Домашний телефон

    



          Ночью всю квартиру через раскрытые окна пронизывал дурманящий аромат. Запах был настолько тонкий, нежный, непонятный и загадочный , что Рита никак не могла понять откуда он появляется,  причём только в ночное время, невероятно приятный и таинственный, чуть сладковатый и волнующий, а днём эта сказка, это волшебство исчезает. Несколько ночей ей эта тайна не давала покоя, она подходила к окну, вглядывалась вниз стараясь рассмотреть в кромешной темноте возможно какие-то цветы  источающие этот аромат,  разглядела только мелкие, белые растущие в палисаднике под окном. Трудолюбивые азиатские гастарбайтеры постепенно покосили всю траву, под электропилу угодили  и эти белые цветочки, но с приходом ночи волшебный запах возникал снова. Ах, это же липы! Наконец догадалась Рита. Перед окном росли огромные, старые липы и каждое лето можно было наблюдать как они цветут. Но в это лето их цветение было каким-то особенным, возможно жара  вперемешку с дождями подвигли деревья на такое роскошное явление , возможно ещё какие-то природные силы отблагодарили за спокойную весну без людей. Когда вечером в пятницу она возвращалась с работы по бульвару, обнаружила, что  весь бульвар, по которому гуляли выпущенные на свободу затворники, был окутан нежным, ненавязчивым,  липовым ароматом. Настроение поднялось несмотря на усталость после отработанной недели и оно не испортилось даже, когда совсем поздно позвонила тётушка Люба, как обычно невовремя и некстати.

     Звонила она по домашнему телефону, который не просто  звонил , а противно дребезжал настойчиво, упрямо и слишком громко. Надо совсем его отключить что ли? Уже практически никто и не пользуется старым способом звонить по домашнему, да и слышимость хуже почему-то стала. Но Рита всё никак не решалась, вернее, пока не могла: тётя Люба упрямо пользовалась только домашним и ещё пару-тройку родственников и друзей старой формации тоже упорно не стремились идти, вернее общаться, в ногу со временем.
--Ритуля дорогая, ты уже пришла с работы?- поинтересовалась своим тонким голосом, как всегда вежливо, тётушка.
--Тётя Люба, ну конечно пришла, раз я вам по домашнему отвечаю.- возможно отреагировать надо было бы повежливее, но Рита не сдержалась- ужасно хотелось есть, спать, а разговор с тётушкой сулил не менее получаса душещипательной беседы .
--Наконец-то этот кошмар закончился! Ура, ура, ура!! Ты была на бульваре? Такой запах, липы цветут!! Милая , ты не представляешь какое это наслаждение гулять свободно!
--Ну почему ж не представляю? Я же тоже всё это пережила.  Работала на удалёнке,  выезжать куда-либо из дома можно было только по высочайшему разрешению, да ещё это постоянное давление на психику «оставайтесь дома», «сидите дома» выглядывающее изо всех уголков телевизионного пространства и повторяющееся как «Отче наш» на всех радиоканалах,- высказала накопившееся Рита, невольно поддавшись соблазну обсудить животрепещущую тему.
--Вот -вот, ты меня понимаешь. Я себя резидентом в тылу врага чувствовала.- почти шёпотом сообщила и хихикнула тётя.
--Это как? Ты шутишь?- опешила Рита, но потом всё поняла, когда та принялась описывать все впечатления от закончившейся самоизоляции.  Бедная тётя Люба оказалась вдобавок ещё и в дурацко-оскорбительной категории 65+, которую кто-то сильно умный или сильно озлобленный на своих собственных родителей выдумал под предлогом заботы о них.
--Я была на грани психического срыва! Ты же знаешь, я всю свою жизнь  проработала в закрытом НИИ занимаясь вычислительными машинами тогда, когда о них большая часть населения ещё и представления не имела! Да я внесла немалый вклад в развитие нашей оборонки!!- победоносно сообщила она сведения, которые Рита знала с самого детства. Но это была чистейшая правда. Кроме этого, её тётушка дала бы фору любому молодому интеллектуалу: ей не требовалось даже в свои семьдесят восемь судорожно лезть в интернет, чтобы назвать художника эпохи возрождения или экспрессионизма, писателя из русских классиков или современных американских фантастов, прочла даже «Гарри Поттера» из любопытства, чему Рита истинно восхищалась. И вот она, как и миллионы других пенсионеров, оказалась за гранью нужности обществу, поскольку реально приносить доход государству уже не могла  и посему вынуждена была тихонько сидеть дома и не высовываться. Не высовываться в прямом смысле слова, то есть  не гулять, не общаться, не дышать свежим воздухом, а ждать своего последнего часа в своей малогабаритной, хрущёвской квартирке да ещё и без балкона. Но надо знать  тётушку Любу!
--Я дней десять посидела в этой «фиктивно-спасительной» самоизоляции, почувствовала всю пагубность сей идеи и сказала «Хорэ! Я так действительно ноги протяну раньше времени и с ума сойду по-настоящему»  и потихоньку стала выходить на прогулку.  Итак незаметненько тихими переулочками, где народ не тусуется, куда даже полиция не заглядывала начала выгуливать себя, как ту собачку, которой полагалось гулять по статусу по часу-полтора  каждый день!
       Вот так её любимая тётушка и спасла сама себя от рекомендованного заключения. Вообще Рита всегда удивлялась её неукротимой энергии и постоянному желанию узнавать что-то новое, сообразительности и здравому смыслу в том, что она делает и о чём рассуждает. Только две вещи тётя Люба так и не приняла, это электронные книги и смартфон. Хотя компьютер освоила прекрасно, но продолжала читать только печатную литературу, пользовалась районной библиотекой и   разговаривать предпочитала  только по домашнему телефону, а подаренный сыном смартфон передарила внуку.
    Наконец распрощавшись с тётушкой и пожелав ей спокойной ночи, Рита с чувством выполненного долга пошла всё же поужинать. Завтра можно было  на два дня забыть о работе. Ночью разыгралась гроза, дождь лил сильными потоками, слышалась барабанная дробь  градин о подоконник. Периодически громыхал гром и где-то в соседнем районе небо прорезали ослепительные зигзаги молний.  Стихия продолжала  неистово бушевать половину ночи, а другую половину шёл только дождь. К утро закончился и он.

