Несовместимость

    Аркаша и Вела пришли в Дом Культуры. На Шикотан приехал долгожданный цирк! Цирк был непростой. Представление давали лилипуты. Лилипуты сильно волновались. Поэтому перед их выступлением решено было сначала дать представление местных артистов.
   Вела пришла в спортивном костюме. Голова её была гладко зачёсана. Волос собран на макушке в крепкий узел. Она у дверей улыбнулась Аркаше и сразу потянула его за руку в зал:
- Пойдём скорее!
   Они прошли в фойе.
- Здрасьте, дядь Серёж! - кивнули дружно дети вахтёру.
   Вахтёр улыбнулся, весело козырнул детям и крутанул ус:
- Привет, молодёжь!
   Дети прошли в зал. Они сели с краю в третьем ряду. Народу было уже много. В зале играла музыка, стоял шум, все рассаживались по своим местам. Когда свет погас, Вела сняла кофту и шепнула Аркаше на ухо:
- Никому моё место не отдавай. Я скоро приду, - и она бросила кофту в пустое кресло.
- Лады, - кивнул Аркаша, проводив её глазами.
   Начался концерт.
   На сцене пели песни две девочки.
   Потом женщина оперным голосом спела романс.
   Объявили выступление баяниста Николая Дубинина. И Аркаша увидел на сцене... вихрастого! От неожиданности он аж глаза потёр! Вихрастый на сцене, да ещё с баяном! Тот как-то вяло улыбнулся залу, кивнув головой, небрежно изобразил поклон, поправил рукой на плече ремень, как великий мученик вздохнул, и его пальцы побежали по клавишам. Сазонов даже подумать не мог, что этот ехидный драчун так лихо играет! 
«Чего ж он дурень дерётся? Я бы руки свои берёг! Музыканты пальцы холят!» - недоумевал Сазонов, с восхищением глядя, как пальцы вихрастого бешено бегают по клавишам.   
   Сазонов покачал головой, с сожалением глядя на руки хулигана, которые больше любили помахать кулаками, чем играть на баяне! Ну и, конечно, фамилия Дубинин сама красочно говорила за его прозвище «Дубина».
   Колька блестяще закончил игру на баяне! В зале восторженно засвистели и захлопали! На задних рядах свистнули и крикнули:
- Бис! Браво!!!
   Возглас подхватили впереди сидящие зрители! Дубинин сконфузился, замотал головой и быстро ушёл за кулисы, не соглашаясь на повтор выступления.
«Ну, скромный там, где не надо!» – беззлобно усмехнулся Аркаша.
   Колька открылся совершенно с другой стороны. Он и дрался-то, крепко зажав в кулаки все пальцы.
   Потом на сцену вышел паренёк и, вознося красоту Курильских островов, начал читать великолепный коротенький стих «Неземной рай»:
- Зацелован туманами
Где-то рай неземной,
Океаном любованный
И морскою волной.
Зори дивно с восходами
Небо красят над ним.
И туманы над сопками
Проплывают как дым.
В душах дали туманные
И любви острова
Ностальгией останутся
Словно песни слова.
   И это действительно было так! Затаив дыхание, Аркаша слушал каждую строчку стиха! Навряд ли он когда-нибудь сможет забыть остров Шикотан!
   После стихов ансамбль молодых задорных девчонок вырвался на сцену с таким русским переплясом, что вся толпа сидящих в зале возбуждённо зашумела, бурно захлопала в ладоши и готова была присоединиться к танцорам!
   Затем, под гармошку соседа дяди Володи пять женщин пели частушки с задором, с переплясом и дробью каблуков. В одной из певуний Аркаша узнал соседку и маму Стасика. В зале после каждой частушки стоял хохот!
   После частушек на сцену выбежали семеро пацанов в чёрных шляпах, надвинутых на глаза. У всех на шее надеты белые шарфы и в руках трость. На одном пареньке был красный шарф. Ребята под музыку лихо выколачивали дробью бешеный степ. Под конец танца, в красном шарфе ведущий паренёк выдал такую дробь, что в зале восторженно заорала и засвистела молодёжь на последних рядах! Трость метнулась в воздухе, ловко подхваченная танцором, стукнула об пол сцены, и все семеро, дружно перетопнув, и тоже стукнув тростью, встали, как вкопанные! 
   Взрыв аплодисментов и восторга от этого танца заполнил зал! Ребята, во весь рот улыбаясь, сняли шляпы и дружно, прижав их к груди, галантно поклонились. И вот тут в одном из них Сазонов узнал белобрысого кучерявого пацана, который и был ведущим стопистом в красном шарфе!
