Абузаровы, Абузяровы
Абузяровы
***
Компиляции
Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.
Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.
Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.
Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие
‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.
Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.
Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.
В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.
Абузяров Рустям Искандерович.
***
Рядовой,
механик-водитель танка
В/ч пп 71176,
70-я гвардейская отдельная мотострелковая бригада (г. Кандагар)
***
09.03.1967 – 30.11.1986
Мечтал построить новый дом
К концу 1986 года накал боев в Афганистане, подобно жару солнца, клонящегося к зиме, утихал. Но страна южная: даже поздней осенью солнце здесь жарче, чем в зените лета в России. Да и страсти, всколыхнутые единожды, долго еще прорываются вспышками ненависти, мести, а то и просто яростно-бессмысленной вражды, поддерживаемой стараниями агентуры исламских фундаменталистов.
Хотя и ноябрь, жарко днем в Кандагаре. И в прямом смысле, и в переносном. Зависшее в безоблачном небе солнце к полудню накаляет броню боевых машин так, что можно блины печь. Но гвардейцам 70-й мотострелковой бригады не до блинов. Долгая, изматывающая дорога. Монотонное покачивание машин. И постоянное напряжение: ожидание выстрела, взрыва.
Жарко осенью в Кандагаре!
За очередным поворотом чадят две безжизненные машины. Наши! Подбиты. Где-то здесь – «духи». Могли уйти, а могут и ждать в засаде. Колонна шурави встала.
– Абузяров, Красин, – командует командир головного бэтээра, – быстро! Узнайте, что случилось!
Два бойца, два товарища легко выскользнули из бронированной коробки. Перебежками, то вжимаясь в твердь скал, то распластываясь по камням на открытых участках, бросились к подбитым бронетранспортерам.
Рустям Абузяров старался вырваться вперед, опередить товарища. Считал, что ему не повезло, жизнь поставила подножку: в то время как все друзья сразу после «учебки» несли боевую службу, участвовали в схватках с душманами, его свалила желтуха, «прохлаждался» в госпитале. Конечно, вины его в том нет – желтуха в те годы буквально косила личный состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Никуда не денешься: непривычный для советских жителей средней полосы климат, дрянная вода, дикая антисанитария местных кишлаков – все это не могло не сказаться на здоровье солдат и офицеров. И вот теперь Рустям старался наверстать упущенное. Кому как не ему идти впереди? Второй сын в большой семье – одних братьев и сестер пять душ! Наследник участника той, Великой войны! Рос здоровым, крепким, как говорится, косая сажень в плечах. С ранних лет узнал и что такое труд, и что такое самостоятельность и ответственность. Закончив 8 классов в родном селе Индерка, поступил в Сосновоборское СПТУ, получил специальность тракториста. Но работать отправился на стройку: семья большая, надо ставить новый дом. С первой получки купил материал для строительства, но начать стройку не успел: призвали. В армию шел с охотой – кому как не ему послужить Отчизне? Вот вернется – такой дом поставит! Если бы не проклятая желтуха!
Подбитые бронемашины совсем близко. На закопченных бортах – темные кратеры от кумулятивных гранат. Колеса разворочены взрывами мин. Искалеченные моторы, наверное, уже успели остыть. Все ясно: попали в засаду. Можно возвращаться к своим. Но...
– Игорь, слышишь? – Рустям насторожился, ему показалось, что из-за брони подбитой машины послышался слабый стон. – Я сейчас, проверю, может, кто живой?
Кошкой метнулся к застывшей на горной дороге громаде – всего-то и надо, что на сильных руках рывком подтянуться да нырнуть в открытый люк – туда, где может находиться раненый товарищ. Наверное, он не услышал предательского выстрела. Удивленно обернулся к своим. Успел разглядеть часто пульсирующие огоньки у дула башенной скорострелки, посылающей гирлянды трассирующих снарядов куда-то вверх, к изломанным хребтам гор. Потом вдруг стало совсем темно...
...В конце XIX века, когда появился бездымный порох, англичане приняли на вооружение винтовки уменьшенного калибра, но с увеличенной начальной скоростью пули. Такое оружие было во всем хорошо: меткое, дальнобойное, с очень настильной траекторией полета пули. Но один недостаток все же был: британские солдаты отмечали недостаточную «останавливающую» способность новых винтовок. Выскочит из засады какой-нибудь дикарь-туземец с копьем, влепят в него три-четыре пули уменьшенного калибра, а он все бежит, норовит копьем своим ткнуть. Дикари – они такие: фанатичные, выносливые, не понимают, что их уже убили!
