Если медведь символ России...

У иностранцев Россия ассоциируется с медведями. Изображение этого животного часто встречается в геральдике. Все знакомы с этим животным по сказкам,басням,рассказам и т.д. ещё с детства. Казалось бы,почитать и уважать надо зверя.

Ан нет! Люди издавна охотились на мишек. Но если прежде это происходило в основном действительно при нужде,то теперь "медвежья охота"-своего рода коммерческое предприятие,приносящее немалый доход некоторым людям:дорогое это удовольствие, далеко не всем по карману. Увы,бизнес ныне везде.

Убитый медведь считается завидным трофеем. Однако,если,как говорится,копнуть поглубже, то мало чем полезный:мясо по вкусу очень на любителя, да и из медвежьей шкуры мало что сшить можно,чтобы было удобно носить. Разве что на пол её, как коврик...

Хотя очень ценится медвежья желчь,содержащая урсулин (от лат. Ursus-медведь). Китайцы даже на специальных фермах мишек выращивают (правда,гималайских,они меньше и проще в эксплуатации) и добывают её,не убивая зверей:"доят"через трубку,которая вставляется прямо в брюшную полость медведя.

Но действительно ли так уж полезна эта желчь? Рог носорога,усы и внутренние органы тигра,чешуя панголинов,всякие насекомые типа жука-знахаря... Ох уж эти китайцы! При том,что никаких неопровержимых доказательств лекарственных свойств всего подобного не имеется.

В последние годы много споров по поводу притравочных станций:зоозащитники ратуют,чтобы их закрыли... Тут двойственное отношение:да,животных мучают,отдавая на растерзание собакам (медведям при этом часто удаляют клыки и когти),но... Если этого всего не будет, то многие породы загибнут как охотничьи при отсутствии тренинга. А альтернативы, увы,не придумано.

Давно нужно запретить охоту в берлогах. Потому что часто добычей становятся медведицы с медвежатами. Охотникам детёныши, как правило,не нужны,а в зоопарк не берут (в Питере,например, в октябре будет пять лет, как нет бурых медведей,но  новых зоопарк приобретать не собирается). Тогда медвежата попадают к уличным фотографам либо в цирк.

А выросшие,они становятся никому не нужны. Таких зверей продают в рестораны или убивают... Фотографироваться с дикими животными вроде как запретили. Но тут уже мало во что верится,когда решения чаще работают даже против нас,людей,чем для нас. А о медведях и прочей живности даже говорить нечего.

Вспомнить хотя бы,что насильную изоляцию у нас называют странным словом "самоизоляция", во время которой и после неё не выплатили никаких компенсаций и не отсрочили долги. Можно ли поверить,что с животными поступят лучше? Тем более медведь доход приносит,иначе бы не было ничего:зверей ведь кормить надо,и помещение для содержания,и уборка...

Хочется надеяться, конечно же,на лучшее, но как-то не получается:всегда только хуже всё. Вот непонятно:если медведь-символ России, то почему к нему такое отношение?! Опять подмена понятий. И так по ходу во всём.

Фото из интернета.


Рецензии
А как же медвежий жир?

Валерий Суханов 3   08.12.2020 13:54     Заявить о нарушении
Точно, и он тоже...

Андрей Ворон 2   08.12.2020 13:55   Заявить о нарушении
Используется тоже.

Андрей Ворон 2   08.12.2020 15:18   Заявить о нарушении