История в лицах. Жорж Дантон
(26 октября 1759 г. - 5 апреля 1794 г.)
Прозвища: Республиканец, Снисходительный, Мирабо черни.
Места жизни и деятельности: Арси-сюр-Об, Труа, Париж, Реймс, Лондон, Брюссель.
Предки: из крестьян.
Семья: первая жена - Антуанета Габриэль Шарпантье, вторая жена - Луиза Себастьена Жель, сыновья - Антуан, Франсуа Жорж.
Друзья: Паре, Дюфорг, К.Демулен, Э.де Сешель.
Литература:
Г.Бюхнер. Смерть Дантона. Разные издания.
Р.Роллан. Дантон. В собр. сочинений.
А.Н.Толстой. Смерть Дантона. В собр. сочинений.
А.Левандовский. Дантон. М. 1964.
Г.Фридлянд. Дантон. М. 1965.
Н.Молчанов. Монтаньяры. М. 1989.
Д.Валовой, М.Валовая, Г.Лапшина. Дерзновение. М. 1989.
Дантон родился в Арси-сюр-Об, он был четвертым сыном в семье провинциального прокурора. Детство Дантон провёл в сельской обстановке, учился в семинарии и в светском пансионе в Труа. Как и Лафайет, очень рано потерял отца, но в семье появился отчим, заменивший его.
Простое происхождение, уродство (шрамы после драки с быком в детстве), тяжёлые болезни и простуды не делали его жизнь лёгкой. Но он был первый силач и пловец среди сверстников.
Как часто в те времена (вспомним и Лафайета) мальчика увлекли герои древней истории и вольности Греции и Рима. Ещё в семинарии его прозвали Катилина и Республиканец.
В 1775 г. Дантон самовольно отправился из Труа в Реймс, стобы увтдеть нового короля. Его даже не пустили посмотреть коронацию Людовика XVI, но остались впечатления от города и толп, встречающих кареты.
Юноша повсюду выделялся могучим телосложением человека "от земли" и, на первый взгляд, уродливым лицом. Но этот недостаток искупали блестящие глаза и громкий убедительный выговор.
В 21 год Дантон приходит в Париж и начинает карьеру с работы клерком.
В 1784 г. Жорж поступает на юридический факультет в Реймс, чтобы получить лицензию в области права. Получив диплом адвоката, начинает подписываться "д'Антон", намекая на дворянское происхождение.
В 1787 году он купил место адвоката при совете короля, считая тогда ещё возможным переворот сверху. "Горе тем, кто готовит революцию!" - невероятно, но это он говорит при вступлении в должность. Тогда же Дантон женился на Габриэли Шарпантье, дочери откупщика, ненамного себя моложе. Последовала успешная деятельность, авторитет среди клиентов, в том числе влиятельных. Родился первенец - Антуан. Квартира адвоката, по свидетельствам его посетителей, сияла роскошью.
Мирный буржуа стал революционером буквально в одночасье, 13 июля 1789 года.
Он призывает "К оружию!" и идёт в толпах людей, оалпдевающих положением в Париже. Правда, в штурме Бастилии участия не принял.
Только после штурма Бастилии Дантон почувствовал новые возможности, в преуспевающем буржуа пробудился общественный деятель.
Отряд Дантона выполнял тогда распоряжения Лафайета, возглавляя отряд Национальной гвардии дистрикта Кордельеров. Получив распоряжение осмотреть Бастилию, он арестовал коменданта, который не хотел пропускать отряд.
Впрочем, в первые два года революции Дантон не занимается активной общественной деятельностью. В основном общественные выходы ограничиваются членством в клубе Кордельеров, где состоят также Камиль Демулен, Фабр д'Эглантин, позднее придумавший названия месяцев революционного календаря, и "Друг народа" Жан-Поль Марат. Дантон там становится популярным прежде всего потому, что хорошо говорит.
Летом 1790 г. у Дантона родился сын Франсуа-Жорж, шутя прозванный "дофином Кордельеров"(первый сын умер, не прожив и года) . Песенка соратников Дантона показывает, чем жили тогда люди:
Трепещите, министры, трепещите, тираны,
Ибо родился новый Дантон.
"Смерть или свобода!" - первое, что изрёк он.
Дантон с супругой любят принимать гостей, среди которых выделяется и Максимилиан Робеспьер. Душой общества была молодая жена Демулена Люсиль, за которой ухаживал даже аскетичный Робеспьер. Он скупает бывшую королевскую землю, пользуясь покровительством Мирабо. Постоянно посещает театры. Он явно наслаждается жизнью, и в то же время он бросает:"По-видимому, придётся восполнить революцию!" считая, что революция вовсе не сделала ещё своё дело. Его решительность вышучивают куплетисты:
Господин Дантон,
Сбавьте тон!