                ***
         Наступило утро радующее своей чистотой земли, улиц, деревьев  и неба синего, ясного, без единого облачка.
 Провалявшись в кровати до половины десятого, Рита решила продолжить это безобразие под названием «безделие» ещё на часик другой наслаждалась чтением  очередного детектива про кулинарно-орхидейного сыщика Ниро Вульфа, но не прошло и пятнадцати минут, как раздался резкий, дребезжащий звук домашнего телефона. Тётя Люба в такую рань никогда не звонит, да и разговаривали только вчера вечером, скорее всего это реклама. Пришлось всё же встать. И она, накинув халат, нехотя , чертыхаясь направилась на кухню, где на базе заряжалась трубка, севшая после продолжительно-душещипательного  разговора с тётушкой.
    -Алло, Вас слушают,- вздохнув проговорила Рита дойдя наконец до кухни и сняв с базы  трубку.  Молчание в ответ продлилось довольно долго и она уже разозлившись,- Аллоо-о-о!! Вас не слышно,- собиралась отключиться.
--Маргарита, это ты? - послышался откуда-то из прошлого низкий мужской голос.
Теперь уже молчала она, молчала долго, как ей казалось целую вечность. Этот голос она узнала бы и через тысячу лет и никогда бы его не спутала ни с каким другим.
--Да, это я... Что ты хочешь?- довольно резко спросила. Они не разговаривали и тем более не виделись более двадцати лет. Последний раз это было в Бауманском суде, где их разводили. Судья тогда спросил причину, настоящую причину для развода, поскольку ту, которую Олег указал в заявлении «не сошлись характерами», он  посчитал незначительной. После семи  лет брака, имея маленькую, пятилетнюю дочь, это выглядело несерьёзно, не настолько важно, чтобы суд сразу мог решить их развести . Заседание переносили несколько раз, давали время подумать. Но думать было незачем, у него уже подрастал сын в другой семье, о чём он упорно молчал. Он не хотел себя компрометировать? Возможно. Она о наличии другой семьи  конечно уже знала, но почему-то тоже молчала на заседаниях суда. Наконец, эта почти двухлетняя тягомотина ей настолько надоела, настолько вымотала, настолько измучила, что она громко, вызывающе назвала причину развода: « я люблю другого человека и мы с ним давно живём вместе». Судья,  востроносенький, с жиденькой растительностью на голове худощавый человечек, до того опешил, что его маленькие глазки сделались  непомерно огромными и чуть не вылезли из орбит. Но слово не воробей и он растерянно произнёс « Тогда всё ясно. Что ж Вы нам голову морочили?! Жаль, что о ребёнке не подумали. Вы же мать!» В этот раз их развели. Олег, проходя мимо с опущенной головой ,  тихо сказал «спасибо».
      
