Праздник лесной ягоды Земляники. для дошк и млад ш

Летнее утро выдалось необычайно ярким и светлым, потому что настроение у Солнышка было очень хорошим. С огромной высоты глядя на землю, укрытую зелеными лесами, голубыми озерами и реками, оно улыбалось и думало о том, как хорошо было бы в такой прекрасный день доставить удовольствие всем, кто любит сладкую душистую ягоду Землянику!
Там внизу на земле росли высокие березы и рябины, липы и клены, ясени и дубы, ели и сосны. Это был огромный лес сказочной красоты. Средь бескрайнего зеленого моря лесных растений, словно разноцветные оконца, все в лучах солнечного света сверкали маленькие и большие лесные полянки. Их было так много, что даже не сосчитать. В самой середине леса расположилась огромная поляна, в центре которой росла высокая пушистая ель. К каждому новогоднему празднику лесные зверушки и птицы украшали ее сладкими морковками и орешками, сушеными грибами и веточками прошлогодней Земляники.
В этом дивном лесу росло много маленьких кустиков Земляники. Каждый год весною все полянки наполнялись ароматами лесных трав, цветов и, конечно же, цветущей Земляники. Лесные травы и цветы склонялись к белоснежным пятиконечным звездочкам, распустившимся на кустиках Земляники, поджидая, когда же эти крошечные цветы превратятся в зеленые ягодки, затем нальются соком и покраснеют.
Ягодки Земляники краснели не от смущения, они краснели от радости. В погожие летние деньки Солнышко становилось невероятно ласковым и горячим. И тогда зеленые ягодки Земляники краснели и благоухали, словно самые прекрасные луговые цветы. Хотя, в это время они уже были не цветами, а ягодками – ароматными и настолько вкусными, что сами просились в рот.
– И кого же я обрадую в этот праздничный день? – с веселой хитринкой в лучистых глазах Солнышко поглядело на лес.
Этот Праздник лесной ягоды Земляники оно придумало само.
– Всех обрадуешь, дорогое Солнышко! – прошептал ласковый Ветерок и понес по лесу душистый аромат сладких зрелых ягод.
– Нас любит Солнышко, оно подарило нам сладкий вкус, яркую окраску и аромат, – перешептывались ягодки, улыбаясь и смеясь от радости.
– Не только я люблю, – подслушало их разговор Солнышко. – Матушка Земля вас тоже любит.
А жители леса, прихватив с собой плетеные лукошки, уже спешили на лесные полянки собирать урожай самой вкусной лесной ягоды Земляники. По лесной тропинке к самому большому земляничнику на первой поляне топает Медведица с Медвежатами. Рыженькая Белка с подросшими Бельчатами быстро скачет с ветки на ветку в сторону второй лесной полянки. Где-то в глубине леса к третьей полянке направляется Лосиха с Лосенком, Ежиха с Ежатами уже добралась до четвертой полянки, чтобы полакомиться вкусными ягодками. Следом за ней пробирается к заветной полянке серая Мышь с малышами Мышатами. Даже Лиса и Волк не прочь попробовать ароматные ягодки.  Кто же не любит эту вкуснятину? Может быть, только тот, кто не живет в лесу и потому никогда ее не пробовал.
Зрелых ягод Земляники так много в лесу в этот праздничный день середины лета, что наполнив лукошки и успев отведать ароматных ягод прямо с куста, лесные лакомки-зверушки вскоре разбрелись по своим лесным домам.
– А кто же вам спасибо скажет? – улыбнулось Солнышко, глядя, как зеленые кустики Земляники раздают всем, кто только захочет, свои сладкие ягодки.
– Пусть лакомятся, мы еще созреем, – махнули листиками щедрые кустики Земляники.
Они правы. То тут, то там на их зеленых веточках вспыхивают новые цветочные звездочки с пятью белыми лепестками. Солнышко знает – пройдет несколько дней, и эти звездочки отцветут, чтобы превратиться в ароматные ягодки, ведь яркое веселое лето еще не закончилось.
– Как жаль, что нам ничего не досталось, – вдруг зазвенели над полянками птичьи голоса.
Это прилетели маленькие птички: Синичка, Ласточка, Дрозд и Малиновка. Они всё утро летали под облаками, выискивая мошек, чтобы покормить своих птенцов, потому и пропустили сбор ягод Земляники на лесных полянках.
– Не волнуйтесь. Я отведу вас на луг, – спохватился летний Ветерок. Ему стало неудобно оттого, что он не сообщил о сладком Празднике крылатым жителям леса. – Я там видел рубиновые огоньки, они сияют в высокой траве, – любезно сообщил птичкам Ветерок.
Под рубиновыми огоньками он подразумевал ярко-красные ягодки Земляники, созревшие на зеленом лугу. Оказывается, что она, лесная Земляника, и там растет.
Ветерок повел птичек на луг, а Солнышко поглядело на белые звездочки Земляники и пообещало:
– Через недельку я и вас превращу в сладкие ягодки, потому не тужите, веселый яркий Праздник лесной ягоды Земляники еще продолжится в вашем сказочном лесу.

9.07.20   Сегодня праздник Давида-Земляничника.

p.s. Дорогие ребята! Читайте мои сказки и рассказы на моем сайте
     http://domarenok-t.narod.ru


Рецензии
На Давида я пойду,
По лесу прогулочка!
Что же лучше не пойму -
Кувшинчик, или дудочка?

С улыбкой

Юрий Панов 2   15.07.2020 08:40     Заявить о нарушении
Замечательно! Спасибо, что заглянули, уважаемый Юрий!
Всего Вам доброго, счастливого лета!
С теплом,

Татьяна Домаренок   16.07.2020 02:47   Заявить о нарушении