5. Чудо сотворенное

               

      Данный материал был подготовлен и опубликован в 1999 году, то бишь, в тот исторический момент, когда власть имущие сулили нам, гражданам, реформированную и социально ориентированную медицину. Минуло   два десятка  лет и что изменилось?
 За все про все приходится платить самим пациентам, хотя у каждого из нас имеется страховой полис, гарантирующий якобы бесплатную медицинскую помощь.
       А вообще-то кто с полной уверенностью может подтвердить, что помощь эта хоть когда-нибудь была бесплатной? Разве не мы с вами, находясь на стационарном лечении, доставали дорогие импортные и отечественные лекарства? Разве не мы, смущаясь, подносили сестре, нянечке коробку конфет за их доброе к нам отношение, не мы баловали хорошего (плохого тоже) врача бутылочкой коньяка, сервелатом, баночкой растворимого кофе, а то и денежной мздой?
       Отечественная бюджетная, ( синоним – государственная) медицина в последние годы балансирует на грани полного и бесповоротного краха. Попросту – она вымирает! Все предпринимаемые региональными властями меры по реанимации отрасли уходят как вода в песок, ибо федеральное правительство фактически прекратило финансирование здравоохранения.
       Один из ведущих специалистов в области организации здравоохранения Российской Федерации академик РАМН Ю.П.Лисицын с горечью констатирует:   «Медицинские работники, сегодня «защищенные» от цивилизованных товарно-денежных и других законных имущественных отношений, в решающий период реорганизации и приватизации российской экономики были отодвинуты на задний план. Между тем, время показало, что структура сегодняшнего российского здравоохранения столь неподъемно капиталоемка и затратна, что государство просто не в состоянии его содержать. При этом учреждений, реально оказывающих бесплатную медицинскую помощь, практически не стало».
       Есть ли  выход из тупика? Юрий Павлович Лисицын и его соавтор, директор Центра репродукции человека Минздрава РФ, доктор медицинских наук Андрей Степанович Акопян в своей монографии «Панорама охраны здоровья, реструктуризация медицинской помощи и нерешенные вопросы приватизации в здравоохранении» (М.1998) ссылаются на опыт Тульского негосударственного института клинической реабилитологии. Опыт поистине уникальный как по пятнадцатилетнему периоду применения специальных операций, так и по восьмилетнему сроку организации и успешного функционирования негосударственного здравоохранения.
       Институт клинической реабилитологии – единственное на сей день медицинское учреждение не только в России, но и во всем мире, где оперируются пациенты с хроническими болями при различных патологиях опорно-двигательно аппарата, а также с косоглазием, глухотой, остеохондрозами, невралгиями, хроническими локализованными головными болями, болезнями позвоночника и многими другими нарушениями функций организма. Ведутся интенсивные исследования и поиски наиболее действенного лечения опорно-двигательного аппарата человека.
       Все 150 научных работ (на момент публикации в 1999 году. В.К.) в полной мере признаны и широко применяются практической медициной нашей страны и зарубежья. Впервые в тульской области врачи-анестезиологи Вадим Львович Ершов и Валерий Александрович Селин стали кандидатами медицинских наук, а В.Л.Ершов признан ведущим детским амбулаторным анестезиологом Российской Федерации.
      Вдумайтесь, уважаемые читатели, сколько полезного, важного, жизненно необходимого сделали и продолжают делать всего-навсего двадцать четыре сотрудника (ныне в два раза больше) Тульского института клинической реабилитологии. Потянет ли вся наша бюджетная российская медицина хотя бы на половину такого результата?
       Я беседовал со многими светилами отечественного здравоохранения, интересовался их мнением о работе тульских хирургов. Вот что говорили мне ведущие медики страны:
       Владимир Васильевич Кузьменко. Доктор медицинских наук, профессор, бывший главный травмотолог-ортопед Советского Союза, ныне заведующий кафедрой травмотологии и ортопедии РГМУ, заслуженный деятель науки Российской Федерации:
          -Ульзибат доказал, что уже сейчас можно помочь десяткам тысяч больных детей с последствиями ДЦП. Никто в мире практически до сих пор не занимался по-настоящему такими больными, если не считать консервативного по своей сути и малоэффективного лечения вытяжками, массажами, специальными комплексами лечебно-оздоровительной гимнастики. Метод Валерия Борисовича сродни волшебству. Он за 10-15 минут делает то, на что в традиционной медицине уходят месяцы и годы изнурительного труда специалистов и самих пациентов.
      Борис Николаевич Чумаков. Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой валеологии, промышленной безопасности и охраны окружающей среды ГАНГ им. Губкина:
        -Институт Ульзибата – курица несущая золотые яйца для всего человечества. Звучит, конечно, несколько высокопарно, однако полностью, на мой взгляд, отражает суть. Дело в том, что туляки сделали открытие, позволяющее полностью поставить на ноги хронических  инвалидов, дать им возможность жить полноценной жизнью и не быть обузой ни себе, ни обществу. А это, согласитесь, дорогого стоит.
