Аткуловы, Айткуловы

Аткуловы
Аиткуловы
Айткуловы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Аиткуловы (Айткуловы)

***

Используя данную методику, мы выявили следующие династии чатских мурз:
Прежде всего, это потомки мурзы Тарлава* [*несмотря на участие Тарлава в бунте против русских властей, его сыновья получили титул мурз]: сыновья – Итегмень Тарлавов (1636 — 1686), Койбас (Коймас) Тарлавов (1636 – 1677), Аиткул Тарлавов (1661 – 1886), внуки Сары Койбасов (1678 – 1886), Бекшень Койбасов (1676 – 86), Кайдал Аиткулов (1707) и правнук Алыпкей и Часагач Бекшеневы (1707).

***

К этой же династии следует отнести чатского мурзу Брата (Бурата) Сютеева и его сына, тоже мурзу Бахтогулу Братова. О родстве Бурата Сютеева с другими мурзами мы узнаем из документа 188 (1679/80) года. «Да для тое ж калмыцкие посылки дано в приказ чатцкого мурзы Итегменя Торлавова племянником ево Бурату Сютюменеву Кияку Айткулову по четыре аршина сукна шибтугу середнево и тово восмь аршын по цене два рубли осмнатцать алтын».

http://www.bastanovo.ru/2012/06/dinastii/




Себейко Аиткулов

***

«ДОЗОРНАЯ КНИГА ТАРСКОГО УЕЗДА...» И ИЗУЧЕНИЕ ...elibrary.ru › item
автор: СС Тихонов - ;2015 - ;Похожие статьи
Но были татары и зажиточнее. Например, служилый татарин из Айткулово Себейко Аиткулов имел 10 лошадей с жеребятами, 10 коров, 3 десятины ...




Имаш Айткулов

***

www.tataroved.ru › publicat › murzi › VolkovPDF
В.Г. Волков Мурзы и князцы чатских и томских татар XVII
Там же проживали служилый татарин Имаш Айткулов, видимо, сын Айткулы. Тарлавова, Кызаш Акияков, сын указанного в вышеприведенном документе ...





Аткулов Гаплахан Хайрисламович

***

Год рождения: 1906
Место рождения: с. 1-й Краснояр Бардымского р-на.
Год призыва: 1941
Место призыва: с. Барда
Воинское звание: Рядовой.
Сведения: Умер от ран в февр. 1945 в г. Киев, Украина.

https://www.permgaspi.ru/membook/index.php?id=7025




Аткулов Ахат Габдулович

***

Год рождения: 1926
Место рождения: Искирский с\с Бардымского р-на.
Год призыва:
Место призыва:
Воинское звание: Рядовой,стрелок.
Сведения: Пропал без вести в февр. 1945.

https://www.permgaspi.ru/membook/index.php?id=7023



Аткулов Айдар

***

www.tat.perm.ru › deyatel
Примечательно и то, что именно пермские татары первыми в России ... Валеева Гульсина, сестры Галяувы - Елена и Альбина, Аткулов Айдар, Каюмова ...




Юлия Аткулова

***

Татарка | МИНД; ТАТАР КАНЫ•ВО МНЕ ТАТАРСКАЯ ...vk.com › topic-58998_2601760
Юлия Аткулова 20 мар 2008 в 13:39. Тогдапо каким причинам татарин не является ТАТАРИНОМ? Нравится Показать список оценивших. Ильнур Галиев ...




Айткулов Салим Нигматович

*** 

10. 1. 1913 - 24. 4. 1975
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 17.10.1943 ( медаль № 1683) 
 
Айткулов Салим Нигматович - автоматчик 231-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, гвардии ефрейтор.

Родился 28 декабря 1912 (10 января 1913) года в посёлке Мухорский ныне Джангалинского района Уральской области Казахстана в крестьянской семье. Татарин. Окончив в 1930 году 9 классов в городе Уральск (Казахстан), работал там же на заводе.

В Красной Армии с июля 1941 года. С 1941 года на фронте. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

В конце сентября 1943 года автоматчик 231-го гв. стрелкового полка (75-я гвардейская стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт) гвардии ефрейтор Салим Айткулов неоднократно ходил в разведку на правом берегу реки Днепр, доставляя ценные сведения о противнике.

29 сентября 1943 года в районе села Ясногородка Вышгородского района Киевской области Украины гвардии ефрейтор Айткулов С.Н. заменил раненого командира взвода. За сутки взвод под командованием Айткулова отбил девять вражеских контратак.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии ефрейтору Айткулову Салиму Нигматовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1683).

После войны младший лейтенант Айткулов С.Н. - в запасе. Работал начальником организационного отдела Уральского облпотребсоюза Казахской ССР. Скончался 24 апреля 1975 года. Похоронен в Уральске Уральской области Республики Казахстан.

Награждён орденом Ленина, медалями.

http://www.warheroes.ru/



ЦГИ
Фамилия Аиткулов

***

Аиткулов Гараф Хисматович (1896,Арс,д.Кадряково---1941/45) Сталинский РВК Казани Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Аиткулов Гараф Хисматович (1896---1941/45) погиб в Вел.Отеч. войну

Аиткулов Хасан Абдулович (1884,Куйбышевский окр.,д.Нечаево--,1939) татарин, чернорабочий ст. Бикин ДВЖД, житель: ст. Бикин ДВЖД. Арест: 1939.01.11 Арест. УНКВД по ДВК Осужд. 1939.03.26 Хабаровский облсуд. Обв. по ст. 58-10 УК РСФСР Приговор: уголовное дело прекращено, из-под стражи освобожден [Книга памяти Хабаровского края]

Аиткулов Хуснутдин (1892,Башкирия, Кармаскалинский р-н,д.Сарт-Чишма--,1931) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1931.07.02 Реаб. 1931.08.11 [Книга памяти Республики Башкортостан]

https://rosgenea.ru/strict-search/



ЦГИ
Фамилия Айткулов

***

Айткулов Салим Нигматович (1913.01.10,пос. Мухорский ныне Джангалинского р-на Уральской обл.--,1943) из семьи крестьянина. Татарин. Член КПСС с 1943. Окончив 9 классов в г.Уральск в 1930, работал на заводе. В Сов. Армии с июля 1941. С 1941 на фронте. В конце сент.1943 автоматчик 231-го гв. стр. полка (75-я гв. стр. див., 60-я армия, Центр. фронт) гв. ефрейтор А. неоднократно ходил в разведку на правом берегу Днепра, доставляя ценные сведения. 29.9.43 в р-не с.Ясногородка (Вышгородский р-н Киев. обл.) заменил раненого ком-ра взвода. За сутки взвод отбил 9 контратак. Звание Героя Сов. Союза присвоено 17.10.43. После войны мл. лейтенант А.- в запасе. Работал нач-ком орготдела облпотребсоюза. Нагр. орд. Ленина, медалями. Умер 1975.04.24. Похоронен в Уральске.

https://rosgenea.ru/strict-search/


Рецензии