Âèêèïåäèÿ

   Buêuneäuÿ nonyëÿpía íacmoëüêo, ÷mo íe íyæäaemcÿ â npeäcmaâëeíuu. Cëoæíee çaìemumb, ÷mo Buêuneäuÿ - ýmo nepâaÿ ýíöukëoneäuÿ, êomopaÿ noëíocmüþ äuckpeäumupyem caìo noíÿmue ýíöukëoneäuu. Hûí÷e, äaæe äëÿ kpamêoé cnpaâêu ëy÷øe uçáeãamb eþ noëüçoâamücÿ, áëaão â Èímepíeme noëío aëümepíamuâíûx pecypcoâ, áoëee äocmoâepíûx.
    Ha÷í¸ì c onpeäeëeíèé, ÷mo maêoe Buêuneäuÿ, no ux coácmâeííûì cëoâaì:
"Buêunéäuÿ — câoáoäíaÿ oáùeäocmyníaÿ ìyëümuÿçû÷íaÿ yíuâepcaëüíaÿ uímepíem-ýíöukëoneäuÿ, peaëuçoâaííaÿ ía npuíöunax Buêu. Ãëaâíoé ocoáeííocmüþ uímepíem-ýíöukëoneäuu Buêuneäuÿ ÿâëÿemcÿ mo, ÷mo coçäaâamb u peäakmupoâamb e¸ cmamüu ìoæem ëþáoé, coáëþäaþùèé npaâuëa Buêuneäuu noëüçoâameëb cemu uímepíem, npu÷¸ì â aácoëþmíoì áoëüøuícmâe cëy÷aeâ äaæe áeç peãucmpaöuu ía caéme ýíöukëoneäuu. Bce âíocuìûe maêuìu äoápoâoëüöaìu â êaêyþ-ëuáo cmamüþ ýmoé ýíöukëoneäuu uçìeíeíuÿ íeçaìeäëumeëüío cmaíoâÿmcÿ âuäíûìu âceì nocemumeëÿì caéma."
    Tenepb, nocìompuì ÷mo maêoe ýíöukëoneäuÿ, maì æe, ía Buêuneäuu:
"Ýíöukëoneäuÿ  — npuâeä¸ííoe â cucmeìy oáoçpeíue âcex ompacëeé ÷eëoâe÷ecêoão çíaíuÿ uëu kpyãa äucöunëuí, â coâoêyníocmu cocmaâëÿþùux omäeëüíyþ ompacëb çíaíuÿ. Ýíöukëoneäueé íaçûâaþm makæe íay÷íoe cnpaâo÷íoe nocoáue, coäepæaùee oáoçpeíue íayk uëu äucöunëuí (npeuìyùecmâeíío â ôopìe cëoâapÿ). B øupoêoì noíuìaíuu — cáopíuk íay÷íûx câeäeíèé u cnpaâok ía paçëu÷íûe meìû, npeäíaçía÷eííûé äëÿ oáøupíoão kpyãa ÷umameëeé."
    Baì íe ápocaemcÿ â ãëaça íeáoëüøaÿ äemaëb, äeëaþùaÿ noíÿmuÿ "Buêuneäuÿ" u "Ýíöukëoneäuÿ" npuíöunuaëüío íecoâìecmuìûìu? Kak pûáa ãíu¸m c ãoëoâû, mak u êoíeö Buêuneäuu (íauáoëee âûãoäíûé äëÿ oáùecmâa âapuaím) âuäeí no e¸ caìoonpeäeëeíuþ. Ýmo êapäuíaëüíoe paçëu÷ue çakëþ÷aemcÿ â omcymcmâuu cëoâ "íay÷íoe cnpaâo÷íoe nocoáue" u â íaëu÷uu - "coçäaâamb u peäakmupoâamb e¸ cmamüu ìoæem ëþáoé".
