C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Манифест- 9. Азиатский способ производства

 Моё постоянное возвращение к до античным цивилизациям, возможно озадачивает читателя. Зачем оно нам? Попробую  рассказать. КоротЕнько. Минут на 40.   Всему виной Азиатский способ производства.
 
   По определению  Энциклопедии марксизма: « Азиатский способ производства — …  стадия развития общества, якобы следовавшая за первобытнообщинным строем, характеризующаяся господством государственной земельной собственности, отсутствием крупных хозяйств, непосредственным подчинением крестьян государству (восточные деспотии), особой ролью государства в создании ирригационной системы, а также наличием в восточных деспотиях развитого слоя государственной бюрократии».
В 1957 году  историк Карл Виттфогель  писал: «  АСП характеризует:
Отсутствие частной собственности на землю;
Абсолютная власть государственной бюрократии, управляемой из центра;
Отмена рыночной конкуренции и частной собственности.
Отсутствие социальных классов;
Абсолютная власть правителя, возглавляющего бюрократическую систему».

  Он пришёл к выводу, что в СССР был построен не социализм, а современный вариант восточной деспотии, основанной на азиатском способе производства.
Естественно, это мнение не приветствовалось в СССР. Здесь приветствовались классики марксизма- ленинизма: « Введение рабства при тогдашних условиях было большим шагом вперед.... Древние общины там, где они продолжали существовать, составляли в течение тысячелетий основу самой грубой государственной формы, восточного деспотизма, от Индии до России…»  Энгельс. Анти- Дюринг.

  Я старый солдат.  Мне не привычны слова любви. Дай только зацитировать классиков. 
В общем, все исторические школы рассказывают о развитии человека, общества, государства в одном направлении. От примитива до высочайших достижений техники, науки, культуры, искусства, духа.
От  бедненькой ЛюсИ, навернувшейся с дерева миллионы лет назад где- то в Африке, до социализма (теперь капитализма) с его тончайшими общественными настройками, решающими все  проблемы ещё до их возникновения. Линейная модель развития, когда всё просто и ясно, сколько  не   тверди,  что, на самом деле, всё сложно и темны пути  человечества.

Карл Виттфогель ошибся. СССР только приступил к построению  «современного варианта восточной деспотии, основанного  на азиатском способе производства».  Москва стала инициатором этого построения?  Куйбышевский Обком партии? Неведомые Силы страны, перемоловшие в костную муку и удобрение Рюриковичей, христианство, Орду, Романовых, фашизм, сообразили, наконец, что делать с предложенными обстоятельствами?
Нам понять не дано. 
 В 1957 году (Виттфогель об этом знать не мог) в Волжском районе Куйбышевской области началось строительство Жигулёвской птицефабрики. Потом она дважды награждалась Орденом Ленина.
Возможно, подобное строительство не было первым. Я пишу о том, в чём мне посчастливилось вырасти и жить. Не знаю точных цифр, дат, но и этой информации в Сети нет.
Как это выглядело?   Многочисленные корпуса с птицей, оборудованные механизмами кормления, поения, очищения от помёта.  Под клетками с птицей проходили скребки специальных транспортёров. Работа операторов состояла  в  периодическом  включении-  выключении  самых разных механизмов, добавлении  добавок в корм птицы, её  ручная выбраковка, если что- то не устраивало во внешнем виде несушки, «собирании сегодняшнего урожая.
Что ещё? Яйцесклады, в которые свозились яйца, производилась выбраковка, сортировка, укладывание в специальную тару,погрузка в машины, развозившие коробки с яйцами по всей области, учёт, накладные. Здесь ручного труда, понятное дело,  было больше.
Цеха по производству мясных полуфабрикатов, подушечные цеха, производство яичного порошка, комбикормов, костной муки. Теплицы, отвечавшие за внешний вид фабрики,столовые, медпункты, управление.  Фабрика имела собственную пасеку, молочную ферму, картофельные, кукурузные и прочие поля. Субсидировала подготовку специалистов в ВУЗах Куйбышева.
 На её балансе находился жилищный фонд, больница, профилакторий, две школы. Общеобразовательная и музыкальная. Вечерняя школа.  Библиотеки.  Клуб с хором, танцами и другими кружками.  Спорткомплекс с хоккейной
 командой.  Лыжи, велосипед, футбол. Магазины. Ателье. Парикмахерская.  Котельные. Очистные сооружения.
  Фабрика строилась и давала возможность строиться своим людям. Можно было выписать стройматериалы для собственных нужд. Производился корм не только для птицы, но и для крупного рогатого скота. Двух, трёхэтажные дома имели дачи. Были и коттеджи- хрущёвки, поставленные на землю. В каждом дворе держали, как минимум, кур.
 В выпускных классах к основной программе добавлялись два предмета. Птицеводство и механизация. Нам давали знания, достаточные для решения мелких проблем. Сдавались экзамены, проходилась практика, получались корочки.

