Для дошкольников. Грибное царство

   ГРИБНОЕ ЦАРСТВО
Пьеса в 4 действиях
Для детей 4+

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
Маша – девочка  5 лет
Хитроух – заяц с лисьей головой
1 актер: Чародей Белоград; Гриб-Чародей; Маг
Пустобрех - хозяин зачарованного замка
Царь Тиконучи
Царица
Подряд Грыз - мышонок
1 актер: Шоколадный мальчик; Зелёный мальчик; мальчик из сна
Ни Лоп – хозяин мыльного домика
Рассказчик
Массовка
ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
Сцена 1
Перед занавесом появляется Рассказчик, молодой человек в широкополой шляпе.

Рассказчик. Субботнее утро родилось свежим. Метеорологи дождей не обещали. Папа и Маша собирались в лес по грибы. Грибов же в лесу выросло видимо - невидимо! (Уходит).
     Открывается завес. Осенний лес. На первом плане – Маша, обаятельная девочка лет 5. В руках у неё корзинка.
На втором плане – яркий  осенний куст.
Маша (поёт). Рыжей осенью в лесу привольно и хорошо. Ранней осенью приятно шуршать желтой листвой. Жых-жых-жых. Ни один сухой листик не прилипает к  башмачкам. Жых-жых-жых.
     За сценой голос  папы: «Ау. Маша, не уходи далеко! Ау, Маша!»
(Весело). Ау, папа! (Согнувшись). Под пёстрым ковром из опавших листьев, жило-поживало дружное семейство рыжих опят. Жило-поживало, Машу поджидало!
            Из-за кулис выходит Гриб – Чародей, седовласый, улыбчивый. Головной убор  – грибная шляпка.
Маша. Ой!
Гриб-Чародей (радостно). Какая пригожая девочка.
Маша (шепотом). Какой странный гриб. (В зал). Дедушка – гриб совсем старый.
Гриб-Чародей. Испугалась меня?
Маша (уверенно). Нет.
           Гриб – Чародей отпрыгивает назад, к кусту. Прячется.
Куда вы?
Гриб-Чародей. Не хочется угодить в твою корзинку.
Маша. Любезный, вернитесь, пожалуйста. Я не сделаю вам ничего дурного.
                Гриб-Чародей возвращается. Громко кашляет.
Вы простыли?
Гриб-Чародей. Сыро.
Маша (задрав голову вверх). Дождь льет, как из ведра. (Шум дождя). Проливной дождь обходит меня  стороной. Дождь меня не трогает.
Гриб-Чародей. Дождь старается быть гостеприимным. Бережёт твою одежду. Промокнешь – простынешь. Кому это надо, деточка?
Маша. Дождь меня видит?
Гриб-Чародей (кивая). Отсидимся в моей хижине?
                На заднем плане появляется лесная избушка. Свет в доме, хоть и притушен, но горит.
Маша. Ваш дом? (В зал). Какая славная избушка! Словно выпала из сказки.
Гриб-Чародей (громко). Кем хочу, тем и становлюсь. Никто мне не указ!
                Гремит оркестр. Артист уходит за кулису и переодевается. Через минуту возвращается чародей Белоград, седовласый дед, в крестьянских одеждах.
Маша. Это вы?
Чародей – Белоград. Кто ж ещё?
Маша. Вы изменились!
Чародей Белоград. Раньше я был таким древним, что еле-еле держался на ногах.
Маша.  Вы были старше всех других знакомых мне дедушек.
Чародей Белоград. (Гостеприимно). Проходи в дом, Машенька. До сих пор ни один человек не переступал порог дома дедушки Белограда.
На секунду падает занавес. Открывается.
       Комната с окном. Посреди комнаты - лавка. Из угла в угол  летают предметы.
Маша. Странно у вас. (Пауза.) Предметы летают.
Чародей Белоград. Эти вещи прибыли издалека. Но ты лишних вопросов не задавай, Машенька.
Маша. Почему, дедушка?
Чародей Белоград. Предметы всё слышат. Могут тебя неправильно понять. По-своему истолковать. Если они обидятся, проку от них  будет мало.
      Шкатулка зависает напротив Маши.
Маша (восхищенно). Точь-в-точь, как мамина расписная шкатулка. В ней мама хранит стеклянные бусы. (Указывает на шкатулку). Что в ней?
Чародей Белоград. Моя личная энергия и камушка.
       Маша хохочет.
Маша. Камушки?
Чародей Белоград (обиженно). В них сила. Каждый камушек хранит моё  воспоминание. (Улыбаясь). Сегодня камушки не убавятся, а прибавятся. Сегодня ты пришла в гости.
Маша. А когда убавятся?
Чародей Белоград. Когда я покину это измерение. Энергией заплачу за переход.
Маша. А-а-а. (Кивает). По субботам мы садимся в автобус, мама всегда платит кондуктору.
                Маша дотрагивается до шкатулки. Та отлетает в сторону.
Маша (шёпотом). Шкатулка живая. (К Чародею). Со мной не хотят дружить?
Чародей Белоград. Я отдал распоряжение! Мне подвластны стихии! Я могу подчинить себе любого человека, живущего на Земле!
Маша. Вы хвастун?
Чародей Белоград (укоризненно). Маша, надо быть вежливой с пожилыми людьми. Я не хвастун. Я - чародей.
Маша (спохватившись). Дождь закончился. Папа будет меня искать!
Чародей Белоград (уверенно). Не будет папа тебя искать. Я придумал для него другую Машу.
Маша (взявшись за голову). Не может быть!
Чародей Белоград. Это так! Всё делится надвое. Теперь другая Маша, похожая на тебя, вместе с папой возвращается домой. В её корзинке столько грибов!
Маша. Мама, папа и бабушка скоро обнаружат подмену и отыщут меня!..
            Чародей Белоград размахивает руками.
Чародей Белоград. Мир управляется числом. Число есть идея. Всего из двух цифр я создал  Грибное царство.
      Появляется сценический дым. Маша входит в полусонное состояние.
Чародей Белоград (вздыхая). Я уже старый.
Маша (зевая). Ага.
Чародей Белоград. Сам не дойду, а в Грибном царстве большой непорядок.
Маша (заинтересовано). Где это?
Чародей Белоград. Далеко, но близко. Тебе придется отправиться туда.
          Чародей передает Маше серебряную нить.
Чародей Белоград. При помощи этой волшебной нити, Машенька, ты вернешься назад тогда, когда только пожелаешь.
Маша (полушепотом). Я пошла?
(Занавес)
                Сцена 2
      Из разреза занавеса выходит Маша. Пританцовывает. Из-за кулис выходит Хитроух -  заяц с лисьей головой.
Хитроух. Привет.  Мы тебя ждали.
Маша.  Здравствуйте, уважаемый.
Хитроух.  Как только получили сигнал, поняли, что время пришло.
Маша (возмущенно). Какой сигнал? Не отправляла я никаких сигналов.
Хитроух.  А как же волшебный танец?
Маша. Ничего такого не было! Я не знала, куда пойти. Вот и простучала каблучками (Подаёт руку). Я - Маша!
Хитроух. Я – Хитроух. Пошли? Я знаю, куда надо.
      Маша и Хитроух шагают. На сцене темнеет. Занавес в ярких звездах.
Маша. Где я нахожусь?
Хитроух. В Грибном царстве. Жители Грибного царства всем довольны. Прекрасней места, чем Грибное царство, нигде не найти. Поэтому совершенно непонятно, откуда берутся досужие слухи, что некоторые граждане хотят сбежать из Грибного царства.  Маша! Ты не должна обращать внимания на нелепые разговоры.
Маша (вертит головой). Мы на земле, или под землёй?
Хитроух (сердито). Не отставай! Нужно вовремя дойди до костра.
           Маша идет за ним и оглядывается через плечо.
Маша (упрямо). Вы не ответили!  Где мы сейчас?
Хитроух. Я тебе всё сказал, Маша!
           Маша останавливается. В круге света появляется дверь.
          За сценой голос папы: «Машенька, пора обедать».
         Маша тянет руку. Хитроух перехватывает её руку.
         Дверь исчезает.
Хитроух. Ты что, обиделась, Маша?
Маша. Я увидела вход в свою комнату!
                Хитроух тащит Машу за собой.
Хитроух. Ничего такого не было! За тобой, Маша, глаз да глаз нужен.
              Открывается занавес.
Костер. У костра сидят: Гиперлгунья с антеннами за ушами и Гороховый Стручок в зеленом костюме. Хитроух  подходит к ним. Маша стоит поодаль.
Хитроух (с упреком). Я вас оставил на другом месте, Гиперлгунья и Гороховый Стручок!
Гиперлгунья (оправдываясь). Мы придвинулись, Хитроух.
         Хитроух важно раскланивается с присутствующими. Подсаживается к костру. Маша стоит на прежнем месте.
Маша (громко). Хм-хм.
Гиперлгунья (уныло) Холодно. Зябко. Темно.
          Маша без приглашения подсаживается к костру.
Хитроух. Придвигайся, Маша, ближе. Знакомься. Перед тобой великая Гиперлгунья и простой Гороховый стручок.
                Маша водит руками  над огнем. С недоумением на лице, одергивает их.
Маша (уверенно). Ваш костер пустой!
Гороховый стручок (возмущаясь). Имитация! Обман! Нас дурачат! Цирк устроили!
Маша. Ваши звёзды - тоже имитация?
Хитроух (испуганно). Ш-ш-ш. Молчи лучше!
          За кулисами поднимается шум, гул. Слышны звуки колес поезда. Скрипят тормоза. Голос: «Поезд...ш-ш-ш.. подходит…з-з-з… к … пятой платформе».
Гиперлгунья. Страшно!
Гороховый стручок. Боязно!
Гиперлгунья (уверенно). Отважный Хитроух отведёт от нас беду!
           Шум стихает. Компания разговаривает, как ни в чем не бывало. Они сидят, взявшись за руки.
Маша (к Гороховому Стручку). За острыми ушками этой особы (указывает на Гиперлгунью) имеются маленькие коричневые рожки.
Гороховый Стручок. Это не рожки, а антенны, девочка.
Маша. Зачем ей антенны?
Гороховый Стручок. Ты откуда пришла, девочка?
Маша. Из лесу.
Гороховый Стручок (удивлённо). В вашем лесу не знают, зачем Гиперлгунье антенны?
Маша. Не знают.
Гороховый Стручок. Благодаря антеннам Гиперлгунья первой принимает сигнал о том, что происходит в Грибном царстве.
Маша. А Грибное царство большое?
Гороховый Стручок (безразлично). Большое – не маленькое.
                Вновь поднимается гул. Свисток поезда. За сценой голос: «Поезд отправляется».
       В руках у Хитроуха появляется фетровая шляпа. Хитроух вскакивает  на ноги, поёт.
Хитроух
Светла ночка звездная.
Что ж, коли нету хлебушка,
Глянь-ка на чисто небушко.
Видишь, сияют звездочки.
                Пауза
Гиперлгунья. О, великий Хитроух! Ты всех спас! Ты отвёл от нас беду!
                Гиперлгунья шумно аплодирует Хитроуху.
              Хитроух, размахивая шляпой, раскланивается.
Маша (вполголоса к Гороховому Стручку). Почему она восхищается  Хитроухом? То был поезд. (В зал). На краю деревни находится небольшая железнодорожная станция. К платформам строго по расписанию подходят электрички и товарные поезда. 
     Гороховый стручок отворачивается от Маши.
Хитроух (громко).  Я избавил вас от несчастий! Пора платить. Долг платежом красен.
Гиперлгунья. Гороховый Стручок, нужно Хитроуху отдать наш бесценный-драгоценный блестящий камушек!
Гороховый Стручок. В знак благодарности за спасение нас от «ужасного», я согласен щедро отблагодарить отважного и замечательного Хитроуха.
              Гиперлгунья передает Хитроуху камушек. Звучит торжественная музыка. Хитроух приплясывает.
Хитроух. Нам пора! Дорога зовёт. (Хватает Машу за руку, тянет за собой). Быстро ходишь – дальше будешь.
Гороховый Стручок. Спасибо, Хитроух!
Гиперлгунья (церемонно). Благодарим, Хитроух!
(Занавес)
          Перед занавесом шагают Маша и Хитроух.
Маша (укоряя). Не стыдно обманывать?
Хитроух (хитро.) Не понимаю, девочка, о чем ты.
Маша (назидательно). Некрасиво специально путать тех, кто не знает, что происходит.
Хитроух (смеясь.) По-твоему, я запутал Гиперлгунью? Та еще компания сидела у костра!
Маша. Ты их обманул, Хитроух! 
Хитроух. Зато теперь у нас есть блестящий камушек! Дорога нам предстоит дальняя. Что ты будешь кушать, когда закончатся припасы в походном рюкзачке и забурчит в животе? 
Маша. Я об этом не думала.
Хитроух. А я размышлял, Маша! Камушек нас спасёт!
Маша. В вашем Грибном царстве всё так неправильно устроено?
