Калининградцы отметили 74-ю годовщину любимого гор

4 июля 2020 ровно в двенадцать часов по традиции к памятнику Михаилу Ивановичу Калинину, чьим именем назван наш город Калининград, по зову сердца, как много лет подряд, начиная с 1998 года, пришли калининградцы, чтобы отметить это славное событие.
Очень печально, что в этот день никто из руководителей области и города не пришел сюда, хотя в принятых поправках Конституции записано «… РФ чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается». В прежние времена сюда приходили руководители города.
Среди пришедших были ветераны Великой Отечественной войны, участники становления Калининградской области, жители Калининграда, поселка Прибрежный.

Мне, Бич Герману Петровичу – жителю блокадного Ленинграда и калининградцу с мая 1946 года пришлось рассказать присутствующим об этом знаменательном для каждого калининградца дне.

-Дорогие калининградцы сегодня ровно 74 года, как ненавистный немецкий город Кёнигсберг стал советским городом Калининградом.
В 1998 году в Калининграде стали отмечать День города. Я тогда предложил провести митинг жителей Балтийского района у памятника Михаилу Ивановичу Калинину на Привокзальной площади.

И все последующие годы мы приходили сюда и отдавали дань памяти этому человеку, чьим именем был назван наш город.

Сюда приходили те, кому Михаил Иванович Калинин вручал во время Великой Отечественной войны ордена и медали. К примеру, в 1943 году  Герою Советского Союза Александру Семеновичу Тулинцеву за форсирование Днепра. А в 1946 году Дмитрию Ивановичу Щербакову - орден за боевое траление на Балтике. Тогда, помощники Калинина  говорили ему, не жмите сильно руку Калинину, она у него от таких рукопожатий болит.

Тогда здесь на Привокзальной площади всё было по-другому, как-то по приветливей. Вот на этом здании на первом этаже был магазин железнодорожников «Гастроном» а на крыше его огромными буквами было написано: «Калининград приветствует Вас», а вот между вокзалом и этим домом скамейки и цветы.  Летом дух захватывало от запаха роз. А сейчас здесь какое-то заведение с американским названием «Макдональдс». Позор – приезжие смотрят и удивляются, неужели не нашлось заведения с русским названием.
Хочу сказать, что наша область – это наш трофей за бесчисленные разрушения и гибель миллионов советских людей от фашистской Германии во время Великой Отечественной войне. И эта земля досталась нам благодаря решению Верховного  главнокомандующего Красной Армии, генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина.
Жители, победители, участники штурма Кёнигсберга тогда на площади Победа поставили 29 апреля 1953 года ему за это памятник.
Но руководители той поры сначала (В апреле 1958 года)  перенесли его на угол улицы Театральная, а потом в начале 1960 года вообще убрали.
Точно также, как это делают сейчас в США, сносят тех, кто открыл Америку, кто покончил с рабством у них.

Я всё боялся  все эти годы, что калининградская пятая колонна потребует снести и памятник Михаил Ивановичу Калинину и руководители снесут его.
И вот теперь, с принятием новой Конституции, в которой записано  «Любое очернение подвига народа при защите Отечества – антиконституционно», а также «Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются».   

В связи с этим, я думаю, что в вообразимом будущем этого варварство сделано не будет, а позже памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину снова мы увидим на центральной  площади города (на месте Королевского Замка).

Председатель ветеранской организации посёлка Суворово, ветеран завода «Янтарь» Виктор Александрович Калачиков сказал, что его отец родился в Ленинграде, воевал, был участником штурма Кёнигсберга. После окончания войны он оказался в Киеве, а оттуда в 1947 году он был направлен в Калининград на 820-й завод («Янтарь»). И в декабре 1948 года я родился здесь в Калининграде. А дальнейшая вся моя жизнь сложилась так хорошо благодаря моему государству, коммунистической партии. Я бесплатно окончил школу, институт в Ленинграде, а потом всю свою жизнь проработал на судостроительном заводе «Янтарь» и все мои награды получены в годы моей  работы на этом заводе.
Всё это время имя Михаила Ивановича Калинина было со мной, с нами.

