Спартак без наркотиков или Сказка о рабе для ст...

Спартак без наркотиков или Сказка о рабе для старцев младшего возраста

(из сборника 1000 и 1 байка Заврыча, 18+, ФИО изм.)


Что советский школьник мог знать о Спартаке?
Не имея доступа к древним источникам и трудам вменяемых историков?
Ничего.
Кроме выверенного псевдо-бреда "верных ленинцев".
* (забавно, как понятие Верный перевернули переворотчики, то бишь revolutionaries).
Лишь нагромождения программирующих несуразиц.

---

Меня же, господа чатлане, как юного заядлого картёжника, больше поражала карта его походов и несоответствие смысла чёрточек на карте образу, вколачиваемому в мозги учеников.

Рабы-спартаковцы шныряли туда-сюда по карте Италии чуть ли не от Канады и почти до Австралии.
Неизменно возвращаясь к Риму.
Будто помойные мухи, кружащие над лакомой кучей.
По принципу "партия сказала надо - комсомол ответил есть".
Верить учительнице-историчке, едва осилившей педучилище и намертво державшейся за свою синекуру, было тоже неразумно.

---

Кто придумал сказку о Спартаке?
Ясно, что сюжет родился у римлян.
Точнее, у их "комиссаров в пыльных шлемах".
Что заведовали пропагандой гибнущей республики в эпоху т. н. гражданских войн.

К власти в бурлящем месиве Рима приходили то какие-нибудь эсеры, то анархисты, то батька Махно, то Мишка Япончик.

То Марий, то Сулла, если ближе к реалиям Рима.

Чем и подвели плебс, уставший от столь ярких кровавых развлечений, к вынужденной поддержке пиночетов-императоров.

---

А что же армия?
Легионы в это время отчаянно сражались на фронтах мировой войны.

Помпей увяз в Испании, в бесконечном сериале гражданских войн.
Превращая цветущий край в пустыню.

Лукулл с не меньшими успехами (в поджогах, ракетно-бомбовых ударах и прочих зачистках) действовал против эллинского мира.
Персонифицированном тогда в лице Митридата Понтийского.

Тотальное взаимоистребление + война на истощение всех против всех.

Понятно, что на восточный фронт, как и на западный уходили лучшие, патриции.
Хотя патрициями их можно назвать, конечно, лишь относительно нежных фемино-маскулистов (FM), что прятались в Риме под мамину юбку.

Страшилки о могучем многоголовом драконе Спартаке понадобились для оправдания трусости тыловых крыс.
Их позорных поражений.
Эти FM бросали оружие, заслышав боевой клич банды Спартака и бились в истерике: "А-а-а! Мамочка! На нас идёт новый Ганнибал!"
Римские Гаруны, бегущие домой стремительнее лани Лермонтова, на ходу придумывали несметные полчища восставших рабов.
Мол, это там, у Помпея-Лукулла мышиная возня, а мы тута в тылу ого-го, великанов-колдунов день и ночь рубаем.

*** ни один трезвый историк не заявит, что против Спартака сражались боевые легионы. Только резервисты, ополченцы, гарнизонная служба, милиция и разного рода гастарбайтеры. В этом-то и была проблема.

Как только Спартаку донесли, что из Испании возвращаются легионы Помпея, Герой рабов стал умолять Красса о сохранении своей жизни (если, конечно, верить древним историкам).
Предлагая взамен капитуляцию банды численностью чуть ли не в 100 000.
Почему?
Спартаку было ясно, что против легионеров (л. образца республики патрициев) у него нет шансов.

Раб - это тот, кто однажды уже струсил и сдался в плен.
Удар профессионала не держит.
Логика историка понятна.

---

Верить каждому слову древних пропагандистов, конечно, глупо.
Но, видимо, Спартак и правда был конченым рецидивистом.
По трусости или иной причине этот римский наёмник некогда дезертировал и, как следствие, переквалифицировался в грабителя.
Был пойман и решением суда определён в гладиаторы.
Что похоже на правду.
Поскольку иначе, судя по его действиям, он будет похож не на расчётливого вожака крупнейшей банды, а на имбецила.

Но никак не исключаем и того, что в этих описаниях римский агитпроп безбожно врёт.