И тогда англичане придумали надрезать твердую никелевую оболочку новых пуль. При попадании в тело такая пуля как бы «раскрывается», превращаясь в свинцовую лепеху. На входе – крохотное отверстие. На выходе – кровавая воронка. А занимались надрезкой пуль в мастерских в пригороде индийского города Калькутты. По названию этого пригорода и новое оружие получило свое название – «дум-дум». Пули «дум-дум» вместе с английскими винтовками во множестве достались афганцам со времен колониальных войн. То варварское средство, которое колонизаторы планировали использовать против дикарей, теперь было обращено против советских парней, пришедших в далекую страну для того, чтобы помочь простым афганцам наладить их жизнь.
Игорь Красин успел подхватить тело товарища и оттащить под прикрытие камней. Быстро вколол обезболивающее, достал бинт. Но спасти жизнь бойца было невозможно: на груди Рустяма сочилась кровью характерная «дум-думовская» воронка. При таких ранах не выживают.
В родное село тело Рустяма привез сам командир. Мать встречала одна: за полгода до гибели сына от инфаркта скончался его отец, Искандер Абузяров, ветеран Великой Отечественной. Похоронили солдата в родной Индерке. В том селе, где у старого жилища Абузяровых так и остались лежать камни, отобранные Рустямом для строительства нового дома.
http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html
Абузаров Я. И.
***
Красноармеец.
1913г.р. РСФСР. Мордовская АССР. Дубенский р-н. с.Налитово. Призван Краснокамским РВК гКраснокамска.
Пропал без вести 01.02.1940
Абузаров Равиль Ганиевич
***
Линкор "Новороссийск"
Подразделение:
Писарская команда
Должность:
писарь
Звание:
матрос
Воспоминания смотрите в разделе "Видео-аудио".
Фото сделано через 3 дня после катастрофы на новые документы взамен погибших с кораблем.
Рассказ племянницы:
Дядя, Абузаров Равиль Ганиевич - был участником тех событий. Служил рядовым матросом. Был писарем. Выжил даже не умея плавать. Уже тонул, когда его кто-то подхватил и удержал на плаву. Ухватился за обломок.
В семью пришло сообщение, что погиб. Дед (его отец) поехал туда, но нашел живого в госпитале. Дядя сильно переживает те события, мы живем в Алма-Ате и с ним никто никогда не связывался. Но, наверное, его воспоминания будут интересны. А он последнее время стал больше беспокоится (говорит, пиши письмо Медведеву).
Равиль Абузаров: "Упал глубоко под воду, когда очнулся, скинул бушлат и ботинки... А жить хочется. Но как плавать-то, если не умеешь, да еще находишься на 10-15 метров под водой. Плавать умеешь - не умеешь, наверное, не очень-то важно. По-собачьи, руками… Естественно - вверх. Раза три этой грязной морской воды хлебнул, и мне противно не казалось. На поверхность когда выскочила голова - немножко очухался. Ну и чтобы не утонуть, руками по-собачьи шлепал. А там килем вверх, громадина еще эта наверху ... И люди были. На киле верхом сидят. Кругом прожектора - слепят. По-собачьи куда-то гребу. Меня кто-то поднял за шиворот - короче, я оказался в баркасе. Ну и там уже от страха и от холода трясусь. Добрались к причалу, там госпиталь военный - где-то метров сто, наверное, от линкора. Все повыпрыгивали на пристань, а у меня руки-ноги трясутся, не могу перепрыгнуть. Старшина кричит мне: "Ну, давай, салажонок, прыгай"! А я не могу прыгнуть никак. А в это время на пирсе стоял наш старпом. Он запрыгнул на баркас, меня, пацана - в охапку и перепрыгнул вместе со мной..."
Позже принимал участие в подъеме линкора "Новороссийск".
http://novorossiysk-linkor.ru/spisok/show/7/
Абузяров Харрис Ризванович
***
Призван из деревни Чистяковка, Оренбургского
уезда, Оренбургской губернии.
За героические поступки удостоен Георгиевским крестом 4-й степени за то, что под губительным градом шрапнели, своевременно доставил очень важное донесение; 3-й степени за то, что он без одежды, переплыв реку, увел лодки у немцев; 2-й степени за то, что, когда во время разведки их группа наткнулась на разведчиков противника, а его сослуживцы бежали, он один бросился на трех немецких солдат, один из которых спасся бегством, другой был ранен, а здорового он взял в плен. Обоих этих пленников, он, под непрерывным артиллерийским огнем, привел к своим. К Георгию 1-й, высшей степени, представлен за то, что он, переплыв р. Припять, раздобыл важные сведения о
расположении и силах противника.
http://murza.org.ru/Za.pdf
Абузаров Габбас
***
1896 г.р.,
место рожд.: г.Чистополь, жил там же. Татарин, 3 детей, заведующий МТФ к-за "Индустрия".