Хитроух (кряхтя). Нужно устроить привал.
Маша. Хорошо. Отдых в пути необходим.
Из походного рюкзачка Хитроух достаёт съестные запасы: овсяные зернышки, засохшую дольку лимона, жухлую морковку. Маша с жадностью набрасывается на скудную еду.
Хитроух. Пустота чем хороша?
Маша (чавкая). Чем же хороша ваша пустота?
Хитроух. Из пустоты появляется все, чего загадаешь!   
Маша. Ничего себе! (Перестаёт жевать).
Хитроух. Да-да. (Кивает). Загадай что-нибудь, Маша. Что задумаешь, то сразу и появится.
Маша (хитро). Загадать и произнести вслух?
Хитроух. Как тебе будет угодно, Маша. Это не имеет значения. Только прошу тебя, не загадывай больших предметов! Чтобы обогнуть все громоздкие предметы пустоты, уйдет много времени, а мы торопимся.
  Маша смеётся.
Маша. Какая ж это пустота, когда в ней существуют предметы?! Это уже не пустота, а целый мир!
Хитроух. Соберись, Маша! Думай, Маша!
        Маша сосредоточенно думает. На сцену падает листик.
Маша. Моему листику не хватает корешка. Но я о корешке и не думала! Листик без корешка – совсем неудобный листик. Листик без корешка не взять за корешок. Я хочу взять листик за корешок! Вместе с ним я отправлюсь в путешествие по Грибному царству! Хитроух, куда мне деть неудачный листик?  Я хочу другой. С корешком.
Хитроух (с горечью). Неудачный листик навсегда останется в пустоте. Так же, как и Гороховый Стручок. И Гиперлгунья. И многие другие.
     Маша и Хитроух ложатся. Хитроух храпит. Маше не спится. 
  Из-за кулис выходит Змея. Её шкура блестит.
Змея (к Маше). Ты Маша?
Маша. Да. 
Змея. Ш-ш-ш. Слышала о тебе. Ш-ш-ш. С Хитроухом ты не скоро доберешься до цели. Хитроух выбрал неправильный путь. Впереди вас ждут суровые испытания. Хитроух не знает короткой дороги, а я знаю.
Маша. Зачем нам короткая дорога? Путешествовать интересно! Раньше мы много странствовали. Папа специально выбирал сложные маршруты, чтобы подольше находиться в пути.
Змея (заинтересованно). Кто такой «папа»?
Маша. Самый важный человек на земле. Он – главный в семье. Он любит маму и бабушку. Когда папа уходит на работу, мы скучаем. Папа сильный! Умный! Весёлый и добрый. Вместе мы играем в мяч.  Вместе бегаем по лужам. Ловим рыбу.
Змея (задумчиво). Мне бы папу.
Маша. У тебя нет семьи?
Змея. Одна я на  белом свете.
Маша (с сочувствием). Кто же тебя забирает из детского садика?
Змея (спохватившись). У меня есть царица! И царь! (Хитро). Маша, пошли со мной. Короткая дорога сулит тебе верную встречу с царем и царицей. Царь и царица искренне любят своих подданных.
                Змея обнимает Машу. 
Змея. Они полюбят и тебя, славная девочка.
                Хитроух просыпается.
Хитроух (к Змее). Кыш! Кыш! Пошла прочь.
Змея. Ш-ш-ш. Какая неудача. Хитроух проснулся!
Хитроух (причитая). Что ж это делается! Уводят из-под носа!
Маша (говорит с трудом). Кого-о-о уводят?
Хитроух (тревожно). Тебе нужно умыться! Мы срочно отправляемся к озеру! Ох, уж эта змея! Она выпустила яд.    
                Занавес подымается. На заднем плане – озеро. Над ним -  солнце.
Маша (говорит с трудом). В вашем мире нет облаков. А над нашим лесом такие обла-ка!..
Хитроух. Какие такие облака?
Маша. Вихрастые. Густые. Пышно-пёрые.
Хитроух. Ну, что ж, твои облака нам подойдут…
                Появляются облака. Они медленно плывут.
Маша (оглядывается). А ваше солнце ненастоящее. Ваше солнце кто-то дергает за веревочку.
                Солнце раскачивается.
Хитроух. Так и есть.
Маша. Кому подчиняется солнце? (Замирает).
Хитроух (вздыхая).  Никто не знает. В детстве я надеялся, что тот, кто командует нашим солнцем, покажется. Но этого не произошло. (Оптимистично) Скоро озеро. У воды ты умоешься. 
Маша. Сколько времени мы в пути, Хитроух?
Хитроух. Остался час, чтобы не опоздать. Потом – только вплавь, Маша. (Отбегает). Мне нужно поздороваться с братцем. (Опускается на колени. Смотрит в озеро). Привет, братец!
    Подходит Маша.
Маша (насмешливо). Ты разговариваешь со своим отражением, Хитроух?
Хитроух. Я приветствую родного братца!
Маша. Разве ты не понимаешь, что у тебя нет никакого братца!
                Показывается Хитроух-2.
Хитроух-2.  Кто это с тобой? Почему эта девочка ведет себя бесцеремонно? (У него недовольное выражение лица).
Хитроух. Прости её, братец. Девочка пришла из лесу. Её зовут Маша. Она не знает местных обычаев и законов. Она лучше, чем кажется. У нее тёплое сердце! Поэтому, пожалуйста, разреши Маше умыться.
Хитроух-2. Что случилось? Произошло ужасное? Она кого-то обманула? Кто-то объегорил её?
Хитроух. Змея выпустила яд. (Издает недовольный вопль.)
                Маша отходит на край сцены.
Маша (в зал). Значит, в воде живёт еще одна Маша, у которой есть свой подводный домик. И свои подводные родственники. И подводная кошка. И подводная собачка. Быть может, в воде живёт даже подводный петух!
Хитроух (громко). Нет. Всё не так!
Хитроух-2 (во весь голос). В воде нет другой Маши. Я проверял!
    Хитроух берет Машу за руку. Подводит её к воде.
Хитроух. Возьми, Маша, три капли воды. Тебе  разрешили умыться. 
Маша. Три капли? (В зал). Как можно взять три капли!
Хитроух. Быстрей, Маша! Три капли – это расточительство по здешним меркам. Мы священную воду бережём.
Хитроух-2. Ты первая девочка, которая подошла близко к воде.
Маша. Хорошо.
               Маша склоняется над водой
Хитроух. Две капельки приложи к глазам, одну – выпей.
                Маша послушно прикладывает ладоши к глазам.
            На заднем плане появляется соломенные хижины.
          Маша смотрит в сторону  хижин.
Хитроух (довольно). Ты проглотила данные.
Маша (в восторге).  Мир вокруг меня изменился! 
Хитроух. Испив священную воду, ты получила полную информацию о Грибном царстве! О царе и царице, о придворных и личной царской охране, о главном царском поваре и его двенадцати помощниках - маленьких поварятах. О конюхах, пажах, плотниках, ткачихах, вышивальщицах, кондитере и его сынишке, а так же о других мирных подданных большого Грибного царства.
Маша (радостно). Вдоль берега стоят хижины чепотоков. Маленькие чепотоки зовут нас в гости.
Хитроух. Пора к чепотокам, Маша.
                К озеру прилетают две большие чёрные птицы с женскими головами. Присаживаются.
Хитроух (недовольно). А. Явились, не запылились.
Маша. Какие странные птицы! В нашем мире нет таких птиц.
Хитроух. Грифоны – надёжные охранники границ Грибного царства. При попытке незаконного перемещения через границу, грифоны задерживают граждан. Нарушителей помещают в бочку.
Маша. Куда?
Хитроух. Тс-с. В бочку с водой. Благодаря таким мероприятиям, желающих сбежать из царства, - нет.
Маша. Вот оно что.
Хитроух. Так же, птицы с острыми когтями следят за тем, чтобы никто лишнего не взболтнул. Царица наделила грифонов властью. Жители грибного царства повинуются им.
          Из-за кулис выезжает телега. На ней -  чепотоки. В руках у них бусы.   
Хитроух (указывая на чепотоков). Чепотоки в Грибном царстве появились давно. Пришли в самом начале строительства нового мира. Это куда раньше, чем пожаловали в царство царь, царица, придворные махинаторы, мухляторы и все остальные. На необжитых землях чепотоки освоились быстро. Благо небо было высоким, солнце жарким, а вода по руслам рек протекала чистая. (С сочувствием). Раньше чепотоки чувствовали себя куда лучше! Как только появились чиновники, чепотоков обложили большими налогами. Теперь я живу богаче, чем чепотоки. Лучше меня живут мухляторы. Прекрасней мухляторов ощущает себя лишь наша царица.
Маша (сокрушаясь). Большой непорядок в Грибном царстве.
Хитроух. Это ни так. Все на своих местах.
       Телега тормозит. Со всех сторон – скрип колёс.
     Чепотоки спрыгивают. Звучит весёлая музыка. Чкпотоки танцуют.
Хитроух. В жизни не видел такого зажигательного танца!
    Музыка обрывается. 
   Телега уезжает.
Чепотоки (хором). Здравствуйте, странники. (Разглядывают Машу). К нам никогда не приходили люди.
Маша. Прежде я не встречалась с чепотоками.
     Пожимают друг другу руки.
Хитроух. Мы держим путь во дворец.  Короткая дорога проходит мимо вашей деревни.   
     Грифоны подходят близко. Прислушиваются.
Хитроух (полушепотом) вы живёте скромно. В хижинах нет столов, стульев, кроватей. Спите на голом полу, подкладываете под головы то траву, то солому. Редко какую хижину украшают пестрые бабочки. (Наклоняет к чепотокам). Напишите прошение об улучшении жизни. Я передам царице. 
      Чепотоки косо смотрят на грифонов. Птицы  принимают угрожающий вид.
Чепотоки (хором). Мы всем довольны! (Громко). Наша жизнь прекрасна.
Маша (громко в сторону грифонов). Грибному царству срочно нужны перемены!
     Грифоны смеются. Возвращаются на прежнее место.
Чепотоки (хором). За пустой стол гостей не сажают! 
                Выносят огромное блюдо. 
Маша (к Хитроуху). Чем это они решили нас накормить? (Испуганно в зал). В блюде что-то шевелится. (Пятится). Я такое есть не буду!
Хитроух. Ешь, Маша! Если откажешься, чепотоки обидятся. Так что - приятного аппетита, Маша!
               Маша громко чавкает.
Маша. Я это не доем до ночи. (Жалобно). Кусок не проходит.
Хитроух. Всё полезно, что в рот полезло (Громко чавкает).
Чепотоки. Без ужина спать – утром не встать.
               Темнеет. На заднем плане – черно.
             Появляется Луна. 
        За сценой  -  свист ветра.  Топот лапок. 
Чепотки (в ужасе). Дракон! Дракон!
     Чепотоки убегают.
Маша. Там кто-то есть. (Указывает в сторону озера).
Хитроух (испуганно). Да. Шуршат камыши.
Маша. Кто-то ходит в камышах у озера.
Хитроух.  Шум оттуда! Я тоже слышу.
Маша. А кто живет у озера?
Хитроух (страшным голосом). Кто-то.
Маша. Ты боишься?
Хитроух. Конечно. Мне очень страшно! (Дрожит)
Маша (удивлённо). Как можно бояться того, кого не видно!
Хитроух. Но я о нём много знаю! Зверь у озера опасный и ужасный. От его дыхания кровь леденеет в жилах. Коленки трясутся. Волосы на голове шевелятся. (Дергает себя за волосы).
Маша (недоверчиво). Коль зверь такой злой, почему он до сих пор не порушил ни одной хижины чепотоков, а!?
Хитроух. Без тайны тут не обошлось. 
Маша (громко).  Эй! Кто там? У озера?!
               Хитроух тянет Машу в сторону кулисы.
Хитроух (жалобно). Давай, Маша, вернемся к чепотокам. Дети должны ночью спать. В деревне нам предложат хороший домик. В жилище для гостей много пёстрых бабочек.
Маша (в сторону озера). Мы пришли с миром! Выходи! Тот, кто у озера, покажись.
                Топот.
Поиграешь со мной?
                Рычание.
 Я тебя не боюсь!
                Выглядывает  Дракон. Из его пасти свисает трава.
Маша. Ты жуёшь траву?
Дракон. У меня ужин.
Маша. Ты добрый. Почему тебя боятся чепотоки?
                Хитроух тянет Машу за собой.
Хитроух (к Дракону).  Ну, всё. Нам пора, Дракоша! Прощай, зверь, живущий у озера. Мы уходим. (К Маше) Место здесь ужасное и гиблое. Скорей бы оказаться в других краях - цветущих и радостных. Пойдем, Маша!
Маша (к Хитроуху). Никуда я не уйду! (К Дракону) Я – Маша!
Дракон. Знаю.  Слышал, как к тебе обращался этот олух.
Хитроух (возмущённо). Я не олух! Меня зовут Хитроух.