       Раиса Семеновна Волкова. Кандидат медицинских наук, доцент, ученый секретарь диссертационного Совета РГМУ:
       -Ваш город известен всему миру как кузница оружия, а оно производится и предназначается для уничтожения жизни. Согласитесь, чтобы мы ни говорили о защите Отечества, патриотизме, какими бы высокими фразами ни прикрывались, по большому счету убивать – смертный грех! Думаю, Ульзибат со своими ребятами как раз компенсируют сегодня этот грех. Фибротомия по Ульзибату является едва ли не главным открытием двадцатого века. Так что Туле есть чем городиться помимо оружия, самоваров и пряников. Хотя пряники у вас бесподобные…
       Петр Яковлевич Фищенко. Академик российской академии медико-технических наук, профессор, травмотолог-ортопед:
       -Тульские медики во главе с Ульзибатом сказали свое веское слово в медицинской мировой науке и подкрепили это слово делом. Хорошим и нужным делом. Самого пристального внимания правительства и Минздрава России заслуживает организация деятельности медицинского Центра принципиально нового типа, каким является ваш институт. Я имею в виду систему финансирования, при которой имущие пациенты сами оплачивают услуги туляков, за других же деньги перечисляют предприятия, областные и республиканские административные органы, правительственные структуры стран СНГ, различные внебюджетные фонды, общественные организации, общества инвалидов, благотворители и т.д. Государство обязано всеми силами поддерживать данную систему организации здравоохранения, поскольку именно за этой системой будущее.
       Владимир Яковлевич Темников. Кандидат медицинских наук, изобретатель системы ВИТАУКТ (коррегирующее увеличение продолжительности жизни), автор методики выживания в постчернобыльский период, врач-психиатр:
       -Валерий Борисович Ульзибат и его сотрудники возвращают к жизни, казалось бы, вовсе безнадежных больных. Ульзибат, этот доктор от Бога, открывает фантастические перспективы для всех людей. К примеру, в ведении областного департамента социальной защиты населения находится шестнадцать богоугодных заведений, среди которых семь психоневрологических, два из них - детские. Тысячи людей только в нашей Тульской области практически заключены пожизненно за интернатскими заборами. Они не нужны обществу, и общество, больное, подчеркиваю, наше общество о них забыло. Благодаря Ульзибату у этих людей появилась надежда на возвращение разума. Пусть не у всех, но те, кто от хронической боли ушел в придуманный мир, могут теперь вернуться к реальному бытию. Изобретения, открытия и методики Тульского института клинической реабилитологии позволяют это сделать.
       Такие вот мнения, уважаемые читатели. Расскажу я вам, пожалуй, всего об одном эпизоде, потрясшем меня (и не только меня) до глубины души.
       …Дима родился глухим. Родители пребывали в счастливом неведении. Поначалу. Здоровенький, ручки-ножки на месте, вес хорошо набирает, гугукает от удовольствия, когда по животику гладишь - чего еще-то надо? Ну, не реагирует младенец на звуки, так ему вроде и положено это Природой месяцев до двух-трех.
       Беда пришла как всегда неожиданно. Взорвался телевизор. Грохот, дым, огонь! Первым делом кинулись к малышу. Не дай Бог, перепугался, заикаться начнет… Ребенок был спокоен, грыз погремушку. Взрыва не слышал…
       Пятнадцать лет родители как могли боролись с этой бедой. Не счесть, сколько денег угрохали на врачей, «бабушек», колдунов, всяких прочих экстрасенсов. Ничего не помогало.
       Нина Васильевна, мама Димы уже и не помнит, кто ей присоветовал поехать в Тулу, к доктору Ульзибату.
     Операция длилась десять минут, потом Диму, находящегося под наркозом, привезли в палату и уложили на кровать. Прошло минут сорок. Мы с Валерием Борисовичем и врачом-неврологом института Еленой Владимировной Цой сидели на диванчике в холле, о чем-то беседовали, когда из палаты донесся испуганный, какой-то истеричный вскрик. Все вскочили, бросились к двери…
      Нина Васильевна держалась за сердце, всхлипывала и полувнятно бормотала: «Слышит, Господи, слышит…»
      Дима лежал на правом боку, спиной к маме и к нам всем. И вдруг произнес:
     - Слышу, мам, слышу. Не плачь, пожалуйста, дай поспать…
     Я повернулся к двери, чтобы скрыть от Нины Васильевны и врачей непрошенные слезы на своих глазах и натолкнулся взглядом на столпившихся у порога сотрудников института. Они улыбались и… почти все смахивали слезы с ресниц и щек.
      Уже потом Ульзибат, добродушно, как умел, наверное, он один, улыбаясь, подначил меня:
     - Ты-то чего расклеился, труженик пера? Все элементарно. Мы  же институтом реабилитологии  называемся не зря. Убрали у пациента врожденные контрактуры, реабилитировали слуховой нерв…
     Действительно, чудо явленное, сотворенное, перестает потрясать воображение, оно становится как бы элементарным. В первую очередь для того, кто его сотворил. Но не для Димы и его мамы!


Рецензии