---

Понятно, что Спартаком восхищались коммуно-либеральные писатели типа Маркса-Энгельса.
Ибо близки по духу тому Спартаку, что описан римским агитпропом.
Понятны восторги европейских урко-революционеров вокруг его деяний: "Грабь награбленное. Да здравствует Спартак! Хайль коммунизм!"

---

Разумеется, та химера, что FM либералы-уголовники в XX веке пытались выстроили на развалинах разграбленной Российской империи, была принципиально нежизнеспособна.
Как бы боссы не взнуздывали "свободных советских рабов", как бы не извращались паханы-генсеки.
Как бы на уроках совистории училки не писали кипятком: "Оле-оле, Спартак-чемпион! Революция рабов!"

О странах FM-демократии здесь не будем, поскольку в них популярность некоего Спартака связана с киноразвлекухой и нацелена на оправдание зверств преступников: "Хайль либерализм!"

---

В Действительности же не было Великого восстания рабов.
И не могло быть.
Связку (рабы+гладиаторы) придумали для сокрытия неудобной правды.

А что было?

---

Из глухих источников даже не ясно, в каком году началась Великая революция.

В побеге из школы-тюрьмы согласилась участвовать лишь малая часть отбывающих наказание.
Сколько?
40 или чуть больше.
Чаще называют максимальное число.
78.
Но любые цифры - фикция, придумываются "учоными" диссертантами, как им удобнее для защиты своих Тезисов - ведь кандидатская и докторская существенно повышают их доход.

40 или 78 - это 20-40% от тех 200 гладиаторов школы Lentulus Batiatus, кому спартаковцы сделали предложение (остальным довериться они не решились).
Большинство из обрабатываемых отказалось идти за уголовниками и чуть позже во главе с Батиатом участвовали в поимке беглецов.

Почему такой расклад?
Причина - приближающиеся Игры.
В тренировочных спаррингах выяснилось, что в предстоящих боях на арене у стареющего Спартака (и других соучастников) шансов мало.
Освистанных актёров по желанию публики могли и зарезать.
Тогда в действиях беглецов трезвый расчёт, а не революционный садомазохизм по типу бесов Достоевского.

Что дальше?
Там, где незаметно просочатся и прокормятся двое-трое, 70 не выживут.
Решение одно - малыми группами, по ночам да по горам пробираться по домам.
Не тут-то было!
Ведь ими играют опытные агенты - сходу подбрасывают фургоны с оружием.
Точно рассчитали, что у вооружённых хищников сработает рефлекс и они побегут за вожаками на грабёж.
Жрачка-пойло-бабы.
Затем прибытие милиции.
Бегство на Везувий.

То есть некто ВЁЛ банду уголовников туда, куда велел организатор широкомасштабной аферы.

В этом случае понятна причина, по которой методично уничтожались те отряды, которые откалывались от Спартака, пытаясь уйти в мирную жизнь.
Штаб Спартака сдавал их римлянам.
Поскольку Хозяином ставилась задача разрушать экономику Рима, а не разбегаться.
Хочешь жить - держись Спартака.

---

Кто же Хозяин Спартака?
На эту роль тянет только царь Митридат VI Евпатор Понтийский.
Для которого роднёй приходились и последний персидский царь, и диадох Селевк.

---
Митридат - дар Митры. Почитал ли он Ахура Мазду?
Несомненно.
Был ли его прораб Спартак зороастрийцем? Не важно.
В случае победы Митридата VI уже ничто не помешало бы зороастризму стать ведущей мировой религией.
---

К тому времени Митридат, этот хитро-мудрый греко-перс, имел огромный опыт в инспирировании восстаний покорённого Римом населения и рабов.
Казалось, ещё чуть-чуть и остатки римлян с союзниками будут изгнаны из Малой Азии, Греции и Македонии.
Митридат планирует аккуратно прибрать к рукам территорию империи Александра III Македонского, каким-либо образом объединиться с зороастрийской Парфянской империей Ary;n;ahr - царством ариев.

---

В трудах альтернативных историков встречаем вполне разумную версию о влиянии из Испании, с западного фронта.
Разумеется, в восстании участвовали самые разные партии и персонажи.
Но режиссёром спектакля Спартака всё-таки был Митридат.

