Заключение

В книге Ходжи Владимира Радосавлевича приводится текст одного из завещаний владыки Николая, написанного им за два месяца до своей кончины:
«Согласно сообщениям из Югославии, сербский народ может в самом скором времени столкнуться с новой страшной трагедией. Все говорят: «Пусть скорее рухнет Тито!» Но никто не думает о том, а что же конкретно делать после падения коммунизма? Никто не планирует детально последовательность действий на этот случай.
Хорваты имеют план, разработанный папой и поддержанный итальянцами. Они не знают партий и демократий: они знают лишь то, что Срем и Боснию нужно у сербов отнять, а самих сербов - «на вербы». В момент падения коммунизма хорваты все будут вооружены, а сербы вновь останутся с голыми руками. И усташи, и оружие, - всё это ждёт своего часа у границ Югославии. За 24 часа все хорваты будут под ружьём. Папа опять благословит резню, а англосаксонцы промолчат.
А что мыслят себе сербские многопартийцы?
Они мечтают о том, чтобы вновь, как и в 1918 расписать выборы, дабы уважить волеизъявление масс. И больше ничего.
В этой мысли содержится суть всех сербских партий: правых, левых, демократических, патриотических, четнических…
Какая фантазия! Какое безумие!
Вопрос, таким образом, заключается не в том даже: что делать после падения Тито, а чем именно и как именно вооружить сербов, дабы они смогли устоять в противоборстве со своими вечными и гораздо более изощрёнными неприятелями».
***
Знаменитый четнический воевода Момчило Дьжюйич рассказывал, что епископ Николай часто проповедовал в церквях о союзе балканских православных христиан - Сербии, Греции, Румынии и Болгарии, которые могли бы утвердиться и опереться на Россию. При этом он всегда ударял жезлом о пол, если говорил это в храме, или же хлопал ладонью по столу, когда проповедовал это в обществе. Тем самым он подчеркивал важность сказанного.
Далее Дьжюйич твердил, что благодаря молитвам святого митрополита Амфилохия Черногория не отпадёт от Сербии. А Косово пропадёт из-за коммунистов. Воеводина - под вопросом. Что же касается задринских сербских земель Боснии и Герцеговины, то они, после мук и кровопролития, всё же воссоединятся с Сербией.
***
«В русских народных сказках всегда презренный Иванушка-дурачок в конце концов спасает своих разумных братьев. Так и православные славяне месте с другими православными народами, словно Иванушка-дурачок, будут спасать обе части света: и Восток, и Запад ».
Какой программой?
Насилием, завоеванием, насильственной теократией, абсолютистской монархией или демократией мегаполисов?
 -Нет, - отвечает святой владыка Николай, - служением Господу.

Николаев – СПб – Новозыбков,
 январь 2004 - апрель 2010.


Рецензии