Арестован 7.7.38. Предъявлено обвинение по ст. 58-4, 58-7, 58-8, 58-11. Чистопольским райотделом НКВД ТАССР 9.4.39 дело прекращено за недостаточностью улик.
http://lists.memo.ru/index22.htm
ЦГИ
Фамилия Абузаров
***
Абузаров Абдула Сулейменович (1905,ул. Казахская 13--,1942) Осужд. 1942.02.15. [Книга памяти <Хранить вечно> (Акмолинская обл.,Казахстан)]
Абузаров Габбас (1896,Чистополь--,1938) татарин, заведующий МТФ к-за <Индустрия>., житель: г.Чистополь Арест: 1938.07.07 Осужд. 1939.04.09 Чистопольский райотдел НКВД ТАССР. Обв. по ст. 58-4, 58-7, 58-8, 58-11 Приговор: дело прекращено за недостаточностью улик. [Книга памяти Республики Татарстан]
Абузаров Мухаметгали (1891,Алма-Атинская обл.,с.Лепсинск---1938) татары, житель: Восточно-Казахстанская обл.,Урджарский р-н,с.Бахты Арест: 1938.03.14 Арест., Бахтинскай погранотряд. Осужд. 1938.09.02 тройка при УНКВД. Расстрел Реаб. 1989.05.11 Семоблпрокуратура, основание: Указ ПВС СССР от 1989.01.16 [Сведения ДКНБ РК по Восточно-Казахстанской обл.]
Абузаров Хасан Галиакбарович (1912.04.24--,2003) житель: г.Пермь ул.Н.Островского д.72 кв.9
Абузаров Хасан Галиакбарович (1912.04.24--,2004) на 2004 житель г.Пермь: Свердловский р-н, ул.Н.Островского 72 кв.9
Абузаров Юнус (1895,Асбест---1941/45) Асбестовский р-н, 1941 Свердловск-обл.,красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну
https://rosgenea.ru/strict-search/
ЦГИ
Фамилия Абузяров
***
Абузяров Абдулбар Замилевич (1895--,1938) Сборщик утильсырья, житель: г.Оренбург. Осужд. 1938.02.15 тройка при УНКВД по Оренб. обл.. Реаб. март 1959 [Книга памяти Оренбургской обл.]
Абузяров Ахмет Асфандиярович (1892,Саратовская обл.,Репинский р-н,с.Алман Н.---1937.12.15) Колхозник., житель: Саратовская обл.,Дергачевский р-н,с.Сафаровка Арест: 1937.12.08 Осужд. 1937.12.10 тройка при УНКВД по Саратовской обл.. Обв. за а/с агитацию Расстр. 1937.12.15. Место расстрела: г.Саратов Реаб. 1989.04.24 прокуратурой Саратовской области, основание: реабилитирован [Материалы к книге памяти Саратовской обл.]
Абузяров Габдулла Юсупович (1910,Алма-Атинская обл.,Андреевский р-н, Лепесинск--,1938) татары, образование: начальное, житель: Алма-Атинская обл.,Малый-сары. Арест: 1938.04.19 Арест., НКВД КССР. Осужд. 1938.07.23 линейный суд Туркестано-Сибирской ж. д.. Обв. 58-10 УК РСФСР. Приговор: 5 лет ИТЛ Реаб. 1990.04.19 Верховный суд СССР, основание: за отсутствием события преступления [Сведения ДКНБ РК по г.Алматы]
Абузяров Жиганша (1898---1937.12.11) татарин, возчик в артели <Гужкооператор> и председатель мечетного совета, житель: г.Горького Арест: 1937.11.05 Осужд. тройка. Обв. 58-10, -11 Расстр. 1937.12.11 [Книга памяти Нижегородской обл.]
Абузяров Илья Алиулович (1914.03.10,г.Донецк--,1998) на 1998.08.04 житель: Украина г.Донецк
Абузяров Махмуд Сулейманович (1914.04.09--,2002) на 2002 житель: Московск.обл. Реутово р-н, Новогиреевская Д.7 Кв.33
Абузяров Сибитулла Низаметдинович (1906,Куйбышевская обл.---1937) татарин, житель: Красноярский кр., Минусинский р-н, город Минусинск. Осужд. 1937.11.27. Обв. Контрреволюционная группировка, организация Расстрел [База данных Красноярского общества <Мемориал>]
https://rosgenea.ru/strict-search/
Свидетельство о публикации №220071400354