Пират или разбойник?

    Аркаша никуда не ходил, стесняясь своего побитого хулиганского вида. Он сидел дома и то рисовал, то читал, то спал. Он никак не мог понять этой бестолковой драки. Если бы он нечаянно столкнул кого-то, да ещё бы и выбил с рук кулёк с пряниками, он бы непременно извинился. Эти же невоспитанные хулиганы, оценив обстановку в свою пользу, начали дразниться и довели дело до драки. И откуда только взялся этот кучерявый пацан?!
   Прервав его невесёлые размышления, в дверь постучали. На пороге стоял Истомин. Увидев Аркашины чёрные глаза и, не сообразив в тёмной кухне, что это синяки, Стасик восхищённо вытаращился и сразу заорал:
- Ох ты, как разрисовался! Нарисуй-ка мне тожа так!
- Ха-ха-ха!!! - схватился от смеха за живот Аркаша.
   Истомин точно был неисправимый будущий юморист, типа Никулина!
- А чего ты? - насторожился пацанёнок и на полном серьёзе спросил: - Ты в пиратов или в разбойников играешь? Ты чем рисовался? Красками?
   Аркаша ещё больше закатился смехом, от какой-то внутренней горькой злобы! Действительно - вид отъявленного головореза, бандита и хулигана! Не то пират, не то разбойник!
- Я чего-то не понял, чего ты ржёшь? - обиженно выпятил губы Стасик.
   Аркаша замахал на него руками и жестами позвал в комнату, уже икая от смеха. В светлой комнате Стасик, увидев Аркашино лицо, ахнул и аж рот разинул, бухнувшись на стул:
- Вот так да!!!
- Ну? - всё ещё, смеясь, смотрел на него Аркаша и легко дёрнул за подбородок: - Рот закрой, а то ворона влетит! Они у вас тут слишком большие и серьёзные!
- Аркаш, а кто это тебя так? Дубина с Красавчиком? - начал допытываться Стасик и нетерпеливо затряс товарища за руку: - Ну, скажи, кто?! Красавчик?
- Дед Пихто и бабка с пистолетом! – напугал его Аркаша и выпучил глаза в синяках. – Представляешь, вылетают они этак из-за угла и – бах! Ба-бах!!!
   С этими словами Аркаша схватил Стасика и повалил на пол, тыкая ему под бока пальцами! Стасик взвизгнул, заорал и захохотал во всё горло:
- Ой! Ах-ха-ха-ха!!!
   Они начали бороться, орать и хохотать на весь барак! И устроили такую дурную возню, войдя в игровой раж, что в дверь очень громко постучали. Оба сразу замерли, глядя на дверь.
- Вы чего там орёте, как полоумные?! Подурели совсем что ли?! - послышалось сердито за дверью.
   Мальчишки переглянулись и тихо затряслись от смеха, растянувшись на паласе.
- Аркаш, а к тебе девочка приходила, - сел Стасик, огорошив Аркашу.
- Какая девочка?! - как хлестанутый подскочил Аркаша.
- Ну, такая, - Стасик, изображая Ставицкую, сделал милое лицо, кокетливо склонил набок голову и поводил руками: - Красивая, в шапке. Во!
   Аркаша смотрел на него и соображал: неужели его искала Вела?! Ой, как бы он не хотел ей показаться в этом безобразном виде!
- А что она сказала? - наконец, спросил он.
- Ничего. Она искала тебя, - ответил Стасик и ещё больше огорошил: - А я сказал, что ты уехал домой.
    Аркашу, как стеганули!
- То есть, как это я «уехал домой»?! - испуганно вытаращился он на Стасика.
- А я думал, что ты домой уехал. Я ведь сам тебя искал, - пожимая плечами, просто объяснил Стасик.
- А что же девочка?.. – замер Аркаша.
- А она заплакала и в овраг ушла, - махнул рукой Стасик.
- Ну ты, брат, дал маху!!! - сокрушённо покрутил Аркаша головой, зажмурив подбитые глаза.
    Он на секунду представил плачущую подругу, как та уходит в овраг с поникшей головой. Зачем она его искала? Но Стасик тоже его искал, и он не был виноват. Аркаша виноватых знал! Но говорить за них никому не хотел!
    Драка была просто безобразная и ничья. Разозлённые мальчишки, удиравшие от кого-то, совершенно случайно на него налетели, и все хором передрались, как дураки! Досталось всем, кроме рыжего, который, как затравленный лис, маханув хвостом за кустами, так летел не останавливаясь, что запросто мог бы задать фору любому спортсмену по забегу с препятствиями! Вот ещё какой-то дурной белобрысый кучерявый баран появился в компании. Мало их было на голову москвича!
   На остров, крадучись, пришли с океана муссоны. И пошли сонные дожди, от которых Аркаша так зевал, что готов был разорвать рот, либо вывихнуть челюсть! Мелкие, сеющие дожди хлестали своими нитями, словно секли за что-то в наказание, прогоняя и прогоняя подальше от острова тёплое лето.    
   Вечерами Таня усердно лечила Аркаше ссадины и синяки, чтобы к приходу родителей с плавбазы, сын не пугал своим видом впечатлительную маму.
   Таня–то брата в детстве видела и похуже! Сашка тогда вообще домой старался не приходить и спал на сеновале. Таня приносила ему поесть, со слезами гладила по голове и, всхлипывая, спрашивала:
- Сашка, ну скажи, кто тебя так?
   Сашка молчал, ничего не ел, так как болели разбитые губы и, уткнувшись в колени сестры, упрямо сопел. Точь-в-точь, как и Аркаша!
   Аркаша не знал, что Таня подходила к долговязому с предупреждением о наказании. Не знал и то, что Красавчик в душе завязал на него крепкий узелок. Ведь синяк под глазом долговязый носил именно от московского пацана, когда вихрастый, чуя перевес силы, коварно толкнул его на товарищей.
   Кучерявый белобрысый Лёшка Полянский, которого все в компании прозвали - Стопа, приехал с материка, куда в гости ездил к дядьке. Теперь компании прибавилось и стало веселее жить и безобразничать.
   Но Аркаша был тем пацаном, который вместо злобы, имел к таким ребятам иное чувство. Он думал, что они могут быть другими, хорошими.

продолжение следует ---------------------
(рис.Сёстры Рудик)


Рецензии