Васёк

               
Когда Вася был маленький, он мало чего понимал. А вот теперь, когда ему уже стукнуло целых шесть лет, и он уже ходил в школу, он понял, как ему повезло в этой жизни. Оказывается, не каждому выпадает такое счастье, чтобы у него был папа. Вот вчера учительница Алина Витальевна сказала: «Дети! Поднимите руки, у кого нет отцов. Это нужно, чтобы вы имели право на бесплатное питание в нашей школе».
И тут Вася увидел, что половина класса подняла руки. А Катька, его соседка по парте, вдруг вскочила, схватила свой портфель и выскочила из класса. И даже забыла на парте свой учебник по русскому языку. Вот тогда Вася впервые твердо решил, что обязательно женится на Катьке. Только надо закончить школу.
Вечером Вася пошел к Кате отнести учебник. Дверь открыла Катькина мама, лицо у нее было заплаканное. А Катька к Васе так и не вышла.
«Передайте, пожалуйста, Кате вот это», - сказал Вася и протянул на ладошке офицерский компас, самое дорогое, что у него было.
«Что ты, Вася, я не могу это принять, - сказала Катькина мама, - Ты что, у папы это взял?»
«Это мне папа подарил на день рождения. Катя любит смотреть, как там бегают стрелочки». И тут же Вася подумал, что все равно они потом поженятся, и компас будет общий.
А ночью, когда Ваське захотелось по-маленькому, он встал и тихо поплелся по коридору. А на кухне мама с папой за закрытыми дверями о чем-то громко спорили. И вдруг Васька услышал, как папа сказал: «Господи, какая же она дура!» А потом Васька крепко заснул и наутро все забыл.
Папа у Васьки был замечательный. Он был десантник, старший лейтенант и командовал целой ротой солдат. Папа уходил на службу рано утром и приходил поздно вечером. Васька только и ждал воскресенья, чтобы они с папой пошли на рыбалку. Но это было летом. А так, когда у папы выпадало время, он читал Ваське перед сном разные книжки: про рыцарей, про всяких динозавров, про Незнайку и много еще про что. У папы была его любимая книжка, он сохранил ее с самого детства и не порвал. Она называлась «Васек Трубачев и его товарищи». Папа ее очень берег, читал вслух, и скоро как-то незаметно дома Васю стали называть Васьком. Васек любил слушать про пионеров, как они дружили, помогали друг другу и переводили старушек через дорогу. А мальчики и девочки в то время учились отдельно, и мальчишки не обижали девочек, не пихались и не лупили их книжками по голове. А когда папа учился в первом классе, его приняли в октябрята, и он носил красную звездочку с кудрявым мальчиком. Васька рассказывал Кате, что этот кудрявый мальчик стал президентом России и хотел отобрать все у богатых и отдать бедным, но ничего у него не получилось.
В общем, все у Васьки было хорошо. Вот если бы еще им с папой повезло поймать самую большую в мире рыбу – вот это было бы счастье! И мама бы не ворчала, что ей приходится чистить всякую мелочь. Но уха у нее получалась очень вкусная.
А однажды счастье сразу закончилось. Пришел со службы папа и сказал, что завтра его роту отправляют в какую-то «горячую точку». Мама заплакала и стала собирать папу в дорогу. А папа все выкладывал назад и говорил, что ему все дадут, что надо. И чтобы мама в случае чего обращалась к его лучшему другу Леше. Васек его знал, он иногда приходил к ним в гости.
Ну вот, так они с мамой и остались одни.  Мама писала папе письма каждый день и просила, чтобы Васек что-нибудь рисовал для папы. И Васек старательно рисовал разные танки и самолеты, и на рисунках наши всегда побеждали врагов.
Дядя Леша иногда заходил к ним, помогал маме во всем. Но рыбу он ловить не любил. А письма от папы вдруг перестали приходить. Васек все бегал к почтовому ящику, но там ничего не было. Мама стала часто плакать, и все чаще к ним стал приходить дядя Леша. Он утешал маму, что на войне всякое бывает, что папа обязательно напишет. Но папа ничего не писал. А потом как-то раз к ним пришел дядя Леша и главный командир десантников. И главный командир сказал маме, что папа пропал «без вестей». Мама вдруг упала и лежала с закрытыми глазами.
