Свой в доску
****
Вы когда нибудь видели прическу "петух". Сидит вот такая "обезьяна" на Трафальгарской площади. Голова побрита налысо, а сверху грива красного цвета. Костюмчик еще тот. Сапоги с подбитыми железом каблуками. Кожанные штаны на ремне с пряжкой ввиде черепа. Куртка также из кожи, черная. На руковах цепи. На руках браслеты с шипами, в ноздре кольцо, в бровях осколки бритвы, в ушах строительные заклепки. Взгляд голодного людоеда. Подходит Лондонский полицейский.
- Сэр ?
И сражу же мрачное лицо громилы банков растворяется в невинной улыбке воспитанника детского сада. Полицейский уходит. Тут же с опаской подкрадывается группа французских туристов. Самый смелый очень вежливо просит разрешение сфотографироваться вместе, на фоне памятника армиралу.
- Десять фунтов !
У местного злодея оказывается есть своя ставка. В 1990 году это не плохие деньги для Лондона. Француз лепечет:
- Никих проблем, конечно сэр, вот Ваши деньги.
Щёлкает затвор фотоаппарата и довольные французы убираются восвияси. На площади много людей, еще больше голубей.А он, символ британской силы и неприклонности один. Полицейских не в счёт.
Несколько часов погуляв по центру Лондона ищу метро. Мое временное жилье в районе "Финчли" -это на севере города. Мой английский соответствует той оценки, что стояла в атестате зрелости в средней школе, а потом и в консерватории. Тройка ! Пытаюсь спросить, путая слова
- Где тут станция метро ?
Последнее слово никто не понимает. Появляется верующий не молодой еврей, в пейсах,в шляпе и...о чудо говорящий по русский с одесским акцентом.
-Молодой человек, здесь нет метро, как и в Одессе. Здесь есть "ундигроуд". А вы еврей ?
Киваю головой.
- Из Литвы,на гастролях, еврейский театр, живу в семье адвоката, денег нет.
Он не слушет. Он показывает пальцем направление.
- Вокзал Виктория. Люди уезжают и выбрасывают однодневные проездные билеты. Не ленись, найди мусорку, подбери, до полночи они годны. Тебе пятая зона.Т ам же твое "метро". Завтра приходи в синагогу. Всё !
Хлопнул меня по заднице и ушел. Поздний июньский вечер. Вокзал Викторию я нахожу через десять минут.Там же у трех мусорных ведер на земле валяется , среди сотни презервативов несколько использованных проездных билетов. Нашел нужный сразу.
И вот я уже еду. Пустой вагон. Захожу. В одном конце сидят трое типов. Братья близнецы того с Трафальгарской площади. Петушиные прически, звериные взгляды. У одного в руках моток ржавой цепи. На моё появление ноль реакции. В другом конце вагона сидит молодой афроангличанин .Изучает свои желтые ботинки. Лицо цвета шоколада. Сажусь напротив. Разглядываю. Из любопытства, так как в моем мире чернокожих людей нет. Видно я перехожу какое-то неписанное правило. Смотрю слишком долго, в упор, беспардонно. Чернокожий икает, дрожит, вскакиват и виновато удаляется в другой вагон. Троица в конце вагона начинает орать и хлопать.
-Сэр ! Браво,браво !"Вондерфул"!
Какой ужас. До меня медленно доходит, что они приняли меня, миролюбивого бедного литовского еврея за своего. За нео того самого. Фашиста !
p.s.
Вот и моя станция. Выхожу. Краем глаза вижу - стоят по стойке смирно. Ждут. Что мне им сказать ? Двери открываются.
- Яволь.
Двери закрываются
- Гитлер капут.
14 07 2020
Свидетельство о публикации №220071401333