Маша. Если ты подойдешь ближе, мы лучше узнаем друг друга!
            Хитроух хватается за голову. 
Хитроух (взвизгнув). Пусть сидит там! Травы у озера еще на триста лет хватит, а нам срочно нужно во дворец. Не смотри на него, Маша! Береги свою репутацию, Маша.
              В круге света появляется Дракон, показывает длинную  цепь.
Маша. Вот оно что!
Хитроух (оправдываясь). А что делать? Если священное озеро останется без надсмотрщика, притопают водоглоты и выпьют всю воду!
Маша (твёрдо к Дракону). Я сниму с тебя цепь. Обещаю.
Хитроух (заискивающе к Маше). За триста лет Дракон к ней привык, поверь! Ни одной ссадины на лапе!
            Маша снимает цепь.  Дракон подхватывает Машу и Хитроуха. 
           Вместе они взлетают.
Маша (радостно). Куда мы летим?
Дракон. Если ты, Маша, не посетишь замок Пустобреха, будешь очень сожалеть.
Хитроух (ворчит). Замок Пустобреха – очередное препятствие на пути. Поверь, Маша, ничего интересного в старинном замке нет! Бывал я там не раз.
Маша. А что там есть?
Хитроух. Так… Говорящие зеркала, которые несут всякую ерунду.
Маша (радостно). В замок! В замок! Нам обязательно надо туда!
Дракон. Прибыли. (Приземляется).
    Шум. Свист. Дым. Слышны звуки тормозов. 
Мне пора, Маша.
    Обнимаются.
Маша. Ты не с нами, Дракоша?
Дракон. Служба! Пора возвратиться к озеру. Если не прибуду обратно, водоглоты высушат озеро. Тогда в чудесное царство вернутся болезни. Этого никак нельзя допустить.  (Быстро уходит).
       (Занавес).
       На занавесе – фасад старинного замка.
       Из-за кулис выходят Маша и Хитроух.
                Маша громко стучит в нарисованную дверь замка.  Слышен топот лапок.
                ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
Сцена 1
         При открытии занавеса звучит торжественная музыка.
На первом плане, в центре, небольшой стол, на котором лежит золотая посуда. На втором плане - стены и свод замковой залы. Слева – зеркала. Справа – поварята.
          Хитроух и Маша оглядываются.
Маша (радостно). Нам открыли!
Хитроух. На столе блюда! Нас ждет вкусная и горячая пища!
Маша (в зал). Мы ничего не ели с прошлого вечера.
             Из-за кулис выходит Пустобрех – старик в одеждах клоуна.  На носу - пищалка.
Пустобрех. Что, гости? Аппетит разыгрался?
Маша (шёпотом).  Клоун?
Хитроух (строго). Ш-ш-ш. Перед тобой, Маша, хозяин замка - Пустобрех.
Пустобрех. Уважаемые Маша и Хитроух, - великие странники Грибного царства, путь в мой замок оказался для вас долгим. Проходите к столу, дорогие гости. Угощайтесь всем, что найдете. Для девочки мои искусные поварята хрю-хрюши приготовили особое блюдо! Хи-хи.
               Поварята уходят. Быстро возвращаются, устанавливают кресло и два табурета. 
Маша. Откуда он знает моё имя? Я не успела представиться. Мы только что вошли.
Хитроух. Зеркала! (Показывает в сторону зеркал).
Пустобрех (радушно). Вы проголодались! Кушать хотите! Прошу – за стол.
              Маша, Хитроух и Пустобрех подходят к столу, рассаживаются.
Пустобрех (заносчиво). Для тех, кто понимает хорошие шутки, незабываемое впечатление – прекрасное угощение!
Хитроух. Я понимаю! Я понимаю!
                Из-за кулис показывается Рассказчик. Он одет изысканно. На нем – вечерний смокинг.
Рассказчик. Празднично горели свечи. Хозяин замка занял место во главе стола. Расположившись в мягком комфортном кресле с высоким удобным подголовником, он усадил Машу и Хитроуха на старые жесткие табуреты. (Исчезает).
Хитроух (причмокивая). Вкусно. Как же вкусно!
Маша. Я не чувствую вкуса. Словно еда пустая.
Хитроух. Так и есть. Твоя еда – пустая. Тебе нечего кушать.
Маша. Ничего не понимаю.
Хитроух. А гордые – всегда голодные.
Пустобрех. Правда, правда.
Маша (возмущённо). Ах, вот оно что!
       Маша встает из-за стола. К ней подбегают зеркала.
Зеркало-1. Маша всегда врёт!
Зеркало-2. Маша никогда не дойдет!
Зеркало-1. Маша вылетит через трубу!
Маша (возмущённо). Что здесь происходит!? Во-первых, я почти никогда не вру! Во-вторых, куда бы ни шла, дойду. В-третьих, никуда я не вылечу! Вот ещё…
            К Маше подходит Пустобрёх.
Пустобрех. Конечно, никуда ты не вылетишь, деточка. (В зал) Я не позволю! Зеркала – сплетничают. Работа у них такая. Кыш-кыш! (Машет на зеркала). Пойдём со мной, девочка, я покажу тебе много интересного. В старинном замке  живут сны.
        Затемнение. На сцене зажигаются свечи.
Пустобрех. Уникальнейшую коллекцию я собирал долго. Много веков подряд. Теперь горжусь ею неслыханно.
Маша. Понимаю. Я тоже в восторге от своего набора марок. Некоторые марки мне подарил еще дедушка. А он привез их с войны.
Пустобрех. Коллекцию чужих сновидений я показываю лишь избранным гостям!
Маша. Как можно собирать чужие сны?
Пустобрёх. Нелегко, но просто!
      Играет музыка. Из-за кулис выходит  мальчик. В руках у него  яблоко. 
Маша (полушепотом). В замке настоящий мальчик?
Пустобрех (полушепотом).  Перед тобой залётный сон, Маша!
              Из-за кулис показывается Рассказчик. Головной убор – ночной колпак. Говорит, зевая.
Рассказчик. Мальчик, одетый по-осеннему, на вытянутых руках нёс спелое яблоко.
Пустобрёх. Мальчик совсем маленький. Яблоко очень большое.
Маша. Скучный сон.
Пустобрех. Не скажи. В моей коллекции нет скучных снов.
             Постепенно темнеет. Сценический дым. Свет возвращается. На сцене -  огромное яблоко.  В нём – мальчик.
Маша (испуганно). Яблоко проглотило мальчика! Как он там? В яблоке!
Пустобрех. Странная ты, Маша. Какая тебе разница? Это же просто чужой сон!
Маша. Нужно помочь мальчику, попавшему в беду!
    Делает шаг в сторону яблока.
Пустобрёх. Э, нет! Нельзя!
 Пустобрёх преграждает ей путь. Грозит Маше увесистым кулаком.
Пусть мальчишка сам исправит ошибку. Справившись с возникшей трудностью, он возмужает. Иначе, вырастет неудачником.
Маша (в зал). Нельзя списывать.
Пустобрёх. Не понимаю, девочка, о чём ты.
Маша. Что скажу, господин Пустобрёх!
Пустобрёх. Что, Маша?
 Маша. (Сурово). Не нравится мне ваша коллекция, хозяин замка!
              Яблоко исчезает. 
Пустобрёх (важничая). Не спеши с выводами, Маша. Не будь тороплива, а будь внимательная.
Маша (согласительно). Хорошо. Не буду забегать вперёд.
        Появляются крепкие войны в блестящих латах. Они смело бьются на стальных  мечах. Головы суровых воинов защищали грубые шлемы.
Пустобрёх. Самый старинный сон. В мою коллекцию он попал давно. Сон приснился важному полководцу.
    Один воин, атакуя, ранит другого.  Преследуя врага, один воин мчится за другим. Оба война убегают в кулису. За сценой - крик.
Маша. Сон затёрся и выцвел. (Вздыхает).
Пустобрёх (согласительно). Дырявый сон.
Маша. Тысячу раз один смелый воин ранит другого! Тот - другой умирает по-настоящему, несмотря на то, что сон, как решето. Дырка на дырке. (В зал). У меня тоже есть сны, которые мешают! А если они попадут в коллекцию Пустобрёха?! (К Пустобрёху). Отпустите сон на волю!
Пустобрех (растерянно). Тебе не угодить, Маша. (По-стариковски вздыхает). Хорошо. Развею прохудившийся сон. Только будет уговор, деточка.
Маша (сердито). Какой ещё уговор, хозяин замка?
Пустобрёх. Совершим соглашение меж нами. Обещаешь выполнить обязательства? (Маша кивает). Маша, никому не рассказывай, что у меня есть чужие сны. Если в царстве узнают, что в моём замке находится нечто ценное, заберут диковинки себе. Царь и царица отнимают у подданных всё, что им нравится!
Маша (кивая). Никому не скажу.
Пустобрёх.  Пойдем. Я покажу тебе важные предметы.
     Из-за кулис выходят поварята. В руках у них: башмаки, золотая чаша и шоколадные конфеты.
Пустобрех (хвастливо). Гордость моя! Особенные предметы.
Поварята. Хлебные башмачки. Золотая чаша. Шоколадные конфеты.
Пустобрёх. С хлебными башмаками я всегда буду сыт! С врачующей чашей одолею любую болезнь. А с конфетами в кармане никогда не умру. (Горько вздыхает)
Маша (в зал). Всё есть у богатея, а счастье куда-то подевалось. (Трогает конфету). Откуда все эти ценности?
Пустобрех. Их я изъял из снов магов и чародеев. Посмотри, Маша, на эти башмаки! Чудесные башмаки имеют важное свойство. Эти замечательные башмаки я вынес из сна опытного чародея. Тот чародей мечтал накормить весь мир. Чародей был немного не в себе.
Маша. Какой хороший чародей!
Пустобрех. Редкий зануда. Давай менять, Маша?
Маша. Мне нравятся хлебные башмаки! Пусть все люди в моём мире будут сытыми!
Хитроух (к Пустобреху). Не-не-не! Пустобрех! Никак нельзя! Рваные башмачки (указывает на Машины башмачки), прибывшие к нам из другого мира, внесут хаос в наше прекрасное Грибное царство. Мы не должны допустить невыгодных перемен!
Маша (перебивая). Мои башмачки очень хорошие!  (В зал). Хочу меняться!
Хитроух (к Пустобреху). Если ты, Пустобрех, совершишь странный бартер, в этих дивных краях зачахнет вечнозеленая трава, пересохнет полноводная река, а птицы покинут насиженные гнезда! Тридцать три несчастья ждут тебя, Пустобрех!
Пустобрех . Да…
Хитроух. Да! Нам нужен отдых, Пустобрех! Маша засыпает стоя! Нельзя плохо обходиться с гостями, Пустобрех!
Пустобрех (зевая). Ладно. Ложитесь спать, гости. Обещаю, что никто не похитит ваших снов.
               Поварята и Пустобрех уходят.
        На втором плане появляется  широкое окно.
Маша. Как ты думаешь, Пустобрёх нас подслушивает?
Хитроух. Нет. Для этого есть слуги.
Маша. Как же некрасиво!
Хитроух. Мы вовремя ушли, Маша. Хлебные башмачки новому хозяину счастья не принесут. (Говорит, зевая) Кто их наденет, снять не сможет.
   Уходит. Быстро возвращается. В руках у него две подушки. Падает на подушку, засыпает.    
  Маша снимает башмаки.  Сбивает подушку.      
   От стены отделяется Тень - силуэт, закутанный в плащ.
Маша (привстав). Вы слуга Пустобреха?
Тень. Что ты, деточка!? Я – Тень. А тебя специально вводят в заблуждение.
Маша. Кто меня путает? Откуда вы знаете?
Тень. Тени везде бывают. Тени обо всём осведомлены. Тени собирают информацию! Если кто-то готовится к войне  - тени в курсе. 
        Тень исчезает. 
       Шуршание. Попискивание. Из-за кулис показывается тонкий хвостик. Маша ловит мышонка Подряд Грыз. 
Подряд Грыз (оправдываясь). Перед тобой, Маша, я ни в чем не виноват. Я даже не прогрыз твои замшевые башмачки.
Маша. Ты кто? Простой мышонок!?
Подряд Грыз.  Я – мышонок. Все зовут меня Подряд Грыз. Тебе нужно сбежать из замка, Маша.
Маша. Мне незачем удирать! Когда проснется мой друг Хитроух, мы вежливо попрощаемся с гостеприимным хозяином замка и уйдём.
Подряд Грыз. Не-не! Никто ещё не покидал зачарованный замок тогда, когда захотел! Пустобрех и вас не отпустит.
Маша. Он не сможет. Он просто клоун.
Подряд Грыз. Ошибаешься. Пустобрех - фокусник! Вспомни! Какие у него были ладони! (Заговорщицки). У него были разные руки. Когда он тёр ладонь об ладонь, одна ладонь приобрела цвет зелёного салата, а другая окрашивалась  спелым помидором. (Печально). Теперь ты навсегда останешься пленницей замка. И забудешь, куда шла.
