Царство Вампиров. Тёмное эхо времён

     Россия, ближайшее будущее.



     За столом сидел светловолосый парень  лет двадцати пяти.  Его родители давно хотели переехать в Россию, видимо, именно поэтому они решили, что Ванька - самое подходящее имя для первого ребёнка.
     Сейчас Иван работал в международной секретной лаборатории где-то в Сибири. Мало кому известно, что там изобретали, но в данный момент на столе лежала колбаса, несколько кусков белого хлеба и кружка чая. Это утро не предвещало беды, но как обычно бывает в такие солнечные летние деньки, идиллия была нарушена. Стоит заметить, что солнце не попадало на нижние этажи лаборатории, поэтому узнать какое сейчас время года можно было лишь по календарю, а время по часам на стене.
      - Ещё неделя, и поеду домой, - вслух сказал Иван, и обернулся. В комнате никого больше не было. В таком бункере и одичать недолго, как же хотелось выйти на воздух и обычного общения, не относящегося к работе.
     Иван достал с полки фляжку с коньяком и с мыслью «сегодня можно», начал праздновать свой день Рождения в гордом одиночестве.
     Кодовый замок противно пискнул. Это был очень плохо, ведь если его поймают с выпивкой во время рабочего дня - мало не покажется. День Рождения был безвозвратно испорчен. Ваня вскочил из-за стола и, опрокинув стул, побежал к противоположной двери, которая была у него за спиной. Вбежав в комнату, он бросил фляжку под стол и замер в ожидании. На пороге появился незнакомец. Лаборатория была небольшая и секретная, поэтому все друг друга знали в лицо, и появление незнакомца могло означать только одно.
     Иван резко открыл дверцу шкафа и достал оттуда Беретту. В следующую секунду первая пуля уже достигла головы противника. Незнакомец пошатнулся, покрутил головой и с наглой улыбкой хищники стал идти в сторону своего обидчика. Ещё три точных выстрела достигли целей: вторую в голову и две в сердце. Незнакомец остановился, ударил по стоящему рядом компьютеру. Рука вошла в корпус, не встретив никакого сопротивления, как будто в желе. Незнакомец выдернул руку из развороченного корпуса, его заострённые когти длиной были почти десять сантиметров, а на ладони у него лежал жёсткий диск с информацией из компьютера.
      Выстрел в грудь. Иван в шестой раз прицелился, теперь снова в голову, нажал на курок, но тут произошла осечка. Ещё несколько секунд пальцы судорожно нажимали на курок. Затем, бросив бесполезное оружие, Иван подбежал к столу и начал кидать в незнакомца всё, что попадалось под руку: пробирки с химикатами, компоненты для новых ядов и противоядий для них, ампулы и многое другое. С каждым шагом незнакомец слабел от химикатов, которые с осколками стекла попадали к нему в кровь. Но самое «интересное» его ожидало в конце. Когда противник был совсем рядом, Иван воткнул ему в шею несколько шприцов со странно переливающейся немного мутной жидкостью. Второй рукой он пытался достать со стола газовую горелку.
      Одному только Ивану и нескольким его коллегам известно, что за разработка была в этих шприцах, но результат был достигнут - незнакомец упал навзничь.
      Несколько раз конвульсивно дёрнувшись, незнакомец наконец замер.
     Глупо было думать, что всё закончилось, когда всё только начиналось. После всего произошедшего нельзя было расслабляться, ведь человек, который не реагирует на пулевые ранения по определению должен вызывать серьёзные подозрения. Повернувшись спиной к двери, ведущей в коридор, Иван совершил роковую ошибку. Второй незнакомец появился внезапно.

     ***

     Тело Ивана нашли час спустя три лаборанта, они-то и позвали на помощь. Вскоре пришли два охранника, молодая женщина по имени Настя и Алексей Юрьевич, глава лаборатории.
     - Здесь вампиры! - констатировал Алексей Юрьевич, осмотрев тело Ивана.
     Незнакомец, оказавшийся вампиром, лежал неподалёку. Все очень быстро его окружили. Настя вытащила из сумки кол и святую воду, которые на всякий случай всегда носила с собой, и медленно подошла немного ближе. Но она не спешила подойти вплотную и убить вампира, объясняя это тем, что он может в любую секунду очнуться. Чтобы предотвратить пробуждение, она поливала святой водой вокруг тела и что-то едва слышно шептала чередуя латынь с болгарским. Охранники были настороже и держали убийцу под прицелом. Пули в пистолетах были серебряными, но, конечно же, они не помогли. Как, собственно, и святая вода.
     Часто бывает так, что люди слишком верят легендам, чтобы побороть свой страх и быть уверенными, что они самые сильные и главные на Земле. И не хотят верить, что без своих технологий они слабы. Чем совершенней техника, тем слабее и ленивее становится люди. Человек без оружия вряд ли сможет победить хищника размером больше кошки, да и не любая кошка даст себя в обиду. Человек очень слаб, и зачастую его может победить даже маленькое насекомое. Но есть и те, кого трудно победить даже обвешавшись оружием с ног до головы.
     Вампир в мгновение ока выхватил пистолет из рук одного охранника, свернул ему шею и схватил Настю. Никто даже не заметил, когда он поднялся на ноги, только мелькнула тень, и вот уже ситуация кардинально изменилась. Теперь все козыри были у него в руках, и он мог с самым наглым видом требовать то, что ему нужно:
     - Кто здесь главный?! Ты?
     Кивок Алексея Юрьевича.
     - Хорошо. Покажи своё настоящее лицо! Быстрей!
     В следующее мгновение глава лаборатории рассыпался на пиксели, как старой компьютерной игре. Словно в насмешку, квадратики, оставшиеся от него, забавно подпрыгивали на полу ещё некоторое время. Ничего удивительного, теперь важным лицам не обязательно быть в опасных местах - достаточно отправить туда свою электронную копию, проекцию.
     Вы когда-нибудь видели вампира в ярости? Нет, это не то зрелище, на которое стоит посмотреть, такого достоин только Париж*.