Итак, силы Рима иссякали.
Ситуация много хуже, чем в войнах с Карфагеном, поскольку былого единства граждан Рима уже нет.
А в остальном - истощающие войны всех против всех, как под копирку.

*** Кстати, и в ходе войны с Карфагеном было инспирировано восстание рабов.

---

Здесь важный нюанс, которого не может осознать бывший сов. отличник.
Италики большей части Италии, включая восточную Сицилию - это потомки греков-колонизаторов.

Конечно, не меньшей любовью к Риму пылали и остальные италики.
Что карфагеняне западной Сицилии.
Что этруски, чью древнюю культуру уничтожили римляне.
Что, образно выражаясь, прочие отцы украденных сабинянок.

---

Есть и другие занятные скелетики в шкафу восставших "рабов".
Если верить Плутарху, жена Спартака была из италиков-греков.

И этого мало?
Его жена занимала важнейший пост "пророчицы" в тайной организации типа масонской, но для прикрытия называемой "церковью Диониса" (у Митридата было прозвище Дионис).
Вот через неё, видимо, Спартака и программировали на восстание.
Да, агенты Митридата - спецы высочайшего класса.

Царю имело смысл потратиться на агентуру и диверсии.
Чтобы поднять италиков и прочих, кого разорили бесконечные гражданские войны FM против патрициев.

---

В 74 г. до н.э. начинается Третья Митридатова война, а через год "восстание рабов" в Италии.

Мог ли агент Митридата спровоцировать бунт в школе гладиаторов?
Вполне.
Провокаторы напугали слабых, что на Играх они погибнут.
Вожакам же пообещали награду Митридата.

---

Но бежавшие наёмники-уголовники не рвались в бой.
Зачем им рисковать своими шкурами?
Разумнее одурачить местных лохов и прятаться за их спинами.

Тут ещё начальник местной милиции просчитался - ему не следовало загонять трусливых разбойников на Везувий.
Крысам нужно было показать путь для бегства.
И давить их сзади.
Загнанные же в угол оголодавшие, отчаявшиеся урки пошли ва-банк.
Нет, не в бой - ночью они тихо вырезали штаб милиции.
Рядовые же милиционеры-ополченцы, то есть бедные селяне италики, либо разбежались, либо примкнули к бандитам.

Численность таких примкнувших наёмников зависела от наличия у Спартака денег. Вкладывает инвестор золото - в его армии более 100 000.
Если с выплатами возникали проблемы - усыхала в несколько раз.

*** К тому времени феминизированный римский плебс докатился до того, что при подсчёте численности повстанцев учитывал обоз с женщинами и детьми.

---

Из совшколы знаем, что на сходке бандитов вожаками были выбраны трое.

Римские же историки говорили о Crixus, Oenomaus, Gannicus, Castus (пятый, понятно, Спартак).
Если даже предположить, что Ганник и Каст были полевыми командирами, которых выдвинул штаб Спартака, то Крикс и Эномай - фигуры равнозначные Спартаку с первой сходки банды.

Почему же "войну рабов" связывают с именем Спартака?

Эномай, и правда, довольно быстро исчез.
Неизвестно куда.
Сбежал с кассой?
Убит в бою?
Устранён группой Спартака?

Крикс, по сумме описаний, желал продолжить грабежи Италии.
Партия же Спартака, якобы, спешила покинуть Италию, уйти за Альпы, разойтись по домам с награбленным.

Рим смог выставить против обеих банд по одному (или чуть более) легиону резервистов.

Отряд Геллия вырезал бОльшую часть 30-ти тысячного "войска" Крикса (нам не важно, сколько их было в Действительности. 30 или 30 000).
Тех, кого смогли догнать.
Погибает и Крикс. Вероятно, главаря затоптали при его попытке остановить обезумевших подельников.

В то же время Спартак смог задавить легион Лентула.
Что не так уж и трудно, имея под началом 120 тысяч (т.е. на одного плебея-резервиста приходилось более чем 20 повстанцев).

Дорога через Альпы свободна.

И что?
Спартак "передумал".
Разворачивается и, применяя ту же немудрёную тактику, выдавливает Геллия.