      Все эти годы он не виделся с дочерью. Первые года два порывался. Но обычно все его намерения и обещания заканчивались непредвиденными обстоятельствами, которые возникали у него неожиданно часто, и встреча переносилась на неопределённое время. Каждый раз дочка ждала с нетерпением папу, Рите приходилось объяснять, его оправдывать, смягчать обиду, но Даше никакие объяснения были не понятны -  каждый раз это заканчивалось плачем, бурным потоком слёз. Со временем Рита стала отказывать , находя удобный предлог, да и он особо не настаивал и планируемые «встречи» сами собой заглохли. Дочь выросла при живом отце фактически без него. Это обстоятельство не являлось каким-то исключением, таких детей без отцов были миллионы. Даша окончила университет с красным дипломом, успешно работала в крупной фирме, вышла замуж и два месяца назад сделала Риту бабушкой, произведя на свет четырёхкилограммового пацана.
--Рита, ты извини меня что беспокою. Я хотел только узнать
 телефон Даши. Мне Артур сказал, что я стал дедушкой. Хотел её поздравить... А как малыша назвали?- спросил помедлив. Она чувствовала, что Олег волнуется, голос немного дрожал. Наверное ему непросто было позвонить.
--Назвали  Марком...- она не знала как себя вести, как реагировать. Времени прошло настолько много, обида давно рассосалась, распылилась, разметалась по дням, месяцам и годам. Не давать номер Дашиного телефона она очевидно не имела права. Дочь взрослый человек и  сама разберётся нужен ли им такой дедушка.
--Записывай, - и она продиктовала  номер.
Интересно какой он стал, поседел ли, потолстел ли за эти двадцать с лишним лет? В воспоминаниях он остался с густыми тёмными волосами, стройный, по спортивному подтянутый. Очень красивый был, почему был? Он есть и вот звонит, значит всё у него хорошо.
--Спасибо тебе огромное. Хорошо, что ты не сменила домашний номер телефона, я боялся, что не смогу дозвониться! Артура постеснялся спросить, -Олег зачем-то начал объяснять. И она тоже зачем-то ответила:
--А мы с ним не общаемся, даже не знаю откуда он про внука узнал.
 Рита действительно была удивлена, хотя общие знакомые наверное остались, если разобраться...
Она опять замолчала. Почему-то предательски забилось сердце. Затем оценивающе посмотрела на своё отражение в стеклянной  дверце  кухонного шкафчика будто это в данный момент имело какое-то значение. Незаметно поседела, давно начала красить волосы , морщинок пока не так уж много, но всё -таки возраст у женщин сказывается раньше.
--Я так рад, так рад!- и уже более уверенно он продолжил, - надо же, я- дедушка! Когда узнал, не поверил. Казалось Дашка ещё совсем ребёнок!- это прозвучало нелепо и глупо и она усмехнулась. Благо, что он не видит.
--А что у тебя внуков разве нет?- не удержалась она, испытывая какое-то раздвоение: надо было бы просто прекратить разговор, не о чем говорить с этим человеком и в то же время не могла повесить трубку, в душе что-то встрепенулось и хотелось ещё чуть -чуть послушать его голос.
--Нет, внуков нет. Мой сын умер пять лет назад, так называемый «передоз». - совсем тихо ответил он.
--Прости, Олег, я конечно ничего не знала. Страшно представить, что пережила твоя жена, - Рите стало неловко.
--А она и не пережила... у неё инсульт случился почти сразу, вот с тех пор никак не оправится, лежит...
 Рита ни в коем случае никогда бы не могла позлорадствовать такому горю, но почему-то в голову упорно просилась мысль, что ничего в этой жизни безнаказанно не проходит и как бы это не звучало банально, но на чужом горе своё счастье не построишь. Эта фраза убивала своей очевидностью.
  Они ещё немного поговорили, обменялись дежурными фразами и закончили этот странный разговор, который переродился через столько лет в обыкновенный разговор бабушки и дедушки. Она остро осознала, что сколько бы лет не прошло, они с Олегом всё же связаны неразрывной ниточкой- раньше этой ниточкой была дочь и теперь внук.
       День начался странно и грустно. Разговор с Олегом выбил немного из колеи и в то же время она была довольна, что  пока не отключила домашний телефон.