Маша. А куда я шла?
Подряд Грыз. Открой окно – и всё поймёшь. Я бы и сам распахнул окно.
Маша. Ты хочешь сбежать из замка?
Подряд Грыз. Кто ж не хочет? (Тревожно оглядывается на дверь). Все мои братья и сёстры только этого и желают. Раз в году мы дружно обсуждаем наш побег, разговариваем о великих переменах, которые непременно должны случиться в ближайшем будущем.  (Вздыхая) а утром всегда находим вкусный сыр у норы.
Маша. Я не люблю сыр, Подряд Грыз.
Подряд Грыз. Значит, ты сможешь выбраться из замка. (Убегает).
           Маша раскрывает окно.
          В комнату влетают белые бумажные птицы.
          Просыпается Хитроух.
         Прибегает Пустобрёх. Он в гневе.
        Маша видит Пустобрёха. Выпрыгивает через окно.
       Пустобрёх в ярости потрясает кулаками. 
Хитроух (в зал). Сбылись пророчества зеркал!
                Хитроух хватает Машины башмачки.
                Хитроух выпрыгивает  следом за Машей.
Кругом темно. Ярко зажигаются звёзды.
Тихо звучит волшебная музыка. Маша вслух громко считает звёзды.
Маша. А куда мы летим?
          (Занавес).
                Сцена 2
 На заднем плане – море.
Справа – фасад дома с крыльцом. Свет в доме, хоть и притушен, но горит.
 Слева из-за кулис выходят Маша и Хитроух. Говорят так, словно продолжают начатый разговор.
     Со всех сторон – крик чаек.
Маша. Жу-жу-жу. Ла-ла-ла! Какой прекрасный мир.
Мимо пролетают маленькие бумажные фонарики с огоньками внутри. Они завораживают своим сказочным видом.
Хитроух. Чему ты радуешься, Маша? Ничего весёлого в том, что случилось, нет! Мы попали в опасное место!
Маша. Жу-жу-жу. Ла-ла-ла-ла! Чем же опасно это чудесное место?
    Маша беспечно кружится. Со всех сторон – шум моря. 
Хитроух (причитая). Сбылись страшные пророчества магических зеркал! Ты вылетела через звёздную трубу и угодила к морю!
Маша (возмущенно). В трубу я не вылетала!
Хитроух. Если ты не видела трубы, не значит, что её не было! Ты считала звёзды, Маша! Я помню! И, пожалуйста, не путай меня. Мы и так попали в большие неприятности.
  Маша отмахивается.
Маша (беспечно). Теперь мы будем жить у моря, Хитроух! Какие в том неприятности?
Хитроух (причитая). С таким трудом прошли зону пустоты. И без затей попали на коварную территорию.
Маша. Чем этот милый уголок тебе не нравится, Хитроух?
Хитроух. Здесь осуществляются мечты, Маша!   
Маша (хитро). Все мечты исполняются, Хитроух?
Хитроух. Да.
 Дверь дома шумно распахивается. Выходят куклы, мишка и кенгуру. Кенгуру в руках держит скакалку. Мишка  под мышкой несёт мяч. Все с удивлением смотрят на Машу.  Первыми в себя приходят куклы.
Кукла Зоя. Рады-рады, Маша!
Кукла Катя. Очень счастливы, Маша, что ты не заблудилась!
Маша. Мои куклы! Зоя и Катя.
   Обнимает их.
  Мишка пожимает Маше руку. Кенгуру дружелюбно похлопывает её по плечу.
Маша (радостно). Лучшие друзья! Замечательная обстановка. Только бус не хватает!
    С неба падают бусы. Маша их надевает.
(Требовательно). А где платья нужного размера!?
    Звучит волшебная музыка.
Появляются платья. Летают. Залетают  в дом.
Музыка обрывается.
Маша (к куклам). Чем занимались без меня?
Кукла Зоя. Не скучали!
Кукла Катя. Мы много играли.  Всем жилось хорошо!
Кукла Зоя. Только автомобиля не хватает!
Кукла Катя. Гуляя без тебя, мы каждый день исследовали местность. Благодаря длительным пешим прогулкам, убедились в том, что наш дом находится у моря. Но что спрятано за горизонтом, мы не знаем!
Мишка. Срочно нужен автомобиль!
Кенгуру. Без него никак!
Маша. Согласна. Нечего стаптывать башмачки!
  Куклы, кенгуру и мишка смотрят на Машины башмачки.
Кенгуру. Твои замшевые башмачки износились до дыр.
Мишка.  К нам ты долго добиралась, Маша.
Маша. Пора мишке и кенгуру присвоить имена.
Кенгуру. Я буду -  Прыгскок.
Мишка (решительно). Зовите меня -  Топтыжка.
       За сценой - клаксон автомобиля.
       Из-за кулис выезжает автомобиль.
Маша (радостно). Автомобиль!
Голос автомобиля. Я сделан из стали. (Горделиво). У меня красивые колёса. Мой кузов хорошо защищен. Я дружелюбен и идеален. В мою комплектацию входит разум и фантазия. Я работаю без ключа. Кто хочет легкой и беспроблемной езды?
Маша и куклы (хором). Мы!
Мишка и кенгуру (хором). Мы!
Автомобиль (требовательно). Я самостоятельно буду выбирать маршруты для путешествий.
  Маша согласительно кивает.
Маша. Хорошо.
Голос автомобиля. Фр-фр. Где захочу,  там и остановлюсь. У меня автоматическое торможение. (Строго). Мы вовремя станем возвращаться домой.
Маша. Все игрушки будут тебя слушаться!
Голос автомобиля. А ты, Маша?
Маша. И я! (Хитро). Я люблю дисциплину. Хорошее поведение – основа спокойствия в доме. (В зал). Так говорит бабушка.
Голос автомобиля (хитро).  Мне нравится воспитывать детей!
Хитроух. Хорошо, что за Машей хоть кто-то станет присматривать. Пусть даже автомобиль.
    Звук зажигания.
    Все садятся в автомобиль. Звук разгона машины.
   Хитроух – в стороне.
    Автомобиль катается  по кругу.
Хитроух (в зал). Дни пробегали незаметно. По заведённому распорядку в домике на пригорке просыпались на рассвете  Топтыжка, Прыгскок, куклы, Маша и я.  На фырчащей машине мы подъезжали к радуге. Каждое утро, следуя расписанию зачарованной местности, на лесную опушку проливался изумительный дождь! После дождя образовывалась радуга. Промчавшись сквозь радугу, автомобиль выруливал к морю. Там куклы охотно играли в надувной мяч. Мишка и кенгуру забавлялись в салочки. Маша же купалась. С каждым днем становилось всё веселей.
   За сценой – писк.
    На сцену выходит мышонок Подряд Грыз. За ним следом подтягиваются мыши.
Подряд Грыг (к Хитроуху). Что с тобой, Хитроух? Забыл, что тебе нужно привести Машу во дворец. Девочку ждут царь и царица Грибного царства. Во дворце давным-давно всё готово к балу!
Хитроух. Нет-нет, Подряд Грыз. Наши планы изменились. Мы остаёмся здесь, где сбываются  мечты!
Подряд Грыз (строго). Ты – лучший проводник Грибного царства! Царь и царица доверили тебе важную миссию – доставить девочку во дворец! И что мы видим?
     Подряд Грыз удрученно всплескивает лапками.
Хитроух. Что?
Подряд Грыз. Измена?
Мыши (хором). Государственный переворот?  (Принимают воинственный вид).
Хитроух. Нет. Я… Это… Я забыл, что с нами случилось.
Подряд Грыз. Замок Пустобрёха помнишь?
   Хитроух кивает.
Хитроух. К старинному замку нас доставил дракон. Можно было облететь замок стороной, но Маше захотелось посмотреть на говорящие зеркала! В замке Пустобрёх похвастался дивной коллекцией. Показав чужие сны, расстроил Машу. Что произошло дальше? Не помню.
Подряд Грыз (хитро). Я помог Маше принять верное решение! Благодаря мне Маша спешно покинула опасный замок.
Хитроух.  Ты - самый хитрый из мышей, Подряд Грыз.  У тебя есть  дипломы!
Подряд Грыз (хвастливо). Два вкусных сырных диплома!
    Показывает два тонких ломтика сыра.
Один сырный диплом я получил после того, как прослушал курс по запутыванию следов. Другой мне вручила сама царица. У меня организаторские способности. Видишь, сколько мышей я привел за собой?
Хитроух. А зачем столько!? 
  Подряд Грыз пожимает плечами.
Подряд Грыз. Теперь ты все вспомнил, Хитроух!?
Хитроух. Мы вылетели в трубу.
Подряд Грыз (с сарказмом). Как же вы оказались в этом опасном месте, где сбываются мечты?
Хитроух. Это все Маша. Она считала звезды. 
Подряд Грыз (строго). Ты должен был ее остановить, Хитроух! Почему вы не приземлились в положенном месте? Из нужного места специально для пришлой девочки проложили красную кирпичную дорогу, ведущую прямо во дворец!
Хитроух. Я ничего не мог поделать. Когда мы летели, в моих зубах находились башмачки.
  Мыши хихикают.
Подряд Грыз (важно). Так и доложим. С заданием Хитроух не справился, потому что в зубах нёс старые башмачки.
Хитроух (растерянно). Я много лет состою на царской службе. Я привык исполнять царские распоряжения. Что теперь будет, мышонок Подряд Грыз? 
Подряд Грыз.  Когда ты обезвредишь умных сов, из зачарованной местности Машу вытолкают прочь.
Хитроух.  Куда же  попадет Маша? 
Подряд Грыз. Туда! Там девочку встретим мы. В мышином строе Маша, пребывая в полной безопасности, не зная нужды ни в чем, продолжит путь во дворце.
Хитроух.  А как же я?
Подряд Грыз (с сочувствием).  Твоя судьба не определена. (Уходит).
  На сцене появляются три совы.  Они становятся напротив Хитроуха.
    Из левого кармана брюк Хитроух вытаскивает блестящий камушек.
Хитроух. Камушек из зоны пустоты. Хотел купить себе какой-то домик. Мечтал высадить у забора ёлки. Камушек мог хоть как-то облегчить жизнь проводника. Эх.
   Показывает камушек одной сове. Забрасывает его в кулису.
Сова. Кумушек! Богатство! Состояние. Найду камушек, заживу комфортно и безбедно.
  Широко взмахивает крыльями, улетает. 
Хитроух. Я обезвредил первую сову! (Ко 2-й сове). Сова! Я сейчас задам тебе такую сложную задачку, что ты никогда её не разгадаешь! (Сова заинтересованно смотрит на Хитроуха).  Нет такого умника, который бы нашел правильный ответ. (Суровым голосом). Что не вместится даже в самую большую кастрюлю? Найди ответ, сова!
 Сова пренебрежительно фыркает.
Сова (с выражением холодной важности). Отыщу ответ! (Уходит). 
    Третья сова сурово смотрит на Хитроуха.
Хитроух. Я обезвредил вторую сову! Что делать с третьей совой? Я ничего не придумал. Сова исправно несет службу. Сторожит зачарованную местность. (Находчиво). Раз в жизни у отважной совы появляется возможность спасти мир!
  Сова вертит головой.
Хитроух. Спаси мир, сова!
Сова. Я свергну правящий режим. Я спасу мир!
  Сова улетает.
                (Занавес).
Сцена 3
      Открывается занавес. На первом плане Маша, Хитроух и мышонок Подряд Грыз с барабаном. На втором плане –  грибы – солдаты, одетые в униформу.
Маша. Где я?
       Мышонок бьет в барабан.
Подряд Грыз (весело к Маше). Приветствую смелых путешественников!
Хитроух. Куда шагаешь, мышонок Подряд Грыз?
Подряд Грыз (торжественно). Я здесь по важному делу. Особому поручению. Полк мышат должен доставить Машу к царю и царице!
    Из-за кулис строем выходят мыши.
Маша (радостно). Дворец рядом?!
Подряд Грыз. Да! Скоро ты увидишь царя и царицу.
         К Маше подходят Грибы.
Грибы (хором). Всем стоять!
Маша (шепотом к Хитроуху.) Кто это?
Хитроух. Царская стража. Ш-ш-ш. Лишнего при них не говори!
Гриб-1 (важно). Кто здесь Маша?  Где девочка из другого мира?
Маша. Я Маша.
Гриб-2  (строго). Маша! Шаг вперед!
             Маша делает шаг. Грибы склоняются над Машей.
Грибы (хором). Действительно, Маша. Велено Машу пропустить.
Хитроух. Я с Машей.
Грибы (хором). Не положено! Хитроуху нельзя! Только Маше.
Маша. Он со мной!
Гриб-2 (строго). С тобой – мыши. Их внесли в протокол. Хитроуха в протоколе нет!
Гриб-1 (торжественно). Девочку ждут во дворце! Девочка награждается почётным значком.
       Гриб-1 прикалывает к девчачьей кофточке значок - блестящий мухомор.