Плутарх к истории Аппиана добавил ещё рассказ о неудаче наёмного отряда Гая Кассия Лонгина при Мутине.
Суть же происходящего у обоих та же.

FM историки XX века считали выкрутасы лидера нормальными.
Но с чего освободившимся рабам-то вошло в головы мотаться туда-сюда за дёрганным вожаком?
Зачем им обратно топать по горам Италии с севера на юг?
Почему не разойтись по домам с добычей?

Это объяснимо, если выбросить из головы сказку о Революции рабов.
Основу войска Спартака составляли обедневшие италики (ясно, у них не было желания покидать родину).
Которым сенат Рима много чего ранее наобещал, но исполнить не торопился, авось проскочит.
Вот и получил напоминание - "революцию рабов".
Описание Орозия (по поводу смерти знатной женщины, изнасилованной группой рабов) подтверждает, что бОльшую часть повстанцев составляли италики.
Для снятия напряжения в банде, чтобы успокоить бойцов-соплеменников той дамы, Спартак был вынужден организовать показушные пышные похороны изнасилованной его обезьянами.

В итоге Рим подавил-таки активных италиков, пошедших за Спартаком.
Но был вынужден тут же предоставить равные права пассивным, кто сохранил верноподданность.

---

Спасающиеся от Спартака массы италиков-пассива бежали в Рим.
Там они привыкли к столичной жизни, по принципу "хлеба и зрелищ".
Вытурить их обратно оказалось неразрешимой задачей.
Республика патрициев была обречена.

Хотя Митридат не смог одолеть Рим в войнах.
Но и Римская республика не победитель - истощённая и больная рухнула.
Рим выродился в FM империю.
А это уже совсем другая песня.

---

Если уж более точно, то республика выдохлась ещё до начала гражданских войн.
В тяжелейшей борьбе с Карфагеном сильные духом патриции были выкошены.
Фемино-маскулинная слизь численностью подавила поредевшие здоровые силы.
Из среды FM к власти стали прорываться военные диктаторы, FM-актив.

Древние идеалы воинов-патрициев, защищающих Отечество, остались лишь в спичах болтунов-адвокатов типа Цицерона.
Только глупец пойдёт на смерть за такими показушными поц3отами.
Однако, подобные недееспособные Цицероно-Горбачёвы, проталкиваемые из глубинки на столичный Олимп - норма для загнивающих госструктур.

Гражданские войны, точнее банды наёмников Суллы, Мария и последующих паханов добили систему управления патрициев.

---

Зачем же римляне лезли в Скифию и Армению, если Рим только-только подавил италиков?
Если ограбленное и униженное население Италии мечтало об уничтожении Рима?

Патриции-то и не лезли.
Это FM истерички вопили в сенате: "Карфаген должен быть разрушен".
А мудрецы предупреждали, что нужно решать внутренние проблемы.
Это FM понадобилось чужое добро и рабы.
Зачем работать? Пусть пашут рабы и гастарбайтеры.
Поэтому взамен патрициев-защитников Отечества, требовались полчища наёмников-агрессоров.

Рим переродился в новый Карфаген.

Для содержания наёмников надо забыть о бездефицитном бюджете, надо болтать об инфляции и кризисе.

Вот и дождались кризиса - мессии Спартака с апостолами италиками.

Итак, уже к 70-ым годам до н. э. немыслимые хотелки FM-стада довели республику до империи.
С перманентной грабительской войной на несколько фронтов.

---

Италики, разумеется, неоднородны.
Их можно разделить на горожан и селян.
Обнищавшие селяне, пастухи да батраки пошли за Спартаком.
Горожане же успели приспособиться к порядкам Рима - промежуточное звено компрадоров успешно спекулировало на бедах простых италиков.

В итоге, италики разделились. Горожане не спешили открывать Спартаку ворота.
А пастухи бежали на призыв Спартака.

Города и не являлись целью штаба Спартака, т.е. Митридата.
Спартак лишь пугал FM, заявляя, что вот-вот пойдёт на штурм стен Рима.

Истинную же задачу Митридата штаб Спартака блестяще выполнил. Не вина этих ребят, что сам Хозяин действовал неудачно. В следствие чего спартаковцев предали союзники и сорвалась сицилийская афера.