   Аркаша просто ошарашен был этим, вспоминая того хулигана, который дрался по поводу и без повода. Причём, колошматил и чужих и своих без разбору. Ответа Аркаша не нашёл. Зато внезапно нашёл ответ на прозвище кучерявого - «Стопа». Полянский поэтому и дрался, как дурной вертолёт, засыпая противника ударами рук и особенно ног. И только один человек мог остановить этого драчуна – это долговязый, так как перед ним пасовал даже сам Дубина.
   На сцене притушили свет. Поднялся занавес. На середине сверкала круглая невысокая тумба. Заиграла тихая вкрадчивая музыка и, к изумлению зрителей, от стенок тумбы сползли, словно змеи три девочки. Они были одеты в плотно облегающее пёстрое чёрно-зелёное блестящее трико. Извиваясь в танце, девочки, то спутывались фантастическими фигурами, изображая клубок змей, то расползались, скручиваясь в кольца и мостики, в стойки и шпагаты. Аркаша такого танца никогда не видел! Под конец девочки так свернулись, что завернули ноги за плечи! Когда танец закончился, все с восторгом захлопали и засвистели.
- Браво!!! - кричали девочкам.
   Девочки поклонились и пошли за кулисы. Последняя из них на мгновение задержалась и, улыбнувшись уголками губ, тихо помахала Сазонову кончиками пальцев. Аркаша узнал Велу! Ни за что на свете он бы её не узнал, если бы она не махнула со сцены ему своими пальцами! 
«Вот почему она ушла. Она должна была выступать! - догадался он и порадовался: –  Она снова танцует!»
   В зале в первом ряду особенно много хлопали и восторженно кричали. Весь первый ряд был занят детьми, которые чересчур бурно аплодировали всем выступавшим.
   Следующим номером была песня на английском языке и с таким танцем, словно танцевал сам Майкл Джексон! Но исполнителем был обыкновенный мальчишка! Сазонов даже рот открыл от такого сходства с известной личностью зарубежной эстрады! Мальчику очень долго хлопали и три раза вызывали на бис, крича взахлёб:
- Джексон! Джексон!!!
   Двое взрослых ребят вышли на сцену с гитарами и так начали виртуозно играть, что Аркаша вытаращил глаза! Он никак не мог сообразить, как можно, не глядя, бегать пальцами по грифу одной рукой, а другой – перебирать, и бешено дёргать разные струны! Даже его папа не смог бы так сыграть! Пальцы гитаристов-виртуозов словно летали, издавая серебряные звуки гитары.
   Вслед за гитаристами вышла группа вокально-инструментального ансамбля «Шторм». Ребята так играли и красиво пели, что Аркаша решил, когда-нибудь обязательно научится либо игре на гитаре, либо на ударнике.
   Но пока всё заслоняло собой плаванье. А плавал он серьёзно и даже начинал участвовать в соревнованиях, подавая большие надежды тренеру, сам того не подозревая. Просто ему нравилось плаванье, прыжки с высоты и тому подобные занятия.
   Ушёл под бешеные овации ансамбль, и на сцену вылетела группа девчонок с восточным танцем в летящих ярких драпировках. У всех танцовщиц были длинные распущенные волосы. Лоб перехвачен сверкающим кольцом с висячими бусинами. И белокурую подругу в этом танце Аркаша здесь не узнать не мог! Не мог не узнать он и этого танца, который уже видел однажды, когда Вела, мягко толкнув его в кресло, с улыбкой сказала: «Смотри! Я танцую тебе!» Этот танец Аркаша считал своим по праву. В летящих драпировках, с плавающими ручками и босыми ножками, с распущенными волосами, девочки больше походили на таинственных заморских красавиц. Наконец, пять головок склонились, сложив тоненькие ручки на пол сцены, и музыка стихла, словно уплыла.
   В первых рядах произошло большое движение. Дети восторженно закричали, зал хлопал, кто-то засвистел. На задних рядах хором крикнули:
- Лера!!!
   Зал хлопал и хлопал! В зале, конечно, заметили белокурую девочку, которая исчезла со сцены, а теперь вновь вернулась. Трагедию с её отцом все знали. Поэтому люди радовались её возвращению в коллектив. Знали многие и про мальчика с изумительно-синими глазами, который словно разбудил её от замеревшей жизни в беде. Девочка жила как бы заново. 
«До чего здесь талантливые ребята!» - подумал Сазонов, сияя глазами.
   Он не делил в эту минуту никого на «хороших» и «плохих». Потому что не мог. И не мог объяснить, почему «хороший», выходя на улицу, вдруг становится «плохим». Это была какая-то несправедливая несовместимость!

продолжение следует ---------------------------
(рис.Сёстры Рудик)


Рецензии