Розы и шипы

Я на пенсии.
Надоело сидеть в самоизоляции. Решила подработать. Во время карантина предложений было немного. Выбрала Торговый Центр растений недалеко от меня. Взяли меня комплектовщицей заказов в интернет-магазин.

Сам ТЦ не имеет склада как такового, весь товар находится в залах. Исключение составляют запасы грунтов в мешках на уличной площадке для погрузки-выгрузки, да коробки с товарами в небольшом складе приёмки товара. Грунты, удобрения, комнатные растения, саженцы, рассада, деревья, инвентарь, качели, косилки и прочие необходимые товары для дачи и сада – всё находится в разных залах ТЦ.

Именно отсутствие склада создаёт главные трудности в работе интернет-магазина. Задача товароведов, грузчиков и продавцов – доставить товар от машины в торговый зал ТЦ. А мы, комплектовщики, из торгового зала набираем товар для доставки клиенту, и на тележках везём его обратно на склад. Такой вот товарооборот.

Сам ТЦ от продаж интернет-магазина ничего «не имеет», поэтому отношение к его сотрудникам соответствующее: «Бегают тут всякие, товар перелопачивают, да вопросами надоедают, что где лежит, да просьбами помочь».

На самом деле, персонал ТЦ, (в основном женщины среднего возраста) - очень радушный, всегда готовый помочь. Только пара молодых сотрудниц на открытой площадке, где находится основная ценность ТЦ – растения – не очень-то готовы искать нужные тебе саженцы или растения. Им своей работы хватает.

И вот бежишь ты с тележкой через зал на открытую площадку (метров 300 в одну сторону), за розами, которые стояли «вот тут, я помню», – а их уже переставили в другое место. Или вообще «за вторую калитку» увезли, на склад передержки и списания растений – а это почти столько же метров в обратную сторону.
Или ищешь по всей ширине площадки (метров 50), на всех столах и тролях (передвижных стеллажах), нужный тебе цветок, передвинув все горшки, как в игре «пятнашки».
Горшки расставлены плотно, приклеенные названия смываются при поливе. Порой надо пересмотреть с пятьсот горшков, чтобы среди нескольких десятков наименований найти нужный тебе сорт астильбы…

Бывает, нужный саженец или растение уже «полудохлое» от сотен перестановок, у него ломаются веточки, отлетают листья или бутоны, но мы упорно ищем нужное, потому что «в остатках на сайте оно есть». Но остатки часто не соответствуют реальному наличию товара, а доказать, что растения нет, невозможно. Порой наши действия нарушают красивую выкладку товара, но мы, в процессе поиска, снова расставляем горшки по сортам.

Бывает, простой цветок находится прямо у тебя «под носом», но ты его в упор не замечаешь, или под столом, или в дизайнерской композиции. А порой редкие, дорогие деревья, за несколько тысяч рублей, не находятся, даже если их искать с помощью главного товароведа, подсобных рабочих и продавцов. Они «ушли» с территории, как будто у них выросли ноги, обнаружив недостачу в несколько десятков тысяч рублей.
 На выросшем дереве клёна висит этикетка «Рябина Фланрок», а на огромном горшке с ивой красуется надпись: «Ель обыкновенная», но это уже мелочи. Это всё присказка. Я подвожу к сути рассказа.

В общем, работа в интернет-магазине тяжёлая и нервная. Особенно в нашей смене.
Мы все пришли недавно, толком не зная ни товара, ни распорядка, ни документооборота. И вот: покупатели орут на менеджеров за отсутствие товара. Менеджеры орут на нас, за то, что мы не нашли товар, и друг на друга, если что-то не так в документах. Мы иногда срываемся и орём на менеджеров, а они вызывают заведующую. Заведующая орёт на нас за всё сразу: за то, что мы плохо ищем растения, за то, что мы, тупицы, не так обрываем сухие листья, готовя их к вывозу…

Я пыталась сдерживаться, не хамить и не кричать, но поняла, что всё равно теряю человеческий облик: если молчу – то позволяю на себя кричать ещё больше. Если ору в ответ – то даю понять, что со мной так поступать не надо, хотя сама потом долго в душе болею.

Постепенно я освоилась, научилась видеть растения, запомнила, что где лежит или стоит, и работа мне стала нравиться. Действительно, наш ТЦ – это райский островок на скоростной трассе. Цветы, благоухание, зреющие ягоды и плоды – красота! Сколько ярких фото я там сделала! Сколько новых растений узнала! Солнце, воздух, цветы – одно удовольствие! Даже работа под дождём меня не смущала.

Смущало, что зарплата намного меньше обещанного, да то, что трудовой договор в одном экземпляре, и тот – в отделе кадров. Ну я-то пенсионерка, я и работать пришла скорее из любопытства, чем из-за необходимости. Но и тут обидно – оформили меня «в белую», значит, доплат от государства я не получу. А полученная на руки зарплата за минусом подоходного ну никак не компенсировала мои издержки. Возникли у меня предположения, что и отчисления за меня в пенсионный фонд бухгалтерия не делала, а клала себе в карман, но проверить это я ещё не успела.