Господин Дантон,
Не превращайтесь в моветон!
В депутаты он не попал, но стал в Париже подготавливать низложение короля, то в качестве администратора департамента, то в звании товарища прокурора Парижской коммуны, то в клубах, то среди отрядов народного войска - федератов Марселя и Бретани или Enfants-Rouges из Сент-Антуанского предместья.
В критические моменты Дантон срывался, куда-то уезжал или просто где-то пропадал... После событий на Марсовом поле Дантон недель на шесть скрылся в Англию и вернулся только к выборам в Законодательное собрание. Его не было на Марсовом поле и лишь в последний момент он появился в Париже перед штурмом Тюильрийского дворца. Он пропадал в своих владениях в Арси-сюр-Об и обустраивал там парк.
Даже после бегства и задержания короля Дантон оставался демократом-монархистом, предлагая в короли Филиппа Орлеанского. Но теперь он выступил на стороне республиканцев, ипспирировавших штурм Тюильрийского дворца, и сам арестовал командующего Национальной гвардией.
Законодательное собрание назначает Дантона министром юстиции.
1792 год даже вошёл в историю как "год Дантона".
16 августа прусская армия пересекает границу и идёт к Вердену. Складывается предельно критическое положение - плохо защищён сам Париж. И тогда катализатором обороны страны становится Дантон. Он выступает 2 сентября в Национальном собрании:
"Звон набата, который раздается, это не сигнал тревоги, а призыв к борьбе с врагами отечества. Чтобы победить их, нужна смелость, смелость и еще раз смелость, и тогда Франция будет спасена!".
Из речи "На защиту революции":
"Разве можем мы ждать врага, укрывшись за стенами города, если наш авангард будет разбит? Мы все должны пойти навстречу ему. Без этих мер, без обращения к народу вы ничего не достигнете.
В Париже имеется 80 тысяч годных к употреблению ружей. Прекрасно. Надо, чтобы те, кто ими вооружен, помчались к границам. Каким образом народы, завоевавшие свободу, охраняли ее? Они устремлялись навстречу врагу, а вовсе не ждали его у себя. Что сказала бы Франция, если бы Париж в оцепенении ждал прихода врагов? Французский народ захотел быть свободным, и он будет свободным. Скоро сюда прибудут значительные силы. В распоряжение муниципалитетов предоставят все, что будет необходимо, обязавшись возместить собственникам причиненный им ущерб. Все принадлежит отечеству, когда оно в опасности."
Огромное количество добровольцев остановило продвижение армий интервентов перед Аргонским лесом. 20 сентября была одержана важнейшая победа революционную войск в сражении при Вальми.
Но в это же самое время начинаются расправы с "подозрительными". Обычно считают, что к ним призывал прежде всего вождь якобинцев Марат, но арестовывать "подозрительных" требовал и Дантон.
Будучи министром юстиции, Дантон был повинен в попустительстве массовым бессудным убийствам роялистов в тюрьмах Парижа в сентябре 1792 года. В общей сложности погибло более тысячи человек. Рассказывали, что Дантон, используя свои средства, спас нескольких человек от расправы, но это не помешало массовой резне... Между прочим, благодаря помощи Дантона, временно эмигрировал Талейран, позднее ставший "вечным" и спасён от самосуда постоянный оппонент нового министра - Ролан.
21 сентября Конвент провозгласил начало Республики и новую эру - эру Республики. Первым на этом заседании выступил, как всеобщий герой, Дантон, подчеркнув, между прочим, верховенство закона и неприкосновенность собственности.
В октябре он сложил с себя обязанности министра, так как был избран в Конвент. Конвент делится на Жиронду - умеренных республиканцев, среди которых выделяются уроженцы департамента Гаронна(Жиронда) на юго-западе Франции, и монтаньяров (Гору) - радикальных революционеров, якобинцев и их стороников. Дантон примыкает к Горе, но стоит за единство всех республиканцев. "Я заявляю Конвенту и всей нации, что отнюдь не люблю Марата", - объявил он однажды.
В декабре Конвент отправляет Дантона в Бельгию, территорию которой заняли революционные войска для организации управления. Несмотря на то, что революционеры торжественно заявляли, что им не нужна ни война, ни завоевания, война по-революционному уже начала экспорт революции. Впрочем, в Бельгии французов изначально встречали как избавителей от австрийского владычества, а Дантон вёл там себя довольно мягко. Но впоследствии утверждали, что часть конфискованного имущества революционер использовал для своего обогащения...