                ***
      Суббота прошла по давно заведённому графику: уборка, стирка, поход в магазин за продуктами на неделю. Под вечер позвонила  подруга по старой работе Ольга Завьялова. Перезванивались они не так часто, примерно раз в месяц, а то и реже. Звонила Ольга всегда только по домашнему. Рита знала причину такого постоянства- экономия денег. Хотя в средствах особо Ольга не была стеснена, работала и получала прилично, но таков уж склад её натуры- экономить на всём , где это возможно. Может это и правильно! Ведь поэтому Рита в редких случаях занимала у неё деньги, а не наоборот. Что удивительно, жадной Ольгу никак нельзя было бы охарактеризовать: когда она приезжала в гости, то обязательно с качественными, дорогими подарками , хорошим вином и дорогущим тортом. Рита никогда так не шиковала, но и по мелочам не скопидомничала. Да, тараканы в голове у каждого  свои это точно.

--Привет, Рит! Ты как там поживаешь?- как всегда бодрым голосом начала Завьялова.
--Да, привет! Нормально, как всегда, - Рита  обрадовалась звонку подруги и тут же заверила,- сейчас перезвоню, я помню.
 Она всегда перезванивала, так когда-то попросила Ольга: тарифы разные, у Риты безлимитный.
--Ну вот теперь можно  поговорить не торопясь,- успокоила она подругу.- А у тебя что нового? Я думала, что ты умотала куда-нибудь в отпуск, не звонила давно.
--Куда тут умотаешь? Разве что в Белоруссию? Нет, пока что-то не придумала да и отпуск вряд ли дадут. Работаю пока работается. А ты что думаешь с отпуском? - Ольгин бодрый голос понемногу стал стихать. Рита за долгие годы общения научилась определять её настроение по интонации. Что-то у той  произошло, чем-то она обеспокоена, но выспрашивать не стала, ждала, когда та сама начнёт рассказывать.
--Я пока не определилась. Ты же знаешь, я теперь бабушка. Вдруг Даше понадобится какая-то помощь? Они с Володей пока не просят, им сейчас его мать помогает. Она уже не работает. Но мало ли что.- немного помедлив, Рита поделилась,- утром Олег звонил. Представляешь?!- и она кратко пересказала их разговор.
Ольга только ахала и удивлялась его нахальству. Но потом как-то внезапно переменила тему разговора.
--Рит,  я не представляю как ты двадцать лет живёшь одна. Неужели не мучает одиночество? Я никогда не знала, что  одиночество это так ужасно, никогда. Бориса не стало полтора года назад и всё моя жизнь на этом закончилась. Понимаешь, мне жить теперь незачем.