   Фабрикой руководили поочерёдно Суровцев Виктор Николаевич и  Геннадий Николаевич Ткаченко. Первого я, видимо, не застала или была маленькой, когда Виктор Николаевич умер. Мы приехали в Курумоч в 1968 году. Второго знала, могу только удивляться объёму работы, осиленной этими людьми.
Им было вверено много  тысяч жизней. Кроме жителей села на фабрике работали люди соседних деревень и посёлков. Всех их надо было обеспечить не только работой, но и продовольствием, непродуктами, медицинским обслуживанием, транспортом, доставляющим на работу, образованием.

Первого, повторю,  не помню, второй так же, как и все остальные трудился на своём огородике после работы с семьёй. Дочки ходили в одну школу со всеми. Жена работала на фабрике вместе со всеми,  без особых условий. Единственное, что выделяло Геннадия Николаевича, наличие служебной машины и рост. Мужчина был сильный.

В общем:» Будущее, как известно, бросает свою тень задолго до того, как войти». Анна Ахматова.

Сельчанин наелся и повёз излишки в город. Потом началось подобное строительство по всей области. Ближе к развалу СССР собственные хозяйства  появлялись  на заводах, НИИ  и были обхихиканы  Хазановым. Ёрничай- не ёрничай,  Некто предложил вариант развития страны. Пока города не превратились в рассадники чумы. Пока земледелец не утратил навык работы на земле.

 Если вчитаться в фантазии   иностранных писателей, будущее человечества таким и они и видели.
 Где- то в полях копошатся люди, выбравшие жизнь на природе в единении с ней. Да и выбора особенного нет, так как на заводах, фабриках, всех грязных, тяжёлых производствах вкалывают роботы.
 Интеллектуалы живут в условиях добровольной самоизоляции в экологических домиках среди тех же полей. Средства массовой коммуникации настолько просты и совершенны, что одиночки  не чувствуют оторванности от остального человечества. В любой момент могут появиться на публике или получить что- то в свой уединённый домик.

 В далёком будущем, в результате капиталистического движения к прогрессу. Только прекрасное капиталистическое  Далёко   чтой - то не хочет приближаться. Социалистическое  Далёко благополучно похерили, звыняюсь за выражение, всякого рода реформаторы.

Последний директор птицефабрики возглавил процесс разграбления всего и вся, купил алкогольный бизнес на имя тёщи, которая умудрялась  обкрадывать даже продавщиц собственного магазина.
 
Есть у меня видео останков фабрики, снятое беспилотником. Былинный исполин, раздетый и поруганный,  брошенный без погребения.  Молчаливое обвинение варварству, разрушившему то, что оно не строило. То, что ему не принадлежало.


С причинами произошедшего как- то более- менее ясно. Я пытаюсь провести работу над ошибками, понять, что следует, чего не следует делать ни  в коем случае.  На «Всякий пожарный», а он, судя по всему, уже приветливо  машет нам ладошкой.

   О чём  говорит Харрапа? Первобытный коммунизм,  невозможность,   которого торжественно вдалбливали нам последние тридцать лет, был.

 Только выглядел он иначе. Третья по счёту цивилизация без принуждения, возможно, через процедуры  всенародного согласия,  случилась.  Похоже,  был проанализирован опыт соседней Месопотамии. Как на протяжении двух тысяч лет людям удалось обойтись без рабства? Без оружия?

Наличие зернохранилищ мне,  с молоком матери, впитавшей понятие Голодомор, говорит, может быть, больше, чем было на самом деле. Уровень знаний тех людей. Уровень самосознания.  Понимания своего места в мире. Они не задавали  вопросов о смысле бытия, о том, кто мы. Они просто строили зернохранилища, дома со всеми удобствами, давали работу людям, как- то решали вопросы их безопасности.

В чём секрет этой культуры, напрочь меняющей взгляды,  на «примитивное» человечество? У меня ответ только один. Работа идеологов, другими словами, жрецов. Ходили   лысенькие   дядечки в сандаликах на босу ногу,  в оранжевых простынках,  почёсывали затылки, изрекали решения, которые две тысячи лет давали людям возможность жить в мире и достатке.  Как не воскликнуть фаустовское:» Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!»
 