Калининградец, бывший конструктор завода «Янтарь», теперь преподаватель КГТУ, поэт Вадим Васильевич Ячменёв прочитал стихотворение

«Ода Калининградской области» 
 
Мы верим, ты будешь сильна и богата
Сквозь годы пройдя, непростые такие
Была ты землёю пруссов когда-то
А стала янтарным краем России.

Когда наша Родина в битвах окрепла
Ты  штурма запомнила огненный град
Столица твоя возродилась из пепла
Под новым названием – Калининград!

 Живи, процветай наша Область родная
Мы будущим сможем гордиться твоим
Российский форпост в самом западном крае
Пусть мирное солнце сияет над ним!
Здесь люди особо крутого замеса
В морях и на суше – на том и стоим!
Границы твои и твои интересы
Мы, слышишь, Россия, всегда защитим!

Мирный труд и военная доблесть
Поля и леса, и просторы морские
Да здравствует Калининградская область - 
Неотделимая часть России! 


Первый секретарь горкома Коммунистической партии Российской Федерации, депутат калининградского городского совета Татьяна Яковлевна Туманкина сказала: «Сегодня день нашего города мы отмечаем в юбилейный год – год 75-летия нашей Победы. Потому что наша Калининградская область возникла в результате победы советского народа в Великой Отечественной войне, победе над фашистской Германией!
Я тоже в 1946 году маленькой девочкой приехала в Калининград. Я помню, что город лежал в руинах, в развалинах. Для нас было обычно, мы ходили по улицам, где были одни развалки, руины. На Западе говорили, что понадобится столетие, чтобы возродить этот край. Но со всех уголков нашей страны, со всех наших республик прибыли сюда посланцы, строители, врачи, учителя. Мои родители были врачами. Они участвовали в восстановлении здравоохранения Калининградской области. Приехали советские люди и в очень короткий срок создали, построили здесь советский город. Мы гордимся тем, что являемся калининградцами. Город Калининград называли тогда цветущим городом садом.
К сожалению, теперь этим мы не можем похвастаться. Многие скверы застроены такими монстрами. А сейчас здесь перед нами какое-то заведение с американским названием «Макдональдс»,  а в городе везде торговые центры.
К сожалению, не на своём месте стоит памятник Владимиру Ильичу Ленину, нет памятника Иосифу Виссарионовичу Сталину.
Но, тем не менее, мы советские люди собрались здесь у памятника Калинину, так как мы люди советского склада, советского устоя. Мы гордимся, тем, что мы калининградцы, что мы продолжаем борьбу за социальную справедливость, за то, чтобы наш город поистине стал снова советским, социалистическим.

Представитель Коммунистической партии Сергей Сергеевич Севостьянов.

-История моей семьи интересна. Дедушка жил  здесь с 1945 года, а бабушка живёт с 1946 года. Поэтому моя семья относится к первым переселенцам.
Мой папа с 1988 года служил в Группе Советских войск Германии, а потом был переведён  в Калининградскую область, и так как я родился здесь, то тоже поэтому являюсь коренным жителем Калининградской области (родился в Черняховске). Этим я очень горд. Наша область рождена переселенцами, ими создавалась, и сейчас реконструируется. Сюда и сейчас много переезжают людей, даже с Камчатки, из стран бывшего Советского Союза, по-моему - это позитивно.
Я скажу не очень хорошее сравнение, которое бытует в народе, всё, что мы видим, напоминает здесь мини США. И в этом то есть своя такая изюминка.
Что хочется отметить, мы, несмотря на то, что со всей страны сюда съехались, разница такая культур, у нас русский язык, мы не должны здесь допустить никакой германизации, хотя у нас немецких названий в последние время очень много. Но, тем не менее, наш народ со своей задачей справляется, говорим мы на русском языке, учимся на русском языке, культуру сохраняем, традиции чтим, наш великий праздник День Победы мы отмечаем. Это наш, по сути, основной праздник. День Великой Октябрьской Социалистической революции мы тоже отмечаем. Надеюсь, нам дадут наши власти собраться 7 ноября, а то тут, прикрываясь коронавирусом, они не дают никакие мероприятия проводить. Как-то странно, 9 мая парад Победы нельзя проводить, но 12 мая, можно стало на улицу выходить, Приближается голосование Конституции, проводится парад, а митинги проводить нельзя, но голосовать 1 июля можно, По-моему, это какая-то двойная игра. Поэтому нам надо из этого делать свои выводы.