Он не желал смерти Людовику XVI, но проголосовал за его казнь. Как будто бы он пояснял, что не желает, чтобы его голова пала вместе с головой короля... А в марте 1793 г. выступил инициатором создания Революционного трибунала...
В феврале после долгой болезни от родов умерла Габриэль. Она просила незадолго до смерти Дантона, чтобы тот сделал всё, чтобы хотя бы пощадили королеву и её детей... Удалось только последнее. Жорж приехал из Бельгии через семь дней после её смерти и простился с ней, выкопав и раскрыв гроб...
После смерти Габриэли Дантон уехал в Арси-сюр-Об и женился на Луизе Жели (июнь 1793). И опять это выглядело как бегство от жестокостей революционного порядка в тихую идиллию... Невеста - совсем девочка(16 лет), семья из консерваторов, брак заключается по всем церковным обрядам. Именно на этой благонравной девушке как своей преемнице остановила внимание прежняя жена, такая может хорошо воспитывать детей, считала она.
В это же время 2 июня якобинцы полностью берут власть, арестовав депутатов-жирондистов. Дантон, сторонник примирения, здесь пассивный и бессилен. Он устраивает в своей новой большой квартире в Париже медовый месяц с застольями и загородными развлечениями. Как-то, будучи сильно пьян, заявляет, что настало его время пользоваться благами жизни.
Вопоос: Попробуйте объяснить такое поведение Дантона.
10 июня Дантон отстранён от руководством Комитета общественного спасения. На его место вскоре избран Робеспьер.
В сентябре, когда Комитет общественного спасения обрушивает новую волну репрессий над теми, с кем на по пути якобинцам, Дантон теряется. Вскорее он выходит из состава Комитета.
«Мне больше нравится быть гильотинированным, чем гильотинировать других».
"Я предлагаю, - говорил он, - не верить тем, кто хотел бы повести народ за пределы революции и стал бы предлагать ультрареволюционные меры".
...После казни жирондистов в октябре Дантон сокрушённо говорил:"Я не мог спасти их".
И... едет с Луизой в арендованный им замок, а затем - в богатый дом в Севре, где предаётся отдохновению. Ему 35 лет, но от жизни Дантон уже устал... Вновь - тихая жизнь в Арси, но повсюду - новые и новые жертвы "закона о подозрительных". И Дантон пытается противостоять диктатуре.
Робеспьеру, обвинявшему в декабре 1793 г. Демулена в сочувствии к жирондистам, Камилл говорил:– По роковой случайности из шестидесяти лиц, подписавших мой брачный контракт, у меня осталось всего два друга: Робеспьер и Дантон. Все прочие либо эмигрировали, либо гильотинированы…
Дантона Робеспьер пока оправдывал, пытаясь использовать его популярность. Но не оправдывал Робеспьера Дантон.
В третьем номере своей газеты "Старый кордельер" Демулен по предложению Дантона привёл цитаты из Тацита, как бы о Древнем Риме:
«…B тиране все вызывало подозрительность. Если гражданин пользовался популярностью, то считался соперником государя, могущим вызвать междоусобную войну. Такой человек признавался подозрительным…
Если, напротив, человек избегал популярности и сидел смирно за печкой, такая уединенная жизнь, привлекая к нему внимание, придавала ему известный вес. В подозрительные его!..
Если вы были богаты, являлась неизбежная опасность, что вы щедростью своей подкупите народ. Вы человек подозрительный…
Были вы бедны – помилуйте, да вы непобедимый властитель, за вами надо установить строжайший надзор! Никто не бывает так предприимчив, как человек, у которого ничего нет. Подозрительный!..» В следующем номере прозревший Демулен писал уже прямо:"…Вы хотите, чтобы я признал свободу и упал к ее ногам? Так откройте тюремные двери тем сотням граждан, которых вы называете подозрительными…» Газета была вскоре закрыта.
Робеспьера Дантон назвал "педантом","евнухом","полным ослиных глупостей". И всё же помог ему расправиться с крайне левыми("крайними"), призывавшими к полному обобществлению имущества. Дантон думал, что маятник после этого качнётся к умеренности режима, но Робеспьер и его сторонники хотели уже избавиться от всех "оппозиций". Пришла очередь дантонистов ("снисходительных"). Их крови хотели Робеспьер и его фанатичные молодые соратники Бийо и Сен-Жюст.
