Яблоки

   С моря быстро неслась большая чёрная туча. Сверкнула молния и по всей округе раскатился гром. Дождь полил с такой силой, словно на весь напор включили душ! Его струи длинными серебряными нитями со звоном обрушились на остров, заглушая всё вокруг своим шумом.
   Вела подставила лицо и руки под дождь, с огромным наслаждением и восторгом принимая душ стихии тёплого дня. Она стояла, закрыв от удовольствия глаза, пока ливень не закончился. Туча унеслась так же быстро, как налетела.
   Солнце снова разбросало лучи, заливая остров теплом. Листва сверкала в дожде, как в каплях тысячи алмазов и бриллиантов. Вдалеке над лесом раскинулась большая дуга радуги.
   И вдруг на плечи девочки посыпались красные и жёлтые яблоки! Вела мгновенно обернулась! Перед ней стоял со своей ослепительной улыбкой во весь рот Аркаша! В шуме дождя она совсем не слышала, как он подошёл. Его добрые синие сияющие глаза снова заливали её своим светом! Он стоял весь мокрый от дождя с яблоками за пазухой и в руках!
   Вела не верила глазам в его появление и протяжно ахнула:
- А-ах! Ты?!!
   Продолжая во весь рот улыбаться, мальчик молча кивнул головой, не сводя с неё глаз и протягивая яблоки. Она схватила его за руки! Он отпустил рубашку, и яблоки покатились в песок. Дети счастливо закружились по мокрому пляжу, заливаясь звонким смехом и от всей души радуясь друг другу! Они кружились и хохотали, пока не упали на песок!
- Так! Где ты пропадал, негодник?! – наигранно сдвинула брови Вела, надула губы и кинулась на мальчишку: - Я тебя сейчас накажу!
   Аркаша увёртывался от неё и хохотал:
- Ой, ой, пощады прошу! Лежачего не бьют!!! Ой, ой!
- Я тебя бить и лежачего буду! - хлопала его Вела в отместку за свои слёзы.
   Она давно так не плакала! Аркаша не выдержал, вскочил, вырвался и стал удирать от неё по кромке воды, поднимая брызги! Вела гналась за ним, а он орал и хохотал так, будто его щекочут! Прекратив погоню, Вела закричала:
- Ладно, я простила тебя! Простила! Не убегай!
   Он развернулся и сразу побежал назад.
- Ты весь мокрый, - смеясь, указала на его одежду Вела.
- Да и ты не лучше! - хохотнул Аркаша, снял рубашку и стал её выжимать. – Что море, что дождь, одинаково!
   Вела опустилась на колени в песок, взяла в руки красное и жёлтое яблоки и вдохнула аромат лета. С наслаждением закрыв глаза, она восхищённо спросила:
- Откуда эти яблоки?
- Яблоки с базы, - подкинул яблоко Аркаша и откусил его.
- С какой базы? – не поняла Вела.
- Да родители на плавбазе в море на неделю уходили работать… - начал объяснять Аркаша.
- А они ночью уезжали? – перебив его, с замиранием в сердце, спросила она.
- Ага, - кивнул он и поправил: - Только не ночью, а часа в четыре утра.
   Ставицкая поняла, что Истомин ошибся, когда сказал ей, что Аркаша уехал! Она радостно откусила ароматное яблоко и спросила, глядя на него в упор:
- Но, где же ты пропадал так долго? Почему не приходил?.. – и вдруг осеклась.
   Сазонов сидел лицом к солнцу, и только сейчас она увидела едва заметные тени от синяков по краям каждого глаза. Аркаша осунулся и стал худой. Наклонив голову и рассматривая его лицо, Ставицкая даже перестала жевать. Сазонов заметил, как она смотрит и, сощурившись, сразу перевёл разговор на другую тему:
- Я афишу видел. К нам цирк приехал. Пойдём завтра в цирк?
- А зачем мне цирк? – хитро произнесла Вела: - Я уже была в цирке!
   Сазонов вопросительно в недоумении вытаращился. Цирк представления пока ещё не давал.
- Я тебя видела с маленькими мальчиками на берегу, - пояснила Вела.
- На каком берегу?
- В Малокурильской бухте.
   Аркаша соображал. Вела, глядя на него, напомнила:
- Ты мальчиков учил гимнастике.
- Ах, вон где, - сразу стушевался Аркаша.
   Вела заглянула ему в глаза:
- Аркаша, ты прости, что не подошла к вам. Но ты так здорово плавал и так гимнастику делал с ребятами, что я не захотела себя выдавать.
  Аркаша смущённо закусил губу, чтобы не засмеяться.
- Но ты же мне ничего такого не показываешь! – беззлобно упрекнула Вела и жалобно спросила: - Ты простишь меня за то, что я подглядывала?
- Ну, я никогда не думал, что это будет кому-то интересно, - пожал плечами Аркаша и шутливо засмеялся: - Я тебя великодушно прощаю, и бить не буду! Даже лежачую!
- Ой, ты такой! Такой, Аркаша! – подняла брови Вела и с этими словами беззлобно бросила в него надкусанное яблоко.
   Аркаша ловко поймал яблоко, и они засмеялись. Далеко загудели корабли. Вела побежала к морю, радостно махая руками:
- Китобои! Домой с рейса вернулись!
   Вдали друг за другом на небольшом расстоянии шли два китобойных траулера. Они вновь подали берегу свой приветственный гудок.

продолжение следует -------------------------


Рецензии