Остров невезения

   Правит лето свой бал роскошной листвы. И царство лугов и болот засыпают разноцветные цветы, словно забрызгивая всё красками радуги. В тени свои утренние росы сохраняет влага на листьях. Кто пройдёт, тому ноги моет! Стоят букеты маленьких жемчужных цветочков анафалиса на длинной высокой ножке, словно фонтан из чаши плотных листьев, и в каждом цветочке покоится жёлтая каёмочка солнышка. Яркое солнце заливает ощерившиеся стволами башенных орудий изумрудные берега острова. А у берегов в воде кружатся в танце желейные медузы. Стряхивая тяжёлые капли ночных туманов, тянется к свету буйная таёжная растительность.
   Вела редко рвёт цветы. Наклоняясь к ним, она бережно их трогает кончиками пальцев и шепчет Аркаше:
- Смотри, они тоже живые!
   И вон ещё качает белые букеты на длинном стебле грушанка японская. Словно природа сама преподносит этот букет своей рукой из круглых листиков.
   Аркаша и Вела идут по лугу, как по цветочному ковру усеянному лилиями-саранками.
   Повсюду белеют охапками белоснежных букетов ромашки. Пьянящий воздух, напоенный хмельным ароматом разнотравья, бушует по всему острову. Всё тянется к солнцу, к небу, к жизни. И совсем неважно, что здесь царствуют туманы, как огромные воздушные драконы, выползая из оврагов или приплывая с территории большой воды. Здесь также господствуют дождливые моросящие муссоны. А порывистые ветра превращают стволы деревьев в изогнутые, словно танцующие фигуры, среди раскидистых папоротников и пышной зелени луговой травы выше пояса и головы. По краешкам суходола, в перелогах и межах, розовеют букеты-брошки журавельника, будто лето пристегнула себе украшение, нарядившись для радости на этом удивительном чудесном острове. Слышен прибой океана, крики птиц. А ты идёшь и идёшь себе, словно попал в волшебную страну неведомых растений и цветов. Так и кажется, что за лесом появится сверкающий дворец Волшебника изумрудного города!
- И кто это только додумался сказать, что это «остров невезения»! – возмутился Аркаша.
- О-о-о, - улыбнулась Вела, – это те скучные люди, которые только сырость да туманы здесь увидели и больше ничего не заметили. Они боятся землетрясений и вулканов. Прячутся от ветра и дождей.
- Но ведь на Шикотане совсем нет действующих вулканов. Чего же бояться?
- Здесь есть много кратерных озёр. Там и спящая лава.
- А мне тётя сказала, что тут самый крупный зверь лисица, - засмеялся Аркаша.
- А это так и есть. Здесь вообще всего два хищника, это - лиса и орлан, - подтвердила Вела и махнула рукой в сторону соседних островов: – Вон там, на Итурупе, на Кунашире, на Хоккайдо - там есть медведи. А наши лисы только кур да кошек воруют.
- Ну, хорошо, что не людей, - улыбнулся Аркаша.
- Нашего брата они сами обходят стороной, - успокоила Вела и заметила: - Тут полно собак и они ходят, где хотят. Так что лисам сильно не погулять по улицам. 
   Аркаша, однако хорошо помнил предупреждение близнеца о нападении лис на человека. Неужели Вела не знает этого? Или просто храбрится? Ведь они часто вдвоём ходят по лесу и по оврагам. Не дай Бог встретить где-нибудь кровожадную лисицу!
- А я, когда ехал к пристани на Кунашире, видел медведя. Здоровый такой! Он прямо на дорогу вышел, - припомнил Аркаша.
- Да, мишки там серьёзные, - согласилась Вела. - Люди боятся в палатках спать без охраны. А у нас бандитки – это вороны. Тоже нападают на людей. Особенно если кого не взлюбят, тому лучше подальше от них держаться. Могут налететь стаей и заклевать. Дядька один вот так детёныша их обидел, так потом в больнице заклёванный еле очухался.
- Ну и воронки, - округлил глаза Аркаша.
- Эти воронки такие вредные. Грядки всем портят, цыплят воруют, на столе чего-нибудь оставишь, всё разгребут и перевернут. Хотя вот помойки чистят неплохо от всяких отбросов.
- Как санитары значит, - похвалил Аркаша.
- Ну да, вроде того, - согласилась Вела.
   В разговорах дети взошли на высокую гору Плоская, с которой во всю свою ширь раскинулись воды Охотского моря с Южно-курильским проливом.
 «Нет, такую красоту невозможно не любить! Какой же это остров невезения?! Это настоящий остров Везения!» - счастливо подумал мальчишка и раскинул руки навстречу вольному морскому ветру.

продолжение следует ----------------
(рис.Сёстры Рудик)


Рецензии