Шахты- город олимпийских чемпионов. Вас. Алексеев

 Не зря говорят,что биографии всех великих людей на удивление просты.Василий Иванович не исключение.Если проследить его жизненный путь,здесь нет таких крутых поворотов,как у других членов секции Плюкфельдера,например,у Вахонина и Колесникова,не найдёте вы здесь так же эпатажных высказываний с целью привлечь к  себе внимание.Он был весь в работе,постоянно отстаивал свою точку зрения на методы подготовки,отсюда и постоянные конфликты с коллегами и тренерами.Кстати,последних всегда бесило именно то,что упрямый супертяж вообще их не слушает, даже тренируется как-то по своему,именно поэтому Алексеев сначала поссорился с Плюкфельдером,а затем был изгнан из олимпийской сборной.Но об этом позже,а пока начнём по порядку.
 Итак,родился будущий великий чемпион 7 января 1942 года в селе Покрово-Шишкино Рязанской области,в 1953 году переехал вместе с родителями в село Рочегда Архангельской области,где первым его спортивным снарядом вместо штанги стала ось от вагонетки,которая использовалась в дворовых соревнованиях по поднятию тяжестей.Кстати,первое своё соревнование более сильному сверстнику 11-летний Василий проиграл.Может,это и явилось отправной точкой,с которой он решил заняться спортом серьёзно.
 Став в 1961 году студентом,Алексеев занимался и волейболом,и лёгкой атлетикой,переход к штанге состоялся чуть позже,и опять на нашем пути появилась тень великого Плюкфельдера,которого неизвестно какой судьбой занесло в скромный город Шахты,и будущие олимпийские чемпионы и мировые рекордсмены стали съезжаться к нему со всей огромной страны по какой-то небесной воле,иначе это никак объяснить невозможно.Притянулся к этой шахтёрской спортивной секции и Василий Алексеев,попутно поступив на второе высшее образование.Разногласия с шахтёрским составом плюкфельдеровской команды начались у Василия Ивановича почти сразу.Менталитет работяг,как обычно,оказался не в состоянии воспринять почти состоявшегося интеллигента,грамотного и мало пьющего,и принять его в свою компанию.Да тот не слишком-то и стремился стать своим,высказывая личное мнение по любому вопросу.Особенно Вахонина и друзей бесило,когда Алексеев начинал спорить с их кумиром и непререкаемым авторитетом-Рудольфом Владимировичем,который был для этих действительно посъехавшихся к нему со всей страны мальчишек единственной надеждой на будущее,и,вполне понятно,что никто из них не осмелился бы поддержать дерзкого новичка,даже если бы тот был тысячу раз прав.Но Василий Алексеев уже тогда не признавал никаких авторитетов и решил тренироваться сам,за что вскоре поплатился сорванной спиной и изгнанием из олимпийской сборной.В этот момент карьера Василия Ивановича,казалось,закончилась,не успев начаться.Подумайте только,этот человек не просто установил 69 мировых рекордов в поднятии штанги,он разработал целую научную систему о воздействии физических нагрузок на человеческий организм,причём эту систему эту использовал уже потом,в начале 90-х,когда был тренером национальной олимпийской команды.Но желание и упорство всегда перевешивают боль и отчаяние,если человеку нужно,он встанет и пойдёт прямо к рекордам,как Василий Алексеев,без которого через два года после отчисления сборная страны уже не представлялась.Он,которого врачи уже списали как спортсмена,встретил 1970 год сразу двумя мировыми рекордами,а чуть позже добавил к ним ещё один-в троеборье!И пошло-через три месяца ещё семь рекордов!И так далее,к 1976 году-80 мировых рекордов! За шесть лет!Вот это взлёт! На недосягаемую высоту,куда кто-нибудь когда-то ещё сможет подняться или нет,неизвестно.Но такие жизненные рывки ни  у кого без последствий не проходят,поэтому в 1978 году Василий Алексеев решил завершить карьеру и стать тренером.Может быть,это было бы и лучше,чем пережить унизительное поражение в Москве в 1980-м,когда,по словам самого Алексеева,его отравили и он ни разу не смог поднять штангу.Почему никто не задумался,как такое могло произойти с самым сильным человеком планеты?Потому-что пришли новые чемпионы,а спортивная индустрия,все спортсмены знают,система жестокая и даже очень.
 Умер Василий Иванович в Мюнхене,городе,принесшем ему первую международную славу,в клинике,куда поехал лечиться.Вот такая ирония судьбы. Похоронен у нас,в Шахтах,на центральном кладбище,чем мы вправе гордиться.Ведь он никуда не уехал отсюда жить,хоть и имел много для этого возможностей.Памятник этот,стоящий возле дворца спорта,лично мне,да и не только,кажется выполненным слабо с точки зрения искусства,никакой в нём нет передачи эмоций или даже настроения.Для такого человека,как Василий Алексеев,могли бы постараться и получше.
  Можно,конечно,добавить ещё несколько строк о пресловутом конфликте Алексеева с Плюкфельдером,истоки которого отыскиваются в национальной сборной СССР тех времён.Был такой знаменитый штангист Юрий Власов,методиками подготовки которого,в основном,и пользовался Плюкфельдер.Как только в сборной появился Алексеев,отношения с Власовым у него не то,что не заладились,они просто не разговаривали и ненавидели один другого.Понятно,что и в Шахтах Алексеев ни в какую не хотел тренироваться "по Власову",отсюда и начало разногласий с Плюкельдером,и желание тренироваться самому.
  В городе Шахты Василий Иванович пользовался огромным влиянием среди представителей власти,особенно в руководстве объединения "Ростовуголь",которое всячески его поддерживало,и,понятно,Плюкфельдеру такой противник был не по силам.
  Что касается знаменитого дома Клименко,16,то он Василию Ивановичу настолько не нравился,что он даже на время решил переехать в Рязань,на Родину,но и тамошние условия его не устроили,и,после всем известного сожжения на вечном огне ленты почётного гражданина Рязани,он вернулся в Шахты.За это время дом на Клименко,16 был отдан Ригерту,который,по возвращению Алексеева,был вынужден искать новое жильё,а проще говоря,переехать на время в общежитие.На этом доме теперь мемориальная табличка памяти Василия Алексеева.


Рецензии