Незадолго до своего ареста, Дантон будто бы ответил друзьям, предлагавшим ему бежать из Франции: «Возможно ли унести родину на подошвах своих сапог?».
31 марта 1794 г. Дантона и его сторонников арестовали. Уже 2 апреля начался суд.
Дантонисты (Камилл Демулен, Эро де Сешель, Фабр д"Эглантин и др.) обвинялись в заговоре с целью низвергнуть национальное представительство и республику.
В речи в Конвенте Робеспьер уверял:"Числo винoвных не так великo; патриoты, Нациoнальный кoнвент сумели oтличить заблуждение oт преступления, слабoсть oт загoвoрoв. Яснo виднo, чтo oбщественнoе мнение, чтo Нациoнальный кoнвент направлены прямo прoтив вoждей партий и чтo oни различают, кoгo надo пoкарать."
На суде Дантон держался стойко и независимо. На вопрос судьи о себе он ответил:"Имя моё Дантон, оно довольно известно в революции; мне 35 лет; жилищем моим скоро будет Ничто; имя же моё будет жить в Пантеоне истории". Он заявлял:"Я продавался? Я? Люди моего покроя неоценимы". Он раскаивался:
«Это я приказал учредить ваш подлый трибунал — да простят мне Бог и люди!» Ему приписывают также слова «Революция пожирает своих детей».
Дантон говорил долго. Ему рукоплескали зрители. Ещё когда его ввели в зал суда, помощник судьи, рыдая, бросился ему на грудь. Общественное сочувствие было явно на стороне осуждаемых. Но всё решал Робеспьер, которого уже называли правительством.
15 человек во главе с Дантоном были приговорены к смертной казни.
Дантон произносил проклятия, а Демулен плакал. Его жена Люсиль ходила вокруг здания суда, пытаясь прошениями разжалобить судей и самого Робеспьера, который был крёстным сына...
5 апреля их повезли на трех телегах на площадь Революции.
По дороге к эшафоту Дантон подбадривал себя словами: «Вперёд, Дантон, ты не должен знать слабости!» «Максимилиан, я жду тебя, ты последуешь за мной!» - прокричал Дантон в направлении дома Робеспьера. А Демулен сказал:"Этот дом исчезнет..." Робеспьер, как рассказывают, в это время сидел у себя дома, закрыв ставни...
Свидетельство палача Шарля Анри Сансона: «Сначала на эшафот взошёл Эро де Сешель, а с ним и Дантон, не ожидая, чтобы его позвали. Помощники уже схватили Эро и надели ему на голову мешок, когда Дантон подошёл, чтобы обнять его, так как Эро уже не смог проститься с ним. Тогда Дантон воскликнул: „Глупцы! Разве вы помешаете головам поцеловаться в мешке?..“ Ещё нож гильотины не был очищен, как Дантон уже приблизился; я удержал его, приглашая отвернуться, пока уберут труп, но он лишь презрительно пожал плечами:„Немного больше или меньше крови на твоей машине, что за важность; не забудь только показать мою голову народу; такие головы не всякий день удается видеть“.
...Люсиль Демулен через неделю последовала на гильотину вслед за мужем. На эшафоте она обнялась с другой вдовой - политического противника дантонистов Эбера. Юная вдова Дантона Луиза через два года вышла замуж за преуспевающего при Директории и ставшего бароном при Бонапарте чиновника. Она воспитала пасынка - Антуана, прожила почти 80 лет.
Можно по-разному относиться к Дантону, но он явно более живой человек, в отличие от Робеспьера, выглядящего схемой. (Простота хуже воровства...)
"Дантон не верил в принципы, которые защищал: он рядился в революционные одежды, лишь ради того, чтобы преуспеть"- утверждал в XIX веке Шатобриан.
"Дантон не был ни "неистовым", ни сектантом... Он был истинно государственным деятелем", - возражал ему Альфред Рамбо, автор "Истории французской революции".
Во Франции было, начиная с конца XIX века, открыто немало памятников Дантону(лишь один - Робеспьеру). Вспомним: он третий по популярности деятель революции. А вот в нашей стране большевики, прославляя Марата и Робеспьера, явно недолюбливали Дантона. Есть немало произведений искусства, посвящённых ему - начиная с трагедии Бюхнера и кончая фильмом А.Вайды.
Вопросы: Жуир, щёголь, любитель выпить Дантон и скромный, трезвый, "правильный" Робеспьер. Кто вам симпатичнее и человечнее?
Во многом Дантон был виновен в сентябрьской кровавой вакханалии 1792 года, в упрочении самой якобинской диктатуры. Искупил ли он, по-вашему, вину перед казнью своей позицией?