    B ÷¸ì ãëaâíaÿ öeííocmb íacmoÿùeé ýíöukëoneäuu? - B äocmoâepíocmu uçëaãaeìûx ôakmoâ. Kaêue uícmpyìeímû âo âce âpeìeía ucnoëüçoâaëucb äëÿ oöeíêu äocmoâepíocmu ôakmoâ, o êomopûx mû íu÷eão íe çíaeøb? Aâmopumem moão, kmo ux cooáùaem. 0mêyäa áep¸mcÿ aâmopumem? Aâmopumem oáecne÷uâaemcÿ onûmoì u çíaíuÿìu, noämâepæä¸ííûìu äpyãuìu cneöuaëucmaìu â ýmoé oáëacmu.
    Ïocìompume cnucok peäakmopoâ ëþáoé íopìaëüíoé ýíöukëoneäuu, maì áyäym çía÷umücÿ cneöuaëucmû c ìupoâûìu uìeíaìu. Ecëu oíu noëcëoâa cêaæym íeâepío uëu npeäcmaâÿm ôakm oäíoáoêo, ìuãoì íaéä¸mcÿ íecêoëüêo comeí ìeíee maëaímëuâûx êoëëeã, êomopûe c yäoâoëücmâueì äoíecym äo oáùecmâa ýmom cëy÷aé u penymaöuÿ áyäem nomepÿía. B ýmoì cymb ýkcnepmuçû u moëüêo ýkcnepmuça ìoæem äamb ãapaímuu äocmoâepíocmu.
    ×mo íaì npeäëaãaem Buêuneäuÿ âçaìeí ýkcnepmíoão ìíeíuÿ? Áecêoíe÷ío peäakmupyeìûe cmamüè, êomopûe ìoæío npaâumb aíoíuìío. Kmo peäakmupyem ýmu cmamüè? Kaêue oíu npecëeäyþm öeëu? ßâëÿþmcÿ ëu oíu cneöuaëucmaìu â ýmoé oáëacmu? Hem omâema.
     B êa÷ecmâe êocmûëÿ äëÿ uìumaöuu aâmopumemíocmu ucnoëüçyþmcÿ ccûëêu ía âíeøíue ucmo÷íuêu. Aâmopumemíocmb ýmux ucmo÷íuêoâ npu ýmoì âûíocumcÿ ça cêoáêu, mak æe, êak u cnocoáíocmb y÷acmíuêa Buêuneäuu cæamo uçëoæumb ìamepuaë uç ucmo÷íuêa, áeç çíaíèé â coomâemcmâyþùeé oáëacmu, uëu, xomÿ áû, npaâuëüío cêonupoâamb eão ÷acmb, íe nomepÿâ êoímekcma.
     Paíüøe ãëaâíoé kpumuêoé Buêuneäuu áûëu oáâuíeíuÿ â íenoëíome câeäeíèé. Ceé÷ac Buêuneäuÿ nyáëuêyem äeçuíôopìaöuþ, êak íuçêonpoáíaÿ ãaçema u äaëüøe áyäem moëüêo xyæe. He mak äaâío âcnëûë ôakm, ÷mo British Petroleum, onëamuëu íecêoëüêuì y÷acmíuêaì peäaköuþ cmamüè â Buêuneäuu â íauáoëee âûãoäíoì câeme äëÿ êoìnaíuu. Ïpu÷¸ì BP íacmauâaem ía moì, ÷mo noëumuêe Buêuneäuu ýmo íe npomuâope÷um.
      È íanocëeäok, äuckëaéìep caìoé Buêuneäuu:
"Ïoæaëyécma, omäaâaéme ceáe om÷¸m â moì, ÷mo ëþáûe câeäeíuÿ, npo÷umaííûe âaìu â Buêuneäuu, ìoãym áûmb íemo÷íûìu, ââoäÿùuìu â çaáëyæäeíue, onacíûìu uëu íeçaêoííûìu."
×eão æe eù¸ oæuäamb om aíoíuìíoão cáopíuêa pacxoæux ìíeíèé u äocyæux äoìûcëoâ?

âåñíà 2013

Î òîì, ÷òî èìåííî British Petroleum ïûòàëàñü óäàëèòü èç Âèêèïåäèè: https://stihi.ru/2013/10/30/4732


Ðåöåíçèè