Примак

- Василий Иванович, ты куда это с утра пораньше лыжи навострил? Опять место дислокации меняешь? – спросил сосед, выгоняя мотоцикл из гаража. Высокий мужчина нехотя снял с плеча, старый облезлый чемодан с оббитыми железными углами. Поставил на землю, приветливо ответил:
- Так ведь, пора и честь знать. И так, с Веркой цельный год прожил. Надоел ей, стала без причины придираться. Ты, Миша, знаешь – я этого терпеть не могу. Собрал чемодан и поминай, как звали. Слава Богу, в деревне одиноких баб много, выбор есть всегда.
Михаил с завистью оглядел соседа, лукаво ухмыльнулся в щетинистые усы, и еле слышно прошептал:
- И что они в тебе находят, лезут, как мухи на мед. Я-то помоложе, однако, ни одна деревенская баба на меня не позарилась. А вслух произнес:
- Ты мужик видный, редкой доброты человек, да и руки у тебя золотые. Надеюсь, найдешь себе женщину, ты же еще не всех местных вдов перебрал?
Василий Иванович Косолапенко от этих слов расцвел в улыбке. При этом его верхняя губа поползла к мясистому носу, обнажив ряд крупных белых зубов. Широкий рот растянулся, края губ, словно у клоуна, поднялись вверх. Улыбка пятидесятилетнего мужика была, по-детски наивной и добродушной. От него веяло надежностью и силой, человеком являлся обаятельным, располагал к себе с первого взгляда.
По вечерам Василий Иванович выходил во двор, взяв, в мощные длинные ручищи топор, с легкостью колол и крушил толстые березовые комли. В это время, деревенский народ как бы случайно старался пройти мимо. Каждому хотелось посмотреть, на атлетически сложенную фигуру местного ловеласа. Даже молодые девушки, щебеча, украдкой бросали взгляды на полураздетого атлета. Василий Иванович приветливо со всеми здоровался, улыбаясь, затевал короткий разговор. Спрашивал о здоровье близких, выпытывал планы на будущее. Люди, поговорив с ним, отходили в приподнятом настроении, казалось, что мужчина подпитывает энергией других.
С женщинами сходился легко, уходил так же. Отслужив армию, приехал в деревню, да так и остался. Женился, до десяти лет воспитывал двух сыновей. Жил в семье до тех пор, пока жена Ольга без всякой на это причины не стала ревновать. Василий Иванович незаслуженно терпел упреки супруги, но самолюбие взыграло. Собрав чемодан, ушел навсегда из семьи. Сыновьям помогал до совершеннолетия, отношения с женой прекратил полностью. Жил то с одной, то с другой женщиной, регистрироваться не хотел. Дети выросли, но в росте так и не смогли дотянуться до отца.
Поговорив с бывшим соседом, легко закинул чемодан на плечо, двинулся вдоль по улице. Сзади раздался истошный женский крик, за ограду в одной ночной рубахе выбежала брошенная сожительница:
- Вася! Вернись сейчас же, я все поняла….
Василий Иванович, не оборачиваясь, снял с головы фуражку и помахал:
- Прощай, моя любовь….
Женщина поняла, что его не вернуть, с отчаянием закричала:
- Ну и катись, черт окаянный…. Примак несчастный….
Держа в руках головной убор, мужчина уходил прочь, легкий майский ветерок обдувал черную с проседью густую шевелюру.
- Ну, что же, в одном месте посадил картошку, в другом буду копать. Надежда, давно меня ждет, порядочная бабенка и не жадная. А эта, будь она неладна, бутылку водки после бани пожалела, вот стерва, так стерва. – Размышлял дорогой Василий Иванович. – В первую очередь надо ворота заменить, а то и смотреть страшно, сегодня же начну делать. Тяжко ей без мужика, измаялась, бедная.
Каждый раз, как он уходил к очередной зазнобе, всегда ставил новые резные ворота, вместо старой калитки. Жители посмеивались над причудой Василия:
- Скоро по всей деревне будут стоять новые ворота, не жалко тебе своих трудов? – Василий Иванович с гордостью отвечал:
- Хобби у меня такое, люблю мастерить. Пусть бабенки радуются, да и мне приятно.
Свернув в нужный переулок, издалека заметил сидевшую на крыльце Надежду. Здоровый рыжий кот терся мордой о ее ноги.
Увидев Василия, женщина поднялась, одернула платье и открыла калитку:
- Заходи, Василий Иванович, ох и долго я тебя ждала…. Слава Богу, насмелился. Хозяином будешь, это твое последнее пристанище, от меня ты не уйдешь.
Мужчина поставил чемодан, огляделся по сторонам.
- Хорошо у тебя, Надя, уютно и тихо, - произнес он.
