Сад надежд. часть восьмая

САД  НАДЕЖД
ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ.

       – Анварчик, солнце моё, не надоело тебе здесь? – Спрашивает внука бабушка Нина.  -  Идём домой, скоро, будем ужинать, да, отдыхать тебе малому надо.
       - А ты, дедушку не будешь ругать? – Спрашивает внук бабушку.
       - Нет, конечно же, нет! Это я так, душу отвела, пригрозила на словах. Да, как тебя увидела, так всё и отлегло, и страхи улетучились, и на сердце отлегло, что тебя нашла, и легче дышать стало. – Успокоила Анварчика бабушка. – Саша, а у тебя как, всё хорошо? – Обратилась она к соседу.
       - Да, спасибо, соседка. Вот, с Анварчиком побеседовал, про вишенку сказку ему рассказал. – Ответил  Дедушка Саша.
       - А что это, за клады такие, вы тут выдумываете? – Спрашивает Нина.
       - Да, это те клады, что рассыпаны на нашем пути. Пойдёт в школу, друга встретит, выучится, хорошим человеком станет – много кладов найдёт. А вас не будет забывать, счастье в сердце уголки осветит, маяк зажжёт.
- Стал рассказывать дедушка Саша.
       - Ну, ты и загнул! А, хорошо сказал! Запомни, Анварчик, слова дедушки Саши, он у нас предсказатель, всё, что он не скажет, то всё сбывается! – Сказала бабушка Нина внуку.
       - Правда? Бабуля, дедушка, точно, так будет? – Затараторил Анварчик, удивление и вопрос сверкнули в его глазах.  – Ух, как здорово! Я всё запомню, я буду всё записывать, как только писать научусь. Я найду ответы на сто вопросов и решу сто задач! Ура! – Запрыгал мальчик от радости, глазки светились счастьем, что вот оно, волшебство и удача, всё рядом, всё сбудется, о чём только не пожелаешь.
       -  Чудак ты, Сашка! Но, хорошо, что слова твои светлые и лёгкие. Видишь, будто крылья у Анварчика выросли, радуется, что клад отыщет. – Ну, пойдём мы. Да вот, я тебе пирожков принесла. Загадывай желания, когда будешь надкусывать, начинка, очень даже интересная. Угадаешь ли? – Протягивает Нина пакет с пирожками соседу.
       - Да, слышал я от внука твоего, об этих пирожках. Что ж, попробую, вот, поколдую, заодно, и перекушу. Спасибо тебе, Нина, за пироги твои, они такие вкусные, ароматные и волшебные. – Смеётся дедушка Саша.
       - Ну, мы пойдём, идём, внучок, идём домой. Спасибо тебе, Саша, пошли мы. – Нина с внуком уходят, прикрывают калитку. Анварчик машет ладошкой на прощание, и они исчезают, за листвой живой изгороди.
==========================
       - Идём в дом, Призрак, ужинать пора, отдохнём, поедим, разогреем суп с фрикадельками. – Так приговаривая, он зашёл на кухню, достал кастрюлю с супом, поставил на плиту, рядом поставил чайник с водою. Пока нарезал хлеб и расставлял посуду на столе, суп закипел.
         Дедушка Саша налил себе суп в глубокую тарелку, порезал пару огурцов и два помидора, украсив кружочками мелкую  тарелку с синей каймою. Сполоснув фарфоровый чайник кипятком, насыпал две ложки сухой заварки зелёного байхового чая. Вновь залил кипяток в чайник, вдохнул исходящий от чайника аромат, немного постоял с закрытыми глазами, и, закрыв чайник крышкой, накрыл его бабкой, пусть настоится.
         Чего-то на столе не хватает? Дедушка Саша принёс ложку и вилку, достал банку со сметаной из холодильника, зачерпнув одну ложку сметаны, положил в суп, остальное убрал в холодильник.
         - Призрак, вот и твои косточки с бульоном. – Разломил в миску лепёшку, поставил её перед псом. – Ешь, ешь, наслаждайся, дружок.
Дедушка Саша, не спеша, подошёл к столу, сел, пригладил скатерть руками, огляделся, встал, подошёл к буфету и достал сахарницу,  две тарелочки, с сушёной курагой и конфетами, вазочку с мёдом, и всё это, отнёс и расставил на столе. Оглядев стол, улыбнулся.
         - Ну, любушка Мухаббат-хон, как-будто всё, не стол, а загляденье! Ешь, не хочу, красоту такую испортить. – Он взял ложку и размешал суп, зачерпнул, попалась фрикаделька. – Хорошо, есть надо. Надо есть, сил набираться. – Так, себя уговаривая, дедушка Саша поужинал.
Прибрав со стола, оставил только чайник, большую кружку и мёд.
         - Старые привычки, старые привычки, приучила меня моя любушка, чтобы скатерть на столе не была пустой, надо обязательно, расставлять угощения. Глядя на эту красоту, настроение улучшается, в глаза гостей блестят, ароматы яств возбуждают аппетит, и душа радуется, и живот урчит, требуя добавки.
          Всё напоминает о тебе, моя Мухаббат, в каждом уголке дома ты – твой смех, твои слова, звук твоего голоса витает по дому, в каждом уголке его слышу. И мне не одиноко – дом, это всё ТЫ. И в моём сердце – ТЫ, в моей душе свет твоих глаз, песни твоего сердца, ВСЁ – ТЫ.
          Унесли волны Морфея душу его, лелеют, качают, купают её в пене морской. Луна рассыпала светлячков, лунные зайчики бегают по ресницам, распыляют волшебную пыльцу… Сны бегут наперегонки, один краше другого… Веки вздрагивают, сердце мирно стучит, время уснуло рядом, сторожит стрелки на часах. Сон приходит, сон лечебный, сон прекрасный и волшебный.

26.06.2020год


Рецензии