, исключающий встречное движение больных до и после операции. Эти условия позволяют получать квалифицированную ортопедическую хирургическую помощь, а также высококвалифицированное анестезиологическое пособие больным в возрасте от нескольких месяцев до глубокой старости.
     -Понятно. А то ведь мне как-то довелось услышать от своего участкового врача, что Ульзибат, дескать, режет по-живому и ор несчастных больных разносится чуть ли не по всей Руси.
     -А еще говорят, что я «юродивый от медицины», «шарлатан» и «мошенник»…
     -Уже не говорят. О хирурге Ульзибате, да, говорили (сам в начале девяностых собственными глазами зрил в местной прессе), о докторе наук и профессоре Ульзибате такие «феньки» уже не проходят… Кстати, Валерий Борисович, как тебе удается через двадцать-тридцать минут после операции полностью выводить больного из общего наркоза? Не поверил бы, но сам видел…
     -Об этом лучше поговори отдельно с нашим главным анестезиологом, кандидатом медицинских наук Вадимом Львовичем Ершовым. За свои научно-практические работы по обезболиванию он признан ведущим детским амбулаторным врачом-анестезиологом Российской Федерации.
     -Обязательно воспользуюсь твоим советом. А пока еще вопрос: Каким образом пациенты оплачивают услуги института и на какие деньги существует само ваше учреждение. Ведь с момента основания и по сей день вы не взяли из госбюджета и прочих госфондов ни копейки?
     -Двумя словами не ответишь. Здесь опять-таки вступает в силу наша нетрадиционная форма организации труда. Мы сформировали три полноценных хирургических бригады по так называемому вахтовому методу. Одна из них работает непосредственно в Туле, две других по заявкам правительств стран СНГ и Европы, администраций российских регионов, мэрий крупных городов, Обществ инвалидов и т.д. оперируют заранее подготовленных пациентов по месту их жительства в специально выделяемых для этого операционных городских, районных, областных и республиканских больниц. Все названные государственные и другие юридически компетентные структуры оплачивают наши услуги по безналичному расчету из собственных бюджетных средств. На эти заработанные нами средства мы существуем, развиваемся, ведем научную работу.
     -Богато существуете?
     - Без излишеств, но без куска хлеба не остаемся и, как ты изволил «проехаться» в начале нашего разговора, не гоняем пациента в ближайшую аптеку за кусочком ватки.
     Комментарий автора. Передо мной на столе полтора десятка папок (часть текущего архива института) с документами. Это и заявки на проведение операций, и благодарности за возвращенное здоровье, и просьбы о бесплатном лечении. География обширнейшая: Минск, Алма-Ата, Барселона, Киото, Новосибирск, Красноярск, Магнитогорск, Берлин, Норильск, Магадан, Лос-Анжелес, Мадрид, Афины, Париж, Москва, Хабаровск, Баку. И еще сотни городов и десятки стран! Какие, спрашивается, доводы нужны еще оппонентам Ульзибата в действенности его метода? Коли даже республика Беларусь, известная своей нелюбовью к негосударственным организациям, дала «зеленый свет» именно институту Ульзибата.
     -Валерий Борисович, окажет ли институт помощь человеку «с улицы» ежели у него нет средств на оплату?
     - Оказывали всегда, вплоть до одного курьезного случая, имеющего быть по весне этого года. Пришел к нам представитель государственной налоговой инспекции и потребовал сведения о пациентах, которым мы делали бесплатные операции. Мол, они, пациенты то есть, обязаны платить налоги за предоставленные им бесплатные услуги. Мы пытались доказать, что делаем благотворительные операции за счет собственных гонораров, с которых уже государством полностью получены налоговые отчисления, но не тут-то было!.. В общем, теперь благотворительные операции мы вынуждены проводить лишь по официальным просьбам-заявкам государственных структур.
     -Вот уж воистину, «умом Россию не понять…». Последний вопрос, доктор.  Хотя вопросов у меня бездонная пропасть, газета все-таки не резиновая. Потому на сей момент последний: почему ваш институт не рекламирует себя направо и налево, как это делают, к примеру, дантисты, стоматологи  и прочие гинекологи, занимающиеся частной практикой?
     - Не хочу никого обидеть, но, по логике, в рекламе чаще всего нуждается все-таки товар залежалый, теряющий потребительский спрос. Мы изначально выбрали другой путь: от пациента к пациенту. Наши больные на основе собственного опыта и наглядности результатов передают сведения о нас другим больным. Принцип эстафетной палочки. Вы мою мысль поняли? К слову, наш сегодняшний с тобой разговор – чем не реклама?
     -Ничем. Я даю читателям информацию. И только! Сейчас под рекламу можно подвести любой позитивный материал. Что же мне остается? Гнать «чернуху», выдумывать «жутики» и «кошмарики», лепить из г… «ироничные» детективы?
     -Ладно, не заводись. Допивай свою солому(зеленый чай. В.К.).
     Профессор Ульзибат извинился, попрощался со мной и ушел в операционную. В это утро лично он должен был оперировать девять пациентов. И так изо дня в день.
                1998г.
 
 


Рецензии