Маша (удивлённо). Мухомор? (К грибам).  Без друга не сдвинусь с места!
Гриб-2. Избалованная девочка, тебя призвали к себе царь и царица! Во дворце тебе окажут такие великие почести, о которых ты и не мечтала!
Маша. Я и не мечтала! Никуда не пойду без Хитроуха!
   Грибы тянут Машу. У них не получается.
Гриб-1. Ладно. Надо смириться.
Гриб-2. Так и быть. Ничего не поделаешь с этой Машей. Против закона нет приёма, но Маша нашла лазейку.
          Грибы уходят. 
Хитроух. Спасибо, Маша.
Маша. Друга не оставлю в беде.
                Из-за кулис выходят Уши, высокие, в белых сюртуках. Ведут себя важно. Ходят взад и вперед.
              Из-за кулис выходит Рассказчик в придворных одеждах. Головной убор – шляпа с перьями. В руках у него  – белое полотенце. Он его передает Маше. 
Рассказчик (в зал). Навстречу девочке вышли уши. Вначале Маше показалось, что пред ней огромные морские ракушки. Но хорошо приглядевшись, Маша поняла, что встречающие вовсе не ракушки, а уши на ножках! (Уходит).
Маша (полушепотом к Хитроху). Кто это? Уши?
Хитроух. Ш-ш-ш. Приближённые царя и царицы.
Уши (хором). Приветствуем тебя, Маша! Про твой мир мы наслышаны. В нём много чудес!
Хитроух (к Маше).  Приближённые царя и царицы именно слышат, что происходило и происходит в мире людей.
Уши (хором). Девочка из другого мира, мы тебя приведём во дворец. Ступай за нами.
Маша (к Хитроуху). У приближенных к власти нет глаз. Мы не заблудимся, Хитроух? Приведут ли нас уши во дворец?
Хитроух. Ш-ш-ш. Лишнего не спрашивай.
            На заднем плане появляется фасад дворца. Из трубы валит дым. Маша оглядывается через плечо. Смотрит на Хитроуха с изумлением.
Маша. Во дворце топят? 
Хитроух. Царица любит, чтобы в её покоях топили жарко.
Маша. Царица  - бабушка?
Хитроух (строго).  Думай, что говоришь, Маша!
Уши (громко в зал).  Девочка пришла с миром! Маша с белым полотенцем.
           Маша размахивает полотенцем. Подряд Грыз бьет в барабан. Мыши шумно топают.
Хитроух. Пока уши ничего не слышат, я тебе кое-что скажу. Ты в дворцовых покоях ничего лишнего не говори. Во дворце кругом уши! Обо всем, что происходит, уши докладывают царю и царице. При царе и царице тоже взвешивай слова. Прежде чем произнести что-то вслух, хорошенечко покумекай. На царской службе состоит палач. При грозном палаче находится длинный острый меч, а за плечами палач носит огромную плетёную корзинку.
Маша.  А чем можно взвешивать слова?
         Над головой девочки пролетает черпак; слегка бьет Машу.
Маша (изворачиваясь). Ой! Что это? Кто тут?
      По сцене пролетает Маг в синем плаще. Ловит черпак.
Хитроух. Придворный Маг. Недавно Маг изобрел воспиталку. Теперь у Мага много дел! Понимаешь, Маша, обессиленные родители, растратившие все нервы, призвали Мага на помощь. Нескоро Маг вернется во дворец. Невоспитанных детей в Грибном царстве много.
Маша (радостно в зал). Встреча с Магом произойдет в далёком будущем!
Занавес падает.
Быстро открывается.
        Дворцовые покои. На стенах - картины. Лисички в чепчиках. Боровики с тросточками. Белые грибы в жабо и пенсне.
         Посреди сцены стоят Маша и Хитроух.
Маша. Какие странные грибы.
Хитроух. Тс-с! Перед тобой дальние родственники царя Тиконучи.
Маша. А-а-а. А где все?
       Звучит торжественная музыка. Из-за кулис выходят царь Тиконучи (седой, пухлый человек) и Царица Грибного царства (румяна, моложава). За ними следуют грибы-солдаты.
     Грибная ножка царя Тиконучи обута в изящный позолочённый башмак. На Царице - длинное платье.
Царица (высокомерно). Как тебе у нас, девочка?
         На сцене суетятся мыши. Они то подбегают к Царице, то отбегают от неё. Царь Тиконучи, поддерживаемый грибами – солдатами, равнодушно созерцает действие. Маша открывает рот, чтобы ответить Царице.
Появляется  бабочка. Устремляется к Маше.
Маша прикрывает рот руками.
Маша (в изумлении). Мармеладная бабочка?
Царица. Ты не любишь мармелад? Впервые вижу девочку, которая не любит мармелад! 
Маша. А раньше вы видели многих девочек?
Царица (твёрдо). Впервые вижу девочку! Ваш мир так далеко от нашего Грибного царства! К вам не допрыгать, не долететь.
Маша (гордо). Я же к вам дошла!
Царица. Молодец, Маша! Что странного случилось в пути?
Маша. Ничего интересного не произошло.
             Подходит царь Тиконучи. Смотрит важно.
Царь Тиконучи (строго). Та самая Маша?
Хитроух. Кланяйся! Кланяйся!
            Маша кланяется.
Маша.  Я – Маша. Пришла к вам издалека.
Царь Тиконучи. Это ты вылетела через звездную трубу?
Маша. Ничего такого не было! Я просто шла – шла и …
          Царь Тиконучи, не дослушав,  уходит. За ним следуют грибы – солдаты.
Царица (оправдываясь). У царя всегда много дел. (К Хитроуху) Тот самый проводник, который задержался в пути?!
Хитроух.  Это я.
            Из-за кулис выходит Гриб с острой саблей.
Маша (к Царице). Кто это?
Царица. Это? Массовик – затейник. Служивый принес меню затей. Нужна моя подпись. Без моей личной подписи ни одна великолепная затея не пройдет.
Маша (задумчиво). В Грибном царстве что-то не так…
Царица (печально). Холодно. Зябко.
      Царица и Гриб с саблей быстро уходят. На сцену падают конфетти.
Маша. Точно тебе говорю, Хитроух! Царице много лет.
Хитроух. Что ты? Думай о другом!
  Пауза.
Маша (радостно). Подумала! Если есть мыши, должны быть и кошки! Я найду их! (Уходит).
      Темнеет. От стены отделяется женский силуэт в длинном платье. Из-за кулис выходит Маша, натыкается на женщину.
Маша (в зал). Во дворце женщина?
Царица. Ты искала кошку, Маша?
Маша. Да.
Царица. Кошки здесь больше не живут.
Маша. Почему? 
Царица. Кошки ушли в город. Там они присматривают за горожанами.
Маша. Я так и думала. На мышку и кошка зверь.
Царица. Заведя мышей, мы об этом не подумали. Кошек мы пригласили позже. Благодаря кошкам, мыши заняли свою нишу. Теперь притихшие мыши не претендуют на царский трон.
                Вспыхивает свет. На заднем плане по обе стороны от окна горят канделябры. Маша  разглядывает Царицу.
Маша. Ваше Величество! Как же я сразу-то не догадалась! Вы – человек!
Царица. Когда?
Маша. Когда вы сказали, что раньше не видели таких девочек, как я! Раз так, значит, вы видели других девочек! Но потом вы меня запутали. И я вам поверила.
Царица. Да. (Пауза). Здесь всё запутанно. Мы всех обманываем. Но этот мир придуман не мной.
Маша. А как вы сюда попали?
Царица. Совершенно случайно. Это произошло давно. В те времена я была молода! Капризна, плаксива и красива.
      Царица из бокового кармана достает зеркало, отворачивается. Поворачивается с другим (более молодым) лицом.
Маша (изумлённо). Вы меняете лицо!
Царица. Никто в Грибном царстве не должен знать, что я пришла из мира людей. Я стараюсь быть такой, как они! Всегда молодой.
Маша. Вдруг вас разоблачат? Что будет тогда?
Царица. Ш-ш-ш... Кругом уши!
      Царица отворачивается.  Поворачивается с более старым лицом.
Маша (испуганно). Ой… Ваше лицо стареет. 
Царица. Эффект непродолжительный. Но Маг старается.
Маша (сочувственно). Так жить неудобно.
Царица. Так жить невозможно! Не могу же я принимать послов, держа в руках волшебное омолаживающее зеркало!
Маша. А если жить со своим лицом?
Царица (зло). Доживи до моих лет! Тогда об этом и поговорим. 
Маша. А о чем поговорим сейчас?
       Из-за кулис выходит царь Тиконучи в пёстром ночном колпаке.
Царь. Маша! Мне срочно нужно попасть в опасное место, где сбываются мечты. (Заискивающе). Пришлая девочка, если ты проведешь меня скрытым путем, я торжественно в присутствии важных персон вручу тебе золотой мухомор. Ни у кого в царстве нет золотого мухомора, а у тебя будет! (Поправляет колпак).
     Маша хохочет. Царь грозит увесистым кулаком.
 Царь (зло). Стража!
Царица (зло). Палач!
(Занавес).

                ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

                Сцена 1

                Из-за кулисы выходит Рассказчик. На нём – пижама.
Рассказчик (в зал). И Маша понеслась прочь. Вначале она бежала извилистыми коридорами дворца. Потом ровной дорожкой дворцового парка. Затем кривыми улицами тёмного города. Нужно было срочно найти кошек! Маша знала, где можно встретить кошек! Кошки любят тёплые места. Они селятся в домах, где нет сквозняков и где кормят вкусным молочком. (Уходит).
         Открывается занавес. На сцене лавка, покрытая рогожками. На лавке сидят дремлющие  кошки. Голос из соседней комнаты: «Заведение скоро закрывается». 
Чёрная кошка (лениво). Хозяин! Еще молочка! Пожалуйста. Мяу.
Рыжая кошка. Мяу! И мне добавки!    
 Входит хозяин таверны – Кренделёк. В руках у него – молочные коктейли.
     Звучит весёлая музыка. Кошки быстро вскакивают. Поют.
    Чёрная кошка: «Я кошка, кошка, кошка. Знакомы мы немножко. А близкого знакомства ни с кем я не вожу».
   Рыжая кошка: «Сама по себе, сама по себе. Сама по себе гуляю.  Сама по себе, сама по себе. Сама по себе брожу».
 Музыка обрывается. Хозяин таверны уходит. Кошки сонно ложатся на лавку. Рядом – коктейли.
     Из-за кулис выходит Маша.
Маша. Здравствуйте, уважаемые. (Гладит кошек). Скажите, пожалуйста, милейшие кошки, что происходит в вашем славном городе? Почему на окнах ставни?
Чёрная кошка. Мур-р. Приказ такой.
Рыжая кошка. Мяу-у-у. Чтобы не лопнули пузырики. Если темной ночью пузырики нечаянно вылетят через раскрытые окошки и случайно наткнутся на цветущий куст розы, случится беда. Кому это надо? Царице? Нет. 
Кошки выгибают спинки.
Чёрная кошка. Мы слышали, что ты побывала в опасном месте, Маша.
Рыжая кошка (с волнением). Там сбываются мечты.
Чёрная кошка (с придыханием). В далеких краях вкусное молочко течет реками. Можно пить свежее молочко, сколько влезет!
Рыжая кошка. Маша, ты знаешь путь?
Чёрная кошка. До нас дошли  слухи, что ты, вылетев через звёздную трубу, угодила в зачарованную местность.
Маша (с удивлением) Я там была?
   Кошки переглядываются.
Чёрная кошка (вздыхая). Никто не знает дороги к верному счастью. Даже Маша.
Рыжая кошка. Царь Тиконучи стремится проникнуть в опасное место.
Чёрная кошка. Царь хочет оказаться в плену своих желаний.
Рыжая кошка. (Пожимает плечами). Разве ему плохо во дворце? Царю все прислуживают. Даже уши.
Маша. Вы говорите то, что думаете. (Оглядывается).
Рыжая кошка. Не беспокойся, Маша. Ночью уши в город не приходят. С наступлением темноты городом правим мы. А уши, дрожа, отсиживаются во дворце.
Маша. Чего боятся уши?
             Кошки ходят взад и вперед.
За сценой голос Рассказчика: «И тут Маша заметила, что через шею рыжей кошки перекинут тонкий шнурок. На шнурке висел ключ. Временами ключ исчезал, прячась в рыжей кошачьей шерсти».
Маша. Ключ на шее.
Рыжая кошка (важно). Ключ для девочки.
Маша. Я и есть девочка.
          Кошка нюхает Машу.
Рыжая кошка. Человечьи ладошки. Мне велено передать ключ человеку. (Отдает ключ Маше). Ты должна раскрыть тайну, Маша!
Чёрная кошка (требовательно). Тебе нужно вернуться во дворец, Маша. Там ты найдешь дверцу, к которой подойдет этот ключ.
Маша. Я пришла в город! Я долго бежала парком. Было темно и страшно. (Отрицательно). Нет, уж, извольте, милые кошки, во дворец я ни за что не вернусь!