* - отсылка к крылатой фразе "увидеть Париж и умереть". Прим. автора

     Окончательно вампира взбесило то, что минуту спустя, три лаборанта побежали в сторону панели с тремя аварийными кнопками. Три пули вылетели из пистолета Макарова, но один лаборант всё-таки успел нажать на чёрную кнопку до того, как его поразила пуля.
     - Что это значит? Прочему на панели три разных кнопки? - закричал вампир.
     - На территории находится военная база, и теперь солдаты будут здесь через 3 минуты. Все выходы блокируются при нажатии кнопки. Оранжевая кнопка означает вооружённое вторжение, красная - вооружённое вторжение с заложниками, а чёрная - «Осторожно, вампиры!» - пояснил охранник, и как-то совсем грустно добавил. - Нажать можно только одну кнопку…
     - Это значит, что здесь будет армия солдат с кольями, которые не будут знать про заложников? - ухмыльнулся вампир.
     - Зря радуешься. Да, они не знаю про заложников, но также они не знают и того, кто именно заражён, поэтому живым отсюда не выйдет никто.
     Вампир по имени Стас немного ослабил хватку, чем и воспользовалась Настя. Вырвавшись у него из рук, она схватила с пола кол и, присев на одно колено, с разворота ударила вампира в грудь. Стас с самого начала не хотел её убивать, но инстинктивно ответил агрессией. Вновь появившиеся когти, ударили девушку с такой сильной, что она отлетела на несколько метров в сторону.
     - Меня ты тоже убьёшь? - спросил охранник, оставшись в комнате один на один с вампиром. У обоих в руках были пистолеты, но никто ни в кого больше не целился.
     - Если я этого не сделаю, то ты всё равно не выйдешь живым мимо военных. Поэтому не пытаешься меня убить?
     - Знаю… но у меня семья, дети… Я так много чего не успел… Наверное и поэтому тоже. Глупо, глупо, как же всё это глупо.
     - Жить хочешь? - задал вампир риторический вопрос, не дожидаясь ответа, он продолжил. - Есть у меня одна идейка, как всё это провернуть. Я отвлеку их, а ты выйдешь отсюда живым. Но у меня есть к тебе одна просьба.

     ***

     Сколько может продержаться вампир с двумя пистолетами против сотни солдат с автоматами, заряженными серебряными пулями? Правильно, не очень долго.
     К сожалению, я не мог ему тогда помочь. Вы спросите кто я такой? Я - тот самый второй вампир, убивший Ивана. Мне пришло сообщение из штаба: «Не забывай о своей задаче. Ему уже не помочь». Было очень трудно на это решиться, но вытащить отравленного Стаса не представлялось никакой возможности. Я взял жёсткий диск и ушёл.
     Это задание было одним из самых важных за последнее время. Наши правители во главе с царём вампиров хотели знать, что нового придумали люди для нашего полного уничтожения. Стоило им поверить в наше существование, как по всему миру стали появляться Охотники. Люди не умеют жить в мире даже друг с другом. Для нас наступило Тёмное Время, несравнимое по жестокости и фанатичности даже со временами инквизиции.
     Чтобы узнать, что было после моего ухода из лаборатории, мне пришлось ждать ещё больше года, хотя, признаться, я и не ожидал узнать. В тот день произошло странное событие, мы даже подняли по тревоге всю охрану. К воротам нашего штаба пришёл Игорь, тот самый охранник из лаборатории. Он всё мне тогда и рассказал, о событиях, произошедших в лаборатории, после моего ухода, а потом о чём-то говорил Николь. Потом она упомянула вскользь, что это сообщение от Стаса, он-то и рассказал перед смертью охраннику, как нас найти, а заодно и превратил его в вампира.
     Игорь не упомянул, а я не стал спрашивать, каким чудом ему удалось сбежать от военных, но уверен, что это было не просто, даже учитывая его знания всех потайных ходов и приобретённые вампирские навыки.
     Что ж, все злодеяния наших предков сказываются на нас, и неважно человек ты или вампир. Важно то, что зло возвращается. Сейчас к нам вернулось тёмное эхо времён, и вампирам приходиться очень дорого платить за зло причинённое людям ещё до времён инквизиции. Возможно, когда-нибудь и люди расплатятся за своё зло, а может, на Земле есть место только кому-то одному, и противостояние будет длиться до полного уничтожения одной из рас.

~2010 год


Рецензии