Жириновский - войти в историю или вляпаться?

                В последнее время в России в центре внимания оказались два знаковых события. В одном случае арест советника главы «Роскосмоса» журналиста  Ивана Сафронова по подозрению в госизмене (в шпионаже). И во втором – арест губернатора Хабаровского края  Сергея Фургала.  В условиях демократии и свободы слова на их защиту поднялась волна протестов со стороны «продвинутой» несистемной оппозиции с обвинениями власти в произволе по отношению к невиновным лицам. Состоялись даже демонстрации и митинги несогласных с их арестом, с требованиями немедленно их освободить.

                Интересно устроена демократия.
-  С одной стороны она предусматривает торжество Закона.  То есть,  никто не смеет его нарушить, независимо от профессии, занимаемой  должности, звания;
-  С другой  -  никто не имеет права назвать человека преступником без постановления (вердикта) суда.
-  С третьей - если суд принял решение о временном, (до рассмотрения дела в судебном порядке ), содержании кого-то под стражей, или после того, как приговор суда вступил в силу, настаивать на его немедленном освобождении никто не имеет права тоже;
-  Четвертая сторона:  Демократическое государство ОБЯЗАНО в интересах ВСЕХ  граждан страны обеспечить неукоснительное исполнение Конституции и  Законов страны всеми имеемыми в его распоряжении средствами.  В том числе немедленно арестовать человека, нарушающего установленный Законом порядок, особенно если он оказывает сопротивление силам охраны правопорядка, изолировать подозреваемого, чтобы оградить  свидетелей, следователей и судей от организации влияния и давления с его стороны. (Разумеется, арестовать с соблюдением требований Закона, при наличии к тому серьёзных оснований);
-  Есть и пятая сторона демократии:  никто не помешает выйти на площадь и протестовать против действий органов власти, если акция проводится мирно, в соответствии с требованиями Закона, то есть, с согласованием с властью, в установленном месте и в определенное время, с той повесткой, которая заявлена.
Если в ходе митинга или демонстрации установленные правила нарушены, к прекращению такой акции меры, конечно, принимаются, организаторы, особо активные участники задерживаются. Но за такое нарушение Закона, если оно не связано с противодействием органам власти, редко кто привлекается к серьёзной ответственности.

                Никто еще не сказал, что система власти в какой-то демократической стране функционирует безупречно и безошибочно. Таких в мире, похоже, нет.  Но если власть слаба и, практически,  не обеспечивает исполнения Конституции и законов, нарушители таковых наглеют. От этого страдают все законопослушные  граждане страны. А само государство обречено на распад и гибель.

                Казалось бы – банальные истины.  Но одним они, оказывается, непонятны. А другим просто не по нутру. В условиях демократии, (разумеется, я не осуждаю здесь таковую, а просто констатирую факт), если что-то кому-то не нравится,  они считают, что можно на власти наплевать и выходят на демонстрации протеста где и как хотят или делают что хотят, невзирая на законы.

                Возьмем первый пример из наших дел – арест журналиста Сафронова по обвинению в шпионаже.   Оппозиция, многие коллеги по профессии журналисты, искренне считают его честным, хорошим во всех отношениях парнем, несправедливо задержанным властью. И выходят на акции протеста, не дожидаясь рассмотрения дела в суде. А потом там, в суде, открывается то, о чем многие даже подумать не могли.
                Вот, для примера, небольшая история из жизни. 

                В 1999 году по обвинению в шпионаже в пользу другого государства был арестован Игорь Вячеславович Сутягин,  бывший научный сотрудник Института США и Канады РАН, кандидат исторических наук.  И тогда тоже в стране поднялась волна протестов против ареста безвинного человека.
Игорь Сутягин жил с родителями в одном подъезде со мной.  Я был преподавателем  в Учебном центре для экипажей атомных подводных лодок в Обнинске, он – научным сотрудником Института США и Канады в Москве,  ездил на работу туда, как многие обнинцы. Как-то так, просто, по-соседски мы и познакомились.

                Вскоре, Игорь стал заходить к нам домой, как обычно принято у добрых соседей, о чем-то попросить, что-то обсудить. В разговорах со мной он касался и моей службы в должности командира атомного подводного ракетоносца на флоте.  Вопросы были, в общем, вокруг да около, я считал, что он задает их, как научный сотрудник, специалист по США, по нашему основному сопернику в области ядерных вооружений.  Разумеется, делиться какими-либо секретами я не мог, отделывался общими фразами, которые тогда уже были в наших СМИ. И ни разу не подумал, что моему соседу, этому милому, вежливому и предупредительному молодому человеку, что-то могло быть нужно для чего-то еще. Потом он куда-то пропал. И стало известно о том, что он арестован.

