Многомерность

/шишковидная железа/

На девственно белом полотне двигались геометрические фигуры: круги, треугольники, ромбы и прочие. Над ними в синем небе плыли белые прозрачные облака.
— Над нами синева, — мечтательно вздохнул круг.
— Удивил, небо синее, — скептически заметил треугольник.
— Оно не всегда бывает таким, — возразил круг, — порой покрыто иным цветом из-за густых облаков.
— Круг у нас поэт, — уважительно произнес овал.
— Что поэтичного в его словах? Он изрёк всем известную истину, — хмыкнул треугольник.
— Мир многомерен, — немного помолчав, добавил круг.
— Глупость. Мир двумерен. Так было с незапамятных времен, когда бог нарисовал нас на дивном полотне.
— Равносторонний треугольник знает лучше, — загалдели вокруг.
— Можно попробовать подняться, — неуверенно пробормотал круг.
— Спешишь отправиться на небо в мир иной? – рассмеялся треугольник. – Когда нас становится слишком много, мы помогаем нетерпеливым.
Треугольники окружили круг и стали подталкивать острыми углами. Часть поэта поднялась. Постепенно он оторвался от полотна и взлетел над фигурами.
— Я вижу другие миры! – восторженно воскликнул круг.
— Он становится прозрачным, — загалдели вокруг, заглушая голос из вышины.
— Он умирает, — заявил треугольник. – Больше к нам не вернется.
— Не вернусь. Я счастлив! – круг исчезал в синей дали.
— Может, правы те, кто утверждал, что творец создал множество миров. Мы лишь крупинка в мироздании, — тихо произнес ромб. – Впрочем, лучше быть гибким, так дольше задержусь на полотне.


Рецензии