       Ольга внезапно замолчала и Рита догадалась, что та плачет. Ольга  всегда выглядела ослепительно, стройная, высокая , с роскошными светлыми волосами. Мужчины в отделе просто с ума сходили стараясь поухаживать. Но у неё главным был только Борис, никаких интрижек на стороне. Боря и дети, семья всегда на первом месте. Все женщины безусловно завидовали такому счастливому замужеству, которое всё же редко встречается. Рита не была исключением. Но это никак не отражалось на их дружбе. Она искренне радовалась за подругу и никогда бы не сделала никакой пакости. И когда та овдовела, сопереживала понимая, что ничего сделать реально невозможно.
--Ну перестань, успокойся. Одиночество...  одиночество... Да, живу одна, а что же я сделать могу? От меня ведь ничего не зависит.  Судьба у каждого своя. Вот вы так чудесно жили с Борисом, это тоже дар божий прожить в любви и согласии столько лет. Оля, не каждому вообще такое счастье выпадает!- Рита не знала, как успокоить подругу, какие слова найти.
--Да я знаю, что вот ты одна столько лет, и сестра моя … та вообще замужем не была никогда, а не ноет как я. Но ничего с собой поделать не могу. Понимаешь , нет смысла жизни. То я торопилась домой, что-то готовила вкусное, старалась выглядеть хорошо, модно. А сейчас? Накупила платьев бохо, украшений и что? Куда? Мне говорят, что надо пожить теперь для себя, а мне не надо для себя. Мне никогда не интересно было жить для себя. Я не понимаю, что значит жить для себя. Я жила с ним, для него и это-то и было для себя. Он же был моей жизнью, её смыслом, понимаешь? Хотя, как ты можешь понять?
--Оля, ну у тебя же сыновья, ты же не одна в конце концов, не гневи Бога.
--Сыновья  у меня чудесные, согласна. Но они взрослые,  у них свои семьи, свои заботы, свои радости, свои интересы. Я не вписываюсь. Ведь это их жизнь. Не могу же я им надоедать, звонить постоянно, ездить в гости каждый день? Это же эгоизм с моей стороны. Мы с Борей везде вместе  были. Нам так хорошо было даже вдвоём, когда Лёша и Денис выросли. Мы и на выставки, и в театры, и в парки, и в отпуск вместе. Я, такая дура, думала , что это будет всегда... А он так неожиданно взял и оставил меня, старость одной переживать оставил.- всхлипывала Ольга,- Одиночество я не переношу совсем! Иду домой, окна тёмные  и в доме  пусто, никто не ждёт. --Она опять замолчала.
--Оля, ну можно же представить, что он просто уехал, ну что он в командировке?-говоря это, Рита понимала, что несёт абсолютную чушь. Но что можно было сказать умного она  и сама не знала.
--Пробовала, не помогает.
--Наверное, полтора года это очень мало, привыкнешь. Я же привыкла одна ходить на выставки, гулять по парку. А знаешь как было трудно. Про Олега тогда подумала, что лучше бы он умер! Я бы портрет его на стене большой повесила и молилась как на икону, и Даше бы рассказывала, какой папа у неё был прекрасный. Вот, Оленька. какие грешные мысли в голову лезли.- Рита уже и сама почти расплакалась.
--Но ты молодая была,  надежда была, что кого-нибудь когда-нибудь  встретишь.-не сдавалась Ольга, -а тут старость на носу, мне через месяц шестьдесят два стукнет! Нет ничего впереди! А в парк лучше не ходить. Ни в какой. Везде одни воспоминания : тут с Борей сидели и пончики ели, там лебедей увидели, здесь он штанину порвал и всё- всё подобное везде. Представь, раньше никогда не замечала пары стариков, может внимания не обращала, а теперь попадаются на каждом шагу, да ещё оба почему-то такие страшные, просто ужасно некрасивые, но живые, понимаешь, оба живые!!! Лет по восемьдесят и вместе  за ручку идут,- Ольга тяжело вздохнула, - я наверное слабая. Да?
--Оля, ты не слабая. Ты нормальная. Странно было бы , если бы ты не переживала, не тосковала по Борису после стольких лет  прожитых вместе. Ничего, пройдёт время... говорят оно лечит. Правда я в это слабо верю, но как-то надо же себя успокаивать. Никто нам в этом не поможет.
         Они поговорили ещё немного, пока Рите не пришлось извиниться и прервать разговор, так как позвонила по смартфону Даша. А это, понятное дело, святое. Ольга не обиделась, ей возможно после разговора стало чуть легче, совсем немного, но и это уже хорошо.
   
