Сад надежд. часть девятая

САД  НАДЕЖД
ЧАСТЬ ДЕВЯТАЯ.

        - Папа, мы приехали, ты где? – Во двор входит сын Рустам с женой Мариной и сыновьями. – Мальчики, идите, дедушку поищите, где он бродит в своём саду? Папа, мы приехали! – Кричит Рустам вдогонку сыновьям.
        - Мы нашли дедушку, папа! Он здесь, идите все к нам! – Из глубины сада послышались голоса мальчиков.
          Поставив сумки на крыльце дома, Рустам с Мариной пошли на голоса.
         - Так вот, где наш садовник спрятался от жары? Здравствуй отец, как поживаешь, чем тут занимался? – Подошёл сын к отцу, оглядел его с ног до головы, обнял старика,  окунулся в его объятия, постоял, зажмурившись. Отец похлопал сына по спине, вздохнул.
         - Здравствуйте, папа, ничего, что мы налетели весёлой стаей в твой сад? На выходные решили выбраться за город, да, и вас, недели три уже не навещали. – Говорит, улыбаясь, Марина. – Ребятки, не тискайте так дедушку. – Обратилась она к сыновьям, облепивших дедушку с обоих сторон.
         - Да, мы легонько! Деда, так соскучились, соскучились, еле время дождались, когда сюда приедем. – Смеются внуки.
         - Ах, вы, мои сорванцы, было время, совсем крошками ковыляли по дорожкам. А тут, налетели, словно, стая воробьёв на пшеницу. Хорошо, однако, что приехали. В какой-то класс перешли, а? – Спрашивает он внуков, поглаживая по головам.
         - В четвёртый! – Хором отвечают Никита с Павлушей.
         - Учиться, это хорошо, и хорошо учиться, тоже хорошо, и даже отлично. Вы должны стараться, не только учиться, но, и быть хорошими человечками. Договорились? – Говорит дедушка близнецам, в ответ внуки кивают головами. – Рустамчик, Мариночка, детки, идёмте в дом, чаю поставим.
           Соседка, бабушка Нина, с дедом Анваром, да, с внучком  заходили, пирогами и пирожками, с удивительной начинкой, угостили. Да, вот, чуток осталось. У неё всегда знатные пироги и булочки получаются и очень вкусные. Так мы, вечером, в саду у вишенки и чай пьём, я вот тут, и скамейку приладил. – Рассказывал дедушка Саша о своих соседях.
          - Папа, может быть, ты с нами в город поедешь, ну, недельку другую поживёшь у нас, а? – Спрашивает сын.
          - А Призрака, куда, я дену? У вас, в комнатах, не расположишь его, а во двор спускаться, выгуливать его, силы уж нет, по лестницам туда-сюда шастать. – Отвечает отец.
          - Ну, хотя бы, на два дня, деда, поедем к нам? А у нас лифт есть, в каждом подъезде, покатаешься. – Засуетились мальчишки. – А с Призраком, мы погуляем, ведь у нас сейчас каникулы! Папа, папа, уговори дедушку, чтобы он к нам приехал. – Никита с Павлушей стали  уговаривать отца, скривили губки, и захныкали.
          - Хорошо, хорошо, уговорили, через недельку или две, к вам выберусь. - Обещает внукам дедушка Саша.
          - Папа, через две недели, мы опять сюда приедем, и вас, с Призраком, заберём с собой, в город. – Предлагает Марина. – Договорились?
Рустам вносит коробки в дом, Марина с детьми заносят сумки.
          - Идёт! – Весело искрятся глазки детей. – Через две недели к нам гости прилетели. Гости приезжают, мы их угощаем – пирогами и вареньем, вкусным солнечным печеньем. Ура!!! – Прыгают мальчики.
          - Ребятки, тише, всё - решили, постановили, забираем дедушку в следующий раз. А теперь, дедушку и Призрака угостим, что мы из дома привезли. Мамочка, хозяйничай с детками, а мы с отцом пообщаемся. –  Говорит глава семейства.
          Сын с отцом выходят из дома, подходят к вишенке, садятся на скамейку.
          - Ну, отец, как ты себя чувствуешь, как твоё сердце, не болит? – Спрашивает сын, оглядывая отца с ног до головы.
          - А что ему будет? Вот, скамейку установил. Давно молоток в руках не держал, чуток запыхался. А чаю, выпил, да, на вишенку посмотрел и на сердце отлегло. Листочки шелестят на ветру, песни поют, птички подхватывают песню и передают слова друг другу, щебечут, суетятся, у кого лучше получается.
           Так весело за ними наблюдать. Иной раз, так расшумятся, что и Призрака разбудят, что спал беззаботно у моих ног. Встрепенётся пёс, встряхнёт головою, оглянется, всё вроде бы спокойно. «Это, неугомонные, глупые птахи галдят». Он опять глаза прикроет, и, вроде, спит. А что им, птахам, ещё делать-то, как не галдеть? Так вот   -природа определила. – Рассказывал отец сыну.
          - Да, вот так сидеть на лавочке, и разглядывать окружающий мир – красота! Твоё хобби по жизни всегда был сад – эти деревья и цветы. Вы с мамой любили, особенно вечерами, подолгу гулять в саду, разговаривать с ним, будто он живой. Я помню, как вы смутились, когда я, однажды, застал вас в саду. Вы поливали кусты роз, и уговаривали их, пить воду осторожно, не торопясь, чтобы всем веточкам достались драгоценные
капли, живительные соки. – Вспоминал сын.
         - Как, ты это всё помнишь? Тебе было лет семь или восемь, что ли? – Удивился отец, что его сын, с малых лет, всё подмечал и запоминал.
         - Да, я уже ходил в школу, а по воскресеньям, мы выбирались  сюда, на дачу. В тот день ещё, воробышек сидел на дорожке, мы его подобрали, кормили, поили его, разговаривали с ним. А через три дня, он и улетел, видно, был голоден и отбился от своей стаи. – Рассказывал сын.
         - Да, этот сад, он мне раскрывает свою душу, а я ему, отдаю своё сердце, рассказываю новым побегам о своей любавушке, моей Мухаббат. Им так интересно, они тянутся своими молодыми стебельками ко мне, и раскрывают, листочками, свои ушки и глазки, так мне весело и радостно на душе. Вот такие у меня в саду молчаливые мои слушатели. – Повествует отец, улыбка освещает его лицо.

26.06.2020год.


Рецензии