Дополнительный вопрос: Почему во Франции наиболее ценят у Дантона именно "Отечество в опасности"?
Георгий Гранин
Дантон
Лариссе Андерсен
Жизнь швырять
В
Сумасшедшем азарте.
Гильотинным заревом
Заливать крыши
Раздираемого
На тысячи партий
Революционного Парижа.
Воскрешать легенды
О диких гуннах.
Создавать свои
Вековые легенды.
Потрясать
Оборванцев
На старых трибунах.
Потрясать
Меднолобых
Членов Конвента.
Напоминать циклопических великанов.
Возвышать на бульварах
Заросшее темя
И
Однажды,
Разом,
Сорваться,
Канув
Прямо в какую-то
Тихую темень.
Прямо туда,
Где мечтают пяльцы,
Где думают предки на старых картонах.
Где будут
Холеные
Нежные
Пальцы
Распутывать космы
Бродяги Дантона.
И думать:
Ничто без тебя
Не стронется.
Никто такого рыка
Толпе
Не сможет дать.
Потому что —
Раз Дантон
Идет к любовнице,
Революция может
Подождать.
И однажды,
Проснувшись,
Увидеть,
Что серо
Парижское утро
И не на что
Больше надеяться.
Потому что
В дверях
С приказом
Робеспьера
Стоят
Национальные гвардейцы.
И однажды
Взглянуть
На знакомую площадь
С загудевшим
И сразу
Затихнувшим шумом,
И подумать, что
Жизнь
Это, в сущности, —
Проще,
Чем об этом
Принято думать,
И,
Увидевши смерть
Неприкрашенной,
Голой,
Бросить глоткой
В века
Несравненно простое:
— Робеспьер.
Покажи народу
Мою голову.
Клянусь.
Она!
Этого!
Стоит!
Март 1932
Анна Баркова
Дантон
Черную я вижу гильотину
В глубине туманных вещих снов,
А кругом базарные корзины,
Полные отрубленных голов.
Чуть дымилась голова Дантона,
И она успела мне шепнуть:
— Берегись затрагивать короны,
Не вступай на мой несчастный путь.
Продолжала голова с улыбкой,
С горьким и циничным шутовством:
— Совершил я страшную ошибку:
Не дружил с Верховным существом.
Нет прощения и нет примера
Для ошибки пагубной другой:
Не хотел я скрыть, что Робеспьера
Презираю всей своей душой.
Франция не скрыла, что в Дантона
Влюблена за громовую пасть,
И пришлось мне именем закона
В ящик окровавленный упасть.
Разлучиться с телом неуклюжим,
Полным грубой силы и огня!
Признаюсь, лежать в кровавой луже
Очень неприятно для меня.
Некогда был яростным и целым,
Был живым неистовый Дантон.
Обладая головой и телом,
На суде смеялся дерзко он:
— Вы считаете меня шпионом,
Сводником для мерзостных услуг.
Робеспьер, глотай скорей Дантона,
Но не подавись, любезный друг!
А забавно ведь, что не Людовик —
Робеспьер расправился со мной.
Кто хоть раз глотнул горячей крови,
Не напьется пресною водой.
Кровь он пьет не чересчур ли часто,
Трус, чувствительный к людской молве.
Пудреную голову отдаст он
Пожирающей всех нас вдове.
Ну, а я народные надежды
Унесу навек с собой туда…
И с загадочной улыбкой вежды
Голова сомкнула навсегда.
28–29 октября 1953
Свидетельство о публикации №220071401698
Я уже не впервые советую Вам, Аркадий, давать соответствующие заглавия отдельным частям Ваших исторических опусов, но, к сожалению, Вы к моим советам не прислушиваетесь.
Алла Валько 05.12.2022 01:16 Заявить о нарушении
...Знаете, когда у меня в "Симметрии" было занятие о Дантоне, один из лучших учеников заявил:"Мне кажется, он недостоин занятия"... Мальчику не понравилось, что Дантон бегает из революции в свои особняки и замки, живёт жуиром. Но я поговорил с ним о том, а привлекательнее ли Робеспьер. Всё встало как-то на своё место. И о Робеспьере, как я вдруг понял, мне не интересно было готовить занятие, хотя бы потому, что у него не было никакой серьёзной личной жизни, а только жизнь ради идеи, которой он стал приносить в жертву людей. Дантон сложнее и, право, более - человек. Спасибо!
Аркадий Кузнецов 2 05.12.2022 02:45 Заявить о нарушении