                ***

         Неделя пролетела быстро. Вообще Рита давно заметила, что чем старше становишься, тем время летит стремительнее. Не успеешь оглянуться - пятница, выходных совсем не успеваешь почувствовать  и снова понедельник, и опять пятница. Вроде недавно куличи к пасхе покупала, а уже почти полгода прошло и к Новому году скоро готовиться надо.  Но поскольку лето всё же ещё не успело закончиться, то надо бы хоть разок на природу выбраться и она  в очередные выходные поехала на дачу к двоюродному брату. Они с женой давно её звали, правда далековато, но места очень красивые и озеро там большое, можно и искупаться. День выдался неимоверно жаркий, удушливый и не спасала даже плотная тень от множества деревьев и кустарников на участке. Планируемые шашлыки никто не захотел. В такую жару, кроме холодной окрошки есть вообще что-либо серьёзное представлялось немыслимым.
--Ну расскажи, как живёшь, как дела, как там наша тётушка Люба? Звонит хоть?- стал расспрашивать брат Геннадий, развалившись в шезлонге рядом с Ритой.
--Тётушка звонит каждую неделю, слава Богу здорова и как всегда активна.
--Ну привет при случае передавай. А тебя поздравить можно- бабкой стала!?- и он громко, раскатисто захохотал.
--Да, Ген, вот наконец осчастливили. Такой пацанчик прелестный,- радостно отозвалась Рита. Последнее время эта тема стала главной при встрече с друзьями и особенно с родственниками.
--А я значит, дедушка двоюродный! Ха-ха! Это ж надо! Наша Дашка - мама! - потом серьёзнее спросил,- а назвали то как?
--Марком,
-- Марк - внушительное имя. Марк Бернес, Марк Захаров, наконец, Марк он же Твен! Говорят сейчас это очень популярное имя, второе в каком-то рейтинге!- констатировал Геннадий, согласно  покачивая головой.
 --Возможно, но  они назвали в честь деда Володи, он в войну погиб, был лётчиком и героем Советского Союза. Звание уже посмертно дали, - ответила Рита и немного смутилась.
--Ах, вот оно как. Тогда молодцы, респект и уважуха, как сейчас говорят,- и перестав смеяться Геннадий приложил руки к сердцу и склонил голову.
--Гена, я спросить хотела. Это Галина сказала жене Артура, что Даша родила?
Риту всё же беспокоил вопрос откуда про внука узнал Олег и, проанализировав все возможные варианты, она пришла к выводу, что кроме Галины, которая когда-то училась вместе с женой Артура, рассказать никто не мог.
--Да, не знаю. Наверное, может и она... а что это тайна?- в его голосе звучало искреннее удивление и смущение одновременно.
--Нет, тайны никакой нет. Просто Олег  откуда-то появился и позвонил. Мне это было не очень приятно. Он видите ли теперь дедушка полноправный. Согласись, это смешно. Да и вы хоть бы предупредили. А вы знали, что у него оказывается сын умер и жена с инсультом лежит?
--Про сына знал, он наркоман был. Сколько не пытались вылечить, всё бестолку. Думаю, что такой исход был неизбежен. А вот про жену первый раз слышу, да и откуда? Галя только через жену Артура иногда что-то узнавала, а так нам эта его жизнь совсем ни к чему. Артур с ним тоже практически не общался, редко на каком-нибудь совещании или конференции. А он что звонил Даше?
--Почти сразу же позвонил и уже приезжал к ней внука повидать.- не скрывая недовольство ответила Рита, -ты знаешь, Ген, мне даже обидно немного: она вполне спокойно его приняла. Будто и не было этих двадцати трёх лет!
--Да брось, кузина, всё нормально. Разве лучше бы было, если бы выгнала? Видишь как жизнь с ним обошлась, тоже не сахар!
--Это его выбор, - резко сказала Рита и  встала с шезлонга, показывая тем самым, что тема закрыта, потом добавила,- пойду в дом, помогу Галине с ужином.