     Кошки быстро уходят. Из-за кулис выходит Хитроух.
Хитроух. Маша, ты здесь?
            Хитроух обнимает Машу.
Хитроух. Ты так стремительно убежала! Я не знал, что делать. За тобой меня прислала Царица.
Маша. Я узнала такое! Ставни закрыли по приказу Царицы. В городе что-то происходит.
Хитроух. Да-да. В городе творится неладное. По городу носится телега!
   За сценой – скрип телеги.  Хитроух вздрагивает. Маша проявляет равнодушие.
Маша (в зал). Летом по деревне разъезжает на телеге фермер дядя Ваня. У него несколько коров. Старательно ухаживая за животными, фермер кормит любимых коров Варьку и Дашку отборной сочной травой. В благодарность коровы дают много молока. Дядя Ваня продаёт излишки бидонами.
Хитроух. Маша, что ты говоришь!
Маша (к Хитроуху). Прошлым летом дядя Ваня часто подъезжал  к нашей калитке.
Хитроух. Маша, опомнись!
Маша. Пришла в себя! (Хвастливо). Мне передали ключ! Мне его подарили кошки. Только настоящий человек сможет раскрыть тайну!
Хитроух. Маша! Нужно уходить отсюда! Сейчас такое начнётся!
Маша. Что? (Вытягивает шею вперед).
Хитроух (полушепотом). Телега всех сбивает с верного пути.
       По авансцене проносится телега.
       Маша обнимает Хитроуха.
Хитроух. Не бойся, Маша. Ступай тихо. Телега нас не услышит.
Маша. Куда же мы пойдем, Хитроух? В городе все спят.
Хитроух. На перекрёстке трёх дорог живет мой старинный приятель Ни Лоп. Отправимся к нему.               
Хитроух и Маша уходят. 
Лавка исчезает.
Какафония звуков.
Появляется стол, стул, умывальник, кровать.
Из-за кулис выходит Ни Лоп, толстый человек в одежде из мыльной пены.
       На втором плане появляется маленькое окно, закрытое ставнями.
                Слышен громкий стук в дверь. Из-за кулис выходят Маша и Хитроух.
Ни Лоп. Друзья!
Маша (радостно). Мыльный пузырь на ножках!
Хитроух. Тс-с! Не говори так! Это мой добрый друг Ни Лоп. Он может обидеться.
Маша (оглядываясь). Скромно обставленная комната. Стул из мыла!? Стол из мыла! Мыльная кровать! Не верю своим глазам!
Ни Лоп. Да, мой дом состоит из одной маленькой комнатки, можно даже сказать, что комнатушки. Все предметы сделаны из мыла, или из мыльной пены. (Радушно). Располагайся, Маша.
       Маша садится на стул.
Маша. Сидеть на мыльном стуле необычайно скользко!
Хитроух. Делай, как я! Сложи лапки крестиком, тогда сможешь вовремя затормозить.
Маша. Мы здесь надолго, Хитроух?
Хитроух. До рассвета.
Ни Лоп (хлопоча). Я вам искренне рад! Вы ворвались в мой дом, когда я спал. Я мог сделать вид, что ничего не слышу. Но я открыл дверь. Утром меня ждет босс. Предстоит серьезная дозаправка. Баллоны с газом доставлены в город.
Маша (вполголоса к Хитроуху). Что с ним такое? Ни Лоп говорит бессвязно.
Хитроух. Меж словами и предложениями есть определенная связь! Баллоны, действительно, доставили в город! Сам видел.
Ни Лоп. Проголодалась, Маша?
Маша. Да.
          Ни Лоп уходит. Возвращается с банкой. На банке написано «ВАРЕНЬЕ».
Ни Лоп. Вкуснейшее варенье на свете!
Маша. Я никогда не ела мыла. Лишь раз в жизни случилось недоразумение. Тогда я была совсем крошка, только научилась ползать, из любопытства пробовала на вкус всё, что попадалось.
Хитроух. Не-не. Не бойся. Перед тобой лучшее варенье на свете!
Ни Лоп. Кушай, девонька! Не стесняйся. Сам варил.
Маша (в зал). Ничего плохого не случится, если я съем кусочек мыла.
Хитроух. Вкусное, ароматное варенье!
Маша (причмокивая). Действительно варенье! Сладкое! Как бабушкино!
Ни Лоп. Спелую вишню я купил на рынке. Увы, мои любимые деревья в этом году не принесли должного урожая. Мои славные деревья щедро плодоносят раз в три года.
Маша. У вас есть сад?
Ни Лоп. У меня всего пять деревьев. В доме так мало места… Если бы у меня был просторный дом, как у соседа напротив, я бы завел куда больше деревьев.
Маша. В городе можно завести собаку или кошку! В сельской местности позволяется в доме держать  цыплят. Как можно завести деревья?
Ни Лоп. Хочешь на них посмотреть?
            Из-за кулис выходят деревья. Шуршат листвой.
Ни Лоп.  Вот они – мои любимые деревья.
            Деревья машут ветками.
Деревья (хором недовольно). Разбудили. Беспорядок устроили. Разговоры затеяли. 
Ни Лоп. Извините. Спокойной ночи.
          Деревья уходят.
Маша. А где окна? (Оглядывается).
Ни Лоп. Я живу более чем скромно. В моем  доме лишь одно окно. 
Маша. В городе все живут небогато?
Ни Лоп. Что ты, Маша! У многих окно на окне.
Хитроух (глядя на часы). Скоро утро.
Ни Лоп. Может утреннего чаю? (Радушно хлопочет).
Маша (довольно). В вашем славном городе, Ни Лоп, рано просыпаются. В деревне у бабушки жители тоже встают с петухами.
           Ни Лоп подходит к окну. Раскрывает ставни. Зовет Машу.
          В зрительный зал летят мыльные пузыри.
      На сцене появляется Рассказчик в причудливом костюме. Головной убор – цветная панама. 
Рассказчик (в зал). Маша увидела город! Из распахнутых настежь окошек вылетали мыльные пузыри. Цветные: красные, желтые, синие и зеленые, они, гонимые свежим ветром на рассвете нового дня, устремились высоко в небо. Отплясав замысловатый танец под облаками, опустились на мостовую и разбрелись по улицам.  (Уходит).
Маша (с придыханием). Шоу счастливых пузырей!
Хитроух. Тс-с! Что ты такое говоришь! Не втягивай нас в скандал, Маша! Если кто-то из горожан услышит, что ты сказала, нам несдобровать! Во дворец поступит жалоба. Назначат расследование. Жители города очень обидчивые.
Маша (восторженно). Они и есть горожане!?
Хитроух. Они. И другие.
Ни Лоп. Горожане разошлись кто куда. В пекарню, чтобы выпекать счастливые булочки. В прачечную, чтобы стирать носочки, приносящие удачу. В сапожную мастерскую чинить туфли, в которых можно ходить без устали. (С гордостью). Самые отважные, приняв из рук городового свистки, заступили на важные посты - у кустов роз. И мне пора на службу, Маша и Хитроух. Заходите, друзья, в гости! (Хитро). Когда за вами не гонится страшная телега. (Радушно). У меня осталось много вишневого варенья!
  (Занавес).
Сцена 2
На заднем плане –  город.
На переднем плане – Маша и Хитроух.
Маша. Дивный город. (В восторге). Арбузные домики! Кабачковые заборчики!
                Из-за кулис выходит Маг, высокий человек в синем плаще. Широко шагая, он размахивает железными руками.
Маша (громко).  Циркуль!
Хитроух. Маша, не кричи. Это наш уважаемый Маг.
                Маг подходит к Маше и Хитоуху.
Маг (к Хитроуху). По городу обо мне распространяются странные слухи? (Загадочно). Но всё не так, как тебе думается, Маша.
Маша. А как?
Маг. Черпаком я никого не наказываю. Это чистые враки. (Грозит пальцем в сторону Хитроуха). Волшебным черпаком я собираю звёзды.
Маша. Чем же вы их удерживаете?
Маг. Тёмной энергией!
Маша. Во-о-т как. А зачем вам звёзды?
Маг. Понимаешь, Маша, звёзды нужны не мне, а Царице. За ними спрятано место, где сбываются мечты. (Полушепотом). Очень Царица хочет вернуться в прошлое.
Маша. А это возможно?
Маг.  Ценную информацию Царица получила от Лунного Зайца. Значит, всё так и есть.
                Маг распахивает плащ. Темная подкладка плаща усыпана яркими звездами. Голос Царицы за сценой: «Маг! Ко мне».
Маг.  Еще увидимся, Маша.
                Маг спешно уходит.
Хитроух. По чашке волшебного зелья?
Маша. Охотно! Раньше я никогда не пила волшебного зелья - лишь кисель и компот!
Хитроух. Тебе обязательно понравится. Волшебное зелье куда вкусней обычного компота и слаще киселя. Я знаю одну таверну! Нигде не готовят лучше зелье, чем там.
             Появляется комната в таверне. Декорации третьего действия, сцены 1. 
Маша. Я здесь бывала.
Хитроух. Дом, который спрятался ночью.
Выходит Кренделёк.
Кренделёк (радостно). Маша!
Маша. А где кошки?
Кренделёк. Кошки днем спят.
Хитроух. Перед тобой, Маша, кренделёк Мягкотел. (Указывает на Кренделёк).  Гостеприимный хозяин славного заведения. Он всегда подаёт свежее молоко для кошек и лучшее волшебное зелье для гостей.
  Кренделёк улыбается. Всем своим доброжелательным видом он показывает, что неслыханно рад встрече.
Кренделёк.  Нигде в Грибном царстве не готовят лучше зелья, чем у меня.
Поёт: «Я сделан из пряника. Так изумительно. Хрум-хрум. Когда приходят мыши, мой домик прячется. Никому не сгрызть меня».
Маша. Это вы принесли свежее молоко прошлой ночью, перепутав меня с кошкой.
Кренделёк (кивает). Я. Почетных гостей я усажу на особую лавку. Маша и Хитроух, для вас я приберёг  удобные места.
Маша и Хитроух усаживаются на лавку.
Маша. Ничего не понимаю. Столов нет.
Хитроух. Столы мешали. Их унесли.  Если бы столы вовремя не спрятали в чулан, вихрь утащил бы имущество за дверь. Какие потери для заведения!
Маша (капризно). Хорошо. Можно обойтись и без столов. Чашку я буду держать в руках.
Хитроух (согласительно). Когда у тебя затекут руки, Маша, поставишь рядом, на лавку.
Маша (полушёпотом). Здесь, кроме тебя и меня, никого нет, а кренделёк Мягкотел (указывает на Кренделёк) сказал, что он для нас оставил лучшие места. Кренделёк сказал это так, будто другие места кем-то заняты. Этот кренделёк что-то перепутал!
Хитроух.  Все на своих местах! 
Кренделёк. (Напевая). Ля-ля-ля. Маша в славном заведении своя.
                Из-за кулис выходит глиняная чашка. 
 Голоса из чашки:
- Какая славная девочка!
- Говорят, она пришла из мира людей.
- Её хорошо приняли во дворце.
- Кто бы мог подумать! Маша не любит мармелад.
- Маша сбежала из дворца!
- Кошки передали Маше важный ключ.
- Да!.. явилась Маша неспроста!..
Хитроух. Пей, Маша. (Строго) более трех глотков нельзя!
               Маша склоняется над чашкой.
Маша. Ничего вкусней я не пила.  (В зал). Какую еще информацию я получу, если выпью волшебный напиток до конца? 
(Занавес).
 
         Перед занавесом появляется Рассказчик. Головной убор - шляпа из  фантиков.
Рассказчик (взволнованно). Вихрь подхватил Машу. Закружив её, вынес через открытую дверь. Вылетев из тёплого домика, она понеслась вверх. Потом скользнула вниз. Барахтаясь в чем-то, закувыркалась. Когда неслась в бешеном тягучем потоке, услышала: «Красивая получилась конфета». (Уходит).
                Сцена 3
  При открытии занавеса звучит детская песня: «С орехами печенье в корзиночке лежит! Черничное варенье по тропочке бежит! Под сладкой пудрой ели! Не шишки – шоколад! Эх, летают свиристели, а в лапках – рафинад. Эх, конфетки! Эх, конфетки! Очень сладкие на вкус!»
 На первом плане слева и справа дети: мармелад и конфеты. На втором плане –  дети - фантики.
На сцену выходит Кондитер – господин в белом котелке. Следом за ним -  Зелёный мальчик, он - сын Кондитера. Зелёный мальчик тащит за собой Машу, завернутую в фантик.
Зелёный мальчик (растерянно). Папа, с новой конфеты соскальзывает фантик.
Кондитер. Сынок, пусть конфета остынет, придет в себя.
Зеленый мальчик.  Времени больше нет!
Кондитер. Конфеты ждут во дворце!
        Кондитер и Зеленый мальчик уходят.
Маша (оглядываясь). Где я?
