Россия и остальная Европа

Россия, без всякого сомнения,  вмещает в себя культуру Европы во всей ее полноте. При этом она остается самодостаточной,  отдельной от Европы цивилизацией, что имеет ряд причин: от наличия древних корней (которые только в последние десятилетия  начинают постепенно осознаваться), верности Православию, а также благодаря  включению  в  свою  ментальность определенных цивилизационных достижений Востока.

С другой стороны, Европа не может вместить в себя Россию без онтологических метаморфоз, к которым она не готова и не способна.
Как тут не вспомнить русскую сказку «Теремок», а также знаменитый  возглас генерала Чарноты: «Не вмещается!...»

Русофобия Запада, которая вызывает у русских целый спектр чувств – от недоумения до обиды, если кому и вредит, то, прежде всего,  самой Европе.  Покажем это.
Одними из очень немногих европейцев, кто смог  оценить силу России, причем уже со времен Ивана Третьего, когда, благодаря ряду «спецопераций»   этого мудрого правителя, Россия  внезапно предстала миру  в виде мощной державы,  были британцы. Их реакция на это была вполне адекватной:  англичанка начала гадить, но никогда не шла на лобовое столкновение с русскими, бросая на это безнадежное дело то тех, то других, в том числе,  французов и немцев.

Вот тут их и подвело высокомерное отношение к России, при полном незнании  основ русской цивилизации и русского менталитета. Прав был Конфуций, когда говорил: «Не бойся, когда люди не знают тебя. Бойся, когда ты не знаешь людей».
 
После организованного Британией убийства Павла Первого, который  вполне мог  отобрать  у англичан Индию, англосаксам необходимо было  натравить на Россию французов, в чем они и преуспели.

 Победоносно прошагав до Москвы  и не встретив серьезного сопротивления,  Наполеон учуял, что что-то пошло не так, только тогда,  когда, стоя на Поклонной горе в ожидании ключей, хлеба-соли и прочих изъявлений покорности, ничего не дождался. Он вошел в город, но его тревога только усилилась, когда он обнаружил покинутые  хозяевами  богатые московские особняки, наполненные  драгоценной утварью и мебелью.  Двери домов при этом  заперты не были! Дальнейшее развитие событий всем известно, так что пойдем дальше.

Испугавшись пакта Молотова-Риббентропа, англичане начали публиковать статьи, в которых утверждали (а, точнее говоря, сознательно врали), что Германия сможет завоевать СССР в течение двух месяцев. Необъяснимое доверие  англичанам (казалось бы, после Версальского мира немцы должны были чему-то научиться) и полное незнание и непонимание России (хоть Бисмарк на многое пытался открыть им глаза), немцы ринулись на СССР. Результаты опять же всем известны.

Так кто же проигрывает от незнания России и русских? Ответ очевиден.

Сейчас наступил новый этап истории. Происходящие изменения  смогут быть оценены  лишь впоследствии, но кое-что видно сейчас.

После распада СССР, из-за невыносимых условий жизни на постсоветском пространстве, многие ринулись на «благословенный» Запад, земной рай.  Кое-кто смог там зацепиться и преуспеть. Поздравим их с этим.  Однако, это была, вероятно, последняя вспышка западнических настроений среди русских (советских) людей. По мере развития событий, вспышка эта постепенно затухает. 

Сейчас стоит вопрос о спасении европейской цивилизации от  превращения ее в халифат.  В свое время Запад, предварительно ограбив и ослабив Византию, отдал ее на растерзание Востоку. 

Не думаю, что Россия, духовная наследница Византии, ответит зеркально. Скорее всего, она станет  для христианской цивилизации Ноевым ковчегом спасения. Время покажет.


Рецензии
Достоевский не политик. Наполеон Первый не умел довольствоваться малым. Ему нужен был весь мир - и восток,и Россия, а не только Европа. Или ничего. Ничего и есть жалкий остров Святой Елены.


Карагачин   28.02.2021 04:48     Заявить о нарушении
Достоевский больше, чем политик. А Наполеон оказался в роли старухи у разбитого корыта, да еще и в обществе ничтожного английского офицерика, который над ним измывался.

Нина Изюмова   28.02.2021 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.