Случай на рыбалке

У меня есть очень хороший друг. Мы познакомились недавно,  когда он год назад безвозмездно выручил мою семью, вытащив нас вместе с легковой машиной из раскисшей от дождей дорожной трясины.
Наша дружба затем продолжилась, и было всегда приятно встретить дядю Колю снова. Пожатие мощной руки сельского тракториста весьма приятно, когда ты точно знаешь, что тебе желают только добра. Такая натура у дяди Коли.
Вот при новой встрече он мне и рассказал об удивительном случае на нашем сельском пруду.
Дело было летним теплым вечером, в воскресение.
Как часто бывает в дни воскресного отдыха, у Колиного сарая-мастерской собралась немалая компания, человек восемь. Намеревались пойти на рыбалку и заодно побалакать о том, о сем. О чем накопилось у кого за неделю, у кого за месяц. Вспоминали разные забавные случаи, отшучивались «самопальными» анекдотами.
Инициатор дядя Коля, еще до сбора всей компании, успел накопать жирных червей из-под соломы на участке, смотать-размотать длинную удочку, удостовериться, всё ли в порядке с оснасткой. Почесал за ухом - брать или не брать подсачник, для планируемого улова. Да чего там выдумывать – подумал Николай. Может, и не клюнет ни разу, да еще с такой горластой оравой на пруду рыбка вся попрячется… - И не стал брать подсачника. А напрасно!
Всяко бывает – что запланируешь, ну ни черта не выходит, а чего и не ждал – так вот оно тут и всё! Думай-не думай, а случай частенько правит балом! Так еще Колин дед говаривал, присматривая за стадом деревенских коров – в те времена часто приходилось сельчанам быть по записи временно пастухами. А щас что? Ни одной коровы на селе, разве что козы!
Карпа «зарыбили» на пруду в прошлом году, весной. Считалось, что он так-таки и не «нагулялся» для удачной удочной рыбалки. Но попробовать мужики-сельчане давно желали, да что-то не задавалась рыбалка. То ли вообще погода была виновата, то ли жара, то ли холодный северный ветер даже было волну нагонял на камышиный островок, то ли вообще так называемая «невезуха» не радовали они все наших рыбачков. И приходили хотя бы просто посидеть на бережку, помечтать о том, о чём дома почему-то не мечтается. А чего ж мечтать-то? - То сделай, это убери, там подмоги… суматоха, бестолковка какая-то! Вроде бы всё хорошо, да вот с мечтой-то неладно – некогда мужичку помечтать! То ли дело – на рыбалке!... Вот и собираются мужички на рыбалку, подальше от дворового гомона и суетливой суеты!
Ну да ладно. Надо рассказ рассказывать, а не зубы заговаривать.
Минуя обрывистый берег вдоль разбитой щебеночной дороги на еще не застроенные дачные участки – вдоль обрыва прилепилось два-три домика, да чуть подальше, «на пупу» бывшего совхозного поля, виднелись еще несколько строений горожан – наша сборная компания деловито подвигалась к расположенной в конце оврага плотине. Пройдя плотину, шипящую невидимым ручьем в трубе, компания вступила на «обетованный» участок берега, где внизу амфитеатром располагался небольшой пруд. К пруду на высоком берегу примыкал живописный участок сосново-березового леса, местами порубленный местными «умельцами».
Берег здесь был расчищен постоянным присутствием чуть ли не круглый год некоторого количества рыбаков, поуплотнивших покрытую густой травой почву. Здесь там и сям  были натыканы деревянные рогатули для укладки на них обычных длинных удилищ или даже спиннингов. Некоторые рыбаки привезли сюда раскладные стульчики – две-три доставивших их легковушки стояли чуть поодаль.
Нашей компании не было достатком места на этой арене борьбы за праздничный улов, и мужички сгруппировались вокруг небольшого самостийного коврика для принесенной с собой снеди. Не важно, что было в ассортименте, - главное, что все были в ударе и навеселе.
По странной причине, удочка была только у Николая. Он деловито размотал леску, нацепил на два неплохих крючка бедных червяков – они упрямо кочевряжились в толстых пальцах тракториста – и закинул удило с червяками так далеко, как только смог – метров на десять. Поплавок, сверкая гусиным пером, покачавшись недолго, стал на вахту.
Оживились разговоры, даже споры, что ждать – малявку или что-нибудь поприличнее. Кто-то сказал, что готов дать пятерик при удаче. Ему покрутили у виска, и дружный хохот разнесся эхом среди сосен и берез. Ну вы, потише – не одни здесь – скомандовал Коля, и стал кому-то рассказывать разные случаи из своей рыбалки.
Увлекшись рассказами, никто и не заметил ничего особенного. Тут к компании неожиданно подошел совершенно незнакомый человек и стал размахивать руками, показывая куда-то на пруд.
Николай и все будто обмерли – еще минуты назад удочка была на месте, а теперь оказалась на середине пруда! «Ребята» оробели и как бы потеряли голову – снадобья подействовали моментально. Николай первый сказал – я не полезу! Снесло ветром, так снесло! Кто-то взвизгнул – а если там есть что-то? Карп увел уду! – Да ну, бросьте ерундить…
Тем временем прохожий снял обувь и пошел в воду. Проплыл он не так много, зацепил удочку и стал тянуть к берегу! А она – не даётся! Что такое? Ну вот пошла с трудом и как будто необычно зацепилась – удило согнулось, как лук и его было нелегко вытянуть.
Но когда вытянули, на двух крючках, весь в водорослях, извиваясь всем мощным телом, оказался здоровенный Карп Карпыч! Он заглотил один крючок с наживкой, а второй крючок успел впиться ему в хвост, оттого так трудно было тянуть добычу.
Уже потом, придя в своё убежище-мастерскую, Николай взвесил рыбину и удивился еще раз – на безмене (весах) остановилась стрелка напротив значения 1800 граммов!.
Вот это был улов! Компания "погомонила" еще немного, подкрепилась за праздник рыбака, и разошлась мирно по домам – рассказывать о необычном случае всем семейным и знакомым.


Рецензии