Абалаковы, Аблаковы, Аблайковы

Абалаковы
Аблаковы
Аблайковы

***

Прим.
История по праву гордится славными первопроходцами и освободителями Писарро, Кортесом, Орильяни, Ермаком, Бальбоа. Можно еще добавить Александра Македонского.

Но почему только они? Наверное потому что им удалось окончательно первопройти и зачис… освободить территории от тех которые… которые… которых… в-общем освободить полностью и окончательно.

А вот другие претенденты на первопроходство такие как Наполеон, Дарий, Аттила, Тамерлан со своей видимо задачей не справились, территорию полностью от вольнодумства не зачистили и как результат перешли в класс тиранов, деспотов и завоевателей.

И еще интересная деталь, что на момент зачисток первопроходцам и оппонентам снились не трупы и пожары, а вещие сны где им говорили, что правильно – так(им, вам) и надо – продолжай(те) в том же духе.

Франсиско Писарро-и-Гонсалес, по прозвищу «El Ropero»

Первопроходец Перу и соответственно освободитель инков Перу(или Перу от инков)
Вещий сон инкского императора Уиракуча Инка (ум. в 1437 г.). Во сне к нему пришел бог Виракоча (создатель всего живого и божественного и единственный бородатый бог в местном пантеоне) и сказал, что идут люди с белой кожей, с палками извергающими огонь. Благодаря этому сну в 1531 г. Франсиско Писарро был принят инками сначала с удивлением и преклонением, что облегчило конкисту.

Фернандо Кортес де Монрой и Писарро Альтамирано(исп. Fernando Cort;s de Monroy y Pizarro Altamirano)

Первопроходец Мексики и освободитель естественно… насчет снов неизвестно, но принес в Теночтитлан оспу и организовал блокаду, разумеется с добрыми пожеланиями и даже когда заколол пленного Куаутемока свидетель Берналь Диас принес клятву в том что Куаутемок сам попросил его зарезать.

И так далее и так далее и так далее…

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Абалак

***

Поселение Абалак – древнее. Оно возникло еще задолго до прихода сюда русских. Исстари здесь жили татары. Да и название села произошло от имени татарского князя. Его так и звали – Абалак.

Село Абалак стоит на высоком берегу реки Иртыш. Отсюда открывается красивый вид на реку и окрестности.

Согласно широко распространенным легендам, в этих местах неоднократно происходили чудесные знамения. Так, в 1585 году, после разгрома дружиной Ермака близ Абалака татарского войска, Ермаку якобы явился Николай Чудотворец и объявил, что Абалаку суждено стать «жилищем Бога». Об этом гласит краткая Сибирская летопись.

Спустя несколько десятилетий, в 1636 году, местной одинокой женщине Марии явилась Абалакская икона Божьей Матери. После этого была построена деревянная Знаменская церковь. На рубеже XVII — XVIII веков здесь вырос уже целый комплекс каменных храмов.

https://nashural.ru/mesta/tyumenskaya-oblast/selo-abalak/




Аблакова Флера Равилевна

***

mirsud.tatar.ru › courtsinaction
... 423458, Республика Татарстан, г.Альметьевск, ул.Р.Фахретдина, д.56А. E-mail: ms.3506@tatar.ru. ФИО Мирового судьи: Аблакова Флера Равилевна.
ФИО Мирового судьи;: ;Аблакова Флера Рави... Телефон судебного участка;: ;8(8553) 22-65-...
Судебный район;: ;Альметьевский судебный Муниципальный район;: ;Альметьевский




(PDF) История татар Астаны (History of the Tatars of Astana ...www.academia.edu › История_татар_Астаны_History_of_the_Tatars_...
Г. Аблакова о видных представителях татарской общины советского периода. р. Г. Аблакову принадлежит множество публика- ций в периодических ...



Рафаил Аблаков

***

Минтимер Шаймиев примет участие в Сабантуе ... - Татар-информwww.tatar-inform.ru › news › 2013/06/16
Делегацию РТ ожидает встреча с представителями татарских диаспор и ... в Республике Казахстан Рафаил Аблаков и другие официальные лица.