     Звучит весёлая музыка. Дети (мармеладки и конфетки) танцуют.
        Из-за кулис выходит Шоколадный мальчик.
Шоколадный мальчик. Ш-ш-ш. Тише. Все еще спят.
        Музыка обрывается.
Маша. Ты кто?
Шоколадный мальчик. Ещё не знаю. Я только что появился.
Маша (задумчиво). Куда ж я угодила? (Догадливо). Я стала конфетой! (В ужасе). Я попала в коробку с шоколадом!
     Из-за кулис выходит Царица и Кондитер. Царица видит Машу. Подходит к Маше. Трогает фантик.
Царица (к Кондитеру). Что там?
Кондитер (подобострастно). Мы очень старались. Конфеты такие вкусные! Конфеты с начинкой.
Царица (капризно). Посмотрим. (Склоняется над Машей). Какая замечательная конфетка! (Облизывается).
Маша (громко). Я  - Маша! Я - девочка! Узнайте меня, пожалуйста, Царица!
Кондитер. Все конфеты выполнены по вашим эскизам, Ваше Величество.
Царица. Вижу. Некоторые из них, как живые. Хорошая работа, Кондитер! Будет тебе награда - мухомор.
             Царица и Кондитер уходят.
Маша (громко). Царский кондитер превратил меня в конфету! (Возмущенно) его наградили почётным мухомором!
Шоколадный мальчик. Не кричи! Не забывай, где находишься.
Маша. Где я нахожусь?
Шоколадный мальчик (гордо). Мы прибыли во дворец!
Маша. Нас пригласили на обед! Нас подадут на десерт.
Мармеладки и конфетки (хором). Вас подадут к чаю! Вас выложат в вазочку. Прощай, Маша! (Исчезают). 
 Маша (уверенно) Я выберусь отсюда!
      Маша и Шоколадный мальчик  раскачиваются.
Маша. Качка, как на море. Коробку трясет! Нас куда-то несут.
             На сцену выносят  царское кресло. Из-за кулис выходит  царь Тиконучи.
Царь Тиконучи. Ура! Конфеты у меня! (Радостно потирая руки). Я украл конфеты!
           Из-за кулис выходит Царица.
Царица. Царь Тиконучи! (Строго). Отдай немедленно шоколадную коробку! Ты похитил праздничные конфеты!
         Царь Тиконучи  загораживает Машу и Шоколадного мальчика.
Царь Тиконучи. Ошибаешься, дорогая жёнушка. Ничего такого у меня нет. Я не люблю сладкого!
Царица.  Не отдашь по-хорошему, будет по-плохому. (Кричит в сторону кулис). Охрана! Ко мне! Царь Тиконучи в опасности!
       Царь Тиконучи убегает. Царица – за ним. На заднем плане появляется подсвечник.
Маша. Что с нами происходит? (Испуганно). У меня текут башмачки!
Шоколадный мальчик. Нас забыли под горящим подсвечником.
Маша  (в ужасе). От жара мы плавимся. Мои башмачки быстро превращаются в тягучую вязкую жидкость – вкусный горячий шоколад.
Шоколадный мальчик. Маша! Спасайся! (Исчезает).
Маша. Шоколадная катастрофа! (С трудом шагает). Каждый шаг может оказаться последним.
         Появляется кукольный домик. К окну 2-го этажа приставлена деревянная лестница.
Маша. Кукольный домик. (Пожимает плечами). Во дворце кто-то играет в куклы? (В зал). По лестнице можно забраться в спальню. Лечь на кровать.
                Падает у порога. Из-за кулис выбегает  Хитроух.
Хитроух (радостно). Маша! Я тебя с трудом нашёл!
Маша (жалобно). Видишь, теперь я какая! (Пауза). Шоколадная. 
Хитроух. Поднимайся! Это поправимо.
             Маша встает на ноги.
Маша. Я такое пережила, Хитроух! Настоящую катастрофу! Всё кругом рушилось.
Хитроух. Всего лишь конфеты потекли.
Маша (зло). Ты не понимаешь! Всё было по-настоящему!
Хитроух. Маша. Тебе ещё повезло. 
Маша. Ничего себе – повезло! Это ты предложил выпить волшебного зелья!
Хитроух. Я всего-то хотел, чтобы ты увидела других жителей Грибного царства. И предупредил: три глотка! А ты!? Осушила чашку до дна.  (Пауза). Ключ у тебя?
Маша (с недоумением). Какой ключ?
Хитроух. Маша, приди в себя! Ключ, который тебе передали кошки.
Маша. С тех пор, как я стала конфетой, ключа при мне не было. Он остался у Кондитера!
Хитроух. Нужно вернуться в кондитерскую! Опытный Кондитер превратит тебя из конфеты в девочку. В кондитерской мы найдем ключ!
          Маша и Хитроух убегают.
(Занавес).
 
                ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ
                Сцена 1
        Кондитерская мастерская. Декорации действия третьего, сцены 3.
           Из-за кулис выходят Хитроух и Маша.
Хитроух (чавкая). До чего же она  хороша – булочка с заварным кремом!
Маша (громко). Может, ключ в поваренной книге? Хитроух! Посмотри, пожалуйста!
Хитроух. Что ты так кричишь?  Вот проглочу еще одну вкусную булочку и мигом отыщу книгу.
          Из-за кулис выходит Зелёный мальчик.
Зеёеный мальчик (возмущённо). Кто вы такие? Что вы здесь делаете?
                Зелёный мальчик подходит к Маше.
Зелёный мальчик (радостно). Моя первая конфета!
Маша (возмущенно). Я - Маша! 
Зелёный мальчик (удивленно).  Живая?
Маша (сердито). Ты специально превратил меня в конфету?
Зеленый мальчик. Ничего такого я не делал! Я лишь нечаянно что-то просыпал.
Маша (миролюбиво). Ясно! Согласна на эксперимент. Лишь бы снова стать девочкой.
         Из-за кулис показывается Рассказчик. На нем – костюм «пломбира». Говорит, ёжась.
Рассказчик. Прежде, чем снова стать собой, Маша превратилась в сливочное мороженое. Затем в слоённое пирожное. Когда, наконец, случилось долгожданное перевоплощение, все неслыханно обрадовались. (Уходит).
           Зелёный мальчик снимает с Маши фантик. 
Маша (радостно). Я снова девочка! (В зал) Нужно найти ключ!
Зелёный мальчик.  Скорей! Сейчас из дворца вернется папа.
Маша. Нет. Твой папа вернется нескоро. Там такая катастрофа!
             Из-за кулис выходит Царица. За ней следует Кондитер.
Царица (властно). Какая такая катастрофа? (К Маше). Ты всё же сбежала, Маша?
Маша. Так вы меня узнали, Царица!?
Царица (гордо). У меня ключ! (Показывает ключ).
Маша (радостно). Мой ключ!
Царица. Ценный ключ! (В зал) Правда, я не знаю, отчего он. (К Маше). Ты его обязательно получишь обратно, девочка, если расскажешь, как попала к нам.
Маша (растерянно). Я не помню. Шла - шла и пришла.
(Занавес).
Звучит волшебная музыка. На авансцену падают листья.
Из-за кулис выходят Маша и Хитроух.
Маша и Хитроух собирают листья.
Маша (задумчиво).  Сейчас не осень.
Хитроух.  Это так. (Кивает).
Маша. Откуда же опавшие листья, Хитроух? Я их заметила ещё при первом посещении дворца. Они лежали на ступеньках. 
Хитроух. Как откуда? Всем известно. От художника. Он их рисует. Пажи их вырезают. Пекари подсушивают. Слуги разбрасывают.
Маша (изумленно). Зачем?
Хитроух (печально). Во дворце теперь всегда осень… (Пауза). Бедная Царица. (К Маше). Царица -  человек! У Царицы две ноги! Она стареет… Что дальше с ней будет?
Маша. Ты разгадал тайну Царицы?!
Хитроух (весело). Хитроух всё знает! У Хитроуха много друзей!
Маша. Почему бы Царице не вернуться в мир людей?   
Хитроух. С тех пор, как Царица попала в Грибное царство, в мире людей прошло много времени.  Ваше пространство сильно изменилось… Никто не ждёт Царицу обратно.
Маша (всполошившись). Мне срочно нужно домой! Задержалась я тут.
Хитроух. Сегодня бал! После бала уйдёшь.
Маша (твёрдо). Значит, после бала!
        Хитроух убегает. Выходит Портниха, пухлая дама в костюме апельсина.
Портниха (всплеснув зелеными лапками). Вот ты где!
Маша. Я здесь.
Портниха (недовольно). Ты опоздала на примерку, Маша! Тебе нужно выбрать бальное платье. Феи умело подгонят его под твою прелестнейшую фигурку. Тогда  на празднике ты будешь первой красавицей.
 Прибегают помощницы портнихи. На них – газовые платья. Поют: «Замечательное платье для очаровательной девочки подгонят по фигурке лучшие швеи». В руках у них крошечные золотые иголочки. Их они втыкают в «Апельсин».
Маша. Ой!
Портниха. Что такое?
        Маша трогает шкуру апельсина.
Маша. Вам не больно, тетушка Апельсин? Из вашей спины торчат иголочки.
Портниха. Что ты, деточка, шкурка у меня толстая и питательная.
Маша. А зачем вам питательная шкура, тетушка Апельсин?
Портниха. Чтобы иголочки не голодали.
Маша. А-а-а. (В зал). Странно тут, в Грибном царстве.
         Портниха тянет Машу за собой. Навстречу выходят уши.
Уши (хором). Как тебе царский трон, девочка Маша?
         Выглядывает Хитроух.
Хитроух (полушепотом).  На трон не претендую.
Маша (повторяет). На трон не претендую.
Уши (хором). Ответ не засчитывается.
Маша (возмущенно). Почему не засчитывается?
Уши (хором). Отвечала по подсказке! Мы тебя ещё подловим, девочка из чужого мира!
           Уши уходят. Из-за кулис выпрыгивает Хитроух.
Маша. Что происходит, Хитроух?
Хитроух. Уши останавливают на пути всякого, кто попадается. Непростые времена наступили во дворце.
Маша.  Что случилось?
Хитроух (артистично). При дворе такое творится! Царь узнал, что Царица считает звёзды! Боясь государственного переворота, Тиконучи усилил охрану! Теперь покои Царицы сторожат не грибы, а уши! У каждой двери посыпали белую соль. Все отпечатки, оставленные на белой соли, сверяют с каталогом лапок.
Маша (радостно). Меня нет в каталоге лапок!
Портниха. А мои лапки есть. Я побежала!
         Портниха убегает. Помощницы улетают.
      На авансцене темнеет. Вспыхивает яркий свет. В круге света стоят Мама и Папа. 
Мама. Я все глаза проглядела, высматривая доченьку.
Папа. Я ночами не сплю. 
Мама. Она вернется к нам?
Папа. Говорил, что нужно пороть ребенка!
                Свет пропадает. Мама и Папа исчезают.
Маша (печально).  Голоса из другого мира. (Пауза). Мои близкие волнуются. Обо мне ли? Или о той – другой Маше? Всё так перепуталось.
Хитроух (грустно). После торжества – уйдешь. (Весело). Маша, сегодняшним вечером ты увидишь странный грибной танец! (Загадочно). Ты узнаешь много интересного, Маша!
                Хитроух и Маша уходят.
Занавес поднимается.
     На сцене -  солдаты с канделябрами. Празднично горят свечи.
Появляется Царица. На ней – красное платье.
                Из-за кулис выпрыгивает Гриб – глашатай.
Гриб – глашатай. Важная персона пожаловала! Пришла Царица Грибного Царства!
        Из-за кулис в сопровождении ушей и Хитроуха выходит Маша. В руках у неё воздушные шары.   
Гриб – глашатай. Чуть менее важная персона пожаловала. Пришла Маша. Она из другого мира.
Маша (к Царице). А где царь Тиконучи?
Царица. Он давно на балу. На забавном аттракционе мчится по кругу.
       Из-за кулис вывозят царя Тиконучи. Он на детской лошадке.
Царица (завистливо). У царя Тиконучи лучшая лошадка во всем царстве - государстве! Лошадка сделана из чистого золота! (Недовольно). Сбрую украсили изумрудами!
Маша (насмешливо). Золотых лошадок в царстве больше нет?
Царица (уныло). Только гипсовые.
          К Царице подбегают нарядные мыши.  Мышонок Подряд Грыз приглашает Царицу на танец.
Звучит веселая музыка. Царица кружится. 
Маша (восторженно). Царица, словно Жар-Птица.
Царица (горделиво, оглядываясь через плечо). Я если захочу, приму любую форму, Маша.
Маша (полушепотом в зал).  Сложней форму наполнить содержанием.
Царица (громко). Душно!
   За сценой голос Рассказчика: «Придворные поспешили открыть окно. Никто не заметил исчезновения девочки, улетевшей через окно».
Маша, держась за воздушные шары, улетает.
