Необычные ракушки

   С высокой горы Отрадная, где играли дети, как на ладони виднелся пролив. Взгляд Аркаши случайно упал на воду. Морская гладь блестела громадным зеркалом без единой волны. Редкие длинные тёмные полосы изредка пробегали по поверхности, словно тени из глубины, тревожа отдыхающее зрелище воды.
- О-о-о!!! – восхищённо воскликнул Аркаша, останавливаясь, как вкопанный.
- Штиль на мо-о-оре-е-е!!! – восторженно закричала Вела и понеслась вниз.
   Аркаша со свистом побежал за ней, размахивая над головой рубашкой.
   Они подбежали к самой воде. Даже волны не накатывали на берег, словно сильно утомились от своего бега и решили отдохнуть. Возле камней вода еле заметно колыхалась, будто огромный зеркальный пруд.         
   Вела опустилась на колени в песок, склонила голову и с интересом стала оглядывать камни и осторожно трогать их пальцами. Аркаша присел рядом, но ничего не понял. Вдруг рядом с ним что-то упало. Это был мелкий чёрный гладкий камушек. Аркаша повертел его и, не разглядев, забросил в воду. 
- Посмотри на это скопище морских малюток, - тихо проговорила Вела, показывая ему глазами на камни: - Неужели ты ничего не замечаешь?
   Он внимательно присмотрелся к камням и увидел множество мелких ракушек. Их была целая тьма! Аркаша с большим интересом рассматривал крошечное чудо природы.
- А ты попробуй оторви, – хитро предложила Вела, потрогав пальцем ракушку на камне.
   Аркаша попробовал отодрать ракушку, но она так присосалась к камню, словно была с ним чем-то единым! Он поразился и воскликнул:
- Невероятно!
   Вела подошла к морю и присела:
- Смотри, сколько их здесь.
   Аркаша увидел, что все камни и в воде и на берегу усыпаны необычными ракушками. Он никогда не видел такого скопления ракушек! Выловив одну ракушку из воды, он начал рассматривать её на своей ладошке. Ракушка съёжилась, и её домик сразу стал матовый, быстро высохнув на тёплом дыхании воздуха.
- Фантастика! – на вытянутой ладони разглядывал ракушку Аркаша. Затем бережно опустил её в воду.
- А ты очень добрый, - послышался тихий голос Велы.
   Аркаша развернулся. Она с интересом всё это время наблюдала, за его необычной добротой к простому и беззащитному. И это её в очередной раз в нём удивило. До чего он был не похож на тех ребят, которых она знала!
   Сазонов вопросительно смотрел на неё, не понимая, что её опять так в нём восхищает.
- Ты знаешь, ты пришёл, словно с другой планеты на этот остров, – произнесла она и с жалостью посмотрела на ракушку: – У нас ведь этих ракушек мальчики давят ногами. Им забавно, как они хрустят… 
   Аркаша растерянно взглянул на ракушку. Как можно их давить?! Ведь они живые! Вела перевела тёплый взгляд на товарища и вновь повторила:
- А ты добрый по-настоящему…

продолжение следует ----------------
(рис.Сёстры Рудик)


Рецензии