Де-эволюция. И свет во тьму

Де-эволюция. И свет – во тьму

Казалось бы, известные божественные заповеди, великодушно ниспосланные с небес мирянам – и есть тот свет, озаривший христианство православной чистотой моральных поступков людей в их умиротворённом бытии.

 С непременным сохранением традиционных семейных ценностей и установившегося уклада с иерархическим почитанием участников семейного домостроя с предками и потомками.

И кто бы возражал против того, чтобы так было всегда?

Но православию всего-то два десятка веков, а живой форме существования, вообще, и человеку, в частности – миллионы лет!
А тогда чрезвычайно интересно : что же творилось с нашими предками эти миллионы лет до православия!
 
Может другие, менее значимые верования? Или сплошное безверие?
 А то и как у первобытных особей в дикой природе - без каких-либо намёков на душевную нравственность с опорой на врождённые инстинкты и рефлексы.

И тогда начала обмана скрывались за современными религиозными образами с европейским светлым обликом и мудрыми глазами, якобы способствующими победам русского оружия на полях сражений?

Причём обмана явно корыстного, ибо как же можно православной Иконе умиротворённо взирать на смешавшихся в кучу людей и лошадей в жутком насилии с рваными ранами, потоками крови и пачками насильственно убиенных трупов? Которым вместо Икон - ворота настежь открывать бы в царствие небесное с вечным блаженством на том свете.

Так ведь блаженство -- это если по церковному и православному, и тьму небытия - мистически  переиначенными в светлое озарение вечным блаженством.

Но для мирянина, живущего  своим умом – это катастрофа с угасанием развивавшихся при жизни людских тел во-плоти, органов и душевных чувств, реакций и интеллекта - с полной утратой прежних человеческих интересов, целей и смысла жизни.
 
 
 А если вдуматься повнимательнее, то именно такое  в е ч н о е  б л а ж е н с т в о - по сути и означает конец всякой жизни как физической, так и духовной.

И имя такому блаженству - элементарный и всеохватывающий застой, с последующим упадком  - прямо в пресловутый ад.
====

Похоже, беда с пандемией всё же заставила совершенно по иному взглянуть на опасения с возможной уязвимостью всемогущей вселенской Монады – то  же!

А это значит ни много, ни мало, а ещё одно весомое фактическое подтверждение тому – действительно ли мольбы  и пожертвования  верующих способствуют благодатному  к себе расположению вселенского всемогущества? 

Только зачем это Монаде – и без того всемогущей?
====
Да, в космосе есть силы, одинаково уносящие жизни как верующих, так и не верующих. Но и влагой с небес ублажая соседские огороды как молящихся ортодоксов, так и богохульству импонирующих.
А на поверку выходит, что даже вселенскаяи Монада не такая уж терпеливая в мольбах о духовной праведности  – уподобляясь банальной мирской политике «кнута и пряника» со страшным Судом для непокорных, и, вроде как однажды, с чисто благими намерениями избавивших людское бытие от ада с Содомом и Гоморрой.

И что - избавились? Или всё тот же вопрос : кто сегодня начнёт спасать новые Гоморру и Содом?

Но и по сей день в Конституции 1993 года красуется статья о  священном долге по защите российского Отечества, по которой крепким парням, переодетым в просторные одежды  - не рекомендует она готовиться к защите с оружием в руках!


И с ещё одним патриархальным вопросом :  что же всё-таки священнее – защита Отечества с оружием в руках, или образы со светлыми мольбами и пожертвованиями, ублажающими агрессивных супостатов? Которые уже массовым порядком принимались устилать русские дороги и цветущие луга только в ад небытия.
====
А не одна она - вселенская Монада, как убеждают нас мыслители от Бога, а множество, по прежнему, Богов и каждого по своему достойных р е а л ь н о й властью на монарших тронах, с заботой о своих народах, давно отдавших предпочтение сермяжной истине про то, что пищею духовной - сыт не будешь, карапуза не зачнёшь, на жизнь права не обеспечишь! И изголяться духом на том свете - не придётся.

Только такое от всего впечатление, что не с запада пришло на Русь православие. А совсем даже – наоборот!

И с более чем тысячелетней Историей, сопровождающей и образование самого государства и успешно преодолевающей изломы на крутых поворотах её судьбы – исключительно благодаря превалированию объединительных тенденций – над разъединительными!

Как в прошлые времена, так, очевидно - и впрок на будущее.


Рецензии