Как- то обошлись без гильдий купцов и кирпичников,  хоть селились по профессионально, отходов на улицах и других признаков прогрессивного  человечества.  Умудрились не превратить великие реки в клоаки, в которых плюхаются паломники, заразные  больные, гниющие трупы священных животных, пепел кремаций и обычные  индусы, пьющие тут же эту святую воду.

 Природе они поднадоели, конечно.   Ждём переводов.

Харрапе никто не мешал. Где- то там, на отшибе, среди племён, поклонявшихся Хануманам и Ганешам, кому они нужны?
Что делать с Критом в самом центре тогдашнего мира? Минойская культура имела сильный флот. Не только торговый, говорят. Куда они девали военнопленных?

  Как  смогли сохранить общество без внутренних  стен в условиях производства пурпура в промышленных масштабах? Что там нужно было? Ткацкие станки,   фабрики по разведению  брюхоногих моллюсков иглянок,  выделявших   краситель оттенков от чёрного до тёмно- фиолетового цвета.  Варианты прикинули? Что, если использовались все, возможные цвета?
 
Две тысячи лет жрицы  хранили тот мир от «прогрессивного» рабства. Как?
   Ждём переводов.

Здесь мы натыкаемся ещё на одно, чего «не было». Матриархат.
  Представляется он современным спецам  в стиле лёгкого порно.  Условная Клеопатра кликнула- гикнула, прибежала кучка мужичков, включающая в себя великих реформаторов, полководцев и простых рабов. «Всю ночь волновалося море. Кипела морская волна».  Утром большие  люди, наравне с рабами любви, лишаются головы.

Нет. Речь идёт о собственности на землю, об особой роли в жизни мужчины, общества.   Египетские царицы имели собственную долину для погребения, на барельефах мужья- фараоны трогательно держат их за руки.
  Эхнатон, пытавшийся  ввести  первое  единобожие, муж Нефертити,  представлял свою жену в новом пантеоне, как богиню плодородия.  Так с семьёй и изображался на фресках.  Пока прекрасная египтянка была рядом с Эхнатоном, фараону сопутствовала удача. По каким- то причинам женщина исчезла из официальных источников. Начинания её супруга преемники  поспешили забыть.
 
  Говорят, Нефертити была уроженкой Крита.  Интересный расклад получается.

Рамзес II,  упустивший  евреев из Египта,   был счастливым супругом Нефертари. «Та, ради которой встаёт Солнце». Фараон пережил жену. Безутешный вдовец соорудил ей погребение, которому позавидует несчастный Тадж-Махал, заваленный индусами  мусором.
 Пирамида Нефертари не отличается размерами, но имеет два уровня с массой смыслов. Смыслами пусть занимаются египтологи. Там потрясающие фрески. Сами можете найти в сети по имени царицы.

 Египтяне догадались после восстановления резко ограничить доступ в гробницу. По разрешению, за приличную плату, маленькими группами, несколько часов в день.
 

Кто бы ни  творил; солнечный, радостный Крит, на фресках которого охотятся только котята, Египет,  запечаленный своим посмертием, Греция, создавшая образ сверхчеловека, его творения прекрасны.   Пять тысяч лет назад Сахара была крупнейшим естественным  резервуаром пресной воды Чёрного континента.  Оазисы зелени омывались не бескрайними песками, а   водой.
 Может быть, люди обладали другим мироощущением?

 Меняющиеся климатические условия стали причиной строительства пирамид,  но ещё долго Кемет- Египет  назывался именно чёрной землёй. Месопотамия, Харрапа строили города. Похолодание уничтожило цивилизацию индцев, осложнило жизнь обитателей первых городов человека. А в памяти людей осталось время, когда мир был  чудесен  и благосклонен к человеку.

Рай  Ветхого  Завета существовал   на самом деле.  Сам источник писался  уже после Вавилонского пленения,а  из него  евреев освободил Кир Великий. Перс,  не поладивший со скифами. Скифы- это уже греческие города в Северном Причерноморье. 
  Ветхий завет основывался на устной традиции, которой не надо было помнить страшно далёкие времена  Рая на земле. «И сказал Бог:» Это- хорошо!»

Адам и Ева жили в полном единении с Творцом. Как маленькие дети, даже не подозревающие о враждебности мира, не сомневающиеся в его любви и справедливости, ибо  их вера в маму и папу несокрушима.

