2. Набат пироговского съезда

     «Ресурсы и резервы здравоохранения исчерпаны полностью, и государственная система охраны здоровья населения не может сдерживать роста заболеваемости и преждевременной смертности, оказывать полноценную квалифицированную помощь всем нуждающимся в ней.
     …Выделяемых бюджетных средств становится недостаточно для сохранения сети государственных лечебно-профилактических учреждений и создававшихся десятилетиями уникальных специализированных центров. При непринятии самых срочных мер на федеральном и региональном уровнях ситуация со здоровьем населения выйдет из-под контроля.»
     (Из Обращения постоянного Исполнительного Комитета Всероссийских Пироговских съездов врачей «О подготовке и проведении 20-21 октября 1999 года Третьего(девятнадцатого) Всероссийского Пироговского съезда врачей»)

          ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.
    
     Первый Пироговский съезд открылся в Санкт-Петербурге 26 декабря 1885 года . В его работе участвовало более 500 врачей из 50 городов и губерний Российской империи. Русская медицинская интеллигенция, основавшая Пироговское общество, получила благодаря
     Этим съездам замечательную возможность легально, с большим общественным резонансом обсуждать самые острые и далеко не всегда приятные для власти вопросы, связанные со здоровьем народа. Пироговское общество выносило на обсуждение съездов не только чисто медицинские, но и острые социальные проблемы. В частности, Пироговские съезды в разное время добились установления отвественности фабрикантов за увечья и профессиональные заболевания рабочих, отмены телесных наказаний, установления восьмичасового рабочего дня, введения фабрично-заводского законодательства, организации рабочих касс взаимопомощи и т.д.
     Если царское правительство и сам государь император вынуждены были не только считаться с мнением русских медиков, но и поддерживать их, выполняли (пусть не всегда в полной мере) решения Пироговских съездов, то большевики, придя к власти, распустили Пироговское общество русских врачей. Последний съезд общества состоялся в 1918 году и, не завершив свою работу, был разогнан по указанию председателя ВЧК Дзержинского. Многие члены Пироговского общества были изгнаны из страны.
     Первый (семнадцатый) Всероссийский Пироговский съезд врачей возродился из небытия спустя 77лет и состоялся в Москве 23-25 ноября 1995 года.
       
     Беседуем с доктором медицинских наук, профессором В.Б. Ульзибатом:
   
     -Валерий Борисович! Как член исполкома Пироговских съездов врачей ты тоже приложил, скажем так,  руку к подготовке Обращения. Тон документа не оставляет сомнений в том, что здравоохранение в нашей стране приближается к критической черте. Мы, пациенты, конечно, и сами замечаем это, но только тогда, когда заболеваем. Вы же, врачи, ежедневно и еженощно находитесь в самой гуще событий. Что, действительно все так плохо, или медики сгущают краски?
     -Наше российское здравоохранение, еще десять лет назад самое мощное, а по многим позициям и самое передовое в мире, в настоящий момент даже не у критической черты. Оно перешагнуло ее. Состояние здоровья людей не только малоимущих, а практически всех слоев населения в результате постоянного глубокого стресса, ухудшения питания, безобразного повышения стоимости лекарств и медицинских услуг резко ухудшилось. Кризис российской медицины достиг опасного уровня, что представляет реальную угрозу не только национальной безопасности, но и эпидемиологическому благополучию на  планете. Мы, врачи, предупреждали все органы власти о возможности такого развития событий в 1995 и в 1997 годах во время проведения Первого и Второго Всероссийских Пироговских съездов. Наряду с врачами-практиками в работе этих съездов принимали участие ведущие ученые, руководители здравоохранения, зарубежные медицинские светила, экономисты и юристы мирового уровня. Несмотря на обоснованность предупреждений, рекомендаций, прогнозов, наши федеральные власти, к сожалению, не приняли адекватных мер в поддержку здравоохранения.
     В Обращении исполкома съезда к намеченному на осень текущего года форуму российских врачей говорится, в частности, что медики исчерпали свои возможности полноценно выполнять профессиональный долг. Провозглашенное в статье 41 Конституции РФ право граждан на получение бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных поликлиниках и больницах не выполняется. Посмотрите, чем занимается Государственная Дума, республиканские и областные органы законодательной власти! Сплошные дрязги, разборки, но никак не решение насущных проблем существования народа, среди которых главнейшей является здоровье! Ругаем президента, правительство, губернаторов и мэров, совершенно забывая о том, что все они есть власть исполнительная. Ну, а коли  нет законов, то и исполнять-то им что прикажете? Задача нашего очередного съезда – доказать властям, в первую очередь законодательной власти, что их дальнейшее устранение от сотрудничества с медиками может иметь непредсказуемые последствия для народа и страны в целом.
     -Кто поедет на съезд? По моим собственным наблюдениям, делегатами, как правило, становятся чиновники, представители всевозможных общественных организаций, эдакие, знаете ли, «свадебные генералы», но отнюдь не практические врачи.
     -Вы правы. Опасность засилья «свадебных генералов» существует, однако решать данный вопрос предстоит самим врачам, медсестрам, нянечкам. Будем все-таки надеяться, что делегатами съезда станут профессионалы.
     Обращаю внимание читателей, что данный разговор состоялся в 1999 году, то бишь, в канун третьего тысячелетия. Что изменилось за два с лишним десятка лет, судить вам. В.К.)


Рецензии