Один перед вечностью. Часть вторая

Часть вторая.
Доказательства и опровержения.

    Далее, по тексту  А. Фомина, следуют доказательства того, что загробная жизнь существует.
 Стр. 10 – цитирую: «Это невидимая страна - иной потусторонний загробный мир. В него попадает твоя душа после смерти независимо от того веришь ты в это или нет. Ты, может быть, сейчас скажешь: «а почему нужно верить всему этому?»
    - А что, если загробной жизни нет? – думаешь ты».
    И тут, далее нам предлагается, внимание – рассудить логически!!!
Я впервые встречаю в подобной литературе обращение к здравому смыслу, к разуму, к логике, к размышлению над такими вопросами, ответы на которые ранее нам предлагалось принять на веру как аксиому или постулат (Очевидная истина, утверждение, принимаемое на веру)  не требующие доказательства!!!
    Ура!!! Это не шаг, а я бы сказал словами Д.Нагиева, огромное шажище со стороны Церкви на поле здравого смысла!
    И так, читаем далее доказательства: - «Если загробной жизни нет, а ты будешь жить так, как если бы она была, то ты ведь ничего не потеряешь. А если загробная жизнь есть, а ты будешь жить так, как если бы её не было, то ТЫ ПОТЕРЯЕШЬ ВСЁ! Ты потеряешь самое драгоценное, что есть у тебя – ты потеряешь себя, свою душу!
    Согласен, что в данных размышлениях присутствует логика.
    Если опустится на нашу грешную землю и поискать аналогичную ситуацию в обычной жизни, то можно привести следующий пример: - путешественник идёт по пустыне, вода закончилась, силы на исходе, он может погибнуть, не дойдя до оазиса, который лежит на его пути.
     Однако он вспоминает, что в стороне от маршрута должен находиться старый колодец с водой. Вопрос в том, действительно ли в нём есть вода или он пересох. Если там есть вода, тогда путешественник, дойдя туда, восстановит свои силы и без проблем доберётся далее, до оазиса. Если в колодце воды нет, то он потеряет остаток сил и гарантированно погибнет. Но он может и так погибнуть,  не сворачивая с маршрута?!
    Согласен так же и с тем, что мой пример, не полностью корректен, так как, загробную жизнь нужно сравнивать с сосуществованием самого оазиса в вышеописанном примере! Если у человека есть вера в оазис, то он будет двигаться вперёд, если нет, то он опустит руки и погибнет раньше. И, конечно будет обидно, если этот оазис действительно существует!
    Прошу читателей меня простить, но Австрийский математик Курт Гёдель доказал «теоремы о неполноте», согласно которым всякая система математических аксиом (формальная система), начиная с определённого уровня сложности, либо внутренне противоречива, либо неполна (то есть в достаточно сложных системах найдётся хотя бы одно высказывание, ни истинность, ни ложность которого не может быть доказана средствами самой этой системы). Т.е. наш спор о существовании того, что нам не известно в других измерениях, но мы пытаемся доказать или опровергнуть наличие этого неизвестного нашими, земными средствами  - абсурден!
   
    Но это мой пример, а теперь вернёмся  так сказать к нашему Шекспиру – А. Фомину. Далее идут рассуждения и доказательства того, что наш мир не мог возникнуть случайно, сам по себе, и что у него есть единый создатель, т.е. Бог.
   В этом вопросе А. Фомин  смело идёт ещё дальше, беря на вооружение самые современные открытия мировой науки.
  Цитирую - (стр. 11-21): «у каждой вещи есть свой создатель, у каждого дома есть свой архитектор, у каждой книги есть свой автор, у каждого человека есть свои родители… Откуда такая красота и гармония в нашей вселенной, которую Пифагор назвал космос… Разве не Художник этого и во всём вложивший основание, по которому вселенная и идёт своим путём, и управляется? Но кто Художник этого?
Разве не Тот, Кто создал и привёл в бытие? … Кому же – соблюдение и охранение законов, сообразно с которыми это сначала осуществилось?
Разумеется,  другому, кроме случая. Но что другое это есть, если не Бог? (Пётр Дамаскин)».

   Иными словами, фабула доказательств существования Бога сводится к доказательству того, что жизнь во всём своём многообразии не могла возникнуть из не живой материи случайно, сама собой. Доказывая это, мы приходим к выводу, что в противном случае она создана супер существом, т.е. Богом!!!
 
    Далее опять цитирую А.Фомина: - «Ты знаешь, что самолёты и компьютеры были кем-то целенаправленно спроектированы и созданы, но как можно верить, что человеческое тело, которое несоизмеримо сложнее любого ныне существующего технического аппарата и которое не могут создать никакие учёные, появилось  в процессе случайной биологической эволюции? … Бесчисленное множество других примеров свидетельствуют, что для случайного возникновения жизни на земле нет ни одного шанса из множества миллионов. … Вероятность самопроизвольного зарождения жизни, с учётом вероятности самопроизвольного сложения необходимых благоприятных условий, ничтожно мала, и имеет столько зависимостей (включая, например, орбиту земли, наклон её оси, параметры Солнца, состав земного грунта), что даже не может быть подсчитано точно. … Скорость вращения Земли по поверхности составляет 1674 километров в час. Если бы Земля вращалась со скоростью меньше, то дни и ночи стали бы длиннее. В течение долгого дня солнце выжигало бы всё живое, в течение долгой ночи всё живое вымерзло бы. Температура Солнца равняется 5726 градусов Цельсия. Земля удалена от Солнца ровно на столько, сколько необходимо, чтобы этот «вечный огонь» надлежащим образом обогревал нас, ни больше, ни меньше! … Склон оси Земли равен 23 градуса. Отсюда возникают времена года. Если бы склон Земли был иным, испарения океана двигались бы вперёд и назад, на юг и на север, нагромождая целые континенты льда. Если бы Луна, вместо её нынешней дистанции была бы ближе, наши приливы и отливы приняли бы столь грандиозные масштабы, что все континенты оказались бы под водою дважды в сутки. … Если бы атмосфера, окутывающая земной шар, была немного тоньше, то метеоры, миллионы которых сгорают в ней ежедневно, падая на Землю, вызывали неисчислимые пожары повсюду. … Вероятность  случайного синтеза молекулы ДНК равна 10 в минус четырёхсотой степени попыток. Вероятность синтеза одного белка, состоящего из 300 аминокислот, - один шанс на 2х10 в трёхсот девяностой степени. … Нобелевский лауреат от медицины Джордж Уолд  в 1967 году на примере аминокислот, показал, что реальный спонтанный распад более вероятен и происходит гораздо быстрее воображаемого спонтанного синтеза. Одной единственной белковой молекулы не достаточно для возникновения жизни как таковой. … Напрашивается вопрос: почему наука, зная строение клетки, зная из чего она состоит, имея современные технологии, не может из химических элементов построить живую клетку? Получается, что «случайно» живая клетка возникнуть может, а человеческим «разумом» нет?».

 И это всё на сегодняшний день правда, это данные науки, и действительно, пока мы ещё далеки от раскрытия загадки возникновения жизни! Однако, в противовес А.Фомину, пользуясь опять же научными данными, можно говорить о глобальных катаклизмах происходивших ранее на Земле. Ведь вымерли мамонты и динозавры? Периодически, и сейчас мы получаем информацию о том, что на опасном расстоянии от Земли пролетает  то, или иное небесное тело. Значит, не так уж защищена создателем наша планета?!

    Продолжение следует …


Рецензии