О тайне умножения хлебов

     Иисус, призвав учеников Его, сказал: 
«Жаль Мне народа; они со Мной уже три дня, и есть им нечего. И не хочу отпустить их голодными, чтобы не изнемогли они в дороге».
И говорят Ему ученики: 
«Откуда нам взять в пустыне столько хлебов, чтобы накормить весь этот народ?» И говорит им Иисус: «Сколько у вас хлебов?» А они сказали: «Семь хлебов и немного рыбок». И Он, повелев толпе возлечь на земле, взял в руки семь хлебов и рыбы, произнес благодарение, преломил и дал ученикам, а ученики — народу; и все ели, и насытились, и набрали оставшихся кусков полные семь корзин. А едоков было четыре тысячи, не считая женщин и детей.
(Мт.15,32-38) 
(Перевод Сергея Аверинцева)

      Сдесь описан психологический феномен, когда человек тратит какие-то ресурсы, и ему кажется, что эти ресурсы не уменьшаются. То, что совершил Иисус Христос, накормив четыре тысячи человек, не считая женщин и детей,  семью хлебами и рыбками, не чудо, а следствие выше описанного феномена, что испытали на самом деле авторы Библии. Я не изучаю Священное Писание, а о том, что слышал, могу утверждать, что Библия есть Книга книг, и понимать её желательно так, как её написали. Я напомню, что в мир, что только есть, нельзя привнести что-то такое, что не существовало или будет существовать. Если кто- спросит  о пророчествах, что сбываются, то это имеет место быть, потому что время не существует. Пророки улавливают ход событий и делают из этого правильные выводы. Иллюзию хода  времени в этих пророчествах создают сменяющиеся системы бытия. Есть две проблемы человека. Одна, когда мир в сознании человека распадается на части, и человек отчаянно пытается «склеить» эти части мира. Вторая, когда мир начинает проявлять себя в сознании человека как нечто пугающее целое. И человек пытается целостностный мир «разделить» на части. Оба эти психологические феномена являются методом познания мира, а так же могут быть причиной страданий человека.
14.07.2020 г. Tukums


Рецензии