Зашли в дом, новый хозяин внимательно оглядел комнаты. Кругом чистота и порядок, каждой вещи – свое место. Надежда накрыла стол, поставила запотевшую бутылочку водки:
- Садись, Вася, выпьем за совместную жизнь.
Василий Иванович разглядывал портреты, висевшие на стене. Хозяйка объяснила:
- Это мой муж, разбился на машине в горах. С тех пор, одна живу, замуж больше не выходила. А вот мой сыночек Женечка, он погиб в Афгане. Господи, столько лет прошло, а из памяти не уберешь. Садись, Вася, выпьем по стопке, обсудим, что и как. Борща наварила, будешь?
Василий кивнул головой, наполнил стопки водкой. Выпили, закусили, чем Бог послал. Надежда убрала свою стопку.
- Вообще, я не пью, но сегодня – исключение. Ты выпивай, не стесняйся, если хочешь покурить – иди во двор, не переношу табачного дыма.
Василий Иванович поднял на хозяйку глаза, он не привык, чтобы ставили условия. Надежда спокойно глядела на него, мило улыбаясь. Ее красивые глаза излучали доброту и нежность. Спорить не хотелось, тем более из-за курева. Выпив еще стопку, отодвинул бутылку в сторону.
- Пойдем, Надя на воздух, там и поговорим, - он поднялся со стула. Присели на крыльцо, Надежда тихим голосом заговорила:
- Теперь слушай, Василий Иванович…. Как видишь, женщина я не молодая, сорок пять стукнуло. Одиночество надоело, я еще любить хочу. Характер у меня спокойный, если не обижать. Не терплю обмана и предательства, так что, мотай на ус. Простушкой никогда не была, обмануть меня трудно. Так что, принимай хозяйство, мужик ты рукастый, сам знаешь, что делать. Условие у меня одно – на чужих баб не заглядываться, не потерплю.
Василий Иванович потушил папиросу, встал, потянулся до хруста в костях и произнес:
- Что-то мне поработать захотелось, пошли, Надя, покажешь, где инструменты…. За выходные, надо ворота поставить, перила на крыльцо присобачить. Все меня устраивает, ведь это я к тебе пришел жить, мне ли нос воротить….
С этого дня, Василий с Надеждой стали жить одной семьей. Вскоре обзавелись хозяйством, взяли поросят и несушек. Ссор не было, понимали друг друга без слов, советовались. Василий Иванович работал на бульдозере, после работы спешил домой, в своем доме всегда нужны мужские руки. Надежда, имея высшее образование, предпочла заведовать сельской библиотекой. Совместная жизнь объединила двух немолодых людей, они стали неразлучны. Василий Иванович не мог понять, как он, такой свободолюбивый человек, смог привыкнуть к одной женщине. Такая жизнь пришлась ему по нутру, он напрочь забыл о существовании других.
Так прошло четыре года, все шло гладко, но до тех пор, пока в деревне не появилась, приезжая женщина-разведенка. Едва увидев ее, Василий Иванович потерял покой.
Всколыхнулись в груди воспоминания о былой молодости, чаще забилось сердечко. Женщина, как назло поселилась на этой же улице. Три раза в день гуляла с собачкой, стараясь, обратить на себя внимание. Одевалась вызывающе – в короткую юбку и прозрачную блузку. Не чета местным жительницам, которые и в магазин-то ходили, в стоптанных галошах и старых халатах. Гордо подняв красивую голову, шла медленно, будто пава, играя бедрами и выставив напоказ смуглые стройные ноги. Местные мужики невольно засматривались, открыв рты и причмокивая губами. Собачка диковинной породы вызывала у сельчан недоумение, похожая на маленькую лису, но более пушистая и привлекательная, как и хозяйка.
Сегодня она впервые дошла до Василия Ивановича, он по обыкновению возился с дровами. Представилась, звали ее Мариной, домик купила для дачи. Поговорили ни о чем, она неторопливо повернула назад. Пока стояли, пес Мухтар едва не сорвался с цепи, так ему хотелось познакомиться и обнюхать декоративную собачку. С этого дня, Василий проводил больше времени на улице, с надеждой ждал прихода незнакомки. Слухи в деревне распространяются со скоростью света, Надежда первой узнала о визите соперницы, стала наводить справки. Добрые люди подсказали, что к приезжей едва ли не каждый вечер, подъезжают машины и стоят до утра.
- Шлюха обыкновенная, - решила Надя. – Нужно ее отвадить от нашего дома. Не дай Бог Васька губы раскатает. 
Придя с работы, Василий Иванович застал Надежду за странным занятием. Сидя за столом, заряжала патроны крупной солью. Он, конечно, знал, что в доме есть ружье, которое осталось от мужа. Двустволка шестнадцатого калибра всегда стояла в углу шифоньера.