Тем не менее график «два через два», есть, где перекусить (обед с собой), бесплатная парковка для машин, для «безлошадных» – доставка на заказном автобусе. В общем, условия неплохие, и я решила работать до конца осени, как указано в договоре.

Но тут произошло событие, о котором я хочу рассказать.

Устроилась к нам женщина, моя ровесница. Спокойная, неторопливая. Воцерковлённая. Очень доброжелательная, дружелюбно ко всем настроенная. Так же, как и мне, ей пришлось очень тяжело.

Обучать её было некому. Когда я начинала работать, комплектовщиков было больше, и всегда находился тот, кто мог мне помочь или подсказать. Мы же с новой сотрудницей оказались вдвоём. Что-то я ей показала, что-то - продавцы, но в основном ей пришлось во всё вникать самой.

Через пару дней ей достался очень тяжёлый, (в буквальном смысле), заказ: грунты в мешках, объёмные горшки. Для помощи она взяла грузчика ТЦ, русского, тоже новенького, как и она. Тот помог погрузить и вывезти товар на склад рохлей на паллете. Другую часть товара грузчик вывез на тележке ТЦ, за что ей выговорили продавцы: «Грузить и вывозить товар ты должна сама, без помощи грузчика Торгового Центра. То есть грузчики – это сотрудники ТЦ, а никак не интернет-магазина».

На её резонное замечание, что тяжёлое ей не поднять, в ответ просто пожали плечами: «У вас должны быть свои мальчики!». Но в эту смену мы работали с ней вдвоём!

Тут необходимо сделать небольшое отступление. Про грузчиков в Торговом центре. Конечно, работа у них тяжёлая. Я спросила у одного из них, молодого армянина, тоже устроившегося на работу одновременно со мной, сколько он получает? Он назвал копейки, которые для молодого мужчины совсем крохотные (150 рублей в час, минус подоходный). Поэтому и меняются грузчики постоянно, никто подолгу не задерживается.

Но два грузчика работают в ТЦ постоянно. Один – узбек, про которого пойдёт речь, и его начальник, тоже из южной республики бывшего Советского Союза. Они работают каждый день, без выходных, не имея возможности уехать на родину (из-за карантина). Подразумеваю, но не утверждаю, что живут и ночуют тоже здесь, в ТЦ. Догадываюсь, что и платят им больше, но часть этих денег они оставляют в ТЦ – за «прописку и проживание», так сказать.

Когда я только начала работать, я тоже обратилась к ним за помощью. Они отмахнулись: «У вас свои грузчики должны быть!» Да, в тот момент у нас в интернет-магазине подрабатывал молодой парень. С ним мы так и договорились: я за него ищу нелюбимые им вейгелы и дейции, а он вывозит мне на паллете тяжести.

Но парень уволился, и в нашей смене остались мы, две бабушки. Две бабы.

Итак, русского грузчика у моей сменщицы забрали. Она попросила другого, узбека, показать, где находится торф, который он должен был привезти со склада в торговый зал. Узбек отмахнулся: «Он на улице, но я тебе его не привезу! Он запакован, а если я вскрою упаковку, и пойдёт дождь, торф намокнет, и станет тяжёлым. Мне будет тяжело его везти».

Да, но товар-то нужен для интернет-магазина! Взвинченная, сменщица обратилась ко мне за помощью. Вдвоём мы нашли нужный товар на уличной площадке, вскрыли упаковку, достали нужный торф, заклеили упаковку снова, погрузили торф на тележку и привезли на площадку интернет-магазина.

В этот момент и разразился скандал.

Товаровед ТЦ в буквальном смысле слова взорвалась на мою сменщицу: «Как ты смеешь просить что-то сделать МОЕГО грузчика! Грузчик ТЦ – это МОЯ собственность! Я – товаровед всего ТЦ, а вы работаете в интернет магазине, не смейте ничего требовать от МОЕГО грузчика! Вы можете только вежливо попросить, и он, может быть, вам поможет, когда будет свободен.»

Она так орала, как будто этот узбек – её мужчина, а не просто сотрудник. Как будто кто-то покушается на него, как на мужа, или любовника… (Кстати, молодые девчонки ТЦ так и вешались на него. Да, он смазливый, молодой, но… Что, русских парней нет совсем?)

Сменщица не сдержалась, повысила голос. И я от себя высказала всё, что накипело. На крик товароведа, почему мы забрали товар с улицы, а не из зала ТЦ, я ответила, что в зале его нет. Наша менеджер орала, закрыв уши, что мы ей мешаем делать накладные, но никак не заступилась за мою сменщицу.  Орали все. Но крик продолжался недолго: нам всем стало стыдно, все разом смолкли и погрузились в свои дела.

