6. Сколько веревочке ни виться

            

      Состояние безысходности. Примерно такой  расклад существовал со времен Гиппократа и до конца восьмидесятых годов прошлого века в отношении детского церебрального паралича и других мышечно-фасциальных заболеваний. Эти болезни считались неизлечимыми по определению, пока обычный травмотолог-ортопед из обычной Тульской железнодорожной больницы Валерий Борисович Ульзибат не сделал гениальное открытие.
     Любопытна сама предыстория данного открытия. В отделение к доктору Ульзибату поступила его родная сестра. С интенсивными, на языке медиков, а на нормальном человеческом языке жуткими, хоть на стенку лезь, мышечными болями. И диагноз-то, кстати сказать, самый банальнейший: радикулит!
     Доктор Ульзибат задумался. Парафин на поясницу, мягкий массаж, таблетки горстями, обезболивающие инъекции и прочие терапевтические процедуры борются со следствием, но не устраняют причину. Причина же в мышечных контрактурах, то бишь, в потере действующей, «живой» мышцей эластичности, проще говоря, в ороговении оной. «А что, если?..» - подумал доктор Ульзибат. И вот  это «если» принесло ему мировую известность и позволило основать не имеющий аналогов в мировой медицинской практике Тульский институт клинической реабилитологии.
     Уходят годы с того рокового, до сих пор не укладывающегося в сознании момента, когда не стало на Земле великого доктора и прекрасного человека Валерия Борисовича Ульзибата, а его детище – институт – живет! И помогает людям преодолевать хронические недуги.
               
                Х         Х          Х

       Мы беседуем с хирургом - ортопедом - травмотологом  Тульского института клинической реабилитологии Андреем Ивановичем Черешневым:
       -Андрей Иванович, поясните, что это такое – мышечная контрактура? На общепринятом языке.

       -Давайте мысленно возьмем в руки пучок мягких резиночек и потянем их за концы в разные стороны. Тянутся? Чувствуете, растягиваются без особых усилий. А теперь добавим к резиночкам всего одну веревочку и повторим нашу попытку. Результат на растягивание нулевой, какие бы усилия вы не прилагали. А если веревочка короче резиночек, то она вообще стягивает мышечные волокна в комок, лишает их подвижности, и мышца со временем атрофируется, приводя к ограничению движения в суставе. Это и есть мышечная контрактура, ежели не вдаваться в нюансы.
       - Из сказанного вами вытекает…
       -Ну, конечно же! Необходимо найти и рассечь веревочку, вернув мышце эластичность, а суставу двигательную активность. Элементарно.
       - Ничего себе «элементарно»… Сложно ведь, наверное. И больно.
       - Не просто. Но все сложности – это наши профессиональные проблемы, которые, без ложной скромности, мы решаем исключительно успешно. За тридцать с лишним лет работы нашего лечебно-научного учреждения не поступило ни одной серьезной рекламации на результаты проведенных мышечных операций. А их проведено уже более  миллиона!
       А по поводу боли вообще не пугайтесь. Анестезиология нынче достигла таких высот, что о боли в момент проведения операции и в послеоперационный период не может быть и речи.
       -Какие заболевания поддаются лечению в вашем институте?
       -Мы проводим хирургическое лечение пациентов с врожденными и приобретенными заболеваниями опорно-двигательного аппарата, в основе которых лежит развитие в мышцах дистрофических изменений с последующим формированием множественных контрактур. Это детский церебральный паралич, кривошея, сколиоз, косолапость и другие деформации стоп, родовой травматический плексит, остеохондроз, плечелопаточный периартрит, эпикондилит, стилоидит, контрактура Дюпюитрена. Среди всех пациентов больные с детским церебральным параличом составляют около восьмидесяти процентов.
     От автора.  Мы с вами, уважаемые читатели,  по самую, так сказать, макушку накачаны сведениями о личной жизни и скандальных выходках столичного бомонда, задурены до безобразия неисчислимыми ток-шоу типа «Как стать миллионером», бесконечными сериалами о богатых, которые тоже «плачут», совещаниями, заседаниями и прочими прыжками на публику местных «отцов народа», а про то, что народу, гражданам, действительно жизненно необходимо, СМИ помалкивают, либо упоминают вскользь мелким шрифтом. Вот я и подумал: а почему бы не проинформировать вас о том, что пойдет на пользу вашему здоровью и продлит вашу жизнь.
      В заключение генеральный директор Тульского института клинической реабилитологии Татьяна Викторовна Ульзибат дала мне следующую справку: к настоящему времени сотрудниками института защищено восемь кандидатских и одна докторская диссертации, опубликовано более трехсот научных работ, нашедших практическое применение в отечественной и зарубежной системах здравоохранения. Только за прошлый год пациентами института стали граждане около пятидесяти государств мира. В среднем ежегодно получают лечение в институте 3500 больных, в том числе более тысячи детей.
 


Рецензии