Праздник. Миниатюра

                Праздник. Миниатюра.


              14 июля. Вторник. 2020 год. Год високосный, пандемийный, самоизоляционный, коронный, в смысле, коронавирусный. Странный.
              09.15. Утро рабочего дня.
              Уже полтора часа как рабочий день начался. Самое время для чаепития. Тем более, что через сорок пять минут придут люди с комиссией из Роспотребнадзора. Проверять, как у нас на заводе выполняются мероприятия по предупреждению распространения вируса под названием «ковид-19». Для предупреждения распространения указанного вируса необходимо, как теперь широко известно, соблюдать дистанцию не менее полтора метра, носить на физиономии маску, на руках перчатки и, как не известно широко, не включать кондиционеры и вентиляторы в помещениях, а также не пить чай, не завтракать, не обедать.
              Кондиционеры и вентиляторы, как я догадываюсь, видимо, могут разносить вирусы по комнате. Чаепития, завтраки и обеды подразумевают скопление людей в помещениях для приема пищи, что теперь имеются на каждом этаже нашего административного здания. А потому, не мудрствуя лукаво, надо просто отключить все, что способно создавать нормальные условия труда при установившейся жаре, закрыть помещения с находящимися там холодильниками, микроволновками, кулерами на ключ. Всё. Финита. Живите как хотите. Столовая тоже закрыта. Кафе не работают. На рабочем месте прием пищи и питие чая запрещено. Градусник на стене показывает плюс 33. И не забудьте надеть маски и перчатки. Всем большой привет и масса наилучших пожеланий!
               Ясень пень, что мероприятия, спущенные Роспотребнадзором, практически не выполняются. Люди у нас на заводе адекватные, не самоубийцы. Маски и перчатки надеваем, когда проходим проходную и когда приходят проверяющие комиссии, как сегодня. Кондиционерами и вентиляторами исправно пользуемся. Чаи пьем, принесенные из дома обеды и перекусы съедаем.
               Как уже сказала, сегодня очередная облава роспотребнадзоровцев. Потому надо срочно выпить чаю, потом до обеда не получится.
               Иду на кухню, аккуратно отклеиваю с одной стороны бумажку с надписью: «Закрыто! Опечатано!» с круглой синей печатью. Захожу, включаю чайник, достаю из холодильника бутерброд с сыром. Пью. Активно радуюсь маленьким радостям жизни за неимением больших. Выхожу. Плюю на край бумажки, заклеиваю.
               …Как-то сегодня не очень получается радоваться жизни. Устала что ли высасывать эту самую радость из пальца, выковыривать из жизнерадостных вацаповских и вайберовских видеоприветиков от подруг. Хочется чего-то реального. Нормального. Ощутимого. Так. А не заглянуть ли мне в Интернет? Какие такие праздники имеются в наличие на сегодняшний день, о которых я забыла или не подозреваю?
               …Ага. Вот оно.
               - День смородины. Здорово. Хороший праздник. Витаминный. На даче именинница практически созрела, в ближайшие выходные собирать будем.
               - День макарон с сыром. Как в воду глядела! Интуитивно отпраздновала на завтрак.
               - День беспорядка. Только что отметила нарушением мероприятий.
               - День взятия Бастилии. Чуть впустую не прошел! Непременно отметить надо!
               - День нудистов. …Хм. С этим сложнее. Разве что дома, в ванне.
               - День придумывания 27 слов слов на букву «О». О!!! Классный праздник!
               Так, так, так… А ведь ровно год назад я что-то такое насчет последнего праздника уже изображала. Где-то что-то записала. Надо поискать. А пока… Пока отмечу я этот праздник подобающе.
               Я беру лист бумаги и начинаю придумывать слова. На букву «О». Ровно 27 штук. …Сижу. Стараюсь. На лице сосредоточенность и рабочее вдохновение. Заглянувший в комнату шеф, делающий обход в связи с грядущей инспекцией, видя мою физиономию удовлетворенно кивает.
               Результат моих усилий:
               1) оковы;
               2) оплеуха;
               3) острог;
               4) отвращение;
               5) отчаяние;
               6) отшельник;
               7) очередь;
               8) ошибка;
               9) осада;
              10) омут;
              11) опечатка;
              12) опухоль;
              13) овраг;
              14) овчина;
              15) одиночество;
              16) озноб;
              17) обязанность;
              18) общежитие;
              19) огорчение;
              20) обелиск;
              21) ожирение;
              22) опасность;
              23) обезьяна;
              24) огрызок;
              25) обидчик;
              26) оккупация;
              27) отмычка.
              Я могла бы еще придумать несколько словечек, типа: отмщение, отвертка, околица, одеколон, ограбление и так далее. Но раз праздник двадцати семи слов, так двадцати семи. И точка.
              А вот интересно, какие слова я написала год назад? Ищу. Нахожу. Читаю.
              1) озарение;
              2) оазис;
              3) ожерелье;
              4) очарование;
              5) отпуск;
              6) офицер;
              7) охапка;
              8) оттепель;
              9) орхидея;
             10) осетрина;
             11) остров;
             12) отель;
             13) оркестр;
             14) освобождение;
             15) орнамент;
             16) окорок;
             17) октава;
             18) оптимизм;
             19) омар;
             20) океан;
             21) орден;
             22) опахало;
             23) огонь;
             24) овация;
             25) облигация;
             26) обретение;
             27) обнаженка.

              Сравниваю. М-да… Если так пойдет, что через год мой список может быть таким:
              Ой- ой- ой- ой- ой- ой- ой- ой- ой- ой- ой- ой- ой- ой- ой- ой- ой- ой- ой- ой- ой- ой- ой- ой- ой- ой- ой-ёй-ёй-ёй-ёй….
              Так не пойдет. Срочно надо что-то делать. Срочно!
              …Мои тягостные размышления прерываются приходом нежеланно-жданных ростопребнадзоровцев.
              - Здрасти. Очень приятно. ...А у нас все в порядке. Вот, сами смотрите: чай не пьем, холодильником не пользуемся, кондиционер отключен, маска, перчатки. Вот и дезинфицирующее средство,  - я демонстративно пшикаю вонючую жидкость на резиновые перчатки на моих руках и широко улыбаюсь голливудской улыбкой сквозь маску, изображая великую радость жизни.

             14.07.2020

             P.S. Прочитав сию миниатюру моя подруга Валерия заметила: «И необязательно было мучиться с придумыванием двадцати семи слов на «О». Есть забавный стих, знакомый с детства, где ВСЕ слова на «О» и их ровно двадцать семь.
             И я вспомнила такое:
             Однажды обходя окрестности Онежского озера,
             Отец Онуфрий обнаружил обнаженную Ольгу.
             «Отдайся Ольга, озолочу!»
             Ольга отдалась.
             Окончив «операцию» отец Онуфрий отошел.
             Обманутая Ольга откусила отцу Онуфрию
             Окаянный отросток!


Рецензии
"Отчего отец Онуфрий околел!.

Валерий Суханов 3   15.07.2020 12:45     Заявить о нарушении
Ну так... Обещания надо выполнять. Сказал "озолочу" - озолоти.
Или не обещай. Все справедливо.

Лариса Маркиянова   15.07.2020 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.