Татары в Казахстане : Республика Татарстан1997-2011.tatarstan.ru
Имеется особая прослойка илийских татар, репатриированных в 50-х годах ... Хайрулла Ибрагимов (Талдыкорган), Рафаил Аблаков (Астана), Тауфик ...




СЕМЬЯ АБЛАКОВЫХ

***

Представительства Республики Татарстан  Полномочное представительство Республики Татарстан в Республике Казахстан
5 июля 2012 г., четверг
Аблаков Рафаил Гиреевич - инженер-экономист по образованию и строитель по профессии, после службы в Советской Армии занимался строительством объектов в Астане и области. На пенсию ушел с должности генерального директора строительной компании. После выхода на пенсию до настоящего времени работает Заместителем Полномочного представителя Республики Татарстан в Республике Казахстан, является Вице - Президентом Ассоциации татар и башкир Казахстана, членом Ассамблеи народа Казахстана. Награжден правительственными наградами СССР, России и Казахстана.
Аблакова Рашида Кабировна работала длительное время главным специалистом в областном отделе здравоохранения в департаменте здравоохранения г.Астаны. Она до настоящего времени трудится в Республиканском научном центре скорой медицинской помощи РК. Рашида Аблакова, является отличником здравоохранения, член Ассоциации медработника Республики, награждена медалью РК «За личный вклад в развитие здравоохранения». Вместе они воспитали двоих сыновей, а теперь свободное время уделяют внукам.
 Примечательно, что Рафаил Гиреевич и сегодня продолжает нести на себе груз общественной работы, принимая самое активное участие в работе с соотечественниками в Казахстане, будучи Вице - Президентом Ассоциации татар и башкир РК, членом правления татаро-башкирского этнообъединения «Тан». Это благодаря его усилиям на посту заместителя Полномочного представителя РК сегодня десятки юных соотечественников получают образование в лучших вузах Татарстана, в том числе знаменитом Казанском федеральном университете. Его усилиями организованы и проведены многочисленные сабантуи города в течение нескольких лет, в том числе республиканский в Астане. И на этот раз 30 июля Рафаил Гиреевич самым активным образом участвовал в проведении народного праздника Сабантуй, внеся лепту в сплочение не только татарской диаспоры, но и многонационального населения столицы.
Семья Аблаковых получила поздравления и теплые слова признательности от Полномочного представителя РТ в РК Айрата Хасанова, директора Российского центра науки и культуры Бориса Калинича, многочисленных друзей, родственников и коллег.

http://tatkazah.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/144686.htm





АБЛАКОВЫ

***

АБЛАКОВ Ибрагим Гиреевич (1910–1989)
Административно-хозяйственный деятель. Уроженец Северо-Казахстанской области. Окончил Петропавловский сельскохозяйственный
техникум и Высшую партийную школу при ЦК КП Советского Союза (г.
Москва).
Агроном, директор машинно-тракторной станции. Секретарь
областного комитета Компартии Казахстана, первый заместитель
председателя областного исполкома (г.Акмолинск).
Награжден орденами Отечественной войны, «Знак Почета» и медалями.

АБЛАКОВ Рафик Гиреевич (Род. 1936)
Инженер-экономист, общественный деятель. Уроженец СевероКазахстанской области.
Старший инспектор Госбанка, начальник отдела, заместитель
начальника управления, заместитель начальника объединения (г.
Целиноград). Заместитель Полномочного представителя РТ в Казахстане
(г. Астана). Являлся вице-президентом Ассоциации татарских и
башкирских национально-культурных центров Казахстана (2007-2012).
Награжден медалями, Благодарственным письмом Президента РК и
почетными грамотами.