      Ночью опять прошёл небольшой дождик, но утром всё мгновенно высохло и опять настала изнуряющая жара. Наскоро позавтракав пошли купаться на озеро, только его прохладная, чистая вода и приносила удовольствие и облегчение, правда ненадолго. Рита купалась несколько раз, заплывала далеко и совершенно не хотелось возвращаться на берег. Так бы и не вылезала из этой  единственно спасительной прохлады.  Проплыв немного в сторону вдоль берега, среди зарослей камыша увидела тёмно-зелёные блюдца листьев лотоса. А посередине красовались и сами розовато-белые, перистые чашечки цветов. Риту ошеломила прелесть и необычность этой экзотической картины здесь, в средней полосе России. Япония да и только! Рвать цветы не поднялась рука, пусть красота остаётся нетронутой и принесёт радость ещё кому-нибудь попавшему, вернее, заплывшему сюда.

-- Ребята, да у вас тут настоящая сказка!- восхищению её не было предела.
--Так ты к лотосам доплыла? Да , эту красоту один местный любитель тут насадил, привёз откуда-то из Тамани что ли. Вот теперь эта наша гордость. И представь , никто не рвёт из местных! Даже удивительно! - похвасталась Галина, она  уже расстелила на траве коврик и раскладывала нехитрую снедь: помидоры, варёные яйца и бутерброды с копчёной грудинкой.
--Ну что? По маленькой на дорожку?- спросила скорее номинально, даже не предполагая дискутировать на эту тему. Из небольшой керамической бутылки разлила в пластиковые стаканчики  тёмно-бордовую жидкость.
--Это мои прошлогодние запасы- наливочка из чёрной смородины, голые витамины!

         Окончание выходных прошло вполне удачно и в заключении, уже на террасе, когда Рита засобиралась домой собирая вещи, Геннадий с довольным видом сообщил:
--Ну а теперь ещё один сюрпрайз, Ритуля,- наш сосед едет в Москву, я договорился, он тебя захватит.
--Как? Иван был здесь?- удивилась Галина, - что ж ты его не позвал, это ж некрасиво! Он мужик нормальный! Ген, ты чего?
--Да я разве знал? Я и не видел, когда он приехал, вот только сейчас и обнаружил, когда пришли с озера. Он у машины копался.

          Через полчаса Рита уже сидела в тёмно- коричневой НYUNDAI SONATA  и немного расслабившись после жаркого дня и выпитой стопочки Галиной смородиновой  наливки слушала приятную музыку радиостанции «Ретро». Иван и правда оказался нормальным мужиком, не вульгарным, не навязчивым. Он сразу согласился подвезти Риту и это не выглядело каким-то огромным одолжением с его стороны. Ехать предстояло часа два и она, конечно, очень обрадовалась, поскольку дорога на электричке и автобусах заняла бы гораздо больше времени. Сначала они ехали молча, но потом разговор как-то сам собой возник и через час Рита уже знала, кем и где работает Иван, знала, что восемь лет назад он развёлся, что детей у него нет и он живёт один. Постепенно разговор перешёл на музыкальную тему и оба оказались страстными поклонниками джаза. Через два часа оба смеялись над тем, что пицца это еда из остатков продуктов из холодильника бедных итальянцев, умело приготовленная для голодных туристов, а паста- это обыкновенные макароны на тот же итальянский лад.

   Когда подъезжали к её дому, Иван тактично спросил номер телефона, при этом добавив, что предпочитает домашний. Объяснил такую странность просто: когда он ей позвонит, то не хотелось бы застать где-то набегу  в метро, в магазине или на улице, а поговорить нормально, если она будет свободна. Рита в очередной раз убедилась, что домашний телефон отключать пока рано.
    


Рецензии
А мы свой отключили. Еле-еле. Переживали так, как будто отказались от родного человека. Долго тянули. Я даже рассказ написала о своих переживаниях.

Стефа Рейо   21.07.2021 18:08     Заявить о нарушении
Вот и я никак не решусь---проблЭма!!!

Наталия Гурина-Корбова   21.07.2021 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.