                Где-то года через два после его ареста (следствие по его делу всё еще шло) меня пригласили на беседу в Особый отдел (мне даже стало интересно –  откуда они знают о наших взаимоотношениях, неужели он сам о них рассказал, тогда в каком свете?). Никаких претензий ко мне у особистов не было.  Игорь меня, как можно было понять, не оболгал. И я,  со своей стороны,  никаких порочащих сведений о нем особистам не сообщил, поскольку у меня их  не было. Сказал, что темы для разговоров у нас Игорем Сутягиным больше были простыми, житейскими. И выразил сомнение - неужели Игорь мог работать на чью-то разведку? Ответа, конечно, не получил, особисты на такие темы не распространяются.
                К чему я это говорю: я сам долго сомневался в том, что его арестовали правильно. Даже понимая, что особые органы в наше время просто так, даже по чьему-то злому навету, заниматься пустым делом не станут, надежды на его освобождение не терял. И все мы, из тех, кто за Игоря переживал, надеялись, что в суде разберутся и его отпустят на свободу.

                А окончательно в деле  Игоря Сутягина всё стало ясно только тогда, когда уже в 2010 году, в ходе обмена осуждёнными между РФ и США, его затребовали спецслужбы США.  Как равноценного с теми нашими нелегалами-разведчиками, которых они арестовали у себя!
                Зачем ЦРУ понадобился Сутягин в обмен на нашего шпиона/разведчика, арестованного в США? Это они такие гуманные, решили таким образом освободить невиновного?
                Впрочем, не исключаю, что найдутся такие, кажем мягко, своеобразно мыслящие люди, которые так обожают Америку/США, что подумают именно так. Не надо строить иллюзий, уважаемые дамы и господа. Сколько действительно невиновных сидят у них самих по тюрьмам без суда, особенно в заграничных, типа Гуантанамо, знает весь мир.
                Сейчас Игорь Сутягин - британский учёный, военный аналитик, старший научный сотрудник Королевского объединённого института оборонных исследований (RUSI). А его пожилые родители живут  в Обнинске, и как себя чувствуют, можно только себе представить…

                Мне продолжают возражать: да что мог передать, продать за рубеж такой простой, искренний парень как Иван Сафронов?
                Ну давайте беспристрастно, хотя бы немного нырнем в глубину вопроса, подумаем. Каждый из нас что-то читал или слышал о шпионах или разведчиках (это с какой стороны смотреть), о предателях, и что:

1. Может, всё-таки, будучи простыми парнями, даже не имеющими особого доступа к секретам, всё-таки, собирали какие-то, пусть даже, и не особо ценные сведения самыми разнообразными способами и потом кому-то передавали? Вы можете поручиться в том, что абсолютно точно всё знаете о другом человеке?

2. Как Вы думаете, нашей контрразведке, а потом следствию и суду больше делать нечего, как сажать невинного человека, который, будучи сотрудником какого-то ведомства в России, никого  ни о чем не спрашивал, и абсолютно НИЧЕГО НИКОМУ за рубеж не передавал? Ну вот как в прошлом Игорь Сутягин, а сейчас вот Иван Сафронов?
 
                Но, если человек действительно невиновен, это будет установлено в ходе следствия и судебного процесса. В таком случае он будет освобожден в зале суда. Более того, сможет потребовать компенсацию за то время, пока был в СИЗО. Примером тому является, случай ареста и освобождения журналиста Ивана Голунова;

                Я предлагаю -  давайте не будем спешить бежать впереди паровоза и в деле Сафронова.  Подождем решения суда.  А то непонятно -  демократия у нас в России или анархия?  Будем освобождать подозреваемых в нарушении законов страны по требованию толпы?

                Примерно то же самое с делом пока еще (до решения суда) губернатора  Сергея  Фургала,  члена партии ЛДПР.  С ним ситуация еще «интереснее»:  он арестован по обвинению в заказных убийствах в 2004 году,  как  глава организованной преступной группировки (ОПГ).  В Хабаровске организованы тысячные митинги протеста «трудового народа»,  которого, оказывается,  Фургал облагодетельствовал!  А самое «интересное» - в его защиту выступил сам Владимир  Жириновский.  Юрист и сын юриста обвинил власть в произволе не только в отношении Фургала, но всей его, Жириновского, партии.  Обвинил до рассмотрения дела в суде! Как же это юрист, депутат Думы, не понимает, что  тем самым сам оказывает давление на следствие и суд, и подстрекает других?

