Друзья и враги

Существует поговорка: «С такими друзьями и врагов не надо…» Да, друзья могут быть разными и всякими. Порой по своим поступкам их только, весьма приблизительно, можно числить в друзьях…

В теперешних социальных сетях встречаются люди, у которых по несколько сотен, а то тысяч друзей…

Такого просто не бывает! Друг может быть один, ну может быть – два друга… Остальные, с лёгкой руки и без каких-либо последствий, могут перекочевать в категории: приятелей, товарищей, сослуживцев, коллег по работе, интересам, увлечениям, даже соседей и просто знакомых.
 
Это почти как в отношениях мужчины и женщины – может быть любовь, страсть, влюблённость, симпатия, привязанность, повышенный интерес, флирт и просто привычка… Но, про эти таинства отношений уже написано столько произведений, что все мои жалкие попытки пополнить их количество и качество, ни к чему интересному не приведут. Оставим тему отношений полов специалистом в этой области.

Вернёмся к друзьям и врагам. Казалось бы, если есть друзья, то должны быть и враги… А почему бы не ввести такую категорию в социальных сетях. Было бы интересно взглянуть на это…

Есть люди с лёгким характером, которым многие вещи в жизни даются легко и просто – этакие баловни судьбы. Но это совершенно не носит массовый характер, а скорее исключение.

Другим всё это же даётся с великим трудом, потом и кровью. Это уже суровые работоголики, пахари!


Третьим всё по уху, как сложится, так и будет…

Но редко, кому бы то ни было, удаётся прожить жизнь без завистников, недоброжелателей и даже врагов…
Какими должны быть и часто бывают настоящие друзья, мы не будем говорить. Сами про них всё знаем.

Речь о врагах. Их надо знать и уметь отличить от других людей. Враги бывают самые разнообразные – и красивые, и умные, и хитрые, и практичные, умеющие «пустить пыль в глаза», лестью завоевать доверие. Да мало ли различных качеств могут иметь враги? А наша задача в этом разобраться. Помните ещё пословицу: «Предают только свои…»?
 
Невозможно быть со всеми в хороших отношениях. Это только золотой царский червонец может всем нравиться… А люди все разные и каждый должен получить то отношение к себе, какое он достоин. Вспомним заповедь "Да воздастся каждому по делам его " и Закон бумеранга…

Не зря существуют поговорки и афоризмы на эту тему:
 – Враги всегда говорят правду, друзья – никогда;
 – Враг – это друг, который знает о нас слишком много;
 – Выбирать врагов нужно так же тщательно, как и друзей;
 – Двоих надо страшиться: один – это сильный враг, а другой – коварный друг.

Можно соглашаться или нет с подобными изречениями, но глубокий смысл, который в них заложен, проверен временем и человеческими отношениями…
Да и хотелось бы ещё отметить, что дружить надо уметь, как впрочем и враждовать, если враги того стоят…


Рецензии
Интересные поговорки Вы привели, Петрович. Все про врагов....))))

Григорий Ходаков   15.07.2020 07:56     Заявить о нарушении
Так упор был на врагов. Лрузья и без поговорок хороши. Хотя специально для Вас!Старый друг - лучше новых двух. Не имей сто рублей, а имей сто друзей. Вдруг не станешь друг. Без друга в жизни туго. Для друзей пироги, для врагов - кулаки.
Добрый друг лучше ста родственников. Ну, вот как-то так. ;0)

Петрович 8   15.07.2020 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.