 Что такое нагота Адама и Евы? Отсутствие защиты. Сотни   лет  люди жили под покровительством  своих общин- городов. Чем они сильнее, тем спокойнее чувствовали себя горожане. Их поселения являлись  отражением   небесных городов шумер.
  Их царь был представителем самого сильного бога или земным супругом самой прекрасной богини.
 Сильные армии  служили  залогом безопасности купцов вдалеке от родных  городов.
 Их  жители,  выходя за пределы родных стен,  докладывали,  куда,  к кому, на какое время  собрались. Как мы отчитывались перед родителями в школьном возрасте. Чтобы потом родители- община- город знали, где тебя искать,  блудню такую.

Времена изменились. Город- государство из гаранта безопасности превратился  в обидчика простого общинника.  Видимо, этот  процесс  и нашёл отражение в Мифе о грехопадении.   Вся вина женщины состоит в том, что, мужчина решил   передавать, накопленное непосильным  трудом шифрующегося рабства,  именно своему наследнику, а не тому, кого родит сожительница.
  Возник институт брака, превративший хозяйку в ещё одну домашнюю рабыню, обязанную после работы обслуживать мужа  в постели. Роды для перетруженного   организма стали мучительным испытанием.
 
Интересно  посмотреть на Ветхий Завет, как на провалившуюся попытку еврейского бога воссоздать принципы  обществ Харрапы или старых городов Месопотамии.
 Прямое правление   разочаровало   творца.  Цари погрязли в гордыне. Пророки извратились. Судьи продались.  Простые евреи предались  таким порокам,   что Саваоф плюнул и отправил их в Вавилонское пленение. Посидеть и подумать над своим поведением.  К  разорившимся земледельцам и военнопленным присоединились  казнокрады, убийцы, воры, насильники,  другие извращенцы самого разного толка. Прогрессивность такого рабства настораживает.

Тиффози  демократии  тридцать лет твердят устаревшую программу о её  благах , родивших  высшее достижение человеческого разума  капитализм.
 Запад, столкнувшийся с её  проблемами, начал искать их корни. Проблемы, естественно, не новые.  Видимо, пришло время их решать. Побачим, шось удумають.
 
 Статья по Афинской демократии основана и на их выводах. Теперь идеологи, историки настойчиво «трясут» Рим во всех ипостасях.  США в своей  внутренней пропаганде подают себя, как Рим сегодня и озадачены цивилизаторской миссией, лежащей на  плечах современных сенаторов.
 
Но никакого цивилизаторства не было.  Республикой и Империей руководила одна страсть. Нажива. Ради неё строились  дороги для римских солдат. Ради неё Цезарь развлекал горожан масштабными праздниками. Ради неё пошёл в Европу. Ради неё вернулся в Рим, присвоил казну Республики, собирался изменить форму правления.
Его закололи кинжалами, памятуя о древности рода  Юлиев.
Тиберий Гракх был плебейского рода, выслужившегося до сенаторского положения. Он первым по легенде взошёл на стены горящего  Карфагена. Герой попытался навести в Республике порядок. Так как Гракх был плебеем,  его забили насмерть тростями,  палками, табуреточками для ног.  Большего он не заслуживал.

Добивался Тиберий исполнения сенаторами законов, принятых их предшественниками.
По тому законодательству служить в армии мог только независимый  земледелец.  Как ветеран, он имел ряд привилегий. Сенаторское землевладение ограничивалось.
 В реальности земли легионеров присваивались сенаторами, семьи земледельцев сгонялись с насиженных мест, вытеснялись в город.
 На их место ввозились рабы. Земледельцы в городах пополняли ряды пролетариев, жили в доходных домах без элементарных удобств, подвергались нещадной эксплуатации, не имели ничего, кроме детей.  Сюда же возвращались ветераны.  Больше идти им было некуда.
 О знаменитых римских банях, доступных всем и каждому, даже речи не идёт.

Тиберию, наверняка,  не было дела до страданий людей. Обороноспособность Республики была под угрозой.

   Шикарное было бы  название для статьи!  «Блеф Античной демократии».  Блеф (англ. bluff) — обман, внушение преувеличенного представления о себе.
И пустить в фоновом режиме танцующего Челентано. «Я от бабушки ушёл, и от дедушки ушёл».

О бедственном положении пролетариата писали ещё римляне. Но нам с завидной упёртостью рассказывают о «гигантах Античности, на плечах, которых стоит Западная цивилизация». Приучают к слову «раб».  Да, приучили уже. «Вонючий пролетариат, быдло»  и матом его, матом, демонстрируя своё культурное и духовное превосходство.

 Я избегаю  слова   «быдло». В нашей стране от тюрьмы, да от сумы не заречёшься. И от статуса быдла, дарованного новыми хозяевАми.