                Вы можете себе представить, чтобы ГУБЕРНАТОРА края, избранного народом, в наше время, радикально отличающееся от времен Иосифа Виссарионовича, какой-либо болван из власти мог арестовать без каких-либо фактов совершения преступления?! И тем поставить под угрозу дискредитации органы власти, с риском похоронить и свою карьеру, и должность?
                Я – нет. А вот юрист Жириновский может. Как он эту власть облил грязью, на радость всем врагам России (его уже приглашают выступить  на радиостанции  «Эхо Москвы», и он охотно соглашается!),  можно только удивляться. Чего стоит, например, хотя бы одно из его многочисленных обвинений: "Мы им дали Конституцию (в смысле - когда-то в 1993 году сочинили и приняли, а сейчас проголосовали за поправки в Думе, -А.Х.), а они нам - наручники!".
                Другие сетуют на следствие и суд, мол там сделают так, как им укажут сверху. Опять двадцать пять! Не те времена! Есть журналисты, адвокаты, свидетели с их стороны, общественность. В крайнем случае - возможны апелляции, в Европейский суд по правам человека.
 
                Владимир Жириновский имел и имеет возможность войти в историю, если окажется прав. А если нет – значит он в неё вляпался по самое некуда.
                14.07.2020 г.

               


Рецензии
Вот эти акции протеста, в чем их смысл? Допустим, вышли люди, помахали флагами, покричали в мегафон, тут подъезжает полиция и спокойно говорит: митинг несанкционирован, очистите площадь. Толпа, не противодействуя, ибо никому особенно в КПЗ не хочется, расходится, никого не наказывают... И ЧТО ДАЛЬШЕ?? А ничего.

В Омске так выходили автомобилисты, протестуя против повышения цен на бензин. Не раз, по-моему , выходили.. Смотрю на цены на заправке, а результатов тех выходов не вижу. Пошумели и разошлись.

Такое ощущение, что наша власть скоро будет понимать только язык батьки Махно. Из пулеметов. Словами уже не достучаться.

Да и была бы еще сильной та оппозиция. Все ведь повязаны. И бизнес свой у того же Жириновского, и зарубежная недвижимость, и деньги за пределами РФ. Будет он всерьез воду мутить, ага. Они все у Единой России с руки едят, трепать за ушком дозволяют. А пиарщики типа того же Навального просто пена на гребне волны.

Взять того же Ульянова-Ленина или Кобу-Джугашвили. И ссылали их, и по тюрьмам мариновали, но шли люди к цели, без хайпа и лайков. Идея была. А сейчас вся их идея - доллар. И цена ей соответствующая. Потому и льют они воду на ту мельницу, с которой капнет больше лично им.

Мурад Ахмедов   11.09.2020 22:45     Заявить о нарушении
Мурад, Ваша горячность порой вызывает улыбку. (Махно). Мне кажется, что Вы всё еще не хотите принять то, что мы уже в капитализме. Причем, уже не в диком, а в стадии демократии. В нем несколько иные порядки и правила жизни. Они далеки от совершенства, но, всё-таки... Нам остается надеяться, что наши потомки доведут его до совершенства, построят то общество справедливости, о котором мы мечтали и пытались построить. Если, конечно, такое общество построить возможно.
С уважением,

Альберт Иванович Храптович   12.09.2020 05:11   Заявить о нарушении
Знаете, мой сын - ему почти 16 - недавно увлекся идеей анархии. Мы с ним неоднократно разговаривали по этому поводу. Идея неплоха, особенно когда она зримо воплощена в жизнь и держится исключительно на сознательности каждого и всех в общем. Но, как мы сообща вывели (улыбаюсь), общество еще пока не готово к такому устройству, не созрели еще люди.

Иногда думаю, что реальная жесткая власть с сильным карательным механизмом навела бы порядок, поскольку в наших умах сейчас засело (не во всех, уточню) западная вседозволенность (как мы понимаем свободу), перемноженная на истинно русское "урвать". Результат страшен даже на бытовом уровне. А уж власть, к сожалению, дает этому очень хорошую возможность, особенно при наличии денег.
Потому у нас воры зачастую не в тюрьмах, а в кабинетах сидят, меняя должности как перчатки.

Как там Верещагин говорил : "За державу обидно!"

Мурад Ахмедов   13.09.2020 06:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.