Старое кладбище

   Место, куда привела московского товарища Ставицкая, было совершенно безлюдное и тихое. На Малокурильской сопке в уединении стояли горки квадратных пирамидок разной высоты. Среди пирамид возвышалось несколько могильных крестов. На одном холмике вместо креста стоял руль. В печальных выгоревших от времени венках тихо шелестел ветер. Это было кладбище.
   Аркаша очень удивился, пытаясь понять, зачем они сюда пришли.
- Не удивляйся. Ты же хотел увидеть на острове всё, - как бы в оправдание его растерянности произнесла Ставицкая.
   Она прошла между памятниками и указала на пирамиды:
- Это старое кладбище японцев. Видишь, какие у них памятники.
   Аркаша заморгал и бестолково уставился на аккуратно сложенные пирамиды. Некоторые были с высотками выше роста человека.
- Это разве могилы?! - изумился он.
- Да, - кивнула Вела. Она опустилась возле одной пирамиды, едва касаясь её пальцами, стала рассказывать: - Когда-то давно здесь жили японцы. Они называли этот остров «Сикотан». А это было их кладбище. Их на острове всего два. Одно здесь, а другое там, где бухта Димитрова. Японцы часто нарушают границу и тогда приходят сюда, чтобы поклониться могилам предков. Если ты в бухтах увидишь высокие столбы с иероглифами, знай, что это тоже их могилы.
   Разглядывая необычные памятники, Сазонов с интересом молчаливо слушал. Он не любил такие места и считал, что шуметь и веселиться здесь, было бы большим кощунством. Здесь не было привычных оградок, столиков и скамеек. Несколько могил было убрано от травы. Кладбище располагалось на сопке, где вольно гулял морской ветер. Его тихий посвист настораживал и невольно заставлял думать о том, словно ты заглянул в края потустороннего мира.
   Аркаша посмотрел на могилу с рулём и с интересом спросил:
- А это чья могила? Почему здесь руль вместо памятника? 
- О-о, - подошла Вела и провела по рулю, - здесь похоронена девушка. Она разбилась потому, что слишком быстро любила ездить.
   Вела раздвинула искусственные листья и цветы выгоревшего венка. На Аркашу с середины руля с маленькой поблёкшей фотографии смотрела ясными глазами молодая, задорная девушка в кудряшках.
   Далеко из-за леса соседней сопки, вылетело три вертолёта и, покружив над местностью, понеслись в сторону океана. Дети посмотрели вслед вертолётам. А вертолёты летели к сторожевикам.
- Опять границу нарушили, - сокрушённо покачала головой Вела.
   Аркаша нахмурил брови.
- Зачем они её нарушают? У них что, рыбы мало?
- Нет, Аркаша, - не согласилась Вела и объяснила: - У нас воды теплее и рыбы больше. Сейчас путина идёт. Рыбы просто тьма кишит. И плывёт она к берегам прямо в ручьи и озёра на нерест. Скоро горбуша и кета пойдёт. А у этой рыбы икра красная. Знаешь, сколько она денег много стоит!
- Жадные японцы, - вздохнул Аркаша, поправив выцветший венок у руля.
- Я тоже так считаю, - согласилась Вела. - Они хотят вернуть себе острова Итуруп, Кунашир, Шикотан, Хабомаи ...
- Да щас! - возмутился Аркаша, а услышав слово «Шикотан», брякнул: - Фиг им без масла и сухарь без икры!
   Вела засмеялась:
- Да им никогда никто ничего не отдаст! У нас такая здесь застава!!! Гарнизон ещё после войны с сорок пятого года стоит! Мой отец здесь родился и служил на заставе! Его звали с собой сослуживцы на Большую землю, он отказался.
- И правильно сделал, - произнёс Сазонов и многозначительно добавил: - Иначе бы мы с тобой не встретились.
   Девочка подняла на мальчика взгляд зелёных глаз и улыбнулась ямочками на щёчках. Его слова для неё пролились бальзамом на сердце! 
   Аркаша сорвал несколько цветов возле куста, положил их на руль и произнёс:
- Мой дед прав. Он всегда говорит, что земля всех помирит. Вот, пожалуйста, и русские и японцы лежат рядом. И никому ни войны не надо, ни мира.
- Действительно так, – бесспорно согласилась Вела.
   Аркаша грустным взглядом окинул кладбище и тихо попросил:
- Пожалуйста, пойдём отсюда.
    И дети покинули кладбище. Внизу на нижних сопках в роще разбрелось стадо коров. Они мирно паслись, пощипывая сочную густую траву. В небе ярко светило солнце. Далеко над морем летали орланы. На скалах сидели бакланы. За посёлками на полусухих деревьях густо заросших мхом величаво расселись коршуны. В воде у скал плавали разноцветные утки-мандаринки. Они гнездились в скалах, как и японский скворец, и многие другие морские птицы.
- А почему здесь нет асфальтированных дорог? - поинтересовался Аркаша.
- А здесь же землетрясения постоянно, - ответила Вела и вздохнула: - Какой тут асфальт, когда вулканы по соседству рядом.
- У нас дома по телевизору вулканы показывают, - сказал Аркаша. - Там учёные вулканологи прямо в кратер лезут. Температуру измеряют, породы на пробу берут.
- Как интересно и страшно! - прижала руки к груди Вела, круглыми глазами глядя на товарища.
- Ну, они же учёные и это их работа, - совсем серьёзно сказал Аркаша.
- Аркаша, какой ты умный! - восхищённо произнесла Вела.
- Да ну тебя! - прыснул мальчишка.
   Он схватил её за руку, и они побежали по тропе, смеясь и подпрыгивая.
   Далеко на сопке осталось кладбище. И только вольные ветра были вправе господствовать в этом грустном и печальном месте, которое навсегда примирило души разных народов.

продолжение следует ---------------
(рис.Сёстры Рудик)


Рецензии