- Надежда, ты на охоту собралась? – С интересом спросил он. Не поднимая глаз, она сурово ответила:
- Да знаешь, Василий, сука одна повадилась, к Мухтару лезет. Вот я и хочу, шугануть ее с нашего двора. Пусть дорогу забудет, а то он с цепи сорвется, убежит. Кобель – он и есть кобель….
Василий Иванович пропустил слова Надежды мимо ушей, перекусив, засобирался на улицу:
- Пойду во двор, надо дрова в поленницу сложить, валяются под ногами.
Надел новый спортивный костюм, оглядел себя в зеркало.
- А что ты, Василий, новый костюм напялил, будешь в нем с дровами возиться? – спросила Надя.
- У старых штанов дырка на колене, что я, нищий что ли…. – ответил он. – На новое трико всегда заработаю.
Едва за ним захлопнулась дверь, Надежда, отодвинув штору, прилипла к окну. Стоял теплый сентябрьский вечер – вокруг тишина и покой, листья на деревьях замерли, словно перед бурей. Василий Иванович присел на чурку, ничего не хотелось делать, просто отдохнуть закрыв глаза, и поразмыслить о жизни. Крайняя улица, на которой они жили с Надей, почти упиралась в березовую рощу, от дровника метров сто хотьбы. За рощей начинались заросли черемухи и калины.
- А не сходить ли мне за черенками…. – подумал Василий. – Скоро картошку копать, а на лопате черень плохой совсем. Вдруг, он услышал заливистый лай собачонки:
- Кажется, Марина идет, слава Богу…. Интересная женщина, хоть словечком перемолвиться. Красивая баба. Эх, где мои сорок лет? Ни за что бы, ни прошел мимо. А может, стоит попробовать, вдруг получится?
Одной рукой Марина держала поводок с собачкой, в другой была спортивная сумка. Подойдя ближе, загадочно улыбнулась:
- Здравствуйте, Василий Иванович, вижу, задумались о чем-то. А у меня сегодня днюха, вот решила на природе провести, надоело дома сидеть. Может, составите мне компанию?
Василий сглотил комок, подступивший к горлу, взглянул на Марину. Сегодня она выглядела, как никогда…. Короткая джинсовая юбка на молнии, футболка с надписями, обтягивающая высокую грудь.
- Что же делать? Надо соглашаться, - подумал он, покосившись на окна дома. Надежда, не отрывая глаз, смотрела через стекло. Увидела, как девушка, круто повернувшись, пошла в сторону рощи. Едва  скрылась из виду, Василий Иванович, взяв в руки топор, медленно направился в ту же сторону. Выждав минут десять времени, Надежда достала ружье.
- Ну, сейчас я вам устрою свидание, - прошептала она, вставляя гильзы. – Ах, кобелина, запомнишь на всю жизнь, как мне изменять. Я тебя предупреждала….
Быстрым шагом, держа в руках ружье, Надежда поспешила за ним. Зайдя в рощу, остановилась, стала прислушиваться. Услышав женский смех, пошла на звук. Василий Иванович стоял на коленях, разливал вино в бокалы. Женщина, подогнув под себя ноги, заливисто смеялась, держа в руках пластик сыра. На небольшом покрывале приготовлена закуска и фрукты.
- Так-то ты дрова складываешь? – громко крикнула Надежда. Она взвела курки, направила ствол на хохотунью:
- А ну, бегом отсюда, сейчас башку снесу. Вот же гадина, повадилась к чужим мужикам приставать, сучка драная. – От волнения, Надя нечаянно нажала на курок. Выстрел пришелся под ноги Марины, вздыбив зарядом подсохшую траву и подняв в воздух опавшие листья. Словно сжатая пружина подскочила она с земли, в одну секунду, схватив на руки животное, рванула прочь, не разбирая дороги. Василий Иванович опешил, с испугу бросился бежать в сторону деревни.
- А это тебе, на память, - Надежда, поймав на мушку сожителя, надавила на спусковой крючок. – Господь Бог говорил – не возжелай жены ближнего, не прелюбодействуй, - произнесла она. Громким эхом разнесся по роще выстрел, заряд соли угодил, Василию чуть ниже спины. От боли мужчина прибавил скорость, побежал к дому.
Двое суток, Василий Иванович отсиживался в тазике с водой, закрывшись в бане, несколько дней не показывался на людях. Долго просил у Надежды прощения, пока она не отошла.
Марина в тот же день, навсегда покинула деревню, наверное, боялась за свою голову.
Через месяц, Василий Иванович с Надеждой решили узаконить брак.


Рецензии