Я осталась в глубине склада и увидела, что буквально через пару минут после скандала грузчик-узбек поднялся со своего «насиженного места», отправился на улицу и повёз паллет с торфом в зал.
Я подумала: «Эх, ты! Вывез бы ты его на 15 минут раньше, никакого скандала не было бы!»

Так некрасиво закончился этот рабочий день.

Назавтра у меня был выходной, мы со сменщицей не виделись. А потом случилась беда.

Мы снова работали с ней вдвоём. Я ушла за растениями на открытую площадку, она искала товар в зале. День был тихий, солнечный, спокойный. Покупателей немного – выходной день, все на дачах. Я до обеда пробыла на улице, сменщицу видела пару раз, мельком. Услышала только, что её вызывают к директору. «Наверное, зарплату получить», - подумала я.

А когда уже после обеда я вышла из столовой в раздевалку, увидела свою сменщицу, но почему-то в белой футболке, а не в чёрной, в какой она работала.

На моё удивление она ответила: «А ты что, ничего не знаешь? На меня грузчик, узбек напал!»
Я опешила: «А твою футболку… Порвал?»

Она коротко рассказала, что этот грузчик, узбек, стал проявлять к ней агрессию.
Что уж там конкретно произошло, я не знаю, но он начал её оскорблять (Её! Женщину, которая ему в матери годится!) Она ни разу не сорвалась в ответ, ни разу не нагрубила, но его уже было не остановить. Он набросился на неё с кулаками, а его начальник, вместо того, чтобы остановить драку, стал его ещё и защищать. Никто из сидевших на складе ей не помог. Наша менеджер уткнулась в бумаги, товаровед ТЦ так и сидела на своём месте.

Но сменщица не растерялась, и вызвала со своего мобильного телефона полицию.

Полицейские приехали быстро – наверняка, дежурили где-то неподалёку. Но к ним навстречу, сменщице наперерез, не давая ей слова сказать, вышел зам директора ТЦ. Все переговоры с полицейскими вёл он, выгораживая грузчика (ну и всё начальство ТЦ).

Сменщице не дали ничего объяснить. Вскоре после отъезда полицейских её вызвали в кабинет и заставили написать заявление. Об увольнении. Не дав доработать этот день, поставив часы к зарплате только до обеда. Велели  через день забрать документы.

Русские охранники ТЦ, которые были свидетелями этой разборки, собрали ей деньги на такси. Я попрощалась с ней у входа в ТЦ. Мы обнялись, а она пообещала, что просто так это дело не оставит, и постарается добиться справедливости, обратившись в прокуратуру.

Остаток дня я доработала с тошнотой под сердцем. В таком красивом месте, практически в Раю, произошла ужасная история. Душила обида за себя и за сменщицу, я понимала свою и её незащищённость от несправедливости и агрессии. Слёзы подкатывали к горлу. Даже цветущие розы не успокаивали. Молчаливые цветы были такими же хрупкими созданиями, как и мы с ней.

Мимоходом я услышала, как зам директора учил грузчика, что говорить, когда его вызовут для дачи показаний: «Она на тебя первая напала, понял?»  Я постаралась остаться незамеченной.

Проходя мимо грузчика, я вжимала голову в плечи, ожидая удара. И это я, которая привыкла общаться с мужчинами на равных, получать от них комплименты и улыбки, а никак не тумаки и затрещины.

Я твёрдо решила писать заявление об уходе. Я опасалась уже не столько за своё здоровье, таская мешки и горшки, а за свою жизнь. Так и хотела написать в заявлении.

Хорошо, что позвонила подруга и предложила работу. И я уволилась «по собственному желанию».

Этот частный случай показал все беды нашего общества.

Бесправие и униженность простых людей. Незавидное положение пенсионеров, особенно женщин. Тяжёлое положение мигрантов. Несправедливость в оплате труда. Агонию бизнеса и желание спасти его любой ценой.
Незащищённость нас, простых граждан, от любого проявления агрессии.

В Америке вон, неграм ноги целуют.
А я не собираюсь грузчиков-узбеков целовать ни в какое место. 

P.S. Грузчик-армянин уволился вместе со мной.

07.20


Рецензии
"Она так орала, как будто этот узбек – её мужчина, а не просто сотрудник. Как будто кто-то покушается на него, как на мужа, или любовника…"
Точно, так и было наверное, приревновала, Вы были, наверное, больше во вкусе узбека. (Отличная идея для самостоятельного романа....)
Что проклятый капитализм с людьми сделал...
Но физическая нагрузка всегда полезна для здоровья: http://proza.ru/2007/10/08/103%3E

Сергей Чибисов   14.12.2020 09:54     Заявить о нарушении
Вы мне польстили)) я пенсионерка

Маргарита Морозова 3   14.12.2020 11:41   Заявить о нарушении
Пенсионерки бывают лучше пионерок! А с пенсией начинается новая жизнь и она должна быть интереснее, лучше предыдущий! Надо держаться и стоять до последнего... Ни шагу назад!!!!!! Уныние наш враг!

Сергей Чибисов   14.12.2020 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.