Чем занимались рабы? Здесь  охотно верю отечественному исследователю. Протирали пять хозяйских полок. Мебель была не в моде. Ели, спали, писали, читали, принимали гостей, лёжа в  кровати.
 Мыли полы, наверное. На кухне что- то чистили. Приличные дома имели от  50 рабов. Где- то они должны были работать?
 Свободное время рабы тратили на посещение театров, бань, прислуживание и подбирание объедков после хозяйских оргий. Худшим наказанием для  раба была  ссылка  в деревню.   Там надо  работать.
 За что купила-  за то продаю.
 
 Работали и на галерах.  Даже тогда, когда  сломаны рёбра, ключицы, ноги, руки. Кости срастались,  делая человека  калекой,  но кому до этого  дело?

 Складываю  галеры, каменоломни, помпезные строительства,  сельскохозяйственный рабский труд и   прихожу к   выводу, что городское античное  рабство было   ближе по значению и положению  к нашему слову и статусу «холоп».

 Для государя все холопы.  Даже близкие родственники.  А у холопа есть свои холопы, которых держать за людей как- то не обязательно.   В чём отличие от восточных деспотий? Похоже, в табуреточковой демократии.

Всё дело в цитатах. За тысячу лет Тёмных веков,наступивших после падения Рима, до Возрождения, найдено огромное количество нужных  высказываний.   Доказана куча истин. Выбирай любую.

Лимит  в 40 минут давно превышен. Возьмём, что покороче.   «Братство кольца».  Предлагаю увидеть иначе  эпизод, ради которого, снят  фильм. Главные герои  хоббиты сидят под корнем огромного дерева, прячутся от назгула   над ними.
 Хоббиты -  гиганты Античности и  стоящие на  их плечах.  Назул - АСП.
 То, что было изначально,  что прорастало сквозь все человеческие формации. То, что будет.  Тоталитаризм, деспотия, нацизм, похоже, болезни роста. От них не застрахован никто. Главное, во что ты перерастаешь.  А здесь статью можно начать читать заново.

  Как мир Харрапы и Крита,   трудно представить  мир шестидесяти трёхлетней Жигулёвской,  дважды Ордена Ленина,  Птицефабрики. Как могли бы жить люди, наконец, отдохнувшие от войн, голода,  болезней   и дефицита.


Раскушавшийся холоп,  взревновавший к  славе хозяина, вещавшего с бронетранспортёра, с танка заявил: « Хочу РСФСР в наложницы! Берите суверенитета, сколько унесёте».

- Тащи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Не стесняясь хотелок, в Беловежской Пуще холопы рангом пониже  устроили невольничий рынок. Разобрали  девок- вчерашних суверенных республик в собственное пользование. «Мы, цари,  народ работящий! Такая уж наша  доля…  Маловато будет. Маловато!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ВозбУжденный рекламой изобильной жизни  плебс, так восхотел множества  сортов колбасы, колы, жвачки и безудержной случки, что с авоськами полез под танки.
  Захотелось?
 Шли бы, как все, уважающие себя, варвары, в Запад. С песнями, плясками, триколорами и прочими причиндалами.   На танках. Им навигаторы не нужны,  дорогу ещё помнят. Зачем пустили упырей в дом?

Великая Совь,  (по аналогии с летописной  Великой Скуфью),   только начавшая  формироваться, была изъята из утробы России и выброшена для всеобщего  глумления в таз абортария.

  Никто не заступился, ибо не было такой  общности, как Совок. Она   оказалась   сообществом  плебеев и холопов, рвавшихся  в   Ветхозаветное рабство. 
  70 лет им много.
  Что такое 70 лет?
  Для нового общества.
  Начало.
 Топайте теперь заново.


Рецензии
Согласна с тобой и Лидой.
Хорошо ты про Адама с Евой, даже я прониклась. Твоё видение прямо лучше святых отцов объясняет, надо же.
"Великая Совь, (по аналогии с летописной Великой Скуфью), только начавшая формироваться, была изъята из утробы России и выброшена для всеобщего глумления в таз абортария." - интересно сказано.

Алиса Тишинова   15.07.2020 01:41     Заявить о нарушении
Там у тебя все по косточкам разбирать надо, много всего. Была бы я еще историком - покопалась бы тоже. Но и без премудростей хватает инфы. Опубликовать в фб, что ли..

Алиса Тишинова   15.07.2020 01:43   Заявить о нарушении
Публикуй. Вряд ли, кому- то это нужно.
А мой анализ, слова новые- всё сбор с интернета. Там ухватишь, там натолкнёшься. Лично мой несколько иной. Я иначе вижу причины Вавилонского пленения.Где- нибудь пригодится.

Оксана Самоенко   15.07.2020 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.