А потом мама долго болела, и дядя Леша бегал к ней в больницу, ходил в магазин, варил обед и во всем помогал по дому. Он даже переживал, что Васек боится ходить в магазин и стал посылать его за хлебом, за молоком… Васек ужасно стеснялся разговаривать с продавцами. Ну вот ему и пришлось научиться.
Шло время, но папа так и не находился. Дядя Леша приходил все чаще и иногда даже оставался ночевать. А мама выздоровела и немножко повеселела. Однажды она спросила Васька, как он посмотрит на то, что у него будет маленькая сестричка. А Васек даже обрадовался. Ему надоело жить одному. Шло время, и мама стала очень толстая. А однажды она очень сильно закричала. Они с Васьком были дома одни. Мама легла на диван и попросила Васька вызвать скорую помощь. Он знал, что надо набрать 03. Он и набрал. И тетенька там ответила. Но Васек со страху забыл свою и мамину фамилию. Маме стало немножко лучше, и она почему-то засмеялась. Мама позвонила дяде Леше, он тут же примчался, и все пошло правильно.
А потом все стало очень плохо. Мама с маленькой девочкой все не возвращались домой, потому что мама лежала в какой-то реанимации. Дядя Леша очень переживал и все бегал к маме в больницу. А однажды он пришел домой очень поздно. Васек даже заволновался, где это он. А дядя Леша сел рядом с Васьком, обнял его и заплакал. Васек никогда не видел, чтобы взрослые дяди плакали и очень испугался. И тут дядя Леша сказал, что мамы больше нет, что у нее сердце не выдержало. И что теперь они с Васьком двое мужчин и должны держаться все вместе.
Настало время, и они вдвоем пошли забирать маленькую девочку домой. И такое счастье: приехала дяди Лешина мама и вдруг все стало в порядке. Девочку назвали Машей. А еще к ним приходила из детской поликлиники  медсестра тетя Лиза, она была очень красивая и добрая. И очень полюбила девочку, и Васька, и дядю Лешу. И они с дядей Лешей скоро решили пожениться.
А Васек все вспоминал папу, ну никак не мог его забыть. Он все надеялся, что папа однажды вернется, и это будет такое огромное счастье…
Прошло много времени. Васек перешел в третий класс. И вот однажды в дверь кто-то позвонил. Васек знал, что надо спрашивать «кто там?».  Он и спросил. А за дверью ответили: «Васек, это я, папа».  И Васек открыл дверь. А на пороге стоял какой-то чужой дядька с бородой и в военной форме.
«Васек, ты что, меня не узнаешь? – спросил дядька. – А когда мы с тобой пойдем на рыбалку? Надо же нам поймать самую большую в мире рыбу!»
И тут Васек заплакал и кинулся обнимать папу. С прогулки вернулась бабушка с Машей, а потом примчался дядя Леша. И папа с дядей Лешей долго сидели на кухне и пьянствовали водку. А бабушка сидела возле Машиной кроватки и все повторяла: «Что же это будет, что же будет»…
Потом дядя Леша с тетей Лизой уехали опять в какую-то горячую точку, и Васек остался с папой и Машей втроем.  А бабушка уехала к себе домой.
Машу папа устроил в ясли на пятидневку, а в субботу забирал ее домой. Васек изо всех сил помогал папе. Какая там рыбалка! Машу надо было кормить, купать, гулять с ней, но Васек очень старался. Он жалел папу. А однажды папа принес со службы газету, и там было написано, что папу и его десантников со всех сторон окружили враги. И дрались они до последнего патрона. А потом посоветовались друг с другом, и папа вызвал огонь на себя. Он был тяжело ранен, потерял сознание, и враги взяли его в плен. В плену было очень страшно и тяжело. А потом папа и несколько его друзей смогли сбежать из этого страшного плена и долго добирались домой. И папу наградили орденом, и его товарищей тоже.
Так они жили и поживали: папа, Васек и Маша. Васек после школы окончил десантное училище, и слово свое он сдержал, женился на своей школьной подруге Катерине.
Девочка Маша выросла, окончила театральную студию, стала актрисой, познакомилась с каким-то итальянцем и уехала в Италию. Иногда пишет, но письма приходят все реже и реже.
А добрый Васькин папа так и не женился. Он все никак не мог забыть маму.
Раз в год во время отпуска Васек приезжает к отцу на дачу, и они в свое удовольствие ходят на рыбалку. И все мечтают, что когда-нибудь они поймают самую большую в мире рыбу.


Рецензии