Товарищи! Ещё раз поздравляю Вас с праздником. В следующем году будет 75 лет Калининградской области. Это событие мы должны отметить на «Ура!»  Для этого мы должны провести величайшую агитационную работу, объяснить людям, кто такой Михаил Иванович Калинин. Мало об этом кто знает. Мало кто знает, что этот человек рассматривал апелляции по незаконному раскулачиванию. Все эти апелляции были удовлетворены. Надо это рассказать нашим либеральным противникам. Когда нам говорят, что Калинин здесь ни разу не был, почему области присвоено имя Калинина, на каком основании, я говорю, а кто такой  «кёнигс»?  Никто не может ответить.
Наша задача встретить 75-летие области на «Ура»!», чтобы люди отмечали эту дату.
Чтобы здесь было много народа!

Вячеслав Михайлович Бессонов.

-Я приехал в Калининград по направлению в 1971 году, так как был судовым врачом. Сначала направили меня в город Нестеров, потом я перераспределился, проходил специализацию в областной больнице по хирургии.
Мои предки: мой отец брал Берлин, потом там командовал одним из районов Берлина, там я и рядился. Один мой родственник Валентин Бессонов, его именем названа улица в Астрахани. Он свой горящей самолёт направил на железнодорожную станцию, где скопилось много немецких эшелонов с топливом для танков. Все они сгорели. Танки остались без горючего. Пионеры приезжали к моей маме в Серверной Осетии. Туда, где он учился вместе с ней в одной школе. Он стал народным героем, хотя его отец был репрессирован, потом реабилитирован, но звание Героя Советского Союза моему родственнику  не дали.

Я представил собравшимся ветерана Великой Отечественной войны Александру Ивановну Ломашук - малолетнюю узницу фашистских концлагерей.

А это - член организации «Дети войны» - Людмила Георгиевна Лаврина.
Она в 50-60 годы была солисткой знаменитого тогда калининградского  вокально-инструментального ансамбля «Янтарь».
Пела, пела и вышла замуж за моряка, с которым уехала на Камчатку, и уже в 90—годах возвратилась в Калининград и стала жить в поселке Прибрежный города Калининграда.
Сейчас является руководителем вокального  ансамбля «Прибрежье» - победителя многих  различных конкурсов.

А потом Людмила Георгиевна запела лучшую песню о Калининграде
 «В славном сорок пятом»

В славном сорок пятом
Ты пришел солдатом
К берегам Прибалтики
Русский человек.

И сказал: "Довольно!
Чтобы не быть войнам -
Пусть земля советская
Будет здесь навек!"
Москвичи, куряне,
Псковичи, смоляне -
Мы в труде не ведали
Никаких преград.
Отдыха не знали
Из руин подняли
Новый русский город -
Наш Калининград.
Тучны наши нивы,
Широки заливы,
У воды балтийской
Краны стали в ряд.
И к родным причалам,
Путь покрыв немалый,
С рыбой из Атлантики
Корабли спешат.
Год от года краше
Будет область наша,
В коммунизм шагая
В ногу со страной.
С берега янтарного
Слово благодарное
Шлют калининградцы
Партии родной.


После исполнения всеми такой значимой для нас песни мы возложили цветы к памятнику Михаилу Ивановичу Калинину, чьим именем назван наш город.