На сцене темнеет. Полная тьма. Голос царя Тиконучи: «Где все? Где мой паж?» Вспыхивает свет.
       На первом плане – царь Тиконучи. На втором плане – шторы. За шторами прячутся Маша и Хитроух. Они, время от времени,  выглядывают.
Царь (устало). Тяжела царская ноша.
Маша. Хи-хи.
Хитроух. Тише, Маша! Царь Тиконучи может нас услышать. Если нас поймают, нам отрубят головы.
Маша. Царь кого-то ищет!
Царь Тиконучи (недовольно). Ты где?
           Из-за кулис выпрыгивает Ёжик.
Царь Тиконучи (строго). Спишь?
Ёжик. Спал.
Царь Тиконучи. А мне кто поможет?
Ёжик. Я думал, что Вы веселитесь на балу. Вы так рано вернулись, Ваше Величество. Если бы я знал, Ваше Величество! Да я даже и не предполагал, что Вы раньше других! Да если бы! Да я бы!
Маша (выглядывая из-за штор). Вот кто играет с игрушками. Маленький паж! Ему принадлежит кукольный домик.
       Ёжик уходит. Быстро возвращается. В руках  у него кресло. Царь Тиконучи садится. Ёжик тянет за грибную ножку. Та соскальзывает шерстяным чулком. Появляются две ноги.
Маша (громко). Царь – человек!
Царь Тиконучи (сердито). Я так и знал! Выходи, Маша!
           Маша и Хитроух подходят к царю Тиконучи.
Хитроух (хрипло).  Я ничего не видел, не слышал, не знаю! (Падает на колени).
Маша. А я видела! А я знаю! Кругом обман! Вы, оказывается, царь Тиконучи, - человек!
Царь Тиконучи (грустно). Я не человек. Я стал тем, кого изображал.
Маша (удивленно). Вы гриб?
              Поднимает Хитроуха. Тот пятится.
Царь Тиконучи. Я – царь Грибного царства! (Хитро). Если ты никому ничего не расскажешь, пришлая девочка, я подарю тебе золотой мухомор. Их у меня пруд пруди. Великий и могучий царь Тиконучи сделает смертную девочку богатой. Все жители Грибного царства начнут тебе завидовать, деточка. Некоторые из горожан, при встрече с богачкой, примутся низко кланяться. Другие – лебезить. Самые хитрые – тонко льстить. Жизнь начнётся у тебя, Маша, совсем другая. Счастливая!
Маша. Вы точно царь!  Про вашу тайну никому не скажу.
Ёжик. Принести золотой мухомор?
Царь Тиконучи. Паж, неси!
      Ёжик передаёт царю Тиконучи значок -  мухомор. Царь прикрепляет значок.
Царь Тиконучи (миролюбиво). Ну, все. Ступайте! Живите и здравствуйте.
 За сценой голос Рассказчика: «Но просто взять и уйти Маша не могла, а ведь Хитроух усердно тащил Машу от беды подальше!»
               Хитроух тащит Машу. Она упирается.
               В круге света появляется загадочная дверца.
              Маша подскакивает к ней. В руках у неё ключ. Маша спешно открывает дверцу.
Маша (в зал). Ключ, который мне отдали кошки, подошёл к замку!
     Просовывает руку в дверцу.
     Показывает в зал обычный школьный циркуль.
Хитроух. Ой! Что сейчас будет!
Маша (в зал). Маг! (К царю Тиконучи). Вы украли Мага! Как не стыдно, царь Тиконучи! Вы лишили Мага величия! Вы лишили Мага обличия! А он столько сделал для Грибного царства. Я всем расскажу, какой вы неблагодарный! 
Царь Тиконучи (гневно). Стража! Задержать Машу!
               На сцене темнеет. Полная тьма. Все исчезают. Появляется зажжённый фонарь. Под ним Маша и Хитроух.
Маша (сокрушаясь). Ах, лучше б никогда я не попала в царскую опочивальню!
Хитроух.  Да. Тогда странная история могла вполне благополучно закончиться.
Маша. После шумного бала, выпив ароматного чая, я легла бы спать. Во сне – отправилась бы домой.
Хитроух.  Да. Ты проснулась бы в мире людей.
Маша.  Если бы я не попала в царские хоромы, не узнала бы, что царь Тиконучи тоже человек. И не освободила бы Мага. (Показывает циркуль).
Хитроух. За нами выслали погоню. (Испуганно) Я слышу топот чьих-то лапок.
     Слышен топот лапок. От стен отделяются фигуры. Наступают на Машу и Хитроуха.
Маша.  Всё будет хорошо, Хитроух! Мы удачно спрячемся в доме царского кондитера.
               Появляется дверь. Маша стучит.
 Темно. Ярко вспыхивает свет.
Комната в кондитерской. Из-за кулис выходит  Зелёный мальчик.
Зелёный мальчик. Друзья! Вы пришли! Вы на свободе! В городе все знают, что вас ищет стража. Я вас спрячу.
Хитроух (испуганно). Уши ворвутся и в дом Кондитера! Они найдут нас.
Зеленый мальчик. Ничего не бойтесь, друзья! В обиду я вас не дам! (Накрывает их полотном).
                Слышен стук в дверь. Из-за кулис выходят уши.   
Уши (хором). Мы знаем, что Маша здесь! В других домах её нет. Значит, пришлая девочка в кондитерской.
Маша (выглядывая). Ничего подобного! Я могла вскарабкаться на дерево!
Хитроух (строго). Ш-ш-ш. Маша, не шуми.
Зеленый мальчик. Я один дома!
Уши (хором). Правду говоришь?
Маша (радостно). Уши ничего не видят! У ушей нет глаз.
Зеленый мальчик (хитро). Иной скажет правду однажды в год.
Уши (хором). Что это значит? (Догадливо). А-а! В кондитерской нет Маши!
           Уши уходят. Маша смеется.
Из-за кулис выходят Царица и Кондитер.
Царица. Именно так я и думала! Просто глупые уши! Ничего им нельзя доверить. Приходится всё делать самой.
        Сдергивает полотно.
Хитроу  прячется за Машу. Кондитер грозит кулаком в сторону Зеленого мальчика.
Царица. Не стоит ругать взбалмошного мальчишку. Своей дерзкой выходкой мальчик нам помог. Теперь все участники злоключения вместе! Какая прелесть!
Маша. Мы вас не боимся!
Царица.  Как все удачно вышло, Маша! Предугадав, я предположила, что ты отправишься к сыну кондитера, а наивный и не испорченный жизнью мальчишка не откажет тебе в помощи.
Маша.  Так и вышло!
Царица.  Я пришла, что бы тебя арестовать, девочка. В моих покоях ты быстро вспомнишь дорогу, по которой шла-шла и пришла. Сколько звезд ты сосчитала в пути? Назови точную цифру!
Хитроух. Скажи ей, Маша. Иначе, она не отстанет!
                Из-за кулис выходит  Маг.
Маг (к  Маше) не говори ей, Маша. Царица испортит любое сказочное место. Я ее знаю.
Маша. Вы не циркуль?
     Маг широко улыбается. Показывает ей такой же  циркуль.
(К Маше). Ты – смелая девочка! Ты рисковала жизнью, чтобы освободить того, кто попал в беду.
(К Царице). Я потакал вашим слабостям! Я собирал для вас звёзды! Сбивал для вас омолаживающие сливы. Добывал для вас поющие камни.
Царица.  Маг упрекает Царицу? Сейчас я тебе!..
           Маг взмахивает рукой. Царица замирает на месте.
Маг (к Маше). Маша, самое время отправиться домой. Ты разгадала все тайны. 
Маша (решительно). Нет. Из Грибного царства никуда не уйду! В Грибном царстве большой непорядок. Царица бесчинствует. Царь Тиконучи забросил государственные дела. Во дворце уши! Они не служат, а прислуживают. Министры лебезят. Пажи подслушивают. Пока всё не исправлю, домой не вернусь. 
Маг. Маша, теперь мы сами справимся: устраним неполадки, уберём недостатки, искореним несправедливость. Благодаря тебе, Маша, я увидел, что в Грибном царстве много верных подданных, готовых честно служить Родине. Это и сын кондитера. И Ни Лоп. И Хитроух (тот приосанивается). И другие честные граждане. Поверь, Маша, тебе и вправду пора в мир людей – к маме, папе и бабушке.
  За сценой голос Рассказчика: «Маша засобиралась в обратный путь».
Хитроух (грустно). Маша уходит, а Хитроух остаётся?
Маша.  Настал час расстаться.
Хитроух. Раз так… Прими, Маша, эту заговорённую кроличью лапку. Она досталась мне от бабушки. Лапка – надежный оберег от всех бед.
          Хитроух отдает  лапку.
Маша. Как же ты расстанешься с дорогой лапкой, Хитроух? Заговоренных лапок у тебя не пруд пруди, а всего одна.
Хитроух.  Легко! Для друга ничего не жалко!
Зеленый мальчик. Прощаемся?
Маша. Да.
      Маша и Зеленый мальчик пожимают руки.
За сценой голос Рассказчика: «Когда Маша прижала к груди кроличью лапку, исчезли все царские подарки - мухоморы. Но Маша ничуть не расстроилась».
             Маг дотрагивается до Царицы, та оживает. Оглядывается. Осматривается.
Царица. Я теперь другая.
Маг. Какая?
Царица (испуганно). В груди бьется горячее и справедливое сердце. (Строго к Маше). Приказываю, Маша, когда-нибудь возвращайся.
              Все обнимают Машу. Звучит прощальная музыка.
            (Занавес).

                Сцена 2
                Перед занавесом появляется Рассказчик. Головной убор – шапка-ушанка.
                На сцену сыплет снег.
Рассказчик (в зал). Быстро Маша достигла родного леса. Немного покружившись над знакомой лесной избушкой, удачно приземлилась и огляделась. Кривые ступеньки. Покосившаяся дверь. Крышу замело. Ёлки тоже в снегу. Значит, пришла зима. (Уходит).
                Открывается завес.
                Комната с окном.
Маша (печально). Пустая изба. Ни утвари, ни мебели. Лишь паутина. Сколько лет-то прошло?
Голос чародея Белограда. Хке-кхе. Растопи печь, Машенька. Кхе-кхе. 
Маша (радостно). Дедушка Белоград! Я уж было подумала! Что ж вы тут в темноте-то?
Голос чародея Белограда.  Задумка такая.
      Вспыхивает свет.  Горит свеча.
Маша (оглядываясь). Где же вы, дедушка Белоград?
Голос чародея Белограда. Ты кроличью лапку принесла?
Маша. А откуда вы знаете про лапку? (Догадливо). Вы меня отправили за кроличьей лапкой?
Голос чародея Белограда. Да. Я заранее предположил, что ты с Хитроухом подружишься. Путники сближаются в момент опасности.
Маша (гневно). Чего! Сейчас вы мне напомнили ужасную Царицу!
Голос чародея Белограда. Жива-ли-здорова Царица?
Маша. Что ей будет? Звёзды считает ваша Царица. По-нашему, бездельничает. А мне домой пора! И лапку я вам ни за что не отдам!
              Чародей Белоград хитро смеётся.
Голос чародея Белограда. Отдавать не надо. Только… (Пауза) ты лапку достань. Над горящей свечой поводи.  А я слова важные произнесу.
Маша.  Зачем?
Голос чародея Белограда. Я проявлюсь. А иначе – никак.
            Маша водит кроличьей лапкой над свечой. Из-за кулис выходит помолодевший чародей Белоград.
Маша (удивлённо). Раньше вы были очень старенький. Теперь же...
Чародей Белоград. Спасибо, Машенька. Помогла твоя кроличья лапка. Сил ты мне добавила. Силы мне, ох, как нужны! Дел много в Грибном царстве.
Маша. В Грибном царстве? Я только что оттуда! А вы туда? Зачем вам, дедушка Белоград, в Грибное царство?
Чародей Белоград.  Всё делится надвое.
Маша. Как я?
Чародей Белоград.  Как ты. Как Хитроух. Братца Хитроуха помнишь?
Маша. Помню. (Догадливо). У вас тоже есть братец?
Чародей Белоград.  Именно. Пришло время нам соединиться.
Маша. А почему вы разъединились?
Чародей Белоград. Я был молод, любопытен и тщеславен. Овладев запретными знаниями, захотел придумать собственный мир. Всего из двух магических цифр создал Грибное царство. Пользуясь заговорёнными арифметическими формулами, успешно разделил себя надвое. Ну, вот и пришло время встречи. Я обязательно туда дойду.
Маша.  Дойдете. Вы здоровый и крепкий. (Оглядываясь). А куда делись ТЕ предметы?
Чародей Белоград.  Расплатился ими за добавленные дни.
Маша.  А-а-а…
Чародей Белоград. Ну что ж, Маша. Пришло время и двум Машам соединиться.
Маша (радостно). Да!
Чародей Белоград. Сегодня ты обнимешь маму, папу и бабушку!
Маша. Прощайте! (Машет рукой в зал).
(Конец).


Рецензии