---

Для подавления восстания италиков-Спартака сенат выделил Крассу всяческих новобранцев и гарнизы на восемь легионов.
Красс, не видя иного способа заставить FM тыловиков сражаться с восставшими, прибегает к децимациям.
И трусливые FM, в ужасе от жестокости командира, стали побеждать в мелких стычках.

Спартак же упрямо идёт на юг, "по неясным" (для FM историков) причинам.

---

Да, здесь есть непонятное.

Спартак планировал десант в Сицилии лишь с малой частью войска.
Остальными ~ 100 тыс. человек главарю было предписано пожертвовать.

Но почему киликийские пираты не перевезли диверсантов Спартака?
Если у Красса не было флота для организации блокады.
И если пираты были союзниками Митридата.

Очевидно, что идея с десантом Спартака и разрушением рудников и сельского хозяйства Сицилии (чем окончательно добить Рим) родилась в генштабе Митридата.
Союзники Рима автоматически разбегутся кто куда, спасаясь от голода и мятежей.
Рим же терял ВСЁ, что завоёвывал столетиями.

Однако в 73 г. до н.э. на Митридата навалились военные неудачи.
Его союзники киликийские пираты предпочли отойти в сторонку после известия о провальном штурме ключевой крепости-порта Кизик, о дезорганизации армии Митридата и потоплении понтийского флота.
Восставшие италики тоже стали терять надежду.

В 71 г. до н.э. Митридат разгромлен, теряет царство и бежит в Армению.
К тому же легионы Помпея возвращаются с пепелищ Испании.
Пришло время подавить восстание италиков, так называемых "рабов-гладиаторов Спартака".

---

Красс мог и раньше перейти от тактики выдавливания к активным действиям против восставших италиков.
Но с огромным риском оставить Рим без защитников, если его FM стадо опять запаникует. Он понимал, что ЭТИ-то поц3оты Спартаку ворота откроют.

Погубив свои последние здоровые защитные силы, Рим выстоял и стал гегемоном Средиземноморья.
Помпей и Красс продолжили разрушение  госструктур патрициев.
Оба бандита отказались распустить легионы и добились своего "избрания" в консулы на 70 год до н. э.
Так что Гай Юлий Цезарь всего лишь их FM ученик. Отличие лишь в его абсолютной беспринципности.

Республику патрициев целенаправленно превращали в скотоферму.
Что предопределило гибель "вечного" города.

---

Новейшие же байки  FM учёных о восставших рабах - борцунах за свободу, против коррупции и т.п. псевдо-бред всего лишь прикрывают современных озверевших либеральных грабителей и убийц.

Однако нельзя не согласиться с утверждениями FM историков, восхваляющих Спартака (и его штаб) как гениального стратега, великого тактика и лучшего в логистике.

Спартак планировал ещё побегать от Красса по Апеннинам, ещё прогуляться до Альп.
Но италики потребовали от него решительного сражения.
Они-то не знали истинных замыслов Митридата.

Поскольку тело главаря так и нашли, можно предположить, что диверсионная группа во главе с "Героем-рабом" сработала слаженно, в последний момент резко ушла в сторону от маршрута соратников, отступающих с поля боя.
И покинула Италию.

Мол, спасибо что проводили нас до Брундизия, дальше мы уж сами найдём дорогу к Митридату.
Счастливо оставаться, камрады.

---

Но, конечно, среднестатистическому читателю XX-XXI веков трудно согласиться с подобными выводами.
Поскольку ему в детстве внушили, что в мировой истории шпионажа не было никого равного фон Штирлицу и "колобкам идущих по следу".

Ну а о то, что италики-актив ещё 10 лет продолжали сражаться после, якобы, разгрома так называемого "восстания Спартака" - это для сов. школьников информация неперевариваемая.

Загадкой для школьников стала и поддержка партизан частью населения самого Рима.
Из числа тех республиканцев-патрициев, кто отвергал идеологию FM империи.
Некоторые из них ушли от FM многобожия и приняли близкого им по духу Ахура Мазду.
Так что глупая сказочка о "великом имперском Риме" для них стала неприемлема.


Рецензии