По окончанию я попросил рассказать о себе жительницу посёлка Прибрежный
Наталью Михайловну Левченко.

-Вы калининградка?
-Да!
-Вы приехали из Таллинна?
-Да! Я родилась здесь в 1974 году, 16 августа. Потом по долгу службы моего отца, он из Таллинна ходил моряком, мы уехали все в Эстонию. Тогда был ещё Советский Союз, она считалась советской республикой. Мы прожили там двадцать лет и потом переехали снова сюда в 1994 году, так как моя бабушка - коренная калининградка. Она приехала сюда сразу после войны с Урала.
-Калининград нравится Вам?
-Нравится! Но я смотрю здесь на такие постройки, которые просто уничтожают  послевоенный город сад. Сейчас этот городской смрад очень влияет на экологию. Я занимаюсь вопросами экологию. Я вижу, что многие калининградские названия, как-то с какой-то иностранной подначкой. Магазин «Европа» на английском языке, ну всем понятно для чего это, но мы же всё же русский народ.
-А Вы эстонский язык знаете?
-Дело в том, что я прожила  в Эстонии 20 лет, но ни эстонского, ни английского зыка не знаю. Только свой русский язык сломала, а сейчас я ни в какую.
-А голосовали вы 1 июля «За»?
-Дело в том, что я голосование пропустила.
-А за кого бы Вы проголосовали?
-За коммунистов естественно!
-За поправки?
-Да!
-Спасибо Вам!
-Дело в том, что я хочу сказать о моей бабушке. Она же ветеран Великой Отечественной войны. Звали её Анна Тимофеевна Рапова, а девичья фамилия её Барыкина. Она как все пошла на фронт и была связисткой. Она рассказывала, бомбы летят, а она думала, была не была, если суждено умереть, значит - умру. Она продолжала работать, передавать сведения по азбуке «морзе». За это имела награду, медаль!

-Я потом её спросила: «Бабушка, разве за это ты воевала, за это счастливое будущее?
Она ответила: «Нет, не за то, что произошло в нашей стране после 1993 года!
-Я – это правда, многие так у нас в стране говорят. Спасибо Вам за всё!»

Посмотрите сейчас на её лицо, какое оно, когда она сказала, что ей ответила бабушка.

Калининградец с мая 1946 года
Герман Петрович Бич

Послесловие:

Мне  очень хочется, что  после принятия новой Конституции, а это с новым подходом к истории у нашего Российского руководства, чтобы и руководство Калининградской области и города Калининграда поняло, что историю надо чтить.
А это:
-Поставить памятник тому, кому мы обязаны за проживание на этой земле – Иосифу Виссарионовичу Сталину (На Центральной  площади);
- 4 июля 2021 года в День 75-летия Калининграда,  прийти сюда к памятнику Михаилу Ивановичу Калинину;
-Украсить Привокзальную площадь так, чтобы, как раньше, приезжие видели, что их с радостью встречает Калининград;
-Заставить переименовать этот «Макдональдс» в российский «Калининград» или «Россия». Чтобы люди видели, что это Россия.


Рецензии
С Вашего позволения: почему собрания у памятника Калинину, а не 1200 гвардейцам?

"Кёниг(с)" - это чешский король Оттакар Пшемыслав, основавший крепость.

Александр Кот39   05.12.2020 16:01     Заявить о нарушении
Милая девушка, город-то носит название - Калининград. Вот поэтому у памятника Калинину, чьим назван город.

Герман Бич   06.02.2021 14:23   Заявить о нарушении
То есть на годовщину лучше собраться не у тех, кто голову положил за эту область, а у политдеятеля. Смотрю коммунисты себе не изменяют. Только и восторгаются партийной верхушкой, которая страну и допекла. Ведь нынешние управленцы - это всё выходцы из кпсс, которые любят из себя культ личности сотворить, и вокруг себя патриотизма настроить, и города в свою честь поназывать. А простой народ...в честь него города не называют.

Александр Кот39   06.02.2021 15:51   Заявить о нарушении