Интересная закономерность денежных реформ

     Лера Конст

     Ну люблю я историю еще со школьных времен. Повезло нам с учителем истории - старая ленинградка Ия Ивановна Воробьева. Стала учителем истории еще в 1929 году. А к нам в Венгрию директором школы она приехала в 1963-м. Бывает история и другая история. Как и в других науках - бывает наука, а бывает видимость, пена, звания, дачи, должности, заработки. Так вот знать и осмысливать опыт людей прошлого, помнить о спирали и логике процессов в истории важно и интересно. А детям хорошо бы изучать не только голую математику или физику, или биологию, химию. Важно знать логику подготовки и свершения открытий в науках. Понимая последовательность цепочки открытий, люди смогут предвидеть новые открытия, или приближающиеся из будущего угрозы. Именно в этом главная задача науки - предвидеть, опираясь на историю, будущие угрозы существованию человека как вида и создавать средства предотвращения этих угроз. На это можно денег не жалеть.

     В последние дни в июле 2020-го на фоне затихающей паники от коронавируса в сети интернет стали появляться сообщения о грядущей в России деноминации рубля. Власти стали отрицать грозящую новую напасть на Россиян. И тут что-то щелкнуло в голове у меня, как реакция на это.

     Вспомним денежные реформы СССР и новой России.

     Спрашиваем «мировой разум» (мое определение сети Интернет, придуманное в начале 2000-х). Родная википедия сообщает: Денежная реформа в СССР 1922—1924 годов Денежная реформа в СССР 1947 года Денежная реформа в СССР 1961 года Денежная реформа в СССР 1991 года. Это я и так знаю. Но забыли  о реформе 1918 года.
Спрашиваем и об этой реформе - находится другая статья родной википедии  о государственных кредитных билетах образца 1918 года. Из статьи узнаем, что оформление купюр и клише для их печатания были разработаны в 1917 году  еще буржуазным правительством  Российской Республики. Поэтому на купюрах была эмблема той республики - двуглавый орел. Именно эти деньги меняли в конце 1922 года. Страна РСФСР превращалась в СССР и ей нужны были новые деньги.  Будем считать, что первую денежную реформу после революций 1917 года провел в Российской республике товарищ Ленин Владимир Ильич.

     Вторую реформу - в 1922 году  тоже провел Ленин, а может быть Сталин.

     После окончания Великой отечественной войны в период восстановления разрушенной страны и ее денежной системы товарищ Сталин провел новую денежную реформу в 1947 году.

     Потом была денежная реформа Хрущева в 1961 году.

     Но для чего это я все рассказываю, если это и так известно большинству хоть не много знающему историю страны?

     Да вот каждая реформа денег приводила вскоре к физической или политической смерти правителя страны. А может это просто совпадение. Пусть решает читатель.

     И так Ленин выпустил новые деньги в 1918 году, а в 1922 году фактически уже не управлял страной.

     Товарищ Сталин поменял деньги в 1947 году, а в 1953 году умер и его страна стала другой, хотя и сохранила имя СССР.

     Товарищ Хрущев Никита Сергеевич провел свою денежную реформу 1961 года. А через три года - в 1964 году был отлучен от власти своими соратниками.

     Продолжим эту цепочку или последовательность, или как говорят математики - «ряд».

     В 1986 году новый наш правитель - Горбачев Михаил Сергеевич - снова решил изменить страну и нашу жизнь - кому к лучшему, кому - наоборот. А в 1991 году он тоже решил поменять старые советские рубли на новые - горбачевские (народ их называет павловскими). Не Павлов - причина реформы, а манера управления тогдашнего правителя - Горбачева. Реформа была проведена в январе-апреле 1991 года. И что? Когда товарищ Горбачев М.С. был отлучен от власти своими соратниками-«партнерами»? 25 декабря 1991 года первый и единственный Президент СССР М.С. Горбачев публично подал в отставку со своего поста. Тогда наша страна фактически впервые столкнулась с таким нетривиальным явлением как публичный отказ от власти. Только вот отказ не был добровольным. Мы-то это еще помним. Как встречало Горбачева окружение Ельцина в аэропорту после подавления так называемого путча 91-го года. 

     Затем пришла команда Ельцына Б.Н. и началась гиперинфляция, как в 1917-18 годах. зарплаты и цифры на деньгах выросли до сотен тысяч. Кто помнит 90-е, тот знает, что такое цены в «лимонах», т.е. в миллионах. И вот в 1998 году Борис Николаевич Ельцын «со-товарищи» проводит так называемую деноминацию денег, а фактически еще одну реформу. С купюр убрали по три нуля. А вскоре - в 1999 году 31 декабря Борис Николаевич покидает пост Президента России по состоянию здоровья и уходит на покой. А в 2007-м покинул наш мир. Начинается новая эпоха - эпоха реформ Владимира Владимировича Путина.

     И вот снова возможно затевается очередная реформа денег.

     Кстати, почти каждый наш правитель создавал и свою новую Конституцию. Была и Сталинская, и Брежневская, и Ельцинская, а теперь будет и Путинская. Правда, в последнем случае в виде поправок к Ельцынской... Что там будущее нам готовит?


Рецензии