АБЛАКОВА Рахиля Гиреевна (1920–2011)
Педагог, кандидат исторических наук, партийный деятель. Уроженка
Северо-Казахстанской области. Окончила педагогическое училище
(г.Акмолинск), педагогический институт (г.Магнитогорск), Высшую
партийную школу при ЦК КП Казахстана (г.Алма-Ата).
Учитель, завуч средней школы, секретарь обкома комсомола,
заместитель заведующего отделом областного комитета (г.Акмолинск),
инструктор ЦК Компартии Казахстана (г.Алма-Ата). Преподаватель
Высшей партийной школы (г. Алма-Ата).
Награждена медалями.

АБЛАКОВА Рашида Кабировна (Род. 1947)
Медицинский работник, отличник здравоохранения Казахстана.
Уроженка Акмолинской области. Окончила Целиноградское медицинское училище и Казахстанско-Американский институт медицинского
образования.
Медицинская сестра, старшая медицинская сестра областной
больницы (г. Целиноград). Главный специалист областного отдела
здравоохранения (г. Астана).
Награждена почетными грамотами.





Аблайковы

***

Аблайковы сотни Акмаметева которою правит Андрюшка Ишихтин
Привязка к АТД: Казанская губерния ; Казанская провинция ; Казанский уезд ; Алатская дорога ; Аблайкова сотня Акмаметева которою правит Андрюшка Ишихтин

Код
Название
Разряд жителей
Душ (жителей)
№№ записей
Листы
2860296
Аблайковы сотни Акмаметева которою правит Андрюшка Ишихтин
—813
2860297
в починке Близь Беренги на Диком Поле себе усадом
государственные ясашные татара
; 51
45537—45587
813—815

Опись выполнил Александр Гагаринов,
09.04.2019

https://rodnaya-vyatka.ru/censuses/rgada-350-2-1136/2860296




ЦГИ
Фамилия Абалаков

***

Абалаков Афанасий Нестерович (1884,Кемеровская обл.,Кемер. р-н, Абалаковская--,1930) Осужд. 1930.12.12. Приговор: спецпоселение в Томской обл. [Данные УВД Томской обл.]

Абалаков Бикмухамет Гафиатуллович (1870,Муслюмовский р-н,с.Кавзияк-Тамак--,1931) татарин, Единоличник., житель: с.Ташлияр Арест: 1931.02.25 Осужд. 1931.07.27 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-11 Приговор: 10 лет концлагерей, заменен Коллегией ОГПУ 4.3.33 на лишение права проживания в 12 пунктах, Уральской обл. и ТАССР. Реаб. 1989.10.09 [Книга памяти Республики Татарстан]

Абалаков Виталий Михайлович (1905/06--1986) инженер, засл. мастер альпинизма (1935) з.м.с. (1941) засл. тренер СССР (1961). Первовосхождение на пик Ленина (Памир, 1934)

Абалаков Владимир Аркадьевич (1907--1978,†Москва,Пятницк.кл-ще)

Абалаков Демьян Иванович (1877,Кемеровский р-н,д.Мазурово, НСО---1937) Не работал, житель: Кемеровский р-н,д.Мазурово, НСО Арест: 1937.09.20 Осужд. 1937.09.25 тройка при УНКВД по ЗСК. Обв. по ст. 58-2-4-10-11 УК РСФСР Расстрел Реаб. 1956 [Книга памяти Кемеровской обл.]

Абалаков Евгений Михайлович (1907--1948,†Москва,Ново-Девич.кл-ще,4-уч.) скульптор, засл. мастер альпинизма (1934) трагически погиб. Первовосхождение па пик Коммунизма (Памир, 1933) но его имени назван пик на Памире.

Абалаков Иван Васильевич (1906,Топкинский р-н,д.Усть-Стрелино, НСО---1937) колхозник колхоза <Первый шаг>, житель: Топкинский р-н,д.Усть-Стрелино, НСО Арест: 1937.12.14 Осужд. 1937.12.28 тройка при УНКВД по НСО. Обв. по ст. 58-2-4-9-11 УК РСФСР Расстрел [Книга памяти Кемеровской обл.]

Абалаков Петр Алексеевич (1909,Горьковская---1938.09.05) русский, житель: Горьковская Арест: 1937 Осужд. 1938.08.11 тройка при УНКВД по ДС. Обв. контрреволюционная агитация Расстр. 1938.09.05 Реаб. июнь 1958 [Книга памяти Магаданской обл.]

