Упёртый

    Люда спала плохо, тревожно прислушиваясь к тихим стонам сына. Но, подходя к нему в темноте, она видела только его крепко спящий силуэт. Успокаиваясь, что ему что-то снится, она ложилась и пыталась уснуть. Но что-то неясное и тревожное всё равно отгоняло сон. Мысли за его внезапную грубость не давали покоя. Отчего он такой вдруг стал?..
   Когда под утро, тихо и быстро собравшись, родители пошли в машину, Люда наклонилась над спящим сыном, чтобы его поцеловать. При тусклом свете настольной лампы с кухни, она вдруг с ужасом увидела его избитое лицо и руки в ссадинах!
   Она выскочила из комнаты и Таня, поняв в чём дело, быстро перехватила её и прижала палец к губам:
- Тихо, тихо!
- О-ё-ёй! - замахала Люда на лицо руками, и слёзы брызнули из её глаз.
- Тихо, - погладила её по спине Таня и прижала к груди. – Не шуми. Мужикам не говори. Я сама всё выясню. Он просто у тебя никогда не дрался. Он нормальный пацан. Но бывает, что у них в этом возрасте зашкаливает. Они всегда все дерутся. Я за ним присмотрю. Я тебе обещаю, что всё будет отлично!
   С улицы послышался короткий сигнал машины. Люда быстро вытерла лицо от слёз и выбежала из комнаты.
   Машина отъехала, заливая на мгновение комнату из окон светом фар. На улице плотной завесой стоял густой туман. Машина медленно, словно на ощупь поехала к пирсу.
   Таня присела возле племянника и, оглядев его, тихо прошептала:
- Ну, хорош... Кто ж тебя так разрисовал?..
   Когда вечером Аркаша, не останавливаясь, пулей пролетел в комнату, притворяясь, что прикрывает руками зевок, Тане сразу в глаза кинулись его ободранные руки. Она поняла, что мальчишка не хочет, чтобы его видели. Сейчас, глядя на него, догадка подтвердилась. Ободранными оказались не только руки, но ещё и ноги! Разбитые колени и губы, глаза в синяках, ссадина на подбородке. В общем, было чем испугать впечатлительную мамашу!
   Вот такой же в детстве был брат Тани - Сашка, Аркашин отец. Никогда никому ничего не скажет! Раз мать его даже в милицию таскала побитого. Всё равно никого не выдал! За это потом его враги зауважали, прозвав между собой «Упёртый». Потом Сашка подрос и сам записался на каратэ. И все прежние враги со временем его оставили в покое, чтобы не схлопотать за один раз за всё прошлое сразу. Из-за своих медалей в спортивных боях юниоров брат попал в Армию на службу десантников.
   Племянник упёртостью был похож на отца. А восхищение и мягкость перенял от матери.
   Осторожно, чтобы его не разбудить, Таня замазала все его ушибы, ссадины и раны, где только на нём их увидела. Но самой уже не спалось. И она начала тихо наводить порядок.
   Когда она уходила с Катюшкой в садик, Аркаша ещё крепко спал, разметав свои ободранные руки по подушке.

продолжение следует ------------------
(рис.Сёстры Рудик)


Рецензии