Абалаков Петр Алексеевич (1909,Сергача--) русск., житель: Гагинский р-н,с.Гагино Обв. 58-10, 73-1 Приговор: 5 мес [Книга памяти Нижегородской обл.]

Абалаков Семен Афанасьевич (1903,Кемеровская обл.,Кемер. р-н, Абалаковская--,1930) Осужд. 1930.12.12. Приговор: спецпоселение в Томской обл. [Данные УВД Томской обл.]

Абалаков Степан Васильевич (1905,Топкинский р-н,д.Усть-Стрелино, НСО---1937) колхозник колхоза <Первый шаг>, житель: Топкинский р-н,д.Усть-Стрелино, НСО Арест: 1937.12.14 Осужд. 1937.12.28 тройка при УНКВД по НСО. Обв. по ст. 58-2-4-9-11 УК РСФСР Расстрел [Книга памяти Кемеровской обл.]

https://rosgenea.ru/strict-search/




Жертвы репрессий

***

Аблаков Анвар Бикмухамедович
Проживал: Муслюмовский р-н, с.Ташлияр.
Приговорен: Муслюмовский РИК 12 июня 1931 г.
Реабилитирован 22 марта 1993 г.
Источник: МВД Республики Татарстан


Аблаков Ахат Бикмухамедович
Проживал: Муслюмовский р-н, с.Ташлияр.
Приговорен: Муслюмовский РИК 12 июня 1931 г.
Реабилитирован 22 марта 1993 г.
Источник: МВД Республики Татарстан


Аблаков Бикмухаммет
(варианты имени: Бикмухамед) Родился в 1870 г., Муслюмовский р-н, с.Кавзия-Токмак; татарин; мулла. Проживал: Муслюмовский р-н, с.Ташлияр.
Приговорен: Муслюмовский РИК 12 июня 1931 г.
Реабилитирован 22 марта 1993 г.
Источник: МВД Республики Татарстан


Аблаков Григорий Дмитриевич
(варианты фамилии: Облаков) Родился в 1900 г., БАССР, Мензеленский уезд, с. Багряк-Никольское; русский; колхоз "Красное знамя", плотник. Проживал: РСФСР, Челябинская обл., Кочкарский р-н, с. Степное.
Арестован 21 ноября 1937 г. арестован
Приговорен: 14 декабря 1937 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 25 декабря 1937 г.
Источник: Книга памяти Челябинской обл. - подготовительные материалы


Аблаков Рифгат Бикмухамедович
Родился в 1911 г. Проживал: Муслюмовский р-н, с.Ташлияр.
Приговорен: Муслюмовский РИК 12 июня 1931 г.
Реабилитирован 22 марта 1993 г.
Источник: МВД Республики Татарстан


Аблаков Таджимухамет Бикмухамедович
Проживал: Муслюмовский р-н, с.Ташлияр.
Приговорен: Муслюмовский РИК 12 июня 1931 г.
Реабилитирован 22 марта 1993 г.
Источник: МВД Республики Татарстан


Аблаков Шамсимухамед Бикмухамедович
Проживал: Муслюмовский р-н, с.Ташлияр.
Приговорен: Муслюмовский РИК 12 июня 1931 г.
Реабилитирован 22 марта 1993 г.
Источник: МВД Республики Татарстан


Аблакова Марьям Бикмухамедовна
(варианты фамилии: Шайхутдинов) Родилась в 1915 г. Проживала: Муслюмовский р-н, с.Ташлияр.
Приговорена: Муслюмовский РИК 12 июня 1931 г.
Реабилитирована 22 марта 1993 г.
Источник: МВД Республики Татарстан


Аблакова Хаерлифатиха
Родилась в 1873 г. Проживала: Муслюмовский р-н, с.Ташлияр.
Приговорена: Муслюмовский РИК 12 июня 1931 г.
Реабилитирована 22 марта 1993 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d1/f62.htm#n6


Рецензии